Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Санитарно-бактериологическая оценка объектов окружающей среды




ЗАНЯТИЕ 1.2.2

Микрофлора факторов среды обитания (воздух, вода, почва)

Цель занятия:

изучить микрофлору объектов окружающей среды (воды, почвы, воздуха) и методы их санитарно-микробиологической оценки.

 

Студент должен знать:

1. Природные микробиоценозы. Экологические связи в микробиоценозах.

2. Санитарно-микробиологические исследования объектов внешней среды:

· воздуха,

· воды,

· почвы,

· пищевых продуктов.

3. Санитарно-микробиологические исследования рук, оборудования и спецодежды персонала.

 

 

Студент должен уметь:

  • проводить оценку санитарно–бактериологического состояния воздуха, воды,

почвы и смывов с рук и предметов.

 

Студент должен владеть:

· методами микробиологических исследований с использованиеммедико-технической аппаратуры;

· методами противоэпидемических и др. мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.

 

Работа № 1. Санитарно-бактериологическая оценка микрофлоры воздуха

Цель: изучить методы оценки санитарно-бактериологического состояния воздуха.

Самостоятельная работа:

А) по готовым посевам сделать расчет ОМЧ по формуле Омелянского. Оценить чистоту воздуха по справочной таблице (см. теоретическую справку).

 

Посев воздуха методом седиментации (по Коху) на МПА для определения ОМЧ.

 

 


Результат: ________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

 

 

Б) определить наличие СПМ (гемолитических стрептококков) на кровяном агаре.

 

 

Посев воздуха аспирационным методом (по Кротову) на кровяной агар для определения СПМ (см. теоретическую справку). Условие: V= 1000 дм3.

 


Результат: ________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

 

 

Заполнить таблицу:

 

Опыт метод Результат Оценка (чистый, грязный)
  № 1   Посев по Коху   ОМЧ=  
  № 2   Посев по Коху   Количество гемолитических стрептококков =  

 

Вывод:

 


Работа № 2. Санитарно-бактериологическая оценка микрофлоры воды

Цель: изучить методы оценки санитарно-бактериологического состояния воды.

Самостоятельная работа: оценить санитарно-бактериологическое состояние питьевой воды по результатам посевов. Определить ОМЧ, коли-титр, индекс БГКП.

Оценить чистоту воды (см. теоретическую справку).

 

Посев воды глубинным методом на МПА для определения ОМЧ.

 

 


Результат: ________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

 

Посев воды методом мембранных фильтров на среду Эндо для определения

общего количества колиформных бактерий (БГКП, от лат. Escheriсhia coli - кишечная палочка) в 100 мл воды (см. теоретическую справку).

 


Результат: ________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

 

Заполнить таблицу:

 

метод Результат Оценка (норма, выше нормы, ниже нормы)
  глубинный посев   ОМЧ=  
  мембранные фильтры   Общее количество колифор- мных бактерий  

 

Вывод:

 


Работа № 3. Санитарно-бактериологическая оценка микрофлоры почвы

Цель: изучить методы оценки санитарно-бактериологического состояния микрофлоры почвы.

Самостоятельная работа: провести оценку санитарно-бактериологического состояния почвы по результатам посевов. Результаты внести в таблицу. Сделать выводы (см. теоретическую справку).

 

Метод Схема опыта Результат Оценка
  Глубинный посев почвы (определение ОМЧ)         -1 -3 -6 разведения почвы в физ. растворе МПА     ОМЧ=  
Посев почвы на среды Кесслера, Эндо (для выявления БГКП), с последующей микроскопией (коли-титр)   посев   -1 -3 -6 среда Кесслера среда Эндо     (Гр- палочки)     БГКП  
Посев почвы на среду Вильсон-Блера (для выявления анаэробов), с последующей микроскопией (титр-перфрингенс)     -1 -3 -6 среда Вильсон-Блера (Гр+ споровые палочки)     Наличие Cl. perfringens  

Вывод: _______________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Работа № 4. Санитарно-бактериологическая оценка чистоты рук персонала

Цель: изучить методы санитарно-бактериологического контроля в ЛПУ.

Самостоятельная работа: учесть результат готового посева смывов с рук на среде

Кесслера.

 

Посев смыва с рук персонала на среде Кесслера

 

 

 


«К» «О»

 

Результат: _____________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Вывод: ______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Подпись преподавателя_________________________________________________________

Самостоятельная работа во внеурочное время

Как правильно провести санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды_____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечислите санитарно-показательные микроорганизмы

А) воздуха____________________________________________________________________

Б) воды______________________________________________________________________

В) почвы _____________________________________________________________________

Требования, предъявляемые к СПМ______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы качественного и количественного изучения микро­флоры молока______________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы качественного и количественного изучения микро­флоры мяса, колбасных изделий и мясных продуктов ____________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы качественного и количественного изучения микро­флоры консервированных продуктов ___________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Подпись преподавателя_________________________________________________________


Теоретическая справка

В природе микроорганизмы заселяют практически любую среду (почва, вода, воздух) и распространены гораздо шире, чем другие живые существа. Благодаря разнообразию механизмов утилизации источников питания и энергии, а также выраженной адаптации к внешним воздействиям, микроорганизмы могут обитать там, где другие формы жизни не выживают. Естественные среды обитания большей части организмов - вода, почва и воздух. Число микроорганизмов, обитающих на растениях и в организмах животных, значительно меньше. Широкое распространение микроорганизмов связано с лёгкостью их распространения по воздуху и воде; в частности, поверхность и дно пресноводных и солёных водоёмов, а также несколько сантиметров верхнего слоя почвы изобилуют микроорганизмами, разрушающими органические вещества. Меньшее количество микроорганизмов колонизирует поверхность и некоторые внутренние полости животных (например, ЖКТ, верхние отделы дыхательных путей) и растений. В зонах обитания микроорганизмы образуют биоценозы - сложные ассоциации со специфическими и часто необычными взаимоотношениями. Каждое микробное сообщество в конкретном биоценозе образуют специфичные аутохтонные микроорганизмы [от греч. autos, свой, + chthon, страна, местность], то есть микробы, присущие конкретной области. В состав этих сообществ могут внедряться аллохтонные микробы [от греч. alios, чужой, + chthon, страна; буквально - чужестранец], (например, паразитические), обычно в них не встречающиеся. В природных биоценозах (почва, вода, воздух) выживают и размножаются лишь те микроорганизмы, которым благоприятствует окружающая среда; их рост прекращается, как только меняются условия окружающей среды. В природе большую часть бактерий поедают хищные простейшие, но часть клеток каждого вида выживает; при наступлении благоприятных условий они дают начало новым клонам микроорганизмов

Санитарно-бактериологическая оценка объектов окружающей среды

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...