Разработка ассортиментной линейки продукции средней ценовой категории
Потенциальная емкость рынка БЗО России Самарской области
В настоящее время рынок замороженных овощей и фруктов находится в стадии планомерного роста, однако в ряде крупных городов отмечается насыщение рынка. В целом же, средние годовые темпы роста рынка замороженной плодово-овощной продукции на период до 2013 года по базовому варианту прогнозируются на уровне примерно 5-7 %. На долю Самарской области приходится более 2% всего объема валовой продукции сельского хозяйства России и 8% - Приволжского федерального округа. Ежегодно Самарская область производит 200-250 тыс. тонн овощей. В структуре валовой продукции сельского хозяйства области продукция растениеводства составляет 59%. В настоящее время доля производства сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения составляет более 50% от общего ее объема. По урожайности картофеля в сельскохозяйственных предприятиях в последние 2 года Самарская область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации. Сегмент замороженных продуктов в структуре продовольственного рынка России составляет 16-17%. Для сравнения, в США сегмент различных замороженных продуктов занимает 71% продовольственного рынка. Поэтому перспективы развития российского рынка замороженных продуктов очень велики: рост - 30% в год - говорит о том, что этот сегмент будет развиваться быстро и интенсивно (в 2009 году он составлял всего 15% в год). Рост рынка будет продолжаться в основном за счет среднего ценового сегмента. На сегодняшний день объем рынка замороженных овощей, грибов и фруктов в России составляет до 120 тыс. тонн и приблизился к $ 2 млрд. По оценкам BusinesStat, в 2012-2016 гг продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. В 2016 г продажи составят 466 тыс т. В настоящее время в крупных городах страны наблюдается насыщение рынка. Дальнейшее увеличение объемов рынка замороженных овощей и фруктов будет происходить за счет регионов.
Почти 47% потребительской аудитории замороженных продуктов приходится на Москву, 37% - на Санкт-Петербург. Московский рынок близок к насыщению. Наиболее привлекательными и освоенными для продуктов быстрой заморозки являются Центральный и Северо-Западный регионы. В других регионах рынок находится в стадии активного роста. Определение целевой аудитории
Овощи и грибы быстрой заморозки покупали в 2010 году 39% россиян. Основные потребители этих продуктов - люди со средним доходом. Эта группа определяется не только уровнем доходов, но и возрастом - от 25 до 40 лет.80% группы составляют женщины. ,2% потребителей замороженных овощей и фруктов являются семейными людьми, преимущественно с высшим образованием (44,4%). Большинство из них, работающие люди (62,3%), среди них выделяются квалифицированные специалисты с высшим образованием (16,3%). Традиционно наибольший спрос на потребительском рынке приходится на замороженные смеси из овощей. На втором месте по популярности стоит замороженный картофель фри. Примерно 20% потребителей замороженных овощей потребляет данную продукцию несколько раз в неделю, на их долю приходится примерно 64% всех продаж. Однако большинство потребителей (56%) едят "заморозку" один раз в месяц и реже. При этом пик потребления этой продукции приходится на весну. Грибы и ягоды пока не так популярны, что связано с особенностями потребительского поведения покупателей в России. Большинство населения предпочитает самостоятельно собирать и заготавливать дары леса. Поэтому в рознице продаются в основном шампиньоны для быстрого приготовления супов и жарки различных блюд.
В России замороженные ягоды употребляют 13,7% домохозяйств, из них два-три раза в неделю - 14,6%. С 2009 по 2010 год количество россиян-потребителей замороженных продуктов увеличилось примерно на 8% и составило 46 миллионов человек. Разработка ассортиментной линейки продукции средней ценовой категории
Популярность замороженных продуктов по видам, % от числа респондентов:
На основании анализа популярности замороженных продуктов среди потребителей, предлагается следующий ассортимент продуктов: овощные смеси: для супов, жарки. "моноовощи": цветная капуста, брокколи, фасоль, кукуруза, баклажаны, картофель. замороженные травы - петрушка, укроп, базилик, чеснок, лук. Разработка маркетинговой стратегии и комплекса маркетинговых мероприятий по внедрению и продвижению нового товара с максимальным захватом доли рынка Несмотря на большое потребление в целом, рынок замороженных овощей характеризуется острой конкуренцией за счет схожести характеристик и свойств поставляемой продукции различных производителей. Согласно исследованиям компании Magram Market Research на сегодняшний день основными критериями, определяющими выбор, являются свежесть продукции (55% респондентов), цена (53%), предыдущий опыт потребления (51%). Также имеют значение такие пункты, как известность марки, вкусовые качества, особенности и длительность хранения, удобство и внешний вид упаковки, быстрота приготовления продукта (на последнем месте). Сравнивая с конкурентами, можно выделить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Вначале составим обобщенную таблицу (тбл.1) SWOT - анализа, в которую занесем все возможности и угрозы среды и возможности и слабые стороны компании. Таблица 1. Обобщенная таблица SWOT
Оценим вероятность появления конкретных благоприятных возможностей и их степень влияния на продвижение товара на рынке. Данные представим в виде таблицы, где: · Рj - вероятность появления конкретных благоприятных возможностей; · Kj - коэффициент влияния на дальнейшее развитие конкретных благоприятных возможностей; в пределах от 0 до 1: оценка 0 - никак не влияет на дальнейшее развитие; оценка 1 - создает коренные новые возможности промежуточные случаи: · 0,1 - 0,3 - слабое влияние · 0,4 - 0,6 - среднее влияние · 0,7 - 0,9 - сильное влияние Таблица 2. Оценка возможностей внешней среды
Далее также оценим угрозы внешней среды (таблица 3) Таблица 3. Оценка угроз внешней среды
Далее определим сильные и слабые стороны существующей маркетинговой системы. Оценим степень возможного влияния сильных сторон на продвижение товара на рынке. Данные представим в виде таблицы, где: · Аi - интенсивность влияния потенциальных сильных сторон бренда на его развитие оценка 5 - отличительное преимущество; оценка 4 - 3 - потенциальные возможности могут оказать сильное влияние на его развитие; оценка 2 - 1 - потенциальные возможности могут сыграть незначительную роль в его развитии.
Таблица 4. Оценка сильных сторон
Таблица 5. Оценка слабых сторон системы
Далее построим сводную таблицу SWOT - анализа с целью определения эффективных возможностей использования потенциально сильных сторон существующей системы подбора руководящих работников и нейтрализации потенциальных слабых сторон бренда и угроз внешней среды. Составим таблицу где: · Представлены потенциальные сильные стороны системы; · Представлены слабые стороны системы; · Представлены благоприятные и неблагоприятные возможности внешней среды (угрозы); В квадрантах SO, ST, WO, WT определяется степень влияния каждого из соответствующих факторов сильных и слабых сторон на использование благоприятных возможностей внешней среды или на нейтрализацию угроз (aij) в ситуации внедрения по следующему принципу: § "1" - фактор дает полную возможность использовать благоприятные возможности или предотвратить отрицательные последствия угроз § "0,5" - фактор дает среднюю возможность § "0" - фактор не оказывает влияния § "-1" - невозможность использования благоприятных возможностей и предотвращения действий угроз. Далее представлена итоговая матрица оценки комплексного влияния сильных и слабых сторон представленных инноваций по всей совокупности благоприятных возможностей и угроз (таблица 6).
Таблица 6. Сводная таблица SWOT-анализа
Для выявления наиболее существенных факторов влияния в каждом из квадратов воспользуемся следующей формулой для расчета итоговых показателей матрицы: A ═ Ai × Pj × Kj × aij
Ai - степень влияния сильных и слабых сторон на деятельность фирмы-вероятность появления благоприятных возможностей; Kj -влияние на деятельность организации конкретных благоприятных возможностей aij -степень влияния каждого из соответствующих факторов сильных и слабых сторон организации на использование благоприятных возможностей или на защиту от внешних угроз.
Таблица 7. Итоговая матрица SWOTдля выработки кадровых стратегий
По итогам SWOT -анализа можно сделать следующие выводы: 1. В условиях высокой конкуренции компания сможет удерживать позиции за счет гибкой ценовой политики, высокого профессионализма сотрудников. 2. Экономия на маркетинге может негативно сказаться на продвижении товара и увеличения объемов продаж. . Внешняя среда предоставляет компании достаточно широкие возможности для выхода на новые рынки, расширения ассортимента продукции. . Также необходимо принять меры по снижению издержек, что представляет собой угрозу конкурентоспособности. Таким образом, маркетинговая стратегия фирмы должна быть направлена на повышение известности торговой марки, на уменьшение издержек, а также увеличение финансовых вложений в проведение мероприятий по продвижению товара на рынок.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|