Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос  требования охраны труда во время работы бармена




3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из под напитков, кулинарной продукции.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. Использовать для откупоривания бутылок специально предназначенный инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.9. Во время работы с использованием различного вида оборудования:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.

 При эксплуатации оборудования для охлаждения и розлива пива выполнять требования безопасности для работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, и инструкции завода-изготовителя.
- Баллон с углекислым газом устанавливать на место вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи (хомута) для предотвращения падения.
- При использовании электрооборудования:
— не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовую машину, кофемолку и другое нестационарное оборудование;
— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОБОРУДОВАНИЕМ

1 БЛЕНДЕР

В случае неправильного использования блендера вы можете нанести серьезные травмы своим конечностям.

Перед включением блендером обязательно проверьте правильность установки контейнера и крышки на контейнере.

1 Не включайте блендер с пустым контейнером.

2 Не снимайте крышку с контейнера до полной остановки вращения насадки.

3 Не ставьте блендер на горячую плиту или рядом с ней.

4 Не проливайте воду на кожух электродвигателя.

5 Не оставляйте без присмотра блендер, подключенный к электрической розетке.

6 Во время мытья ножей будьте осторожны, не вытирайте их насухо, пусть высыхают в естественных условиях.

7 Держите блендер и его аксессуары как можно дальше от детей.

8 Убедитесь в правильности подсоединения вилки и соответствии номинала предохранителя.

9 Перед началом работы проверьте блендер: необходимо вставить вилку в цепь, защищенную УЗО, а затем включить блендер. Если УЗО сработает, понадобится отдать блендер для проверки специалисту в сервисный центр.

10 Самостоятельная разборка кожуха двигателя может нарушить работу механизма защитной блокировки. Именно поэтому ремонт блендеров лучше предоставить специалистам.

11 Необходимо регулярно проверять состояние шнура питания. Излишек шнура должен находится в отделении для его хранения в основании прибора.

 

2. МИКСЕР, СОКОВЫЖИМАЛКА

Электромеханическое оборудование для организаций общественного питания должно соответствовать требованиям, установленным технической документацией.

В оборудовании должна быть обеспечена защита от случайного прикосновения к частям, находящимся под напряжением. Кожух оборудования не должен иметь отверстий, через которые возможен доступ к токоведущим частям.

Электромеханическое оборудование с переключением на различные напряжения должно иметь конструкцию, которая исключает случайное изменение положения переключателя.

Электрическая схема оборудования должна предусматривать защиту электродвигателей от длительных перегрузок, а также автоматическую защиту всех элементов оборудования от токов короткого замыкания.

Перед включением электромеханического оборудования необходимо проверить отсутствие в рабочей камере или вблизи движущихся частей машины посторонних предметов и предупредить о пуске находящихся рядом работников.

Перед началом работы электромеханическое оборудование необходимо осмотреть и опробовать на холостом ходу.

Для проталкивания продуктов внутрь бункера или рабочей камеры должны применяться специальные приспособления (толкачи, пестики, лопатки).

Удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо производить после полной остановки двигателя и рабочих органов машины.

Необходимо прекратить подачу продукта при появлении запаха гари, постороннего шума, внезапно возникших при работе электромеханического оборудования, а также при прекращении подачи электроэнергии.

 

3. КОФЕМАШИНА

Не прикасайтесь к нагретым поверхностям кофеварки. Пользуйтесь соответствующими регуляторами или ручками.

— следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°С;
— открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.
- При работе кофеварки не допускается: подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды; дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства; направлять пар и горячую воду на лицо и тело; засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.
- При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.
-Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

Для предупреждения возгораний и поражений электрическим током не допускайте попадания сетевого шнура, вилки или кофеварки в воду или какую-либо иную жидкость.

Никогда не оставляйте без присмотра кофеварку (или какой-либо иной электрический прибор), когда ею пользуются (или находятся вблизи) дети.

Отсоединяйте кофе-машину от электрической сети, когда она не используется и перед чисткой. Дождитесь, когда кофеварка остынет перед чисткой или перед снятием/установкой компонентов устройства.

Никогда не эксплуатируйте кофемашину с неисправным сетевым шнуром, вилкой или после каких-либо аварийных сбоев. Обращайтесь в таких случаях в авторизованные сервисные центры.

Применение аксессуаров и/или компонентов, не сертифицированных производителем, может привести к возгоранию, поражению электрическим током или поломке кофеварки.

Никогда не используйте кофе-машину на открытом воздухе.

Не допускайте провисания сетевого шнура с краев поверхностей или над нагретыми поверхностями.

Не размещайте кофеварку вблизи газовых или электрических плит, а также иных нагревающихся поверхностей.

Для полного отключения от сети сначала выключайте кофеварку сетевым выключателем, затем – вынимайте сетевой шнур из розетки.

Используйте данное устройство только для целей, перечисленных в руководстве.

Будьте предельно осторожны при получении пара!

 

 

4. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЧАЙНИК

Чайники допустимо использовать только в вертикальном положении. Нежелательно использовать прибор даже на несколько неровной термонеустойчивой поверхности.

Для работы чайника желательно использовать отдельную розетку.

Температура поверхности чайника достигает свыше 65 градусов, потому не рекомендуется прикасаться к чайнику за исключением поверхности ручки или кнопок.

Расстояние между чайником и предметами над ним должно составлять не менее 50 см во избежание повреждения паром (не забывайте законы физики из школьного курса о том, что температура пара выше температуры кипения воды). А если речь идет о лакированном кухонном гарнитуре или легковоспламеняющихся декоративных аксессуарах (сувениры из соломы, картины с деревянными рамками и т.п.), то расстояние от носика до предмета должно составлять не менее 80 см.

Внимательно следите за прибором, когда он включен или когда рядом с ним находятся дети. Не допускайте, чтобы сетевой шнур свисал со стола, т.к. дети могут потянуть за него, уронить чайник и получить серьезной степени ожоги.

Храните неиспользуемый прибор отсоединенным от сети (согласно мнению многих мастеров сервисных центров, импортные сетевые фильтры порою не способны защитить от перепадов напряжения в наших сетях, т.к. не рассчитаны на столь большую разбежку и погрешность напряжения; нужно дополнить, что это же относится и к отечественным производителям).

Распространённой ошибкой является накрывание чайника полотенцем во время работы (дабы набранная свыше отметки «Max» вода не выплескивалась). Такая манипуляция является грубым нарушением правил техники безопасности.

Не используйте прибор во влажных местах. Не включайте прибор в электрическую сеть, если на поверхности подставки есть капли от неаккуратного использования чайника в прошлый раз. Не вставляйте и не вынимайте вилку из розетки мокрыми руками (например, сразу же после окончания мытья посуды, не вытерев руки насухо).

Не допускайте перегрева вилки; следите за тем, чтобы она плотно и полностью была вставлена в розетку.

Не пользуйтесь чайником, если сетевой провод поврежден или намочен.

Отключайте прибор от сети перед чисткой.

Никогда не дергайте за сетевой шнур и не допускайте натяжения его во время работы прибора. Если необходимо отключить чайник: аккуратно выньте вилку из розетки.

Храните прибор в сухом и прохладном месте.

 

5.ЛЬДОГЕНЕРАТОР

Ледогенератор предназначен исключительно для приготовления кубиков льда в бытовых количествах, и использовать его можно лишь при использовании пригодной для этого воды.

• Весь ремонт или изменения в ледогенераторе можно производить только силами службы сервисного обслуживания или обученных специалистов.

Первые три порции приготовленного льда нельзя употреблять в пищу или использовать. Это касается как запуска в эксплуатацию, так и включения после вывода прибора из эксплуатации на длительное время. Таким образом обеспечивается промывание подводящего

Водопровода.

Производитель не несет ответственности за ущерб, возникший в связи с неправильным подключением к стационарному водопроводу.

• Ледогенератор будет работать лишь в том случае, если двухкамерный холодильник с морозильной камерой подключен к электрической сети. Кубики льда будут производиться лишь в том случае, если работает морозильная

камера.

• Ледогенератор может производить кубики льда лишь в том случае, если выдвижной ящик полностью закрыт.

6. ВИННЫЙ ШКАФ

 

7 ПЛИТЫ

Правила безопасного использования варочных поверхностей основываются на определенном типе оборудования (газовая, электрическая или индукционная варочная поверхность). Но разработаны общие правила техники безопасности в процессе использования варочных поверхностей на промышленной и домашней кухне. В первую очередь, для гарантии бесперебойной и безопасной работы важна профессиональная установка и подключение.

Немаловажна и качественная техника, которая отвечает установленным ГОСТам и стандартам. Магазин бытовой техники BTURAL предлагает качественные рабочие поверхности известных производителей. Встраиваемая рабочая поверхность газовая (Neff) или электрическая (Siemens) и другие отвечают всем требованиям безопасности. Магазин BTURAL предоставляет полную информацию относительно выбранных моделей, доставку по указанному адресу и гарантийные обязательства.

К общим требованиям по технике безопасности в процессе работы с варочной поверхностью относится соблюдение дистанции с горячей поверхностью во время приготовления пищи. Запрещено убирать нагретую посуду без использования прихваток и рукавиц. Запрещено подпускать к включенной плите маленьких детей. Не разрешается использовать варочную поверхность в качестве средства для отопления кухни (особенно газовые плиты). При использовании поверхности с металлическим корпусом необходимо заземление.

При установке электрических поверхностей необходимо проверить допустимую мощность электросети, установить «нулевой» провод, оснастить электросеть автоматической блокировкой в случае перегрузки. Во время приобретения варочной электрической поверхности необходимо обратить внимание на присутствие индикаторов безопасности.

При использовании газовой варочной поверхности особенное внимание уделяется отсутствию отравления газом. Так, современная варочная поверхность в обязательном порядке должна быть оснащена системой безопасности в случае, если пламя погаснет. Система реагирует на понижение температуры на рабочей поверхности и отключает подачу газа, в этом случае также необходимо подключение к электросети.

Варочные поверхности должны отвечать требованиям безопасной эксплуатации (заземление, автоматическое отключение, скругленные углы и прочее). В этом случае исключается риск травматизма за счет некачественного оборудования.

 

8 НОЖ

Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...