25. Запирательный рефлекс Сердюкова определяет скорость перехода
1. Совокупность процессов, в результате которых полимерные пищевые продукты расщепляются до мономеров, лишенных видовой специфичности, с последующим их всасыванием называют ____пищеварение _(вставить слово) 2. К пищеварительным функциям системы пищеварения относят: 1. секреторную, моторную, антианемическую 2. экскреторную, моторную, всасывание 3. секреторную, моторную, всасывание 3. Конечными продуктами гидролиза белков в желудочно-кишечном тракте являются: 1. незаменимые аминокислоты 2. аминокислоты 3. моносахариды 4. олигопептиды 5. диацилглицериды 4. Основным ферментом, расщепляющим белки в кислой среде ЖКТ является: 1. гастрин 2. энтерокиназа 3. химотрипсин 4. пепсин (А и В) 5. дипептидаза 6. все ответы неверны 5. В каком отделе ЖКТ происходит основное расщепление жиров: 1. ротовая полость 2. тонкий кишечник 3. толстый кишечник 4. 12-ти перстная кишка 5. желудок 6. во всех отделах равномерно 6. В каком отделе ЖКТ происходит основное расщепление белков: 1. ротовая полость 2. желудок 3. 12-ти перстная кишка 4. тонкий кишечник 5. толстый кишечник 7. В каком отделе ЖКТ происходит основное расщепление полисахаров: 1. ротовая полость 2. желудок 3. 12-ти перстная кишка 4. тонкий кишечник 5. толстый кишечник 6. во всех отделах 8. Расщепление полимеров в ЖКТ происходит в основном за счет: 1. пристеночного пищеварения 2. полостного пищеварения 3. внутриклеточного пищеварения 4. все ответы неверны 9. Всасывание моносахаров в основном происходит в: 1. ротовой полости 2. прямой кишке 3. желудке 4. все ответы верны 5. тонком кишечнике 10. Всасывание моносахаров может происходить в: 1. ротовой полости
2. прямой кишке 3. желудке 4. тонком кишечнике 5. все ответы верны 11. Всасывание аминокислот в основном происходит в: 1. ротовой полости 2. желудке 3. тонком кишечнике 4. прямой кишке 5. все ответы верны 12. Всасывание жирных кислот в основном происходит в: 1. ротовой полости 2. желудке 3. тонком кишечнике 4. прямой кишке 5. все ответы верны 13. Основным механизмом всасывания моносахаров является: 1. осмос 2. облегченная диффузия 3. фильтрация 4. активный транспорт 5. простая диффузия 14. Основным механизмом всасывания аминокислот является: 1. осмос 2. облегченная диффузия 3. фильтрация 4. активный транспорт 5. простая диффузия 15. Основным механизмом всасывания жирных кислот является: 1. осмос 2. облегченная диффузия 3. фильтрация 4. активный транспорт 5. простая диффузия 16. Гормон холецистокинин-панкреозимин оказывает свое действие в основном в: 1. первую фазу желудочной секреции 2. вторую фазу секреции поджелудочной железы 3. третью фазу желудочной секреции 4. третью фазу секреции поджелудочной железы 5. правильным ответом являются ответы 1 и 2 6. правильным ответом являются ответы 3 и 4 17. Гормон секретин оказывает свое действие в: 1. первую фазу желудочной секреции 2. первую фазу секреции поджелудочной железы 3. третью фазу желудочной секреции 4. третью фазу секреции поджелудочной железы 5. правильным ответом являются ответы 1 и 2 6. правильным ответом являются ответы 3 и 4 18. Гормон гастрин оказывает свое действие в: 1. вторую фазу желудочной секреции 2. третью фазу желудочной секреции 3. вторую фазу секреции поджелудочной железы 4. третью фазу секреции поджелудочной железы 5. правильным ответом являются ответы 1 и 3 6. правильным ответом являются ответы 2 и 4 19. Первая фаза желудочной секреции по механизму регуляции преимущественно: 1. рефлекторная 2. гуморальная 3. местная 4. нейрогуморальная
20. Вторая фаза желудочной секреции по механизму регуляции преимущественно: 1. рефлекторная 2. гуморальная 3. местная 4. нейрогуморальная 21. Третья фаза желудочной секреции по механизму регуляции преимущественно: 1. рефлекторная 2. гуморальная 3. местная 4. нейрогуморальная 22. Первая фаза секреции поджелудочной железы по механизму регуляции преимущественно: 1. рефлекторная 2. гуморальная 3. местная 4. нейрогуморальная 23. Вторая фаза секреции поджелудочной железы по механизму регуляции преимущественно: 1. рефлекторная 2. гуморальная 3. местная 4. нейрогуморальная 24. Третья фаза секреции поджелудочной железы по механизму регуляции преимущественно: 1. рефлекторная 2. гуморальная 3. местная 4. нейрогуморальная 25. Запирательный рефлекс Сердюкова определяет скорость перехода химуса из желудка в 12-ти перстную кишку: 1. в зависимости от рН химуса 2. в зависимости от осмотического давления химуса 3. в зависимости от консистенции химуса 4. в зависимости от химического состава химуса 26. При повышенной секреции НСl в желудке: 1. замедляется скорость перехода химуса из желудка в 12-ти перстную кишку 2. происходит усиление внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы 3. тормозится переход химуса из тонкого кишечника в толстый 4. все ответы верны 27. В опыте мнимого кормления секреция " аппетитного" сока вызывается: 1. эзофаготомией 2. операцией, результатом которой является фистула желудка 3. сохранением целостности симпатической иннервации желудка 4. все ответы неверны 28. " Аппетитный сок" выделяется: 1. первую фазу секреции желудочного сока 2. вторую фазу секреции желудочного сока 3. третью фазу секреции желудочного сока 29. Опыт мнимого кормления доказывает, что ротовая полость выполняет: 1. анализаторную функцию 2. генераторную функцию 3. . моторную функцию 4. секреторную функцию 5. всасывательную функцию 30. Желчь продуцируется печенью: 1. при поступлении пищи в ротовую полость 2. при раздражении механорецепторов желудка 3. при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки 4. постоянно 31. Моторная функция ЖКТ осуществляется за счет иннервации двигательных элементов ЖКТ:
1. парасимпатическими нервными волокнами 2. соматическими нервными волокнами 3. симпатическими нервными волокнами 4. все ответы верны 5. все ответы неверны 32. Основными свойствами гладких мышц ЖКТ являются: 1. возбудимость, проводимость, сократимость, лабильность 2. возбудимость, проводимость, сократимость, пластичность 3. возбудимость, тоничность, сократимость, проводимость 4. автоматия, возбудимость, проводимость, сократимость 33. Моторная функция толстого кишечника регулируется в основном: 1. местными механизмами 2. истинными рефлексами (парасимпатическими и симпатическими нервами) 3. гуморальными факторами 34. После полной денервации желудка секреторные процессы в нем: 1. прекращаются 2. замедляются в третью фазу желудочной секреции 3. все ответы неверны 35. Адреналин вызывает: 1. увеличение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного аппарата ЖКТ 2. уменьшение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппарата ЖКТ 3. увеличение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппарата ЖКТ 4. уменьшение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного аппарата ЖКТ 36. Адреналин вызывает: 1. усиление секреторной функции ЖКТ 2. снижает количество секрета с одновременным снижением концентрации в нем ферментов и других компонентов секрета 3. снижает количество секрета с одновременным увеличением концентрации в нем ферментов и других компонентов секрета 4. увеличивает количество секрета с одновременным снижением коцентрации в нем ферментов и других компонентов секрета 37. Ацетилхолин вызывает: 1. увеличение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного аппарата ЖКТ 2. уменьшение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппарата ЖКТ 3. увеличение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппарата ЖКТ 4. уменьшение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного аппарата ЖКТ 38. Ацетилхолин вызывает: 1. усиление секреторной функции ЖКТ 2. снижает количество секрета с одновременным снижением концентрации в нем ферментов и других компонентов секрета
3. снижает количество секрета с одновременным увеличением концентрации в нем ферментов 4. увеличивает количество секрета с одновременным снижением концентрации в нем ферментов 39. Основная функция желудка: 1. формирование пищевого комка 2. выполнение функции пищевого депо 3. всасывание моносахаров 4. переваривание белков 5. все ответы верны 40. Пристеночное пищеварение в желудке происходит: 1. во вторую фазу желудочной секреции 2. после активации пепсиногена 3. при достижении рН – 1 4. все ответы неверны
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ 1. Энергетическую ценность для организма имеют: 1. белки, жиры, углеводы 2. жиры, углеводы, микроэлементы 3. белки, жиры, витамины 4. белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы 2. Для каких веществ физический тепловой коэффициент не равняется физиологическому: 1. белки 2. жиры 3. углеводы 3. Перечислить виды превращений энергии в организме: 1. энергия мембранных градиентов 2. энергия химических превращений 3. энергия поддержания температуры тела 4. энергия работы внутренних органов, тонуса мышц и ЦНС 5. энергия, запасающаяся в виде макроэргов 6. все ответы верны 4. Дайте определение дыхательному коэффициенту: 1. отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2 2. отношение объема поглощенного О2 к объему выделенного СО2 3. отношение объема выделенного СО2 к объему выдыхаемого О2 5. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен: 1. 0, 85 2. 0, 9 3. 0, 7 4. 0, 8 5. 1 6. Дыхательный коэффициент при окислении белков равен: 1. 0, 85 2. 0, 9 3. 0, 7 4. 0, 8 5. 1 7. Дыхательный коэффициент при окислении жиров равен: 1. 0, 85 2. 0, 9 3. 0, 7 4. 0, 8 5. 1 8. Количество энергии выделяемое при потреблении организмом одного литра кислорода называют ___калорический эквивалент (вставить слово).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|