Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

25. Запирательный рефлекс Сердюкова определяет скорость перехода




1. Совокупность процессов, в результате которых полимерные пищевые продукты расщепляются до мономеров, лишенных видовой специфичности, с последующим их всасыванием называют ____пищеварение _(вставить слово)

2. К пищеварительным функциям системы пищеварения относят:

1. секреторную, моторную, антианемическую

2. экскреторную, моторную, всасывание

3. секреторную, моторную, всасывание

3. Конечными продуктами гидролиза белков в желудочно-кишечном тракте являются:

1. незаменимые аминокислоты

2. аминокислоты

3. моносахариды

4. олигопептиды

5. диацилглицериды

4. Основным ферментом, расщепляющим белки в кислой среде ЖКТ является:

1. гастрин

2. энтерокиназа

3. химотрипсин

4. пепсин (А и В)

5. дипептидаза

6. все ответы неверны

5. В каком отделе ЖКТ происходит основное расщепление жиров:

1. ротовая полость

2. тонкий кишечник

3. толстый кишечник

4. 12-ти перстная кишка

5. желудок

6. во всех отделах равномерно

6. В каком отделе ЖКТ происходит основное расщепление белков:

1. ротовая полость

2. желудок

3. 12-ти перстная кишка

4. тонкий кишечник

5. толстый кишечник

7. В каком отделе ЖКТ происходит основное расщепление полисахаров:

1. ротовая полость

2. желудок

3. 12-ти перстная кишка

4. тонкий кишечник

5. толстый кишечник

6. во всех отделах

8. Расщепление полимеров в ЖКТ происходит в основном за счет:

1. пристеночного пищеварения

2. полостного пищеварения

3. внутриклеточного пищеварения

4. все ответы неверны

9. Всасывание моносахаров в основном происходит в:

1. ротовой полости

2. прямой кишке

3. желудке

4. все ответы верны

5.  тонком кишечнике

10. Всасывание моносахаров может происходить в:

1. ротовой полости

2. прямой кишке

3. желудке

4. тонком кишечнике

5. все ответы верны

11. Всасывание аминокислот в основном происходит в:

1. ротовой полости

2. желудке

3. тонком кишечнике

4. прямой кишке

5. все ответы верны

12. Всасывание жирных кислот в основном происходит в:

1. ротовой полости

2. желудке

3. тонком кишечнике

4. прямой кишке

5. все ответы верны

13. Основным механизмом всасывания моносахаров является:

1. осмос

2. облегченная диффузия

3. фильтрация

4. активный транспорт

5. простая диффузия

14. Основным механизмом всасывания аминокислот является:

1. осмос

2. облегченная диффузия

3. фильтрация

4. активный транспорт

5. простая диффузия

15. Основным механизмом всасывания жирных кислот является:

1. осмос

2. облегченная диффузия

3. фильтрация

4. активный транспорт

5. простая диффузия

16. Гормон холецистокинин-панкреозимин оказывает свое действие в основном в:

1. первую фазу желудочной секреции

2. вторую фазу секреции поджелудочной железы

3. третью фазу желудочной секреции

4. третью фазу секреции поджелудочной железы

5. правильным ответом являются ответы 1 и 2

6. правильным ответом являются ответы 3 и 4

17. Гормон секретин оказывает свое действие в:

1. первую фазу желудочной секреции

2. первую фазу секреции поджелудочной железы

3. третью фазу желудочной секреции

4. третью фазу секреции поджелудочной железы

5. правильным ответом являются ответы 1 и 2

6. правильным ответом являются ответы 3 и 4

18. Гормон гастрин оказывает свое действие в:

1. вторую фазу желудочной секреции

2. третью фазу желудочной секреции

3. вторую фазу секреции поджелудочной железы

4. третью фазу секреции поджелудочной железы

5. правильным ответом являются ответы 1 и 3

6. правильным ответом являются ответы 2 и 4

19. Первая фаза желудочной секреции по механизму регуляции преимущественно:

1. рефлекторная

2. гуморальная

3. местная

4. нейрогуморальная

20. Вторая фаза желудочной секреции по механизму регуляции преимущественно:

1. рефлекторная

2. гуморальная

3. местная

4. нейрогуморальная

21. Третья фаза желудочной секреции по механизму регуляции преимущественно:

1. рефлекторная

2. гуморальная

3. местная

4. нейрогуморальная

22. Первая фаза секреции поджелудочной железы по механизму регуляции преимущественно:

1. рефлекторная

2. гуморальная

3. местная

4. нейрогуморальная

23. Вторая фаза секреции поджелудочной железы по механизму регуляции преимущественно:

1. рефлекторная

2. гуморальная

3. местная

4. нейрогуморальная

24. Третья фаза секреции поджелудочной железы по механизму регуляции преимущественно:

1. рефлекторная

2. гуморальная

3. местная

4. нейрогуморальная

25. Запирательный рефлекс Сердюкова определяет скорость перехода

химуса из желудка в 12-ти перстную кишку:

1. в зависимости от рН химуса

2. в зависимости от осмотического давления химуса

3. в зависимости от консистенции химуса

4. в зависимости от химического состава химуса

26. При повышенной секреции НСl в желудке:

1. замедляется скорость перехода химуса из желудка в 12-ти перстную кишку

2. происходит усиление внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы

3. тормозится переход химуса из тонкого кишечника в толстый

4. все ответы верны

27. В опыте мнимого кормления секреция " аппетитного" сока вызывается:

1. эзофаготомией

2. операцией, результатом которой является фистула желудка

3. сохранением целостности симпатической иннервации желудка

4. все ответы неверны

28. " Аппетитный сок" выделяется:

1. первую фазу секреции желудочного сока

2. вторую фазу секреции желудочного сока

3. третью фазу секреции желудочного сока

29. Опыт мнимого кормления доказывает, что ротовая полость выполняет:

1. анализаторную функцию

2. генераторную функцию

3. . моторную функцию

4. секреторную функцию

5. всасывательную функцию

30. Желчь продуцируется печенью:

1. при поступлении пищи в ротовую полость

2. при раздражении механорецепторов желудка

3. при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки

4. постоянно

31. Моторная функция ЖКТ осуществляется за счет иннервации двига­тельных элементов ЖКТ:

1. парасимпатическими нервными волокнами

2. соматическими нервными волокнами

3. симпатическими нервными волокнами

4. все ответы верны

5. все ответы неверны

32. Основными свойствами гладких мышц ЖКТ являются:

1. возбудимость, проводимость, сократимость, лабильность

2. возбудимость, проводимость, сократимость, пластичность

3. возбудимость, тоничность, сократимость, проводимость

4. автоматия, возбудимость, проводимость, сократимость

33. Моторная функция толстого кишечника регулируется в основном:

1. местными механизмами

2. истинными рефлексами (парасимпатическими и симпатическими нервами)

3. гуморальными факторами

34. После полной денервации желудка секреторные процессы в нем:

1. прекращаются

2. замедляются в третью фазу желудочной секреции

3. все ответы неверны

35. Адреналин вызывает:

1. увеличение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного ап­парата ЖКТ

2. уменьшение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппа­рата ЖКТ

3. увеличение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппа­рата ЖКТ

4. уменьшение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного ап­парата ЖКТ

36. Адреналин вызывает:

1. усиление секреторной функции ЖКТ

2. снижает количество секрета с одновременным снижением концентрации в нем ферментов и других компонентов секрета

3. снижает количество секрета с одновременным увеличением концентрации в нем ферментов и других компонентов секрета

4. увеличивает количество секрета с одновременным снижением коцентрации в нем ферментов и других компонентов секрета

37. Ацетилхолин вызывает:

1. увеличение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного аппарата ЖКТ

2. уменьшение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппарата ЖКТ

3. увеличение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппарата ЖКТ

4. уменьшение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного аппарата ЖКТ

38. Ацетилхолин вызывает:

1. усиление секреторной функции ЖКТ

2. снижает количество секрета с одновременным снижением концентрации в нем ферментов и других компонентов секрета

3. снижает количество секрета с одновременным увеличением концентрации в нем ферментов

4. увеличивает количество секрета с одновременным снижением концентрации в нем ферментов

39. Основная функция желудка:

1. формирование пищевого комка

2. выполнение функции пищевого депо

3. всасывание моносахаров

4. переваривание белков

5. все ответы верны

40. Пристеночное пищеварение в желудке происходит:

1. во вторую фазу желудочной секреции

2. после активации пепсиногена

3. при достижении рН – 1

4. все ответы неверны

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

1. Энергетическую ценность для организма имеют:

1. белки, жиры, углеводы

2. жиры, углеводы, микроэлементы

3. белки, жиры, витамины

4. белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы

2. Для каких веществ физический тепловой коэффициент не равняется физиологическому:

1. белки

2. жиры

3. углеводы

3. Перечислить виды превращений энергии в организме:

1. энергия мембранных градиентов

2. энергия химических превращений

3. энергия поддержания температуры тела

4. энергия работы внутренних органов, тонуса мышц и ЦНС

5. энергия, запасающаяся в виде макроэргов

6. все ответы верны

4. Дайте определение дыхательному коэффициенту:

1. отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2

2. отношение объема поглощенного О2 к объему выделенного СО2

3. отношение объема выделенного СО2 к объему выдыхаемого О2

5. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен:

1. 0, 85

2. 0, 9

3. 0, 7

4. 0, 8

5. 1

6. Дыхательный коэффициент при окислении белков равен:

1. 0, 85

2. 0, 9

3. 0, 7

4. 0, 8

5. 1

7. Дыхательный коэффициент при окислении жиров равен:

1. 0, 85

2. 0, 9

3. 0, 7

4. 0, 8

5. 1

8. Количество энергии выделяемое при потреблении организмом одного литра кислорода называют ___калорический эквивалент (вставить слово).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...