Классификация флавоноидов.
А) производные флавана (2-фенилхромана) 1. Катехины - бесцветные соединения, легко окисляются, приобретая окраску в зависимости от степени окисления. Содержатся в чайных листьях. Обладают Р-витаминной активностью. 2. Лейкоантоцианидины – бесцветные соединения, легко окисляются, переходя в антоцианидины. Обладают Р-витаминной активностью. 3. Антоцианидины - окрашенные соединения. Известно 22 соединения этой группы. Являются пигментами растений, окрашивая цветки, плоды и другие части растений от розового до черно-фиолетового цветов. В зависимости от рН среды, приобретают красную (рН меньше 7) или синюю (рН больше 7). Биологическая функция полностью не установлена. Б) производные флавона (2-фенилхромона). · флавоны. Соединения желтого цвета. · Флавонолы соединения желтого цвета. · Флавононолы · Флаваноны · К флавоноидам относятся также ауроны, халконы (оранжевые пигменты растений), дигидрохалконы. Менее распространены изофлавоноиды, неофлавоноиды, бифлавоноиды. Физико-химические свойства. В чистом виде флавоноиды представляют аморфные (лейкоантоцианидины) или кристаллические соединения с определенной температурой плавления (гликозиды – 100-180о, агликоны – до 300о), без запаха, некоторые с горьким вкусом, бесцветные или окрашенные. Флавоноиды-гликозиды хорошо растворимы в воде и спирте. Свободные агликоны хорошо растворимы в эфире, хлороформе, спиртах, ацетоне. Все флавоноиды хорошо растворимы в щелочах. Флавоноиды - гликозиды подвержены гидролизу. Многие флавоноиды обладают способностью флюоресцировать в УФ-свете. Общих качественных реакций на флавоноиды нет. При исследовании широко используются физико-химические методы.
Заготовка сырья. В период максимального накопления, для каждого вида сырья свои определенные сроки. Сырье быстро доставляют к месту сушки, т.к. флавоноиды-гликозиды легко разрушаются. Сушка сырья. В сушилках при температуре 50-60 градусов или воздушно-теневым способом, т.к. прямые солнечные лучи разрушают флавоноиды. Хранение сырья. В упакованном виде в сухом хорошо проветриваемом помещении как обычный лекарственный препарат. Применение в медицине. Флавоноиды имеют широкий спектр фармакологического действия. Оказывают желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное действие и т.д. Лигнаны - это группа природных фенольных соединений, производных дифенилпропана. В настоящее время выделено около 300 лигнанов, в т.ч. 30 гликозидов. Распространение в природе. Накапливаются во всех органах и тканях растений. Максимальное накопление наблюдается в плодах и в подземных органах. В растениях находятся в растворенном виде в эфирных и жирных маслах, смолах. Применение в медицине. Многие лигнаны обладают ценным фармакологическим действием: противоопухолевым, противомикробным, тонизирующим действием.
Дубильные вещества – растительные высокомолекулярные фенольные соединения, способные осаждать белки, алкалоиды и обладающие вяжущим вкусом. Распространение в природе. Широко встречаются в растительном мире. Практически не существует ни одного класса растений, отдельные представители которых не содержали бы дубильные вещества. Наиболее распространены дубильные вещества в представителях двудомных растений, где они накапливаются в максимальных количествах. Наибольшее количество ДВ накапливается в патологических образованиях – галлах (до 50–70 %). По количеству видов, отличающихся высоким содержанием ДВ, выделяются следующие семейства: розовые, гречишные, миртовые, бобовые, астровые. ДВ накапливаются в разных частях растений, но чаще встречаются в коре, в подземных органах, в стеблях и листьях, а также в оболочке плодов. В клетке находятся в растворенном виде в клеточном соке. В листьях находятся в обкладочных клетках, окружающих жилки, в стеблях, стволах и корневищах – в паренхимных клетках сердцевидных лучей, вкраплены в древесину и флоэму, в механических тканях ДВ отсутствуют. Как и другие фенольные соединения, ДВ в растениях выполняют определенную роль. Они могут рассматриваться как одна из форм запасных веществ (накопление в больших количествах в подземных органах). Обладая бактерицидным и фунгицидным действием, препятствуют гниению древесины и защищают растение от вредителей и заболеваний.
Факторы, влияющие на накопление. Климат. Растения, содержащие большое количество ДВ, чаще встречаются в южных районах. Влажность. Как правило, растения, содержащие дубильные вещества, произрастают на влажных почвах, что повышает их количество. Высота над уровнем моря. Чем выше над уровнем моря произрастает растение, тем больше дубильных веществ накапливает. Возраст растения. В определенные периоды жизни накопление ДВ максимальное. Молодые растения содержат больше дубильных веществ, чем старые. Фаза вегетации. Влияет не только на количество, но и на качественный состав ДВ. По некоторым данным минимальное количество ДВ отмечается весной в период отрастания растения, затем оно постепенно увеличивается. Освещенность. Также может оказывать влияние на накопление ДВ. Например, лапчатка, произрастающая на открытых местах, накапливает больше дубильных веществ. Время суток. В утренние и вечерние часы содержание ДВ повышается. Классификация. По классификации К. Фрейденберга Д.В. подразделяются на 2 группы: А) Гидролизуемые дубильные вещества в условиях кислотного или энзиматического гидролиза распадаются с образованием более простых соединений фенольной и нефенольной природы. В зависимости от строения образующихся при полном гидролизе первичных фенольных соединений различают галловые и эллаговые гидролизуемые ДВ. В обеих этих группах нефенольным компонентом всегда бывают моносахариды. Обычно это глюкоза, но могут встречаться и другие. Галловые ДВ (галлотанины) - сложные эфиры галловой или дигалловой кислот с глюкозой, причем к молекуле глюкозы присоединяется разное количество молекул галловой или дигалловой кислот (до 5). Эллаговые ДВ (эллаготанины) при гидролизе отщепляют эллаговую кислоту. Они содержатся чаще в тропических растениях.
Б) Конденсированные дубильные вещества под действием кислот не распадаются, а образуют продукты конденсации (нерастворимые аморфные соединения). Они представлены в основном полимерами катехинов или лейкоантоцианидинов. В отличии от гидролизуемых ДВ, конденсированные ДВ содержат мало углеводов. О разделении растений по указанной классификации можно говорить лишь с некоторым приближением, так как немногие растения содержат только одну группу ДВ. Значительно чаще в одном растительном объекте содержатся и гидролизуемые, и конденсированные ДВ, обычно с преобладанием той или иной группы. При этом соотношение гидролизуемых и конденсированных ДВ сильно изменяется в процессе вегетации растения и с возрастом. Старая классификация ДВ основана на способности их при нагревании до 180-200 градусов разлагаться с выделением пирогаллола или пирокатехина. Физико-химические свойства. ДВ аморфные вещества желтого или бурого цвета, вяжущего вкуса, растворимые в воде, спирте, ацетоне, не растворимы в хлороформе, бензоле. Многие ДВ оптически активны. Большинство сильно гигроскопичны. С солями тяжелых металлов, алкалоидами и некоторыми гликозидами образуют нерастворимые осадки. Вызывая свертывание белков, образуют на слизистых оболочках и раневых поверхностях защитные пленки. Легко окисляются кислородом воздуха, образуя флобафены или красени, которые хорошо растворимы в горячей воде и окрашивают отвары в темно-бурый цвет. Качественные реакции. Для обнаружения ДВ используются реакции осаждения (желатином, основным ацетатом свинца) и реакция солями трехвалентного железа. Гидролизуемые ДВ (производные пирогаллола) дают с солями трехвалентного железа черно-синее окрашивание, конденсированные ДВ (производные пирокатехина) – черно-зеленое окрашивание.
Сбор сырья. В период максимального накопления ДВ. Сушка сырья. Искусственная сушка при температуре 50-60 градусов. Допускаются естественные способы сушки сырья. Хранение сырья. В сухом месте, в плотной упаковке, желательно в цельном виде, как обычный лекарственный препарат. Фармакологическое действие. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее действия, применяются в качестве противоядий при отравлении солями тяжелых металлов, алкалоидами, гликозидами.
Фитонциды – физиологически активные вещества, вырабатываемые высшими растениями и оказывающие губительное действие на микроорганизмы. В больших количествах накапливают чеснок, лук, корни хрена, почки тополя, листья и цветы черемухи. Фитоэкдизоны - полиоксистероидные соединения, первоначально обнаруженные у членистоногих (гормоны линьки), оказались широко распространены в растительном мире (папоротники, голосеменные, покрытосеменные). Установлено, что сырье левзеи сафлоровидной оказывает тонизирующее действие за счет содержания фитоэкдизонов.
Краткие сведения о лекарственных растениях, изучаемых в курсе фармакогнозии.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|