Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

О существе верховной самодержавной власти





ИСТОРИЯ

РОССИЙСКОГО

ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

Рабочая тетрадь

 

Издание посвящено деятельности I – IV Государст­венных Дум России (1906 – 1917 гг.).

Предназначено для организации и контроля само­стоятельной работы студентов юридического факультета государственно-правового профиля по дисци­плине «История русского парламентаризма». Может использоваться при подготовке абитуриентов к поступлению на историче­ские, юридические и другие гуманитарные специаль­ности вузов.



Рабочий лист 1

Прочтите приведенные ниже документы и выполните задания к ним

Документ 1

ИЗ МАНИФЕСТА «ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА»

17 октября 1905 г.

Мы, Николай второй, император и самодержец всероссийский ...

… Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бес­чинств и насилия… На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей во­ли:

1 Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной не­прикосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

2 Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к уча­стию в Думе, … те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодатель­ному порядку.

3 Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу безодобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий постановленных от нас властей.

Печатается по: Практикум по истории СССР XX века (1900 – 1917) / Сост.: Е.И. Бочкарева, Л.А. Карлова. М., 1965. С. 119 – 120.

ДОКУМЕНТ 2

ИЗ ОСНОВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ 1906 ГОДА

Манифестом 17 октября 1905 г. мы возвестили об осуществлении нами законодательной власти в единении с представителями народа и о даровании населению незыблемых основ гражданской свободы.



… Вместе с тем, в видах укрепления основ обновляемого государственного строя, мы повелели све­сти воедино постановления, имеющие значение Основных государственных законов, подлежащих из­менению лишь по почину нашему, и дополнить их положениями, точнее разграничивающими область принадлежащей нам нераздельно власти верховного государственного управления от власти законода­тельной.

1 Государство Российское едино и нераздельно.

2 Великое княжество Финляндское, составляя нераздельную часть государства Российского, во внутренних своих делах управляется особыми установлениями на основании особого законодательства.

3 Русский язык есть язык общегосударственный и обязателен в армии, во флоте и во всех государст­венных и общественных установлениях …

Глава первая

О существе верховной самодержавной власти

4 Императору всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть. Повиноваться вла­сти его, не только за страх, но и за совесть, сам бог повелевает.

5 Особа государя императора священна и неприкосновенна.

 

7 Государь император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным Со­ветом и Государственною Думою.

8 Государю императору принадлежит почин по всем предметам законодательства. Единственно по его почину Основные государственные законы могут подлежать пересмотру в Государственном совете и Государственной думе.


9 Государь император утверждает законы, и без его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения.

12 Государь император есть верховный руководитель всех внешних сношений Российского госу­дарства с иностранными державами. Им же определяется направление международной политики Рос­сийского государства.

13 Государь император объявляет войну и заключает мир, а равно договоры с иностранными госу­дарствами.

14 Государь император есть державный вождь российской армии и флота. Ему принадлежит вер­ховное начальствование над всеми сухопутными и морскими вооруженными силами Российского госу­дарства…

15 Государь император объявляет местности на военном или исключительном положении.

16 Государю императору принадлежит право чеканки монеты и определение внешнего ее вида.

17 Государь император назначает и увольняет председателя Совета министров, министров и глав­ноуправляющих отдельными частями, а также прочих должностных лиц, если для последних не уста­новлено законом иного порядка назначения и увольнения.

 

22 Судебная власть осуществляется от имени государя императора установленными законом суда­ми, решения коих приводятся в исполнение именем императорского величества.

23 Государю императору принадлежит помилование осужденных, смягчение наказаний и общее прощение совершивших преступные деяния с прекращением судебного против них преследования и освобождением их от суда и наказания, а также сложение, в путях монаршего милосердия, казенных взысканий и вообще дарование милостей в случаях особых, не подходящих под действие общих зако­нов, когда сим не нарушаются ничьи огражденные законом интересы и гражданские права.

26 Указы и повеления государя императора, в порядке верховного управления или непосредственно им издаваемые, скрепляются председателем Совета министров или подлежащим министром либо главно­управляющим отдельною частью и обнародываются Правительствующим сенатом.

Глава вторая





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.