Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3.Морфо-функциональная характеристика мужских половых клеток.




3. Морфо-функциональная характеристика мужских половых клеток.

Сперматозоиды — это мелкие, подвижные клетки, размером 30—60 мкм. В сперматозоиде различают головку и хвост. Головка сперматозоида имеет овоидную форму и включает в себя небольшое плотное ядро, окруженное тонким слоем цитоплазмы. Ядра сперматозоидов характеризуются высоким содержанием нуклеопротаминов и нуклеогистионов. Передняя половина ядра покрыта плоским мешочком, составляющим " чехлик" сперматозоида. В нем у переднего полюса располагается акросома. Чехлик и акросома являются производными комплекса Гольджи. Акросома содержит набор ферментов, среди которых важное место принадлежит гиалуронидазе и протеазам, способным растворять оболочки, покрывающие яйцеклетку. За головкой имеется кольцевидное сужение. Головка так же, как и хвостовой отдел, покрыта клеточной мембраной.

Хвостовой отдел сперматозоида состоит из связующих, промежуточных, главной и терминальной частей.

В связующей части или шейке располагаются центриоли — проксимальная и дистальная, от которой начинается осевая нить (аксонема). Промежуточная часть содержит 2 центральных и 9 пар периферических микротрубочек, окруженных расположенными по спирали митохондриями. Именно митохондрии обеспечивают энергией двигательную активность сперматозоидов, нарушение которой нередко связано с поражением процесса энергообразования в митохондриях. Главная часть по строению напоминает ресничку. Она окружена тонким фибриллярным влагалищем. Терминальная, или конечная часть содержит единичные сократительные филаменты.

 

Билет №22.

1. Гистофизиологическая характеристика вторично-чувствительных сенсоэпителиальных клеток. Орган вкуса. Развитие, строение, функция, иннервация.

Развитие органа вкуса. Существует два взгляда на гистогенез вкусовых почек. Согласно первому из них, клетки вкусовых почек развиваются за счет трансформации базального слоя эпителия языка под воздействием подрастающих вкусовых нервных волокон. По второму взгляду, вкусовые почки формируются из элементов эмбриональной нервной глии — нейролеммоцитов терминальных окончаний нервных волокон язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов.

ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ

эмбриональный многослойный плоский эпителий сосочков языка.

Строение органа вкуса. Вкусовая почка имеет эллипсоидную форму. Клетки в ней лежат наподобие ломтиков апельсина. Различают сенсоэпителиальные клетки, темные поддерживающие и базаль-ные (камбиальные) эпителиоциты. Почка содержит 30-60 эпи-телиоцитов. Вершина почки сообщается с поверхностью эпителия языка при помощи отверстия — вкусовой поры, которое ведет в небольшое углубление, называемое вкусовой ямкой. Сенсорные эпителиоциты имеют веретенообразную форму со светлой или темной цитоплазмой. В цитоплазме в околоядерной и базальной частях находятся пузырьки с электронно-плотным содержимым.

На апикальном конце клетки имеют до 40-50 тонких микроворсинок — вкусовых штифтиков. Длина микроворсинок — 3-5 мкм, а диаметр 0, 2 мкм. Посредством этих микроворсинок вкусовые клетки воспринимают раздражение веществ. Молекулы этих веществ адсорбируются на мембранах микроворсинок в активных центрах. Они избирательно реагируют на действие веществ, обладающих горьким, кислым, сладким и соленым вкусом. В передней части языка находятся сладкочувствительные клетки, а в задней — горькочувствительные. В базальной части клеток формируются синапсы с афферентными волокнами (1-6 на одну клетку).

Возбуждение вкусовых клеток передается на дендриты чувствительных нейронов, тела которых лежат в каменистом и коленчатом ганглиях. Чувствительные нервные волокна, заходя внутрь почки, контактируют с боковыми поверхностями сенсоэпителиальных клеток. В своеобразных синаптических контактах определяется ацетилхолинэстераза, принимающая участие в проведении нервных импульсов. Далее импульсы передаются на нейроны вкусового ядра продолговатого мозга, нейроны таламуса и, наконец, на нейроны вкусовой области коры мозга.

Наряду с вкусовыми клетками, вкусовые почки содержат базальные и поддерживающие эпителиоциты. Последние — это, как правило, разнообразной формы клетки со светлой или темной цитоплазмой. Клетки выполняют секреторную функцию, выделяя секрет во вкусовую пору, и не имеют синаптических связей с нервными волокнами.

На апикальной поверхности поддерживающих клеток имеются микроворсинки. Базальные эпителиоциты имеют небольшие размеры, цитоплазма и органеллы развиты слабо. Они не достигают вкусовой поры и не имеют синаптических связей с нервными волокнами. Предполагается их участие в физиологической регенерации сенсоэпителиальных и опорных клеток. Клеточный состав вкусовой почки обновляется каждые 10-12 суток. С возрастом количество вкусовых клеток уменьшается.

СТРОЕНИЕ ВКУСОВОЙ ПОЧКИ

● сенсоэпителиальные клетки

○ «светлые» узкие

○ «светлые» цилиндрические

● поддерживающие клетки

● базальные

Малодифференцированные

● периферические (перигеммальные)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...