Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

6. 6. 6. Кастрация кобелей 2 страница




На степень проявления вирулентности оказывает влияние сообщество микробов, в котором находится патогенный возбудитель. Одновременное инфицирование анаэробными и аэробными микробами создает более благоприятные условия для проявления вирулентности (симбиоз микробов).

Возможен, наоборот, антагонизм микробов. Так, кишечная палочка — антагонист микроба антракса, и в ее присутствии последний не развивается.

Вирулентность как индивидуальная особенность штамма того или иного возбудителя заразного заболевания — весьма существенное свойство, с которым приходится считаться при оценке возникающего инфекционного процесса и общей обстановки развивающейся эпизоотии.

Одним из важных свойств возбудителя болезни признается его контагиозность или заразительность. Примером особенно заразительных возбудителей инфекций могут служить вирусы ящура, чумы рогатого скота, чумы свиней, мельчайшие дозы которых способны заражать животных.

Возбудители некоторых инфекционных заболеваний обладают токсогенностью — способностью синтезировать и выделять токсины. Различают экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксин, или истинный токсин, — ядовитое вещество, которое выделяется патогенным микробом в окружающую среду. Экзотоксины мало стойки; они инактивируются под воздействием света, окислителей, химических веществ, характеризуются термолабильностью и теряют свои ядовитые свойства при относительно невысоких температурах.

Эндотоксины связаны с бактерийной клеткой и освобождаются после ее распада. Они менее ядовиты, чем экзотоксины, и более устойчивы к нагреванию.

Факторами воздействия патогенных микробов на макроорганизм являются агрессины и фактор распространения.

Агрессины — особые вещества, вырабатываемые микробами в организме животного. Будучи неядовитыми сами по себе, они усиливают патогенное действие маловирулентных культур, подавляя защитительную способность организма.

Фактор распространения способствует продвижению патогенных микробов в организме.

Для возникновения инфекционного заболевания большое значение имеют пути проникновения инфекционного агента в организм. Всякое инфекционное начало в процессе своей эволюции приспособилось к особым путям проникновения в макроорганизм. Однако при многих инфекционных заболеваниях эти пути, или ворота инфекции, довольно многочисленны. Животные находятся в постоянном контакте с окружающей средой, воротами инфекции поэтому могут явиться: кожа, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательные пути, мочеполовой аппарат.

 

7. 1. 2. Виды инфекций

 

Когда инфекционный агент, попадая через ворота инфекции, проникает в кровеносные сосуды и размножается в кровяном русле, в организме развивается процесс, называемый септицемией (сепсисом).

При распространении патогенных микробов по лимфатическим и кровеносным путям в различных органах и тканях могут возникнуть отдельные вторичные очаги поражения, называемые метастазами. При стрепто- и стафилококковых заболеваниях иногда последовательно появляются гнездные гнойные поражения различных органов — подобный процесс называется пиемией. Возможен и смешанный процесс, когда одновременно наблюдаются и септицемия, и пиемия, — септикопиемия.

При некоторых заразных заболеваниях кровеносные сосуды не служат местом размножения микробов, но кровь часто выполняет функцию транспортера заразного начала из места первичной локализации процесса в различные органы, что ведет к его генерализации (гематогенная инфекция). В этом случае говорят о бактериемии.

Имеется группа патогенных микробов, размножающихся в месте внедрения в организм, не распространяясь дальше по тканям. Эта группа микробов характеризуется высокой токсичностью, и действие их выражается в отравлении организма токсинами (экзотоксинами). Это явление определяется как токсемия.

В случаях, когда микроорганизм оседает в какой-либо ткани или органе и не проявляет тенденции к дальнейшему распространению по организму, говорят о местной инфекции в противовес септическому или септикопиемическому процессам, при которых наличие возбудителей болезни наблюдается во многих органах, что трактуется как общая инфекция. Однако деление на местную и общую инфекции условно, так как независимо от места заселения патогенными микробами весь организм в целом участвует в борьбе с инфектом.

 

7. 1. 3. Инфицирование

 

Заражение здорового животного может произойти в результате попадания инфекционного начала извне — из окружающей среды. В этом случае говорят об экзогенной, или гетерогенной, инфекции.

Во многих случаях инфекционный агент находится в самом организме в качестве сапрофита (в роли комменсала), не проявляя при этом патогенности и не причиняя вреда животному, поскольку последнее обладает достаточными защитными средствами. Ослабление организма в силу тех или иных причин может повести к преодолению ворот инфекции данным инфекционным агентом, который приобретает таким путем определенную вирулентность и вызывает заболевание. В этом случае имеет место эндогенная инфекция, или аутоинфекция.

Инфекция может быть естественной и искусственной. В первом случае заражение происходит в условиях естественного существования животного. Такая инфекция носит название спонтанной. Искусственная инфекция воспроизводится путем прививки заразного начала.

Повторное заражение одним и тем же патогенным агентом, наступающее после полного освобождения организма от инфекционного начала, но при сохранении восприимчивости к нему, называется реинфекцией. Реинфекция также возможна, если организм не освободился от микробов, послуживших причиной первоначального заболевания, но когда установилось относительное равновесие между микро- и макроорганизмом. В этом случае может возникнуть заболевание, развивающееся на фоне уже имеющейся инфекции. Такое явление именуется суперинфекцией.

Понятие «реинфекция» следует отличать от понятия «рецидив» — возврат инфекционного процесса. Ослабление организма может привести к возврату болезни с выраженными клиническими признаками — рецидиву.

Если заразное заболевание животного вызвано одним возбудителем, инфекция называется простой. Иногда наблюдается одновременное заболевание животного двумя болезнями, имеющими двух разных возбудителей. Такие инфекции называются смешанными.

Наличие смешанной инфекции усложняет противоэпизоотические мероприятия, так как, помимо возникающих при этом трудностей диагностики, приходится одновременно вести борьбу против двух заболеваний.

Вторичной, или секундарной (от лат. secundarius — второстепенный), инфекцией называется аутоинфекция, которая присоединяется к основной и осложняет ее течение. Ее возбудителями являются условно патогенные микробы-комменсалы, активизирующиеся при снижении резистентности организма. При стрепто- и стафилококкозе нередко отмечают пиемию (от греч. руоn — гной и haima — кровь), которая характеризуется образованием множественных изолированных друг от друга фокусов гнойного воспаления в различных органах.

 

7. 1. 4. Течение инфекционных заболеваний

 

Инфекционным болезням свойственно циклическое течение, что кардинально отличает их от болезней незаразного характера.

Для всех инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного (скрытого) периода болезни. Этот период охватывает промежуток времени от момента внедрения и размножения в организме заразного начала до проявления клинических признаков болезни.

Длительность инкубационного периода при разных инфекциях неодинакова; она может колебаться в широких пределах и для каждого отдельного инфекционного заболевания, имея, однако, известную среднюю величину.

Инкубационный период незаметно переходит в стадию предвестников болезни, или продромальный период, характеризующийся наличием клинических признаков, неспецифичных для определенного заболевания, а именно: повышения температуры тела, уменьшения аппетита, угнетенного состояния, т. е. таких симптомов, которые можно наблюдать в начале большинства инфекционных болезней. Продромальный период при разных заболеваниях имеет различную длительность — от нескольких часов до 1–2 дней — и незаметно переходит при постепенном развитии болезни в следующую стадию с ясно выраженными клиническими признаками. В этот период обычно наблюдаются типичная для данного заболевания температурная кривая и специфические клинические симптомы, служащие предпосылками для постановки диагноза.

До наступления выздоровления болезнь проходит через период угасания, выражающийся в постепенном ослаблении остроты клинических проявлений инфекционного процесса, в возвращении температуры тела при небольших колебаниях к норме и в постепенном исчезновении имевших место нарушений в функциях организма.

Период клинического выздоровления, или реконвалесценции. Длительность этого периода может сильно варьировать в зависимости от вида, формы болезни, тяжести течения, преморбидного фона, эффективности проводимой терапии и т. д. Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные в результате инфекционного процесса функции восстанавливаются, или неполным, если сохраняются остаточные явления. В любой период болезни возможно развитие осложнений (специфических или неспеци­фических), приводящих к быстрой (молниеносная форма сибирской язвы) или медленной гибели животного (хроническая форма инфекционной анемии лошадей).

 

7. 1. 5. Формы проявления инфекционной болезни

 

При развитии болезни с выраженными клиническими признаками говорят о явной инфекции.

В зависимости от характера проявления и длительности течения болезненного процесса различают острую, под­острую и хроническую формы болезни.

При остром течении инфекционный процесс бывает сравнительно непродолжительным и сопровождается бурным проявлением клинических признаков. Примером острого течения инфекции может служить сибирская язва, которая обычно продолжается 1–3 дня и характеризуется резко выраженной клинической картиной. Карбункулезная форма той же сибирской язвы, с продолжительностью течения до 5–6 дней, некоторыми исследователями относится к подострым процессам.

Когда возбудитель заразного заболевания не обладает достаточной вирулентностью или восприимчивый организм оказывается более или менее резистентным к инфекции, болезнь может проявляться вяло и развиваться в виде длительного процесса. В этих случаях имеет место хроническое течение инфекции.

Во многих случаях нахождение патогенных микробов в организме животного не проявляется какими-либо клиническими признаками. Такие инфекции называются, по терминологии одних авторов, бессимптомными, скрытыми, дремлющими, по терминологии других — латентными, немыми.

Во время одной и той же эпизоотии, наряду со случаями явного переболевания, иногда возможно появление довольно значительного количества животных, переболевающих более легкими формами инфекции, с укороченными по сравнению с типичным течением сроками, при отсутствии некоторых нередко даже основных признаков болезни. Такие формы переболевания называются абортивными. Они могут отмечаться при многих инфекциях. Так называемые стертые формы инфекции отличаются неполнотой клинической картины, типичной для данного заболевания.

 

7. 2. Учение об иммунитете

 

Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость организма к определенным возбудителям инфекционных болезней, продуктам их жизнедеятельности (токсинам), а также чужеродным клеткам и веществам, обладающим антигенными свойствами. Эта невосприимчивость может быть врожденной либо приобретаться в процессе индивидуального развития организма и его контакта патогенном (иммуногеном).

Иммунные механизмы и реакции обеспечивают постоянство внутренней среды и сохранение биологической целостности организма.

Реакция организма на внедрившийся инфекционный агент существенно не отличается от обычной физиологической реакции на попадание в организм любого индифферентного вещества. Она только более специфична и более ярко выражена.

 

7. 2. 1. Барьерные приспособления организма

 

Окружающая среда населена бесчисленным множеством разнообразных патогенных и непатогенных микробов. Они находятся в корме, предметах ухода, на поверхности тела, в некоторых полостях организма, однако внедрение их в его внутренние среды — в ткани — наблюдается сравнительно редко. Это объясняется наличием у животных специальных приспособлений, которые в обычных условиях препятствуют прохождению и внедрению вредных агентов (в частности, микробов) в их тело и тем самым и возникновению инфекции.

Процесс сохранения относительного постоянства внутренней среды, как и все процессы в организме, координируется у высших животных центральной нервной системой и осуществляется рядом анатомо-физиологических образований — внутренними и внешними приспособлениями организма.

К внешним барьерам относятся кожа с ее производными, слизистые оболочки и пищеварительные железы. Кожа покрыта ороговевшим эпителием; он предохраняет организм от проникновения механических, химических и инфекционных агентов, а также от их воздействия. Неповрежденная кожа непроницаема для большинства микробов; только в отдельных случаях некоторые бактерии способны проникать через отверстия выводных протоков потовых и сальных желез.

Кожа — не только механическое препятствие для микробов, ее секреты обладают и некоторыми бактерицидными свойствами.

Слизистые оболочки глаза (конъюнктива), носоглотки, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей, покрытые эпителием, также представляют собой механическое препятствие для микроорганизмов. Кроме того, находящийся на слизистых оболочках секрет, с одной стороны, смыванием удаляет с них инородные предметы и вещества, а с другой — обладает бактерицидными свойствами.

К внутренним барьерам организма относится сложная система приспособлений, предохраняющих его отдельные органы и ткани от действия болезнетворных агентов. Одним из таких мощных барьеров является печень, через которую проходит вся кровь, оттекающая от кишечника и органов брюшной полости. Содержащиеся в этой крови различные ядовитые для организма продукты обмена веществ, а также некоторые микробы задерживаются и обезвреживаются печенью; аммиак превращается в неядовитую мочевину, трупные яды — в индикан и т. д. В печени фагоцитируются различные бактерии, задерживаются соли тяжелых металлов и другие чуждые организму вещества.

В значительной степени препятствуют проникновению микробов и других инородных веществ во внутренние среды организма клетки селезенки, лимфатических узлов и другие дифференцированные клетки мезенхимы, известные под общим названием ретикуло-эндотелиальной системы.

Барьерными функциями обладают и почки, предохраняющие организм от воздействия продуктов обмена и других химических веществ. Эти вещества (а иногда и микробы) либо обезвреживаются в почках, либо выводятся ими из организма.

Способность организма противостоять влиянию проникших в него вредных агентов, в том числе патогенных микробов и их токсинов, определяется его иммунобиологической реактивностью и осуществляется, в частности, при помощи внутриклеточного ферментативного переваривания микробов (фагоцитоза), а также воздействием на них жидкостей организма и прежде всего кровяной плазмы.

 

7. 2. 2. Виды иммунитета

 

Врожденный иммунитет представляет собой невосприимчивость организма, обусловленную врожденными биологическими особенностями, присущими данному виду животных. Это видовой признак, передающийся по наследству, подобно любому другому морфологическому или биологическому признаку вида. Данный иммунитет — свое­образное проявление физиологической регуляции, возникающей в организме при нарушении постоянства его внутренней среды каким-нибудь микроорганизмом или другим инфекционным агентом.

Врожденный иммунитет осуществляется при помощи ряда защитных приспособлений, имеющихся в организме, и координируется центральной нервной системой. Примером подобного иммунитета может служить невосприимчивость лошади к чуме, к повальному воспалению легких — крупного рогатого скота, к чуме и бациллярной роже — свиней, рогатого скота — к сапу, к чуме — свиней и собак, сельскохозяйственных животных — ко многим инфекционным заболеваниям человека, и, наоборот, невосприимчивость человека ко многим болезням сельскохозяйственных животных.

Виды врожденного иммунитета:

Абсолютный иммунитет — это проявление невосприимчивости организма к данной инфекции в любых условиях. Например, иммунитет крупного рогатого скота к инфекционной анемии лошадей, невосприимчивость сельскохозяйственных животных к холере.

Относительный иммунитет — невосприимчивость организма к некоторым инфекциям лишь при нормальном его состоянии, при ослаблении организма тем или иным воздействием заражение животного может наступить.

Внутривидовой иммунитет — невосприимчивость к определенной инфекции не всего вида, а животных отдельных пород. Например, алжирские бараны обнаруживают врожденный иммунитет к сибирской язве, бретонские овцы — к оспе, свиньи йоркширской породы значительно устойчивы к роже, монгольский крупный рогатый скот — к чуме.

Приобретенный иммунитет — невосприимчивость к определенной инфекции, возникшая в постэмбриональной жизни организма. Такой иммунитет может быть выработан в результате переболевания животными какой-либо инфекцией (мытом, оспой и др. ) после естественного заражения — естественный иммунитет или в результате различного рода прививок (вакциной или сывороткой) — искусственный иммунитет. Приобретенный иммунитет обычно делят еще на активный и пассивный.

Активный иммунитет вырабатывается в организме животного после переболевания или при иммунизации его культурами микробов, убитых или ослабленных, или их токсинами (при этом в организм попадают антигены). Для его развития требуется некоторое время, в течение которого соответствующим образом изменяется реактивность организма и вырабатываются иммунные тела по отношению к данному возбудителю.

Пассивный иммунитет появляется при введении животному сыворотки от естественно переболевшего или гипер­иммунизированного животного.

По механизму формирования различают гуморальный, клеточный и смешанный иммунитеты. По этиологической направленности — антитоксический, антибактериальный, противовирусный, антигрибковый и противопаразитарный.

Антитоксический иммунитет обеспечивает нейтрализацию экзо- и эндотоксинов при токсических инфекциях (ботулизм, газовая гангрена) и укусах ядовитых змей (кобра, гадюка и др. ). В ветеринарной и гуманной медицине антитоксические сыворотки получают главным образом от лошадей, которых иммунизируют соответствующими токсинами.

Антибактеральный иммунитет направлен на уничтожение самих микробных тел. По механизму формирования он смешанный (антитела, фагоцитоз, тканевая реактивность), при этом гуморальному иммунитету (выработке антител) принадлежит ведущая роль.

В проявлении противовирусного иммунитета ведущее значение имеют выработка антител, а также фагоцитоз, интерферон, внутриклеточные факторы подавления размножения вируса в инфицированной клетке.

Антигрибковый иммунитет по механизму близок к антибактериальному. В иммунной реакции принимают участие также и неспецифические факторы защиты — белки системы комплемента, которые привлекают к грибу воспалительные клетки и клетки киллеры.

Противопаразитарный иммунитет имеет свои особенности: иммуногенной активностью обладают личинки гельминтов, мигрирующие по организму. Взрослые гельминты, паразитирующие в полостях, не играют значительной роли в иммунизации животных.

По связи с возбудителем различают стерильный и нестерильный иммунитеты. Стерильный, или постинфекционный, иммунитет сохраняется после элиминации возбудителя из организма, нестерильный (инфекционный иммунитет) существует до тех пор, пока в организме сохраняется (персистирует) возбудитель. Подобный иммунитет развивается при туберкулезе, бруцеллезе, пироплазмозе и др.

Одна из важнейших особенностей иммунитета — это его специфичность, то есть выраженная невосприимчивость организма только к определенным возбудителям, с которыми он имел контакт, но иногда наблюдается и неспе­цифическое проявление иммунитета. Под этим понимают кратковременную повышенную устойчивость организма к различным инфекционным агентам, возникшую в результате парентерального введения разнообразных веществ, чаще всего белкового характера.

 

7. 3. Учение об эпизоотическом процессе

 

Эпизоотический процесс — последовательное заражение здоровых животных возбудителем инфекции. Он свойствен всем инфекционным болезням и направлен на сохранение в природе специфического микроба-паразита. Обязательными условиями непрерывности его являются наличие источника возбудителя инфекции и обеспечение передачи возбудителя восприимчивым животным.

Источник возбудителя инфекции — это зараженный организм животного (человека), то есть естественная среда обитания патогенного микроба, где он существует, размножается, а затем выделяется из нее. Наиболее опасными источниками возбудителя инфекции являются клинически больные животные. При хроническом течении болезни возбудитель выделяется менее интенсивно. Во многих случаях после клинического выздоровления животные остаются микробо- и вирусоносителями. При одних заболеваниях это состояние длится недолго, при других — сравнительно продолжительное время или даже пожизненно. Выделять возбудителя могут и здоровые животные после контакта с больными, а также некоторые насекомые.

Довольно часто источниками возбудителя инфекции для сельскохозяйственных животных и людей служат также представители дикой фауны.

Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенного микроба и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции. Такими резервуарами являются эпизоотические очаги.

Эпизоотический очаг — место пребывания источника возбудителя инфекции и территория, в пределах которой возможна передача заразного начала здоровому животному. Они нередко возникают среди домашних и диких животных. Эпизоотическими очагами могут быть отдельные дворы, животноводческие помещения (фермы), участки пастбищ.

Передача возбудителя инфекции — эволюционно сложившийся процесс, в основе которого лежит видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному. Он состоит из трех фаз: выделение возбудителя из организма, пребывание его во внешней среде и внедрение в восприимчивый организм.

В передаче возбудителей инфекционных болезней большую роль играют домашние и дикие животные, птицы, членистоногие, а также люди. Среди них различают механических и биологических переносчиков. В механических переносчиках возбудитель лишь существует некоторое время, в биологических он размножается и накапливается.

Выделение возбудителя инфекции из организма может осуществляться в процессе физиологических отправлений (при дефекации, мочеотделении, дыхании, со слюной, слезой, молоком), а также при патологических реакциях (кашле, чихании, рвоте, абортах, кровососании членистоногих паразитов и др. ).

Во внешней среде возбудитель может находиться несколько дней, месяцев и даже лет. Различают четыре способа передачи его здоровым животным:

алиментарный (с кормом и водой);

воздушный;

трансмиссивный (при укусах кровососущих членистоногих);

контактный (непосредственный и опосредованный контакт больных и здоровых животных).

Объекты неживой природы, играющие определенную роль в передаче возбудителей инфекционных болезней, называются факторами передачи. Они крайне разнообразны. Самыми опасными из них являются трупы животных, павших от инфекционных болезней. При неправильной их утилизации они инфицируют почву, пастбища, водоемы, становятся доступными для домашних и диких животных, птиц, насекомых.

Почва также играет большую роль в передаче возбудителей, которые могут сохраняться в ней длительное время. Заражение ими происходит при скармливании животным инфицированной травы, сена, через почвенную пыль, воду.

В водоемах часто содержится большое количество патогенных микробов, попадающих туда со сточными водами, при водопое больных животных. В озерах, прудах, лужах, сильно загрязненных органическими отбросами, могут активно размножаться эшерихии, сальмонеллы и др. У животных после водопоя на таких водоемах нередко возникают массовые вспышки инфекции.

Фактором передачи возбудителей многих болезней могут быть и корма, как растительного, так и животного происхождения. Растительные корма инфицируются при произрастании на зараженной почве, а также в процессе их заготовки и хранения. Животные корма, в частности отходы мясоперерабатывающей промышленности (молоко, обрат), опасны в том случае, если их получают от больных животных. Не менее опасны и заплесневелые корма.

Огромное количество тех или иных возбудителей содержится в навозе зараженных животных. При неправильном хранении и использовании его инфицируются почва, вода, корма, предметы ухода и другие объекты.

Различные виды возбудителей могут попадать в воздух с капельками слизи, слюны при кашле и чихании больных животных, а также с пылью при высыхании инфицированных выделений. В ветреную погоду капельки и пылинки уносятся на значительные расстояния. Инфекции, возникающие при передаче возбудителя через воздух, называются респираторными, или аэрогенными (грипп, туберкулез, пастереллез и др. ).

Интенсивность эпизоотического процесса может проявляться в нескольких формах, получивших соответствующие названия.

Спорадическая заболеваемость (спорадия) — это единичные или немногочисленные случаи возникновения инфекции, что объясняется отсутствием условий для быстрой передачи возбудителя заболевания (столбняк, актиномикоз и др. ).

Эпизоотия — заболевание, характеризующееся выраженной тенденцией к широкому распространению как среди животных неблагополучного стада, так и за его пределами — на территории района, области или страны (ящур, чума свиней и др. ).

Панзоотия — эпизоотический процесс, отмечающийся у животных на территории нескольких стран и даже материков (ящур, классическая и африканская чума свиней).

Инфекционные заболевания, возникающие на определенной местности, называются энзоотиями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, рожа свиней и др. ). Они обусловлены хозяйственно-экономическими или природно-климатическими факторами, а также высокой устойчивостью возбудителей во внешней среде. По интенсивности эпизоотического процесса энзоотии могут протекать в форме спорадии или эпизоотии.

Различия в интенсивности эпизоотического процесса прежде всего определяются разной степенью вирулентности возбудителя. Интенсивность эпизоотического процесса зависит также от наличия факторов передачи и переносчиков.

Для зооинженеров важно знать, что профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения болезней, дожны быть первоочередными. Профилактика бывает общей и специфической.

Общая профилактика включает создание оптимальных условий содержания и кормления, осуществление мер по охране территории хозяйства от возможного заражения животных (карантин, уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, дезинсекция и др. ).

Карантин — это содержание животных в изоляции (карантинном помещении) для того, чтобы они не стали источником распространения заразного заболевания. В профилактическом карантине выдерживают каждое животное, поступившее в хозяйство, не менее 30 сут.

Уборку трупов можно осуществлять путем технической переработки их или уничтожения. Техническая переработка трупов проводится на утильзаводах или утильустановках. Уничтожают трупы путем сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Сжигание производят в специальных печах, в крайнем случае — в вырытых для этой цели ямах. В биотермической яме уничтожают лишь трупы животных, павших от менее опасных инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями.

Дезинфекцию помещений (уничтожение или обезвреживание возбудителей инфекционных болезней) проводят в соответствии с планом, обычно весной и осенью, а также после ремонта и при смене поголовья. Для дезинфекции применяют следующие средства: 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 2%-ную горячую эмульсию ксилонафта или феносмолина, 5%-ную эмульсию нафтализола, 1%-ный раствор формальдегида, 2%-ный горячий раствор натрия гидроксида, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора и др. Используют мобильные ветеринарно-санитарные агрегаты, машины и оборудование, портативные аппараты. Дезинфекцию проводят также аэрозолями с помощью аппаратов с распылителями и аэрозольными насадками. Профилактическая дезинфекция завершается побелкой стен и перегородок известью.

Дезинсекцию (уничтожение мух и других насекомых) выполняют, как правило, весной, с наступлением устойчивой теплой погоды, а последующие — по мере необходимости. Применяют водные эмульсии инсектицидов: трихлорметафоса-3 (0, 5–1%-ная), диброма (0, 2%-ная), циодрина (0, 25–0, 5%-ная), неоцидола (0, 25%-ная), байтекса (0, 5–1%-ная) и др.

Дератизацию (борьбу с грызунами) проводят химическими, биологическими и механическими методами. В качестве химических средств используют натриевую соль зоокумарина, фентолацин, пенокумарин, дифенацин, пенолацин, монофторин и др. Биологический метод заключается в использовании (в случаях крайней необходимости) кошек, собак или в искусственном заражении грызунов препаратами бактерий, вызывающих их гибель. Механические методы сводятся к применению ловушек, капканов и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...