Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Свертывание крови. Регуляция.




Свертывание – переход крови из жидкого состояния в желеобразное. Оно происходит при повреждении сосуда и сопровождается образованием тромба. При травме происходит спазм сосуда и выделение серотонина – это приводит к гемостазу. После гемостаза:

1. Стенки сосуда повреждаются и из них в кровь освобождается тромбин – образуется протромбиназа при участии фактора Хегемана. 2. протромбиназа превращает протромбин в тромбин при участии ионов кальция 3. При влиянии тромбина происходит образование из фибрина нерастворимого фибриногена этот процесс идет при участии ионов кальция. При участии фактора Х идет связывание молекул фибриногена и образование тромба

К противосвертывающей системе относят: Антитромбопластины, антитромбины., гепарин, различные соли кислот. Система свертывания находиться под постоянным контролем нейрогуморальной регуляции(при страхе, боли, теипиратуре свертывание крови усиливается. Адреналин и норадреналин освобождают тромбопластин из стенок сосудов).

34. Учение о группах крови. В основе определения группы крови лежат реакция агглютинации. Т.к в эритроцитах содержатся агглютиногены(А и В), которые вступ в реакцию с содержащимися в плазме агглютининами. Также Винером был открыт еще один агглютиноге – резус. Если перелить человеку другую группу крови то произойдет агглютинация. У животных обнаружилось большое кол-во антигенных факторов(АВСDEF и тд) О группах крови животных дают заколючение по антигенной характеристики эритроцитов. Разное сочетание антигенов дают больше множество групп крови(у крс обнаружено 100 антигенных факторов разделенных на системеы (АВС итд), у свиней обнаружено 50 антигенов.) Группы крови важны в С/Х т.к. например, у кров с группой К выражена повышенная жирность молока.

35. Иммунитет. История открытия. Органы иммунитета. Иммунитет – комплекс реакций организма, направленных на поддержание гомеостаза при встрече с чужеродным агентом – антигеном) Центральные органы: Тимус, Костный мозг. Переферические: Лимфотическая система, селезенка, кожа, слизистые.\

36. Неспецифические клеточные и гуморальные факторы естественного иммунитета. Клеточные факторы (мононуклиарная система фагоцитов(лейкоциты, моноциты), NK-клетки – естественные киллеры, они поражают все клетки, которые не имеют опозновательных знаков.) Клеточный иммунитет направлен на унечтожение чужеродных клеток обусловленный действием Т-киллеров. Гуморальные факторы (система комплимента – состоит из каскада белков плазмы крови, медиаторы воспаления).Гуморальный иммутет обеспечивается образованием антител и обусловлен функцией В-лимфоцитов.

 

 

37. Антигены, антитела. Иммуноглобулины. Антигены – чужеродные для данного организма соединения, способные вызывать иммунный ответ. Антигеном может быть любая молекула. Антигены способны вызывать образование антител. АГ специфично реагируют с АТ. Антитела – иммуноглобулины способные давать отпор антигенам. Иммуноглобулины: G – обеспечивают противоинфекционную защиту, связывают токсины, активируют систему комплимента, вызывают агглютинацию бактерий и вирусов. Способны проникнуть через плаценту. А – сывороточный(участвует в общем иммунном ответе), секреторный – обеспечивает месную защиту на наружных слизистыз и слизистые ЖКТ. Е – принимает участие в нейтрализации токсинов, агглютинации вирусов и бактерий, это иммуноглобулин воспаления, связан с лаброцитами. D – находиться на поверхности лимфоцитов. Предположительно принимает участие в аутоиммунных процессах.

38. Адаптивный гуморальный ответ. Он обеспечивается В-лимфоцитами(продуцируют антитела), плазмотическими клетками, и антителами(иммуноглобулинами).

39. Адаптивный клеточный ответ. Зависит от действия гуморальных факторов выделяемых Т-киллерами. (Т-лимфоциты, Т-хелперы, Т-киллеры). Он происходит в 3 стадии: 1. распознавание и контакт с клетками-мишенями. 2. Летальный удар. 3. Лизис клетки-мишени.

40. Сердечный цикл, фазы, наполнение кровью сердце во время фаз. Сокращение – систола, расслабление – диастола. Началом каждого сердечного цикла считают систолу предсердий – кровь поступает в предсердие, начинается систола, давление повышается и открываются створчатые клапаны и кровь изливается в полость желудочков – наступает систола желудочков и кровь через полулунные клапаны выходит в сосуды. После систолы желудочков начинается их диастола, она совмещена с диастолой предсердий. В этот момент сердечная мышца расслабляется и давление в нем уменьшается и кровь попадет в предсердие. Чем меньше животное тем больше ЧСС

41. Свойства сердечной мышцы. Характеристика. Сердце сокращается в зависимости от характера выполняемой работы. Сердце обладает определенными свойствами: Автоматией(сердце сокращается постоянно независемо от воли животного. Оно имеет свою проводящую систему предстваленную синоатриальным узлом, атриовентрикулярным узлом, пучками Гиса и волокнами Пуркинье.) Возбудимость (– в основе процесса возбуждения лежит появление отрицательного электрического потенциала.) Проводимость (срдце имеет свою проводящую систему). Сократимость (сердечная мышца представлена поперечно-полосатой мускулатурой). Рефрактерность (неспособность мышцы сократится под действием искусственного или естетвенного импулься. Рефрактерность длиться всю систолу.) Экстрасистола (если вовремя систолы поступает какой- импульс).

42. Методы исследования деятельности сердца. Для исследования деятельности сердца применяют измерение кровяного давления, УЗИ. Прослушиват сердце через стето- и фанендоскоп. Делут ЭКГ диагностику (она измеряет электрические явления в сердце она может отображать все явления в сердце кроме сократимости.) P-Q систола предсердий, Q-T систола желудочков, Т-Р общая диастола.

43. Рефлекторно-гуморальная регуляция сердечной деятельности. Деятельность сердца регулируется ЦНС по блуждающим и симпатическим нервам, а также гуморальной регуляцией. Так, например раздражение блуждающего нерва вызовет. Снижение сердцебиения, снижение сократимости, а при сильном раздражении может вызвать и его остановку. Влияние симпатических нервов вызывает противоположный эффект т.е. усилине ЧСС. Адреналин и норадреналин усиливают работу сердечной мышцы, ацетилхолин – тормозит, тироксин повышает чувствительность сердца. Повышенное содержание ионов калия в крови угнетают деятельность, а ионы кальция повышают возбудимость и проводимость. Также есть внутриклеточные механизмы регуляции они регулируют ЧСС в соответствии с кол-вом крови.

44. Движение крови по кровеносным сосудам. Особенности. Движущей силой крови является разность давления в начале и в конце сосуда. Кол-во крови оттекающей от сердца равно кол-ву его притока. В движении крови имеет значение эластичности сосудистых стенок, эластичность обеспечивает непрерывность тока крови по сосудам. Скорость кровотока зависит от диаметра сосуда чем меньше диаметр, тем меньше скорость движения крови. По крупным (магистральным) сосудам кровь движется постоянно в больших объемах толчкообразными движениями, а в капиллярах кровь течет медленнее и более равномерно, в спокойном состоянии большая часть капиллярных сосудов выключена.

 

45. Давление крови, его обусловленность. Регуляция тонуса кровеносных сосудов и давления крови. Давление – сила с которой кровь преодалевает сопротивление стенок сосудов при движении. Давление повышается во время систолы, а понижается во время диастолы. Разность между систолическм и диастолическими давлениями называется пульсовое давление. Тонус сосудов постоянно регулируется вегетативной НС. Артерии и артериоллы имеют сосудосуживающие и расширяющие нервы. По симпатическому нерву к сосуду поступают импульсы и он суживается - это позволяет поддерживать тонус сосуда. Когда сосуд сужен поднимается кровяное давления, а если он расширен, то и давление падает. Также сосуды регулируются с пом. Рефлексов. Например если пережать сонную артерию то рефлекторно произойдет понижение кровяного давления. Гормоны надопочечников(адреналин, норадреналин) вызывают сужение сосудов. Сосудорасширяющим действием обладают простогландины, брадикинин, Гистамин, ацетилхолин.

46. Состав лимфы. Ее значение. Лимфа образуется из крови поэтому ее состав близок к составу плазмы крови. В лимфе содержатся белки, небелковые азотистые ве-ва, соли, гормоны, витамины и антитела. Белковый состав лимфы такой же как и в плазме, но только их содержится в меньшем количестве. И поэтому ее вязкость ниже. Состав лимфы в органах зависит от их функционального состояния так, например, в лимфе ЖКТ после приема пищи содержится много жиров. Кроме лимфоцитов в лимфе есть небольшое кол-во моноцитов и гранулоцитов. Лимфатическая система выполняет роль дренажа, удаляя лишнюю жидкость из тканей. Лимфа – выполняет рольиммунной засчиты. Инородные частицы попадают в лимфу а не в кровь т.к. стенки лимф сосудов имеют повышенную проницаемость. В лифотической системе происходит фильтрация и фагоцитоз чужеродных в-в

47. Сущность процессов дыхания млекопитающих и птиц. Дыхание – это савокупность физиологических процессов включающих газообмен между органами и окружающей средой. Дыхание делится на несколько процессов: 1. газообмен между легкими и окр средой. 2. газообмен между альвеолами и кровью. 3. обмен газами между кровью и тканями. Органы дыхания: полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, легкие, дыхательные мышцы(мжереберные, спинные, диафрагма). Механизм вентиляции легких: внешнии процессы осуществляются за счет работы грудной клетки. Вдох – активный процесс и осуществляется за счет мышц. Давление в плевральной полости уменьшается и альвеолы растягиваются. Выдох происходит пассивно. Регуляция дыхания: нейро-гуморальная. Также дыхание регулируется с пом растворенных газов в крови.

48. Состав вдыхаемого, выдыхаемого, альвиолярного воздуха. Обмен газов. Вдхаемеый воздух содержит 20% кислорода, 00,3% углекислого газа, 80% азота. Выдыхаемый воздух содержит 16% кислорода, 4% углекислоты, 80% азота. Алевеолярный воздух содержит 14% кислорода, 5% углекислоты, 80% азота. Газообмен происходит диффузно. Кровь отдает углекислоту и получает кислород. Комплекс гмоглобина с килородом – оксигемоглобин, с углекислым газом – карбогемоглобин, с угарным газом – карбоксигемоглобин(он очень прочно связывается гемоглобином и из-за этого происходят отравления).

49. Регуляция дыхания. Регуляция дыхания происходит нейро-гуморальным путем. Дыхание – саморегулирующийся процесс. Центр дыхания расположен в ретикулярной формации. Дыхание регулируется симпатическими нервами, если их раздражать, то дыхание учащается. Дыхательный центр реагирует по принципу рефлекса с обратной связью. При избытке углекислоты дыхание учащается, а при недостатке замедлятеся. Дыхание зависет от физиологического состояния организма и от условий окружающей среды.

50. Сущность пищиварения. Роль Павлова. Методы изучения. Пищиварение – это физиологический процесс заключающийся в превращении сложных питательных веществккорма в более простые, доступные для усвоения организмом. Питание необходимо для восстановления запасов энергии, ушедшей на сердечную, легочную, мышечную и др. виды деятельности. Корм в пищиварительном канале подвергается различным физическим и химическим воздействиям. Методы изучения: с помощью видеокамер, с помощью вживления фистул, гастроскопия, радиотелеметрия.

51. Пищеварение в желудке, состав сока, фазы секреции. Регуляция. В желудке корм подвергается механической и химической обработке. Большинство желез серкретирующих сок расположены на дне желудка(пилорическая часть). Желудочный сок состоит из соляной кислоты, ферментов(пепсин, липаза, желатиназа), солей калия и натрия. В желудке поддерживается кислая среда.Под влиянием соляной кислоты белки набухают и становятся доступными для расщепления ферментами. Секреция: На секрецию желудочного сока влияет цвет, вкус и запах корма и так называемый аппетит. Рефлекторная фаза: корм попадая в ротовую полость возбуждает рецепторы от которых идет сигнал в продолговатый мозг (центр пищеварения), от туда по эфферентным путям поступает сигнал к секретирующим клеткам желудка. Гуморальная фазаТак же на отделение желудочного сока могут влиять и некоторые химические в-ва получившиеся в результате расщипления корма и всасавшиеся в кровь (Гастрин, гастрон, энтерогастро, гистамин).. Регуляция сокоотделения происходит в основном рефлекторным и гуморальными путями, но также и посредствам симпатической и парасимпатической иннервации.

52. Состав поджелудочного сока. Секреция, регуляция. Сок поджелудочной железы это прозрачная жидкостьщелочной реакции. Поджелудочный сок на 90% состоит из воды и на 10% из сухого остатка (белковые в-ва, минеральные соединения, хлористый натрий и кальции.) Также поджелудочный сок содержит ферменты (трипсин, хмотрипсин, амилазу, лактазу, лигазу). Трипсин расщепляет белки до пептидов и аминокислот. Остльные ферменты расщипляют различные сахара. Секреция: секреторную деятельность поджелудочной железы вызывает блуждающий нерв и некоторые симпатические нервы. Отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении полости рта и глотки т.е. секреторная деятельность вызывается рефлекторно установлено влияние на секрецию и лимбической системы. Гуморальная регуляция:Проникновение в двендцатиперстную кишку соляной кислоты вызывает Секрецию просекретина, соляная кислота активирует его, всасавшись в кровь активированный просекретин (секретин) действует на поджелудочную железу вызывая обильную секрецию желудочного сока. Также под действием соляной кислоты в 12-перстной кишке вырабатывается гормон панкреоземин. Он усиливает образование ферментов. Также усиливает секрецию гастрин, инсулин, бомбизан. Снижают секрецию различные полипептиды – ингибиторы.

53. Пищеварение в тонком отделе кишечника. Изучение. Полостное Пристеночное. Тонкий кишечник состоит из 12-пестной и подвздошной кишки. Процесс пищиварения в кишечнике состоит из полостного пищеварения, пристеночного и всасывания. В результате переваривания питательных ве-в корма и смешивания его с пищвар соками, содержимое тонкого кишечника приобретате вид однородной жидкой массы – химус. Полостное пищеварение осуществляется за счет секретов (поджелудочный сок, желчь, ферменты) в результате такого пищеварения гидролизуются крупные в-ва. Из полости тонкой кишки ве-ва поступают в слой слизи, где адсорбированы различные ферменты, которые завершают расщипление в-в. – это есть пристеночное пщеварение. Регуляция зависит от секреции желез. Изучение: мтод Тири-Павлова основан на изолировании отдельной петли кишки. Также можно применять современные методы(калуноскопию,узи итд)

54. Состав желчи, ее роль в пищеварении. Регуляция образования и выделения. Желчь – секрет печени, выделяющийся в просвет12-перстной кишки. Печеночная желчь жидкая на 96% состоящая из воды, пузырная желчь на 80% состоит из воды она содержит слизь, желчные кислоты(холивая, гликохоливая, натривые, кальцевые) и пигменты(билирубин) Желчь эмульгирует жиры, она имеет щелочную реакцию, что необходимо для действия трепсина, липазы идр. Желчные кислоты связываются с жирными кислотами, что способствует их всасыванию. Образование желчи в печени происходит непрерывно. Секреция желчи зависит от работы больших полушарий. Выделение желчи регулируется рефлекторными и гуморальными механизмами. Рефлекторное выделение начинается при поступлении корма в желудок и кишечник (корм в желудке раздражает рецепторы, что вызывает рефлекторное сокращение желчного пузыря.) Рефлекторное выделение осущ блуждающие(усиливают) и симпатические(тормозят) нервы. Центральная регуляция происходит под действием гипотоламуса и лимбической систем. Гуморально желчь регулируется холицестокином (образуется в 12-перстной кишке под влияним соляной к-ты). Количество и качество желчи зависет от характера пищи.

55. Моторика ЖКТ. Регуляция. Моторика желудка: в первое время после попадания пищи в желудок наступает расслабление мышц. После его наполнения начинаются сокращения (перестальтические, тонические, систолические), которые способствуют проталкиванию пищи в кишечник. Регуляция: раздражение блуждающих нервов усиливает моторику, а симпатических –ослабляет. Также усиливают гастрин, серотонин, инсулин., а ослабляют адреналин и секретин. Моторика кишечника: Моторика кишечника обеспечивает продвижение корма, его перемешивание с пищиварительными секретами. Различают 4 вида сокращений кишечника: перестальтические, тонические, маятникообразные, сегментационные. Регуляция: на моторику кишечника влияте гипотоламус, спинной мозг, лимбическая система. Парасимпатическая иннервация усиливает моторику. Также моторику стимулирует процесс принятия пищи и ее характер (моторику усиливает грубая пища). Серотонин, гистамин, гастрин – усиливают моторику. Адренолин, секретин ее тормозят.

56. Пищеварение у лошади и свиньи. Пищиваериние у лошади: Лошадь сначала тщательно пережевывает пищу, при этом выделяется слюна, но ротового пищиварения не происходит из-за отсутствия фермнтов. У лошади отсутствует желчный пузырь и желчь поступает сразу в кишечник. В толстом отделе кишечника у лошади происходит переваривание клетчатки с пом микроорганизмов. Пищеварение у свиньи: У свиньи слюна содержит ферменты амилазу и глюкозидазу. Желудок имеет дивертикул. В нижних слоях желудка происходит переваривание белков, а в верхних – углеводов, но основное кол-во углеводов переваривается в толстом кишечнике.

57. Пищеварение у жвачных. Жвачные имеют многокамерный желудок (рубец, сетка, книжка, сычуг). Пищеварение во рту не происходит из-за отсутствия ферментов. Пищеварение в рубце: клетчатка под действием целлюлазы и микроорганизмов расщипляется до глюкозы. Глюкоза в небольших кол-вах всасывается, а ост глюкоза расщипляется до летучих жирных кислот(уксусная, масляная, пропионовая). в рубце перевариваются и жиры. Глицерин расщипляется до пропионовой к-ты.. Жвачные сразу проглатывают корм, а затем происходит отрыгивание, пережевывание и проглатывание. Сычуг является истинным желудком в нем перевариваются белки под действием ферментов. Сетка – сортировочный орган он пропускает только корошо измельченную пищу. Книжка до измельчает плохо измельченные частицы корма.

58. Пищеварение у птиц. Корм попадает в зоб, где размельчается далее идет 2х камерный желудок (железистый и мышечный). В мышечном желудке происходит перетирание корма с помощь камешков, здесь же происходит переваривание белков и углеводов, в железистом происходит переваривание корма с помощь ферментов. У птиц имеются 2 слепые кишки в них происходит расщипление под действием микроорг белков, жиров, углеводов.

59. Всасывание углеводов и белков в пищеварительном тракте. Всасывание белков: Белки всасываются в кишечник в основном в виде аминокислот и частично в виде низкомолекулярных полипептидов. Полипептиды могут обр из аминокислот в стенке кишечника и всасываться в кровь. Некоторые белки при избыке всасываются без расщипления. У травоядных расщипление белка под влиянием микроорг начинается в желудке где и происходит их частичное всасывание. Всасывание углеводов: Углеводы всасываются в основном в кишечнике, главным образом в виде моносахаридов(глюкозы, галактозы, фруктозы, маннозы). У жвачных большая часть углеводов сбраживается до до летучих жирных кислот в преджелудках и в таком виде здесь и всасывается.

60. Всасывание липидов Всасывание жира происходит в виде глицерина и жирных кислот, также липиды могут всасываться в хорошо эмульгированном виде. Глицерин хорошо растворим в воде и поэтому он очень быстро всасывается, а для всасывания жирных кислот необходимо присутствие желчных кислот(они образуют сложные комплексные соединения хорошо растворимые в воде). Жирные кислоты поступают в лимфатические сосуды, и затме в печень и легкие.

61. Обмен в-в и энергии. Методы изучения. Под обменом в-в понимают савокупность физиолого-биохимических процессов, которые непрерывно происходят в организме. Это связано с физическим и химическим превращением в-в. 1 фаза: поступление в организм в-в их расщипление и всасывание в виде расщипленных продуктов. 2 фаза: усвоение, превращение и использование всасавшихся веществ. 3 фаза: выведение продуктов распада и высвобождение энергии. Регуляция происходит посредствам ЦНС. Методы изучения: Метод подсчета поступившего корма и выделившихся продуктов, методы изолирования органов, метод меченых атомов.

62. Беки. Обмен белков. Белки поступают в организм с кормом. Начинается их обмен. Белки под действием ферментов расщепляются до аминокислот и всасываются в лимфу, а затем в кровь. Кровь с аминокислотами поступает к печени. Клетки печени исп эти аминокислоты для синтеза специфических белков организма(альбуминов, глобулинов, фибриногена, протромбина, идр.). Часть аминокислот минует печень и разноситься к другим тканям и органам и используется для их нужд. Синтезированные собственные белки организма подвергаются дезаминированию, декарбоксилированию и окисляются до воды, мочевины, аммиака, углекислого газа и энергии.

 

63. Липиды. Обмен липидов. Липиды поступают в организм. В клетках кишечника расщепляются до хиломикронов, которые поступают в лимфу, из нее попадают в вены по которым поступают к легким, где начинается их гидролиз. Хилолипаза начинает гидролиз хиломикронов в легких до образования тепла для согревания вдыхаемого воздуха. После легких большая часть не использованных хиломикронов подноситься к печени, по дороге они частично гидролизуются до глицерина и жирных кислот. Часть их окисляется но в основном они используются для образования собственных жиров организма. Печень постоянно извлекает из крови хиломикроны, жирные кислоты и направляет их в жировое депо, где они откладываются до востребования.. При надобности жиры подвергаются окислению и гидролизу в результате чего образуется тепло, вода, углекислота и аммиак.

64. Углеводы. Обмен углеводов. Углеводы поступают в организм, где расщепляются в ротовой полости до декстринов, а затем в кишечнике под действием амилазы расщепляются до моносахаридов. Затем происходит их всасыванием в лимфу и кровь. Затем они поступают в печень и мышцы, где они откладываются. При надобности они будут использованы для синтеза аминокислот,, образования жира в результате этого образуется АТФ (арэробный, анаэробный, аэробный на стадии молочной к-ты.).

65. Взаимодействие путей обмена в-в и образование энергии. В живой организм непрерывно поступает энергия из окружающей среды. Также из организма выделятся энергия в таком же объеме. Благодаря этому в организме устанавливается динамическое равновесие. Необходимая энергия черпается из АТФ. Которая получается из различных обменных процессов.

66. Основной, общий и продуктивный обмен. Факторы их определяющие. Основной обмен характеризует интенсивность окислительных процессов при стандартных условиях покоя. Под основным обменом понимают выработку энергии в организме в голодном состоянии и при полном мышечном покое т.е то минимальное кол-во энергии, которое расходуется на функционирование жизненных систем. Продуктивный обмен – энергия затрачиваемая организмом на образование различных видов продукции. На основной обмен влияют порода, вид, возраст животного, масса, продуктивность и физическое состояние чем больше животное, тем меньше затрачивается энергии на единицу массы тела. У самцев обмен выше чем у самок. Обмен меняется в разное время суток, и время года. На основной обмен влияет поступление кислорода.

67.Темпиратура тела животного, ее регуляция. Постоянство температуры тела – необходимое условие для обмена в-в и ведущий фактор, обеспечивающий нормальный уровень тканевых процессов. Но в тоже время обмен энергии определяет температуру тела. Тепловой баланс зависит от равновесия между продуцированием энергии и отдачей ее в окружающую среду.Низкая температура тела вызывает в организме ряд изменений.(снижается потребность в кислороде ). Регуляция. Под химической регуляцией понимают физиологические процессы, обеспечивающие обмен в-в и образование тепла в оргинизме. Тепло образуется при окислительных процессах в митохондриях. При повышении внешней температуры обмен увеличивается. Организм отдает свое тепло через кожу, почки, дыхательные пути. Центр терморегуляции находится в гипоталамусе – кровь омывает гипотоламус и центр терморегуляции определяет ее темпиратуру. Также на регуляцию влияет кора больших полушарий.

68. Минеральные в-ва (макро и микроэлиемнты). Рольв организме Макроэлементы: элементы присутствующие в организме в больших количествах. Na, K – находятся в организме в виде солей. Организму необходим хлорид натрия, который обуславливает осмотическое давление. Ионы натрия и калия необходимы для сокращения мышц. Калий поддерживает автоматизм сердца. Са – содержится в составе костной ткани, обеспечивает возбудимость нервной и мышечной ткани. Ионы кальция – важный фактор свертывания крови Р – фосфор основной компонент клеточных мембран, фосфорная кислота участвует в обмене, белков, жиров, углеводов, поддерживает кислотный баланс в тканях. Mg – В виде фосфата магния входит в состав костной ткани, участвует в сокращении мышц, обеспечивает резистентность организма перед болезнями. S – входит в состав белков, аминокислот, гормонов, витаминов Cl – находится во всех жидкостях организма как важнейший анион. Входит в состав желудочного сока, ионы хлора поддерживают осмотическое давление. Fe – железо присутствует в гемоглобине, миоглобине, различных ферментах, играет важную роль в кровообразовании. Микроэлементы: содержаться в малом кол-ве. Co – активизирует ферменты, ускоряет рост и развитие. Участвует в эритропоэзе, обесвичивает синтез В12. Медь – входит в состав белков, содержится в крови, участвует в кровообразовании. Марганец - Содержится во всех органах и тканях, входит в состав многих ферментов. Йод- входит в состав гормонов щитовидной железы Фтор -Участвует в дыхании. Входит в состав костей, зубной эмали.

69. Значение воды в организме. Водный обмен. Регуляция. Для нормальной жизнидеятельности организму необходима вода. Она принимает активное значение во всех процессах. Вода в организма поступает вместе с кормом, некоторое кол-во ее образуется в организме. Вода поступившая с кормом всасывается В ЖКТ и попадает в печень, а затем в общее крововобращение. Из капилляров она переходит в ткань, а ткань выделяет ее обратно. Вода выводится из организма почками, легкими, кожей. Потребность в воде и ее выделение регулируется ЦНС. На потребление воды оказывает влияние осмотическое давление, антидеуретический гормон, поджелудочная железа.

70. Жирорастворимые витамины. Их значение. К жирорастворимым витаминам относиться А, D, E, K. Витамины А(ретинол) содержиться в продуктах животного происхождения. Играет роль в ранозаживлении, росте и развитии, Способствует улучшению зрения, и состояния слизистых. Витамины D(кальциферолы) – содержаться в жире. Принемают участие в регуляции минирального и энергетического обмена. Витамины Е(токоферолы) – содержится в растительных маслах, зернах. Участвует в процессах спермато и овогенеза. Витамины К играют важную роль в свертывании крови, синтезе собственных белков печени.

71. Водорастворимые витамины. Их значение. Витамин С – содержится в растительных продуктах. Это противоцинготный фактор, стимулирует секрецию желез, поддерживает иммунитет, разжижает кровь.Витамин Р – совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в обменных процессах. Витамины В1 – Служит коферментом различных реакций, Способствует проведению нервного импульса, поддерживает мышцы в тонусе.Витамин В2 – входит в состав ферментов, активирует их, поддерживает обмен белка, необходим для нормального функционирования желез.Витамин В3 – распространен в растених., печени, и др. принимает участие в образовании собственных белков, жиров организма, способствует росту и развитию.Витамин РР(никотиновая кислота) участвует в эритропоэзе, способствует секреции пищеварительных соков, регулирует функции печени.Витамин Н(биотин) участвует в карбоксилировании, при недостатке наблюдается выпадение шерсти и салоотделение.Витамин В12(цианкоболамин) принимает участие в синтезе белка, стимулирует рост и развитие, участвует в эритропоэзе и синтезе гмоглобина.Антивитамины не дают витаминам связыватся с нужными им белками вытесняя их. Анти витамины не имеют Кофакторного действия.

72. Роль печени в организме. Методы изучения. Печень играет большую роль в процессах пищеварения, она имеет сложную систему кровообращения. Все вещества всасавшиеся в кровь в печени подвергаются различным биохимическим привращениям и нейтрализации. Печень – депо крови. Большую роль печень играет в пищеварении – она вырабатывает желчь. В печени синтезируются собственные жиры и белки, углеводы организма. Для изучения печени примняют фистульный метод(т.е. сравнивают притекающую к ней кровь и вытекающую из нее). Также применяют катетеризацию воротной вены.

 

 

73. Роль почек в организме регуляция их функций. Почки- парный орган, это главная выделительная система организма. Благодаря действию почек из организма выводятся избыток воды, солей, продукты белкового и жирового обменов. Почки иннервируются симпатическими и блуждающими нервами при раздражении симпатических нервов уменьшает количесво мочи, а при раздражении блуждающих нервов наоборот увеличивается. Также почки регулируются гуморально – антидеуритическим гормоном гипофиза. Он снижает образование мочи. Если животному нанети колющее болевое ощущение то рефлекторно начнется выроботка АДГ.

74. Образование мочи, ее состав. Регуляция образования и выведения. 1 фаза (фильтация) – кровь поступает в почку где в Мальпигиевом клубочке, окруженном капсулой Шумлянского-Боумена начинается фильтрация. Смысл филтрации: сосуды мальпигиевого клубочка являются полупроницаемой мембраной, не пропускающей форменные элементы крови. Инфильтрат отфилтровывается в капсулу Шумлянского-Боумена. В инфилььтрате много воды.2 фаза(реаабсорбция) Далее инфилтрат проходит по системе извитых канальцев(они обладают изберательностью), где происходит обратное всасывание воды. Петля Генли завершает образование вторичной мочи окончательно всасывая воду и необходимые соли. Потом моча выводиться в почечную лоханку. Диурез регулируется Симпатическими и блуждающими нервами. А также гуморальным путем (АДГ, адреналин – суживают просветы сосудов и тормозят диурез, аскорбиновая кислота и гепарин – разжижают кровь и стимулируют диурез). Состав Мочи: Моча на 96% состоит из воды и на 4 % из продуктов обмена, ядовитых веществ, солей, кислот, щелочей. Моча по составу похожа на плазму крови, только в моче отсутствуют белки.

75. Кожа животных, ее функция. Волосяной покров. Линька и ее регуляция. Кожа выполняет ряд важных функций. Она предохраняет организм от неблагоприятных внешних воздействий. Кожа выполняет выделительную функцию(она выделяет кожное сало, пот, В коже находится много рецепторов – кожа это орган осязания. Кожа – выполняет функцию терморегуляции. Волосы у животных располагаются по всей длине кожи, кроме твердых кожных образований, волосяной покров необходим животному для защиты от жары и холода. Волосяной покров зависит от породы животного, кормления, климатических условий. Линька: Различают постоянную и сезонную линьки. При постоянной линьки волосы выпадают ежедневно, а сезонная происходит обычно при смене времен года, линька необходима для замены старых волос на новые и для маскировки (заяц к зиме меняет цвет волос). Линька зависит от длинны светогого дня..

76. Физиология размножения самцов. Физико-химические свойства спермы. Регуляция половых функций самца. Половя система самца представлена семенняками, придатками, спермиопроводами, мочеиспускательным каналом, половыми железами(луковичными, уретральными, предстательной, пузырьковидными), половым членом, семенняковым мешком. Деятельность данной системы обеспечивает, половое ритуальное поведение, выведение спермы. Сперматгенез: сперматогонии – сперматоциты – спермий. Спермии выходят из извитых канальцев семенняка в придаток, где они созревают до сперматозоидов. Сперма – смесь придаточных половых желез и сперматозоидов. Плазма спермы содержит питательные в-ва для спермиев (жиры, белки, углеводы, мнеральные в-ва, соли различных кислот, ферменты, витамины.). В регуляции половых функций самца участвует различные отделы ЦНС (промежуточный мозг и кора больших полушарий). Также половая работает на основе условных и безусловных рефлексов.

77. Половой цикл у самок. Стадии. Регуляция. Половые органы самки представлены яичниками, яйцепроводами, маткой, влагалищем, его преддверием, клитором и половыми губами. В половом цикле различают 4 стади(проэструс, эструс, метэструс, анэструс) Проэструс – период в которм начинается подготовка половых путей самки к плодотворному осеменению инницируется рост и созревание фолликул в яичнике. Эструс- заканчивается подготовка половых путей идет обильная течка наступает состояние половой охоты происходит созревание фолликул и их разрыв. При удачном оплодотворении должна наступить беременность. Если оплодотворения не происходит, то наступает Метэструс – присходят восстановительные процессы в матке, функционируют желтые тела и поддерживается постоянный уровень прогестерона. Эти процессы происходят у поличикличных животных. У моноцекличных животных за Метэструсом наступает Анаэструс – Наступает полный функциональный покой яичников это достаточное длительная фаза. Регуляцию производит ЦНС она контролирует выделение половых гормонов (Эстрогенов, ФСГ и др). Также на поведение влияют внешние раздражители и сезонность.

78. Созревание яйцеклетки, овуляция. Оплодотворение и развитие яйца. Яйца образуются из клеток зачаточного эпителия, которые группами отрываются и образуют фолликулярную зону яичника. Одна из клеток образуется в первичное яйцо(ооцит 1 порядка), а остальные в фолликул. Первичных зародышевых яиц в яичнике очень много. Фолликул окружает яйцо. В процессе развития фолликул истончает свои стенки. Фолликулярная жидкость содержит гормоны. В результате редукционного деления образуется яйцеклетка(ооцит 2 порядка). После созревания наступает Овуляция – это сложная реакция на внутренние и внешние раздражители(давление фолликулярной жидкости). Это разрыв фолликула и выход яйцеклетки наружу. Яйцеклетка с фолликулярной жидкостью выходит в яйцепровод и яйцо постепенно продвигается в сторону матки. Оплодотворение – встреча яйцеклетки и спермия. Спермии облепляют яйцо и начинают разрушать лучистый венец после чего один из спермиев проникает в цитоплазму яйца. После оплодотворения зигота продвигается к матке и достигает на стадии морулы.

79. Беременность. Строение и ф-ции плаценты. Питание и кровообращение плода. Беременность это период от оплодотворения до рождения. Зародыш развивается из эмбрионобластов вокруг него образуется полость в моруле - зародышевый пузырек, постепенно он увеличивается и лопается после этого начинает расти плодное яйцо, а внем образуется желточный пузырь так формируется зародыш и зароде

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...