Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ





БАНК ТЕСТОВ

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СТАНДАРТУ

«Младшая медицинская сестра по уходу за больными»

 

ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

 

1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ

1/ диетотерапия

2/ физиотерапия

3/ гирудотерапия

4/ оксигенотерапия

 

2. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ Б:Ж:У

1/ 1:1:1

2/ 1:1:2

3/ 1:1:3

4/ 1:1:4

ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

3. ПРИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА ИЗ РАЦИОНА СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ

1/ нежирную рыбу

2/ бобовые

3/ протертые супы

4/ грибы

 

4. ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНЕ

  1/ мясо

  2/ молоко

  3/ мед

  4/ соки    

 

5. ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ

  1/ картофель

   2/ молоко

   3/ рыба

   4/ мед

ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

6. В ХОЛОДИЛЬНИКЕ НЕОБХОДИМО ХРАНИТЬ

1/ молоко

2/ печенье

3/ хлеб

4/ сыр

7. ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИСТОЧНИКОМ БЕЛКА

 

1/ мясо

2/ орехи

3/ творог

4/ грибы

 ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

8. ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ БЕЛКОВ СОСТАВЛЯЕТ (в граммах)

1/ 90 - 110

2/ 100 – 110

3/ 400 – 500

4/ 1500 – 2000

 

9. ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ СОСТАВЛЯЕТ (в миллилитрах)

1/ 100 - 200

2/ 500 – 1000

3/ 1500 – 2000

4/ 3000 - 5000

 

10. ИСТОЧНИК ВИТАМИНА  С

1/ смородина

2/ хлеб

3/ яйца

4/ сыр

 

ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

 

11. ВОДА НЕОБХОДИМА ОРГАНИЗМУ

1/ для переноса питательных веществ

2/ для выведения продуктов жизнедеятельности

3/ для нормального обмена веществ

4/ все перечисленное верно

 

12. УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА К ИНФЕКЦИИ ПОВЫШАЕТ ВИТАМИН

1/ А                                

2/ В

3/ С

4/ Д

 

ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

13. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

1/ А

2/ В

3/ С

4/ Д

14. МЕДСЕСТРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТ

1/ контроль хранения продуктов

2/ назначение диеты

3/ контроль продуктов передач

4/ контроль санитарного состояния тумбочек в палате

 

15. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ И ЖИДКОСТИ



1/ сердечная недостаточность

2/ хронический колит

3/ острый нефрит

4/ инфекционные заболевания

ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

16. ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ СОСТАВЛЯЕТСЯ

1/ ежедневно

2/ только при поступлении пациента

3/ 1 раз в неделю

4/ при выписке пациента

 

17. ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЖИРОВ СОСТАВЛЯЕТ (в граммах)

1/ 90 – 110

2/ 100 – 120

3/ 400 – 500

4/ 1500 – 2000

 

18. ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ УГЛЕВОДОВ СОСТАВЛЯЕТ (в граммах)

1/ 90 – 110

2/ 100 – 120

3/ 400 – 500

4/ 1500 – 2000

 

19. В ХЛЕБЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО СОДЕРЖИТСЯ

1/ белков

2/ жиров

3/ углеводов

4/ жидкости

 

20. ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С

1/ творог

2/ квашенная капуста

3/ мясо

4/ гречневая каша

 

ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

 

21. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

1/ А

2/ В

3/ Д

4/ Е

22. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

1/ нежирная рыба

2/ грибы

3/ сало

4/ кефир

 

23. ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ РАЦИОНА СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ

1/ жирные блюда

2/ сдобное тесто

3/ нежирное мясо

4/ фрукты

 

24. ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИСТОЧНИКОМ БЕЛКА

1/ творог

2/ грибы

3/ бобы

4/ мясо

 

ДОПОЛНИТЬ

 

25. При недостатке витамина Д может развиться заболевание ____________.

 

26. Скоропортящиеся продукты следует хранить в _____________.

 

 

ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

 

27. МИКРОЭЛЕМЕНТ  ЙОД СОДЕРЖИТСЯ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ

1/ в молочных продуктах

2/ в морепродуктах

3/ в цитрусовых

4/ в меде

 

28. НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТА ЖЕЛЕЗА СПОСОБСТВУЕТ НАРУШЕНИЮ ФУНКЦИИ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ

1/ кроветворной системы

2/ дыхательной системы

3/ мочеполовой системы

4/ сердечно - сосудистой системы

29. ПРИНЦИП «ЩАЖЕНИЯ» В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ ОЗНАЧАЕТ

1/ механическое щажение

2/ химическое щажение

3/ термическое щажение

4/ все вышеперечисленное

 

30. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА ПИЩУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

1/ в протертом виде

2/ в сухом виде

3/ с пряностями

4/ с повышенным содержанием соли

 

 

ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

31. При рвоте «кофейной» гущей необходимо

1/ приложить пациенту грелку на эпигастральную область

2/ приложить пациенту пузырь со льдом на эпигастральную область

3/ вызвать врача

4/ дать пациенту выпить стакан теплой воды

5/ ввести кровоостанавливающий препарат

 

32. Рвота может быть

1/ центрального происхождения

2/ переферического происхождения

3/ произвольного происхождения

4/ случайного происхождения

 

33. Причины рвоты периферического происхождения

1/ пищевые отравления

2/ медикаментозные отравления

3/ химические отравления

4/ расстройство мозгового кровообращения

 

34. Причины рвоты центрального происхождения

1/ расстройство мозгового кровообращения

2/ пищевые отравления

3/ медикаментозные отравления

4/ инфаркт миокарда

 

35. Помощь пациенту при рвоте оказывается с целью

1/ предупреждение попадания в дыхательные пути рвотных масс

2/ оказание помощи при тяжелом недуге

3/ профилактики метеоризма

4/ выявления заболевания

 

ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

 

36. Придерживать при рвоте голову пациента следует

1/ положив ему на лоб ладонь

2/ положив ему на шею ладонь

3/ положив ему ладонь на колени

4/ положив ему ладонь на затылок

37. Оставить рвотные массы

1/ до улучшения состояния пациента

2/ до прихода врача

3/ до выписки пациента

4/ до прихода родственников пациента

 

38. Рвотные массы цвета «кофейной» гущи – признак

1/ легочного кровотечения

2/ кровотечения пищевода

3/ носового кровотечения

4/ желудочного кровотечения

 

39. Опорожнение дистальных отделов толстой кишки называется

1/ дефекация

2/ мочеиспускание

3/ пищеварение

4/ диарея

 

40. К расстройствам кишечника относятся

1/ запор

2/ диарея

3/ метеоризм

4/ все вышеперечисленное

ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

 

41. Задержка стула вследствие замедления опорожнения кишечника называется

1/ диарея

2/ дизурия

3/ запор

4/ метеоризм

 

42. Патологическое газообразование в кишечнике, вызывающее резкое вздутие живота, называется

1/ диарея

2/ дизурия

3/ запор

4/ метеоризм

 

43. Жидкий стул называется

1/ диарея

2/ дизурия

3/ запор

4/ метеоризм

 

44. Запор вследствие усиления тонуса мышц кишечника называется

1/ атонический

2/ спастический

3/ механический

4/ привычный

 

45. Запор вследствие снижения двигательной функции кишечника называется

1/ атонический

2/ спастический

3/ механический

4/ привычный

 

 

ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

 

46. Метеоризм усиливает потребление в пищу

1/ черного хлеба

2/ пшеничного хлеба

3/ бобовых

4/ молока

 

47. Показания для очистительной клизмы

1/ запоры

2/ кровотечения ЖКТ

3/ опухоли кишечника

4/ перед родами

5/ перед операциями на органы ЖКТ, малого таза

 

48. Противопоказания для очистительной клизмы

1/ запоры

2/ кровотечения ЖКТ

3/ опухоли кишечника

4/ перед родами

5/ массивные отеки

 

49. Показания для масляной клизмы

1/ запоры, если неэффективна очистительная клизма

2/ отравления

3/ длительные запоры, когда нежелательно напряжение мышц брюшной

стенки и промежности (после родов, операций)

4/ массивные отеки

 

ДОПОЛНИТЬ

50. К Л И З М А – это _____________________________________________.

 

51. При метеоризме следует использовать (указать предмет ухода) _____________ __________.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.