Выбрать номера правильных ответов
Стр 1 из 4Следующая ⇒ БАНК ТЕСТОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СТАНДАРТУ «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»
ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА
1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ 1 / диетотерапия 2/ физиотерапия 3/ гирудотерапия 4/ оксигенотерапия
2. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ Б:Ж:У 1/ 1:1:1 2/ 1:1:2 3/ 1:1:3 4/ 1:1:4 ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ 3. ПРИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА ИЗ РАЦИОНА СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ 1/ нежирную рыбу 2/ бобовые 3/ протертые супы 4/ грибы
4. ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНЕ 1/ мясо 2/ молоко 3/ мед 4/ соки
5. ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ 1/ картофель 2/ молоко 3/ рыба 4/ мед ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ 6. В ХОЛОДИЛЬНИКЕ НЕОБХОДИМО ХРАНИТЬ 1/ молоко 2/ печенье 3/ хлеб 4/ сыр 7. ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИСТОЧНИКОМ БЕЛКА
1/ мясо 2/ орехи 3/ творог 4/ грибы ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА 8. ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ БЕЛКОВ СОСТАВЛЯЕТ (в граммах) 1/ 90 - 110 2/ 100 – 110 3/ 400 – 500 4/ 1500 – 2000
9. ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ СОСТАВЛЯЕТ (в миллилитрах) 1/ 100 - 200 2/ 500 – 1000 3/ 1500 – 2000 4/ 3000 - 5000
10. ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С 1/ смородина 2/ хлеб 3/ яйца 4/ сыр
ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА
11. ВОДА НЕОБХОДИМА ОРГАНИЗМУ 1/ для переноса питательных веществ 2/ для выведения продуктов жизнедеятельности 3/ для нормального обмена веществ 4/ все перечисленное верно
12. УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА К ИНФЕКЦИИ ПОВЫШАЕТ ВИТАМИН 1/ А 2/ В 3 / С 4/ Д
ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ 13. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
1/ А 2/ В 3/ С 4/ Д 14. МЕДСЕСТРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТ 1/ контроль хранения продуктов 2/ назначение диеты 3/ контроль продуктов передач 4/ контроль санитарного состояния тумбочек в палате
15. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ И ЖИДКОСТИ 1/ сердечная недостаточность 2/ хронический колит 3/ острый нефрит 4/ инфекционные заболевания ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА 16. ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ СОСТАВЛЯЕТСЯ 1/ ежедневно 2/ только при поступлении пациента 3/ 1 раз в неделю 4/ при выписке пациента
17. ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЖИРОВ СОСТАВЛЯЕТ (в граммах) 1/ 90 – 110 2/ 100 – 120 3/ 400 – 500 4/ 1500 – 2000
18. ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ УГЛЕВОДОВ СОСТАВЛЯЕТ (в граммах) 1/ 90 – 110 2/ 100 – 120 3/ 400 – 500 4/ 1500 – 2000
19. В ХЛЕБЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО СОДЕРЖИТСЯ 1/ белков 2/ жиров 3/ углеводов 4/ жидкости
20. ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С 1/ творог 2/ квашенная капуста 3/ мясо 4/ гречневая каша
ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
21. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ 1/ А 2/ В 3/ Д 4/ Е 22. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ 1/ нежирная рыба 2/ грибы 3/ сало 4/ кефир
23. ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ РАЦИОНА СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ 1/ жирные блюда 2/ сдобное тесто 3/ нежирное мясо 4/ фрукты
24. ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИСТОЧНИКОМ БЕЛКА 1/ творог 2/ грибы 3/ бобы 4/ мясо
ДОПОЛНИТЬ
25. При недостатке витамина Д может развиться заболевание ____________.
26. Скоропортящиеся продукты следует хранить в _____________.
ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА
27. МИКРОЭЛЕМЕНТ ЙОД СОДЕРЖИТСЯ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ 1/ в молочных продуктах 2/ в морепродуктах 3/ в цитрусовых 4/ в меде
28. НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТА ЖЕЛЕЗА СПОСОБСТВУЕТ НАРУШЕНИЮ ФУНКЦИИ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ 1/ кроветворной системы 2/ дыхательной системы
3/ мочеполовой системы 4/ сердечно - сосудистой системы 29. ПРИНЦИП «ЩАЖЕНИЯ» В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ ОЗНАЧАЕТ 1/ механическое щажение 2/ химическое щажение 3/ термическое щажение 4/ все вышеперечисленное
30. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА ПИЩУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ 1/ в протертом виде 2/ в сухом виде 3/ с пряностями 4/ с повышенным содержанием соли
ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ 31. При рвоте «кофейной» гущей необходимо 1/ приложить пациенту грелку на эпигастральную область 2/ приложить пациенту пузырь со льдом на эпигастральную область 3/ вызвать врача 4/ дать пациенту выпить стакан теплой воды 5/ ввести кровоостанавливающий препарат
32. Рвота может быть 1/ центрального происхождения 2/ переферического происхождения 3/ произвольного происхождения 4/ случайного происхождения
33. Причины рвоты периферического происхождения 1/ пищевые отравления 2/ медикаментозные отравления 3/ химические отравления 4/ расстройство мозгового кровообращения
34. Причины рвоты центрального происхождения 1/ расстройство мозгового кровообращения 2/ пищевые отравления 3/ медикаментозные отравления 4/ инфаркт миокарда
35. Помощь пациенту при рвоте оказывается с целью 1/ предупреждение попадания в дыхательные пути рвотных масс 2/ оказание помощи при тяжелом недуге 3/ профилактики метеоризма 4/ выявления заболевания
ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА
36. Придерживать при рвоте голову пациента следует 1/ положив ему на лоб ладонь 2/ положив ему на шею ладонь 3/ положив ему ладонь на колени 4/ положив ему ладонь на затылок 37. Оставить рвотные массы 1/ до улучшения состояния пациента 2/ до прихода врача 3/ до выписки пациента 4/ до прихода родственников пациента
38. Рвотные массы цвета «кофейной» гущи – признак 1/ легочного кровотечения 2/ кровотечения пищевода 3/ носового кровотечения 4/ желудочного кровотечения
39. Опорожнение дистальных отделов толстой кишки называется 1/ дефекация 2/ мочеиспускание 3/ пищеварение 4/ диарея
40. К расстройствам кишечника относятся 1/ запор 2/ диарея 3/ метеоризм 4/ все вышеперечисленное ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА
41. Задержка стула вследствие замедления опорожнения кишечника называется 1/ диарея 2/ дизурия 3/ запор 4/ метеоризм
42. Патологическое газообразование в кишечнике, вызывающее резкое вздутие живота, называется 1/ диарея 2/ дизурия 3/ запор 4/ метеоризм
43. Жидкий стул называется 1/ диарея 2/ дизурия 3/ запор 4/ метеоризм
44. Запор вследствие усиления тонуса мышц кишечника называется 1/ атонический 2/ спастический 3/ механический 4/ привычный
45. Запор вследствие снижения двигательной функции кишечника называется 1/ атонический 2/ спастический 3/ механический 4/ привычный
ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
46. Метеоризм усиливает потребление в пищу 1/ черного хлеба 2/ пшеничного хлеба 3/ бобовых 4/ молока
47. Показания для очистительной клизмы 1/ запоры 2/ кровотечения ЖКТ 3/ опухоли кишечника 4/ перед родами 5/ перед операциями на органы ЖКТ, малого таза
48. Противопоказания для очистительной клизмы 1/ запоры 2/ кровотечения ЖКТ 3/ опухоли кишечника 4/ перед родами 5/ массивные отеки
49. Показания для масляной клизмы 1/ запоры, если неэффективна очистительная клизма 2/ отравления 3/ длительные запоры, когда нежелательно напряжение мышц брюшной стенки и промежности (после родов, операций) 4/ массивные отеки
ДОПОЛНИТЬ 50. К Л И З М А – это _____________________________________________.
51. При метеоризме следует использовать (указать предмет ухода) _____________ __________.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|