Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Укреплению иммунитета помогает курс ежедневного, регулярного приема свежего и (или) сквашенного козьего молока не менее месяца.




Но особенно хорошие результаты дает 3—4-месячный курс питания этими целебными продуктами. Вам достаточно просто взять за правило выпивать утром перед завтраком или вместо завтрака стакан свежего козьего молока, а вечером – стакан кефира, как ваша иммунная система начнет оживать и вы почувствуете, что победили свои болезни.

· Каждый день съедайте несколько фруктов или овощей, богатых каротином.

К ним относятся морковь, тыква, абрикосы (в том числе сухие), помидоры, болгарский перец, апельсины, грейпфруты, мандарины.

Каротин – природный пигмент, улучшающий структуру иммунных клеток. У тех, кто ежедневно съедает 2—3 продукта, богатые каротином, в крови значительно увеличивается количество лейкоцитов и лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих вирусы и вредные бактерии.

· 2. Ешьте продукты с микроэлементом германием. Это чеснок, помидоры, бобы, рыба и морепродукты: кальмары, морская капуста. Германий необходим организму для образования гамма-интерферонов, белковых веществ, которые активизируют работу клеток, уничтожающих инфекцию.

С возрастом иммунитет слабеет. Это происходит, в частности, из-за того, что функция многих органов иммунной системы угасает, часть их активных, живых клеток заменяется жировой и соединительной тканью, не способной производить защитные вещества.

В результате с годами повышается склонность ко многим заболеваниям, в том числе инфекционным и онкологическим.

Германий стимулирует работу органов, отвечающих за иммунную защиту. Он помогает переносу кислорода к тканям, подобно гемоглобину, и оказывает выраженное противоопухолевое действие.

· 3. Употребляйте натуральные источники селена:

цельные зерна, семечки, отруби, проросшую пшеницу.

Селен – один из самых мощных иммуностимулирующих, противовоспалительных и противораковых компонентов питания. Обладая широчайшим спектром действия, он улучшает работу всего организма.

С помощью селена образуется важнейший фермент – глютатион, который уничтожает опаснейшие перекисные соединения, вещества, вызывающие в организме воспалительные процессы.

Селен стимулирует увеличение в крови целого ряда клеток иммунной системы: лейкоцитов, Т-лимфоцитов, антител, макрофагов и интерферонов. Его недостаток в пище немедленно пробивает огромную брешь в иммунной защите организма, что способствует развитию разнообразных болезней.

Лучшие источники селена – это семена подсолнечника, тыквы, льна, отруби, цельные зерна. Концентраты селена – лук и чеснок.

· 4. Не забывайте о цинке.

Этот элемент необходим, прежде всего, для образования клеток белой крови: лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов. Именно они ответственны за уничтожение болезнетворных микробов. Кроме того, цинк помогает заживлять раны, в том числе и послеоперационные.

Цинк содержат многие лекарственные травы: календула, кукурузные рыльца, мелисса, подорожник, толокнянка, хвощ, лапчатка, шалфей, горец, лист брусники, семена тыквы и подсолнечника.

Много цинка в горчице и имбире. Накапливают его такие огородные растения, как лук, петрушка и сельдерей. Но настоящие рекордсмены по содержанию цинка – береза провислая, алоэ древовидное и лапчатка прямостоящая.

· 5. Ни дня без витамина С!

Этот сильнейший стимулятор иммунной системы должен постоянно присутствовать в вашем питании.

Многочисленные научные исследования неопровержимо доказывают, что витамин С эффективно справляется с болезнями, подавляет воспалительные процессы, создает мощный иммунитет и продлевает жизнь. Национальный институт рака в США, изучавший влияние витамина С на организм, опубликовал в 1990 году следующее заключение о своих наблюдениях: «Витамин С активно влияет на различные биологические функции организма, превосходя все другие питательные вещества!»

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся: цитрусовые, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина и зеленый грецкий орех, а также яблоки, капуста, зеленый лук, перец красный, щавель.

· 6. Вам необходимы пищевые волокна.

Исключительно важно для сохранения хорошего здоровья ежедневное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Пищевые волокна регулируют работу кишечника и стимулируют рост его полезной микрофлоры.

Частые запоры, застой кишечного содержимого, приводят к образованию ядовитых фекальных ферментов, которые являются главными виновниками многих видов опухолей. Пищевые волокна усиливают моторику кишечника, устраняют запоры.

Кроме того, они являются прекрасным питанием для полезных бактерий кишечника, способствуют их активному размножению и вытеснению патогенной микрофлоры, которая сама по себе опасна и вредна.

Патогенные бактерии кишечника выделяют токсичные и канцерогенные вещества, отравляющие организм, резко ослабляющие иммунитет и активизирующие рост опухолей.

Пищевые волокна в изобилии содержатся в отрубях. Много их в моркови, капусте, луке, картошке, бобовых, а также в яблоках, апельсинах, ржаной и овсяной муке.

Современная медицина широко использует пищевые волокна для профилактики и лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и конечно же для укрепления иммунитета.

Наш иммунитет зависит от состояния нервной системы. Она играет ведущую роль как в укреплении здоровья, так и возникновении болезней и ослаблении иммунитета.

Огорчения, неприятности, психические травмы, постоянное недовольство являются толчком к разрушительным изменениям в защитной системе организма. Каким же образом стресс влияет на иммунитет?

В последнее время ученые установили взаимосвязь между гормонами, которые вырабатываются во время стресса, и иммунной системой. Так, кортизол, который выбрасывается в кровь при любых, даже незначительных, эмоциях, замедляет или полностью блокирует выработку защитных иммунных клеток—киллеров, уничтожающих бактерии, вирусы и раковые клетки. Поэтому люди, испытывающие хронический стресс, депрессию, разочарование и недовольство, в 3—5 раз чаще болеют респираторными заболеваниями, имеют хронические воспалительные недуги и находятся в группе риска возникновения злокачественных новообразований.

Отрицательные эмоции вызывают выброс в кровь гормона адреналина. Он сужает сосуды, нарушает кровообращение и поступление к клеткам важнейших питательных веществ и кислорода

. В результате затрудняется работа органов иммунной системы и ослабевает их защитная реакция.

Как восстановить нервную систему, уменьшить разрушительные последствия стрессов и укрепить свой иммунитет?

Чудодейственный рецепт укрепления нервной системы не только давно известен, но поможет каждому, кто захочет им воспользоваться. Это физические упражнения, водные процедуры и четкий распорядок дня.

Поэтому, если вы хотите избавиться от своих болезней и укрепить иммунитет, начните с движений. И не просто движений, а таких, которые доставят вам положительные эмоции. Прогулки в быстром темпе, гимнастика, плавание, танцы.

Очень важно для укрепления нервной системы, а значит, и иммунитета соблюдать режим дня. Вставать и ложиться в одно и то же время.

Во время сна клетки центральной нервной системы восстанавливают свою жизнедеятельность.

Опытами ученых установлено, что изменение времени отхода ко сну влияет на иммунную систему. Нарушение режима сна и бодрствования не безразлично даже для здорового организма, что же говорить о больном.

И наконец, нельзя себе представить здорового человека, пренебрегающего водными процедурами – мощнейшим фактором, укрепляющим нервную и иммунную системы.

Об уникальном оздоровительном влиянии воды говорит такой факт.

Немецкий священник Себастьян Кнейп в 20 лет заболел туберкулезом в тяжелой форме. Врачи уверенно утверждали, что он проживет не больше года. Не желая сдаваться болезни, Кнейп изучил множество медицинских книг и разработал собственную систему укрепления иммунитета с помощью водных процедур – и выздоровел! Свой опыт он изложил в книге «Мое водолечение», которая впоследствии стала исключительно популярной во всем мире.

В течение 40 лет Кнейп с успехом использовал водные процедуры: обливания, обтирания, ванны, компрессы, парные для лечения пациентов – и избавил многих от, казалось бы, неизлечимых болезней.

Еще при жизни слава об искусном целителе шагнула далеко за пределы Германии. В маленький немецкий городок Верисгоф, где он жил, съезжались больные со всего света. Среди них были и простые крестьяне, и особы королевской крови. И не было случая, чтобы он кому-нибудь не помог.

Себастьян Кнейп жил в XIX веке, но открытые им целебные свойства водных процедур используются современной медициной и в наши дни. Они отлично помогают при большинстве известных болезней и в первую очередь укрепляют иммунную и нервную системы.

Что же касается самой книги, то в ней, наряду с рекомендацией водных процедур, подробно описано лечебное питание, в которое обязательно включено свежее молоко. Достоверно известно, что сам автор предпочитал именно козье молоко.

Поэтому, когда вы завтра возьметесь за укрепление своего иммунитета, помните, что для этого одинаково необходимы четыре условия: натуральное питание, физические нагрузки, четкий распорядок дня и водные процедуры. И будьте уверены, что вас обязательно ждет успех

Для кого полезно козье молоко?

· козье молоко грудным детям

Сейчас мы сможем более детально описать: каким людям будет полезно употреблять молоко коз, продукты, получаемые из него, и как это лучше делать. Утверждают медики и доказано наблюдениями, что такой продукт, как козье молоко, можно пить всем, но есть случаи, когда оно будет не просто полезным, но еще и лечебным, для людей с особыми заболеваниями. Итак:

аллергические реакции на белки коровьего молока

Люди, у которых есть такие проблемы, полностью отказываются от приема молока и его продуктов. А молочные продукты очень необходимы организму человека, чтобы правильно развиваться. Белки, входящие в состав молока коз, не вызывают реакций аллергии и его могут пить люди с такими заболеваниями. Такое молоко благоприятствует оздоровлению организма. Если молоко коз употреблять каждый день, и длительностью два, три месяца, человек может полностью проститься с аллергией.

· действие козьего молока на ослабленный организм

Было рассказано выше, что жировые шарики молока коз, намного меньше жировых шариков молока коровы. Такая тенденция помогает молоку козы усваиваться намного быстрее коровьего молока организмом человека. Люди с ослабленным организмом это очень быстро ощущают. А повышенное количество калия помогает улучшить сердечную деятельность в системе ослабленного организма человека.

· рахит у деток и быстрое восстановление костной системы после переломов разной сложности

Мы уже говорили о большом содержании кальция и витамина D, именно они укрепляют кости и костную ткань. Вот и назначают детям врачи молоко коз после года, для улучшения развития и предупреждения рахита. Людям, перенесшим переломы костей, независимо от сложности перелома, также показано употребление такого молока. Наукой доказано, а врачами-хирургами отслежено: употреблять козье молоко даже в такой малости, как стакан в день, во время перелома — намного сократит срастание и восстановление костей.

· козье молоко во время беременности

Беременным женщинам просто необходимо пить козье молоко. В нем находится клад микроорганизмов, минералов и питательных веществ, это оздоровит и поддержит организм беременной и даст правильное развитие плоду. Ребенок будет забирать все необходимое с молока коз, а не с маминых зубок и ноготков

· необходимость молока коз во время грудного вскармливания

Обычно при вскармливании ребенка, идет небольшое истощение микроэлементов и витаминов в организме матери. Чтобы этого избежать не требуется дополнительного применения таблеток-витаминов. Просто необходимо пить молоко коз, так вы сможете улучшить и наполнить всем необходимым и свой и организм ребенка. И авитаминоза не будет, и волосы останутся целыми, и не будут выпадать.

· избавление от лишнего веса

Хоть и содержание жира в козьем молоке достаточно большое, оно не будет откладываться жиром в организме человека. Зато большое наличие в молоке коз витаминов, микро и макроэлементов, минералов будут хорошим помощником во время применения разных диет и в часы авитаминоза и при разной другой непредвиденности, во время диеты, при неполучении достаточного питания.

· при дисбактериозе кишечного тракта

Разбалансировка микрофлоры в кишечнике — частое явление после длительного употребления антибиотиков. С таким явлением достаточно хорошо помогает справиться кисломолочные продукты молока коз: творог, сметана и все его продукты. Включая в питание сквашенное молоко коз или кефиры и йогурт из него, вы сможете быстро побороть эту болезнь. А просто достаточно будет таких продуктов в день 100 грамм на 10 килограмм веса организма.

 

Предлагается такой курс лечения: после трех дней приема кисло-молочных продуктов коз, нужно делать перерыв два дня. Затем принимать пять дней и день перерыва. Продолжить прием еще неделю и пройти анализы. Крайне редко требуется повторный курс лечения, как правило хватает одного курса. А вообще результат виден уже на третий день приема таких продуктов.

Творог, приготовленный из молока коз, очень благоприятно действует на микрофлору кишечника при дисбактериозе. Приготовить его можно также как из молока коровы. А можно просто купить в магазине и на рынке.

· хронический гастрит при повышенной кислотности и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка

Польза молока коз при гастритах очень велика – нейтрализация соляной кислоты, которая находится в желудке организма, происходит очень быстро, а неприятных реакций организма при этом не наблюдается, не будет ни вздутия живота, ни изжоги, ни отрыжки. Заживление ран на слизистых желудка происходит очень быстро при помощи вещества лизоцим, который тоже находится в составе молока коз.

Язва двенадцатиперстной кишки желудка лечится молоком коз, при использовании такого рецепта: утром на голодный желудок принять стакан сырого молока. Затем, за день выпить еще молока, в количестве двух стаканов, маленькими глоточками. Так принимать не менее 21 дня.

· употребление при диатезе

Многие родители обеспокоены таким заболеванием как диатез. У деток он бывает очень распространен, еще его называют атопический дерматит. Такая болезнь очень долго лечится и очень непросто, принося и ребенку и родителям море неприятностей. Врачи установили и подтвердили своими наблюдениями о том, что дети получающие молоко коз, редко страдают таким заболеванием. Принимая молоко коз при лечении, выздоровление приходит довольно быстро. Такое молоко оказывает сильное антигистаминное действие и не допускает аллергии.

Сразу можно задаться вопросом: как правильно будет проводить лечение – давать ребенку сырое или кипяченое молоко? Врачи-педиатры дают такой совет: до двухлетнего возраста ребенку молоко следует прокипятить, а малышам старшего возраста продуктивнее будет давать в сыром виде. Польза от сырого молока намного больше, но малышей все-таки следует от этого немножко оградить.

· панкреатит и козье молоко

Применять или не применять молоко коз при панкреатите, спорят между собой очень многие врачи. Диетологи утверждают, что прием молока при таком заболевании намного облегчает его течение, врачи-педиатры утверждают – в этом случае нет пользы от его приема. Поскольку вреда от приема молока коз нет, можно пробовать, а потом сделать вывод. Принимать его рекомендуют диетологи по полстакана перед едой, два месяца подряд.

Козье молоко при диабете

· В народной медицине козье молоко нередко применяется для облегчения состояния человека, страдающего таким заболеванием, как сахарный диабет. Для этого народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако ни в коем случае нельзя прекращать прием инсулина и прочих медикаментов, которые назначены вашим лечащим врачом – козье молоко, при всех его целебных свойствах, не может заменить их.

Сахарный народная медицина тоже лечит с помощью рецептов, в которые входит молоко коз. Предлагается выпивать молоко каждый день, каждые два часа, по одному стакану, а прекращать при этом прием инсулина или другого препарата, назначенного врачом, не следует – молоко коз не может заменить их действие, а только помогает им

. Козье молоко при гастрите

Козье молоко, помимо прочих достоинств, обладает удивительной и уникальной способностью мгновенно нейтрализовать соляную кислоту, которая содержится в составе желудочного сока. И при этом во время нейтрализации не протекает бурных химических реакций, которые вызывают вздутие живота, изжогу или отрыжку. Кроме того, в составе козьего молока находится лизоцим. Это вещество обладает высокой способностью заживлять раны на слизистых оболочках.

Если вы страдаете от язвы желудка или гастрита, вам поможет следующий курс лечения козьим молоком. Ежедневно утром, натощак, необходимо выпивать по стакану сырого молока. Потом, в течение дня, маленькими глотками необходимо выпить еще два стакана козьего молока. Курс лечения должен составлять примерно 21 день.

 

раковые опухоли и заболевания и козье молоко

Бытует такое, что при всех раковых заболеваниях, очень полезное действие оказывает такое молоко. Очень сложно установить истину такого утверждения, ведь больной к приему молока, проходит и курс лечения, назначенный врачом. Заменить назначенное врачом лечение козье молоко конечно не сможет.

А вот прием козьего молока в период прохождения химиотерапии, поможет избавиться от негативных последствий химиопрепаратов, и достаточно укрепить иммунную систему.

Народная же медицина может предложить такой рецепт: нужно будет взять натурального меда в количестве 100 грамм, один большой лист, или небольшую веточку алоэ и сырого молока коз 500 грамм. Измельчить алоэ, и добавить к растопленному меду на водяной бане. Кипятить вместе с медом пять минут, затем смешать все это с молоком. Затем все очень хорошо перемешать и поставить в холодильник. Молоко должно настаиваться 6 или больше часов. На прием больному будет необходимо 50 грамм на 10 килограмм веса человека, и давать целый день раз в час. Лечение лучше начинать предварительно за неделю до курса химиотерапии, и закончить после курса тоже через неделю.

Консультация с лечащим врачом о приеме такого народного средства необходима и очень обязательна, чтобы не было отрицательного эффекта и каких-либо реакций на состав этого средства. Принимать следует с осторожностью.

Козье молоко при панкреатите

По поводу пользы козьего молока для больных панкреатитом давно уже ведутся горячие дискуссии. Одни врачи утверждают, что в данном случае козье молоко абсолютно бесполезно, а другие диетологи говорят о том, что оно значительно облегчает течение заболевая. В любом случае, употребление козьего молока никакого вреда принести не может, поэтому стоит попробовать. Для лечения панкреатита козье молоко необходимо принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.

Как пить козье молоко

Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство. Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.

Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.

· Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья. Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов. Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.

ü Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.

ü Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.

ü Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

ü Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.

ü Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.

ü Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!

ü Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

Вред козьего молока

У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.

Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.

Тем не менее, с осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь – оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант – вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1.

Не рекомендуется в больших количествах употреблять козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность этого продукта составляет 4,4%, то есть он может спровоцировать боли и обострения.

Показания

Ø Медики всем рекомендуют ежедневно пить по возможности именно козье молоко: польза от него достаточно большая для организма, а при наличии некоторых заболеваний напиток становится и вовсе лечебным. Его можно использовать в качестве дополнительной терапии для лечения таких болезней, как:

Ø язва желудка;

Ø туберкулёз;

Ø ожирение;

Ø язва двенадцатиперстной кишки;

Ø интоксикации;

Ø дисбактериоз;

Ø настоящим спасением оказывается козье молоко при аллергии на белки коровьего и другие раздражающие вещества в продуктах питания, при детском диатезе;

Ø гастрит, панкреатит;

Ø сахарный диабет;

Ø стрессы и усиленные физические и умственные нагрузки;

Ø рахит, остеопороз, переломы костей;

Ø отравления;

Ø пониженный иммунитет;

Ø болезни щитовидной железы;

Ø беременность и лактация;

Ø при чрезмерной сухости и шелушениях кожи ежедневные умывания сырым козьим молоком увлажнят лицо и дадут ему защиту от вредных внешних факторов.

Ø Козье молоко во врачебной практике используют для очищения и восстановления организма после химиотерапии, а также для детского питания. Многие интересуются, нужно ли кипятить козье молоко при употреблении. Оказывается, делать это не обязательно, если вы уверены в качестве приобретённого продукта. Его преимущество перед коровьим в том, что сырой продукт менее опасен, так как козы отличаются высокой стойкостью к заболеваниям. Однако для кормления малышей можно его и прокипятить. Относительно невысокая калорийность козьего молока (68 ккал) делает его употребление безопасным даже при похудении, несмотря на его жирность. Остаётся узнать, имеет ли продукт противопоказания.

 

Натуральная аптека

С давних пор козье молоко было известно как лечебный напиток. Даже великий арабский врач и ученый Авиценна относился к нему с почтением и не раз упоминал козье молоко в своих трудах. Некоторые древние рецепты не утратили актуальности и сейчас – и козье молоко по-прежнему замечательно справляется с некоторыми видами недомоганий:

при насморке закапывайте в обе ноздри свежеотжатый сок чеснока, наполовину смешанный с козьим молоком;

при припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном козьем молоке, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут, после этого умойтесь прохладной водой;

 

при солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного молока на воспаленные места;

при загрубевшей и обветренной коже рук опустите их в ванночку с теплым молоком, в котором растворена чайная ложка меда, через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.

Козье молоко в народе зовется живой водой, а козу часто называют домашней аптекой. Сложно переоценить положительное влияние козьего молока на организм человека, а его лечебные свойства используются как традиционной, так и нетрадиционной медициной. Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям, так как оно делает организм не восприимчивым к инфекциям, повышает иммунитет...В книге содержится информация о правильном применении козьего молока, а также советы по содержанию и разведению коз..

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...