Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ветеринарно-санитарное состояние фермы




Содержание

 

Введение......................................................................................................... 3

Гигиена поросят-сосунов............................................................................ 5

2. Ветеринарно-санитарное состояние фермы......................................... 11

2.1 Краткая характеристика хозяйства и обследуемой фермы............. 11

2.2 Ветеринарно-санитарная охрана фермы............................................. 12

2.3 Оценка технологии кормления и качества кормов........................... 14

2.4 Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермы 16

2.5 Заключение............................................................................................. 16

3. Анализ условий содержания (выращивания) животных.................... 18

3.1 Зоогигиеническая оценка помещения............................................... 18

3.2 Расчет и анализ теплового баланса воздухообмена....................... 20

3.2 Расчет теплового баланса................................................................... 22

3.3 Обеспечение освещенности здания.................................................... 24

3.4 Анализ продуктивности, заболеваемости и отхода животных...... 25

3.5 Заключение............................................................................................. 26

4. Разработка конкретных мероприятий по улучшению условий содержания (выращивания) животных в помещении................................................... 27

4.1 Оптимизация плотности размещения животных.............................. 27

4.2 Совершенствование воздухообмена и теплового баланса............. 27

4.3 Улучшение освещенности.................................................................... 28

4.4 Меры по улучшению ветеринарно-санитарного состояния фермы 29

Заключение.................................................................................................. 30

Список использованной литературы........................................................ 31

 


Введение

 

В настоящее время эффективность свиноводства в большой мере зависит от применения новых технологий, которые обуславливают комфортное содержание свиней, что, является важнейшим фактором повышения продуктивности животных в условиях промышленного содержания, как на отдельном предприятии, так и в свиноводческой отрасли в целом. Для получения высококачественной продукции свиноводства современные фермы должны отвечать большому перечню условий для содержания животных, в том числе санитарным нормам, рационам кормления, эргономическим показателям. Сегодня перед отечественным свиноводством стоит задача не просто произвести свинину, но произвести ее с наименьшими затратами, энергоресурсов, кормов, ветпрепаратов, снизить трудозатраты при содержании животных, обеспечивая им необходимую комфортность. Поэтому в предлагаемых современных системах содержания для всех половозрастных групп свиней используются решения, которые обеспечивают животным требуемые параметры среды обитания. Это обуславливает необходимость реконструкции ферм, замены старого свиноводческого оборудования новыми технологиями, отвечающими всем зоотехническим требованиям.

На современных предприятиях по выращиванию и откорму свиней одним из главных принципов, который необходимо соблюсти при реконструкции старых или создании новых помещений для содержания свиней, является экономичность свиноводства, иначе производство свинины станет не бизнесом, а, как в советские времена – "ударным фронтом борьбы за показатели в свиноводстве". Поэтому при разработке концепции свиноводческого предприятия или до начала переоборудования помещения для свиней необходимо учесть широкий круг факторов, которые в конечном итоге позволят оптимизировать инвестиционные затраты и полностью использовать генетический потенциал животных. В таком случае полумерами при реконструкции или строительстве новых свиноводческих помещений обойтись невозможно, так как это не обеспечит повышения эффективности свиноводства на предприятии. Поэтому алгоритм и правильный подход к проведению реконструкции в хозяйствах по выращиванию и откорму свиней представляется на сегодня наиболее значимыми и для экономики свиноводческого предприятия и создания оптимальных условий для животных всех половозрастных групп. В связи с этим чрезвычайно важным в условиях современного свиноводства является правильный выбор технологий содержания свиней, которые бы наиболее точно соответствовали необходимым условиям производства свинины на том или ином свиноводческом предприятии.

 


Гигиена поросят-сосунов

 

В период массовых опоросов следует организовать круглосуточное дежурство работников ферм в свинарниках-маточниках. Зимние и ранневесенние опоросы необходимо проводить только в сухих и теплых помещениях. Поросят для сосания к матке подпускают после опороса, санитарной обработки всех поросят, матки и станка. Однако если опорос затягивается, то первый раз поросят подпускают к матке сразу же после обработки, не дожидаясь конца опороса.

Известно, что передние и средние соски свиноматки выделяют молока больше, чем задние, к тому же последние и расположены менее удобно для сосания; в молоке передних сосков больше жира. Поэтому поросят распределяют по соскам с таким расчетом, чтобы более мелкие поросята были подсажены к передним соскам, а крупные – к задним. Поросят многоплодного помета (12-14) для кормления делят на две группы и подпускают к матке по очереди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором креолина подсаживать к другим малоплодным свиноматкам.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят и мастита у маток особое внимание обращают на чистоту вымени и сосков, их регулярно протирают раствором марганцовокислого калия (1: 5000). Нарушение правил кормления и несоблюдение санитарно-гигиенических требований содержания подсосных маток и поросят-сосунов могут быть причиной массовых желудочно-кишечных и легочных заболеваний поросят, от которых погибает значительная часть молодняка. Установлено, что главными причинами заболеваний и гибели поросят служат диетические факторы (нарушение режима кормления, гиповитаминозы, гипогалактия свиноматок и др.) и антисанитарные условия содержания (скученное и грязное содержание, отсутствие прогулок и плохой микроклимат в свинарнике).

Основной корм поросят, особенно в первый месяц их жизни, - материнское молоко. Поэтому повышению молочности маток уделяют особое внимание. Молочность свиноматок сильно колеблется. Средние по молочности матки дают 5 л молока, а лучшие – до 8 л в сутки. Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество протеина, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, маткам вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжевой корм. Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только в первые дни их жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать доброкачественными кормовыми смесями. Сюда входят коровье молоко, зерновые и витаминные корма, минеральные вещества и т.д. Недостаток в минеральных веществах, особенно Са, Р, Fe поросята испытывают уже к концу первой пятидневки. Минеральную подкормку из мела, костной муки, древесного угля (последний поглощает газы и токсины) в виде смеси или по отдельности дают поросятам вволю с 5-дневного возраста.

Поросят осенне-зимнего и ранневесеннего опоросов подкармливают железом. При его недостатке у поросят развивается так называемая алиментарная анемия. Анемичные поросята отстают в росте, заболевают и в большинстве погибают.д.ля профилактики и лечения анемии поросятам с 3-дневного возраста дают внутрь глицерофосфат железа и сернокислое железо в виде 0,25% -ного раствора (на кипяченой воде). Этим раствором смачивают соски матери перед сосанием поросят или добавляют его к минеральным кормам и к воде из расчета по 10 мл на одного поросенка. Однако лучшее средство для профилактики анемии – внутримышечное введение ферродекстрановых препаратов (ферроглюкин в дозе 2 мл, ферродекс в дозе 1,5 мл и импозил в дозе 2 мл).

Коровьим молоком поросят начинают подкармливать с 10-дневного возраста – по 50-75 г в сутки. Молоко дают вначале цельное и подогретое до 36-38, а с 20-дневного возраста выпаивают и снятое (обрат). Корытца с молоком ставят в подкормочное отделение на 15 минут, после чего убирают. Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, поросятам полезно давать ацидофилин, приготовленный из цельного коровьего молока, а так же антибиотики (биоветин, кормовой биомицин). Вместо коровьего молока с 20 дневного возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1 л воды 0.3 кг просеянной овсяной муки).

С первых же дней жизни для утоления жажды и предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят поят кипяченой остуженной водой, а с 15-дневного – чистой сырой подогретой водой. Автопоилки или корытце с водой ставят в подкормочное отделение и меняют ее не реже 4 раз в сутки. Воду целесообразно подкислять химически чистой соляной кислотой (на 1 л воды 1 мл HCl). Для профилактики расстройства пищеварения поросят особенно эффективна подкисленная вода в первые 20 дней жизни, когда отмечается ахилия желудка.

Большое значение в выращивании поросят имеют зерновые корма, скармливание которых способствует повышению моторной и секреторной деятельности ЖКТ. с 8-дневного возраста поросятам дают крупную дерть из поджаренного ячменя, пшеницы. При поджаривании часть крахмала, содержащегося в зерне, переходит в сахар и лучше усваивается, а так же уничтожаются находящиеся на зерне микроорганизмы и плесневые грибы. Зерно поджаривают на железных листах – противнях, хорошо перемешивая его во время нагревания; готовым считают зерно, когда оно примет кофейный или бурый цвет. Поросятам полезны осложненные концентраты (просеянная ячменная дерть или ячменная мука).

Молочность свиноматок с 20-го дня после опороса начинает уменьшаться, поэтому с 3-недельного возраста поросятам вволю дают дополнительную подкормку из сухих и влажных концентратов, сочных кормов в виде мешанок с добавкой травяной муки, обрата, поваренной соли и других минеральных кормов. Поросятам рекомендуют легкопереваримые, хорошо сбалансированные кормовые смеси в сухом виде, состоящие из сеяной ячменной муки (68%), гороховой муки (24,5%), травяной муки (5%), молотого мела (1%), кормовых дрожжей2 (1%) и поваренной соли (0,5%).

Чтобы покрыть потребности организма в витаминах и предупредить гиповитаминозы в зимний период, поросятам с 15-го дня жизни надо скармливать проращенное зерно, протертую морковь, травяную муку из бобовых трав, рыбий жир, кормовой концентрат, витамин В12.

Необходимо строго следить за доброкачественность кормов, подкормок и воды, чистотой поилок, корытец и кормушек; кормушки и поилки тщательно моют и периодически дезинфицируют.

Поросят до отъема содержат вместе с матками в свинарнике-маточнике. В маточных станках постоянно поддерживают чистоту, а пол застилают сухой мягкой соломой. Особенной высокие требования к гигиене пола, станков для матки и подкормочных отделений для поросят должны быть при бесподстилочном содержании животных. Основной фактор, влияющий на здоровье поросят, - температурно-влажностный режим и скорость движения воздуха. Поросята весьма чувствительны к резким колебаниям температуры, большой влажности воздуха и сырости помещения, а так же к сквознякам, в этих условиях они плохо развиваются, у них наблюдается снижение естественной резистентности и возникают заболевания органов дыхания и пищеварения. При повышенных уровнях охлаждающих свойств воздуха поросята раннего возраста (15-20 дней) не могут поддерживать температуру тела на постоянном нормальном уровне. В силу недостаточно совершенной физической теплорегуляции в этот период жизни поросята нередко подвергаются массовым простудным заболеваниям.

Если температуру в свинарнике-маточнике рекомендуют поддержать в пределах 16-20, влажность не выше 70%, подвижность воздуха 0,15 м/с (зимой), то для поросят требуется более высокий температурный режим, особенно в первые 25 дней жизни. В этот период в местах отдыха поросят-сосунов необходимо поддерживать температуру во время опороса и в первую неделю жизни 300, во вторую 260, в третью 240, в четвертую неделю 220, и к отъемному возрасту поросят она доводится до температуры воздуха свинарника-маточника.

Для обогрева воздуха свинарников-маточников применяют различные системы централизованного или местного отопления (водяное, паровое, калориферное и др.). Для обеспечения рекомендуемой температуры для поросят-сосунов применяют локальный обогрев логова или подкормочного отделения. На практике применяют обогрев поросят электролампами непосредственно в станках, в специальных домиках или ящиках. Домики устраивают стационарными или переносными обычно для двух пометов. Для обогрева широко применяют инфракрасные лампы. Инфракрасные лучи не только повышают температуру воздуха, но и прогревают кожу и глубоколежащие ткани животных.

Обогревать поросят инфракрасными лучами можно в подкормочных отделениях маточных станков, в боксах для отдыха поросят при фиксированном содержании маток. Излучатели инфракрасных лучей устанавливают для поросят в первую неделю жизни на высоте 0,5 м, в дальнейшем – на высоте 0,7-1 м от пола. Сеансы облучения не должны превышать одного часа с перерывом между ними 30 минут.

При выращивании поросят в осенне-зимний период важное значение имеет ультрафиолетовое облучение. Поросят-сосунов облучают 10 минут, поросят-отъемышей – 15 минут.

Для хорошего аппетита, лучшего роста и развития, а так же для повышения устойчивости к заболеваниям поросят с 2-недельного возраста начинают приучать к прогулкам. Сначала 2 раза по 10 минут в день, через каждые 2-3 дня врем их прогулок увеличивают на 5 минут и к 2-месячному возрасту доводят до одного часа. Хрячков, предназначенных для откорма, в 45-60 дневном возрасте кастрируют.

Ответственный период выращивания поросят – отъем от маток. Неправильный отъем вызывает у поросят беспокойство, потерю аппетита и снижение устойчивости к заболеваниям, особенно паратифу. Отъем поросят от маток проводят в разные сроки в зависимости от направления и технологии содержания свиней. В племенных хозяйствах и обычных свиноводческих фермах поросят отнимают от маток в 2-месячном возрасте, однако, при наличии соответствующих полноценных кормосмесей для поросят и при хороших условиях содержания отъем их от маток можно проводить раньше. В промышленном свиноводстве поросят отнимают в 26-30-дневном возрасте и переводят в свинарники для поросят-отъемышей.


Ветеринарно-санитарное состояние фермы

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...