Режим труда и отдыха работников магазина
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничной торговой организации. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням недели, сезонам. При этом следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели, составления удобного графика выхода на работу [3, с. 469]. Режим труда и отдыха - установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительности периодов работы и отдыха. Такое чередование в течение смены, недели, месяца, года обусловлено психофизиологическими характеристиками организма человека [2, с. 148]. Трудовым кодексом Республики Беларусь (раздел 2) определено, что «Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни)» (ст. 110 ТК). Установлено также, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 111, 112 ТК). Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста. Инвалидам І и ІІ группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени для работающих в зоне эвакуации (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, не может превышать 35 часов в неделю. Для отдельных категорий работников (учителя, врачи и др.) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 114 ТК). Статьёй 115 Трудового кодекса Республики Беларусь установлена продолжительность ежедневной работы (смены) для различных категорий работников. Режим рабочего времени - порядок распределения нанимателем установленных настоящим Трудовым Кодексом Республики Беларусь для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов. Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие (ст. 123 ТК). Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Различают виды времени отдыха: § перерыв для отдыха и питания (ст. 134) § дополнительные специальные перерывы (ст. 135) § выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) (ст. 136, 138) § государственные праздники и праздничные дни (ст. 147) § отпуска (глава 12 ТК) Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем. Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 134). На отдельных видах работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 135). Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю, кроме тех недель, когда в одну из суббот графиком предусмотрено возмещение недоработки до недельной нормы рабочего времени. В такую неделю предоставляется один выходной день. При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье (ст. 136). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 138) [13]. В течение недели наиболее производительными являются второй, третий и четвёртый дни. При разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующими общими правилами: Ø рационально чередование работы и отдыха как одно из средств предупреждения утомления должно проводиться на всех работах; Ø при совершенствовании режимов работы и отдыха требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность; Ø регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работников. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего стереотипа и отрицательные эмоции; Ø содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели - максимальному снижению утомления и обеспечению высокой устойчивой работоспособности на протяжении рабочей смены [9, с. 72]. В качества удовлетворяющей требованиям всех отраслей, в том числе и торговли, принята классификация затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования. Режим работы торговой организации должен отвечать ряду требований: § соответствовать интенсивности покупательского потока; § обеспечивать эффективное использование рабочего времени; § обеспечивать максимальное улучшение режима труда и отдыха с учётом запросов работников. При определении режима работы магазина учитывается: · контингент обслуживаемых покупателей; · режим работы близлежащих торговых и иных организаций и учреждений; · обеспеченность данного района торговой сетью; Во внешнем режиме работы магазина должно быть определено: ü время начала и окончания работы;
ü продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва; ü выходные и санитарные дни. Время работы магазина и выходные дни согласовываются с местными органами власти и указываются в лицензии на право деятельности. Режим работы магазина может быть: o односменный; o полуторасменный; o двухсменный; o круглосуточный. Внутренний режим работы магазина или режим работы персонала определяется правилами внутреннего трудового распорядка и общим режимом работы магазина. В зависимости от этого в магазинах могут применяться различные графики работы персонала. Графики выхода на работу разрабатываются исходя из годового фонда рабочего времени, как правило, на каждый месяц. Они согласовываются с профсоюзной организацией и доводятся до работника за 2 недели до их введения. В них указывается: § время начала и окончания работы; § время перерыва на обед и отдых; § выходные дни. В торговле могут использоваться различные графики работы персонала: Ø график одновременного выхода всех работников с одним или двумя выходными днями; Ø график суммированного рабочего времени применяется в тех случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, при этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 300 мин с предоставлением отдыха на следующий день; Ø ленточный (скользящий) график может устанавливаться в 1,5-2-сменных и круглосуточных магазинах с неравномерным покупательским потоком, в этом случае предусматривается выход на работу группами в разные часы работы. У торговых работников имеет место и тяжесть, и напряжённость труда, что приводит к утомлению: физическому, умственному и эмоциональному. В связи с этим большое значение имеет правильное научно-обоснованное установление режима труда и отдыха работников, под которым понимается порядок чередования работы и отдыха работников [11, с. 173-174]. Режим труда и отдыха в организациях торговли должен обеспечивать одновременное сочетание повышения работоспособности и производительности труда, сохранения здоровья работников, создания благоприятных условий для всестороннего развития личности [2, с. 150]. Разрабатывать режим работы магазина необходимо учитывая определённые требования и правила. Режим работы магазина подразделяется на внешний и внутренний (график работы персонала). Определять режим работы сотрудников магазина следует исходя из законодательства (в частности Трудового кодекса Республики Беларусь) и сменности рабочего дня магазина. 4.
Рабочее место - зона, оснащённая необходимыми техническими средствами (торгово-технологическим оборудованием, инвентарём и т.д.), в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, выполняющих одну работу или операцию. Под рабочим местом продавца или кассира понимается закреплённая за продавцом или кассиром часть торгового зала, оснащённая соответствующим торгово-технологическим оборудованием и рабочим запасом товаров [9, с. 42]. Рабочее место в магазине включает площади для выполнения работ, размещения средств труда, оборудования, транспортных и подъёмных средств, закреплённых за рабочим местом. Рабочие места в торговле можно классифицировать по различным признакам [11, с. 160-161]. На рабочем месте происходит соединение трёх основных элементов торгово-технологического процесса: труда, средств и предметов труда. Здесь же достигается главная цель этого процесса - продажа товаров, оказание услуг или технико-экономическое обеспечение и управление. Специфика торгово-технологического процесса в оптовой организации и в магазине, многообразие форм конкретного труда сказывается на особенностях каждого рабочего места. На вид рабочего места оказывают влияние тип торговой организации, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации. Различают индивидуальные рабочие места (на 1 работника) и групповые, закреплённые за группой работников. Кроме того, по месту выполнения работы выделяют стационарные и передвижные рабочие места. В зависимости от применения средств механизации на рабочих местах их подразделяют на рабочие места ручного труда, механизированные и автоматизированные. Организация рабочего места - система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определённом порядке. Её главной целью является выполнение работы в установленные сроки и на необходимом качественном уровне на основе эффективного применения торгово-технологического оборудования, полного использования рабочего времени, внедрения рациональных приёмов и методов труда, создания комфортных условий труда, способствующих длительному сохранению работоспособности исполнителей. К организации рабочего места предъявляются технические, организационные, эргономические и экономические требования. Технические требования заключаются в необходимости оснащения рабочего места совершенным торгово-технологическим и подъёмно-транспортным оборудованием, торговым инвентарём и т.д. Организационные требования сводятся к рациональности размещения торгово-технологического оборудования и торговой мебели в пределах рабочей зоны, оптимальному обеспечению рабочего места товарами, упаковочными материалами, инвентарём и т.д. кроме того, организационные требования предполагают создание на рабочих местах безопасных и безвредных условий труда. Эргономические требования заключаются в том, что планировка рабочих мест, компоновка рабочего пространства и подбор необходимого оборудования должны осуществляться с учётом эргономических и антропометрических данных. Экономические требования направлены на то, чтобы обеспечить оптимальную занятость работника, высокий уровень производительности труда и качества работы. На оптимизацию рабочих мест большое влияние оказывает их рациональная специализация. Специализация рабочего места заключается в закреплении за ним определённого круга работ или операций, обладающих общностью по признаку технологической однородности, сложности и т.д. Чем выше уровень специализации рабочих мест, тем больше возможностей для создания благоприятных условий труда, достижения его высокой производительности. Специализация рабочих мест в сфере торговли возможно в достаточно крупных организациях, имеющих большой объём товарооборота, широкий ассортимент товаров, большую численность работников и т.д. Неблагоприятные условия для специализации рабочих мест возникают в небольших организациях оптовой и розничной торговли, где численность работников и объём товарооборота невелики. Работникам таких организаций приходится выполнять более широкий круг функций и операций. Они не имеют возможности сосредоточиться на выполнении операций с более узким, но глубоким ассортиментом товаров. Специализация рабочих мест позволяет более рационально решать вопросы оснащения, без чего нельзя обеспечить условия высокопроизводительного труда и безопасной работы. Оснащение рабочего места - совокупность основного и вспомогательного оборудования, инвентаря, нормативной правовой документации, средств связи и других технических средств, расположенных в пределах рабочего места. Набор средств оснащения рабочих мест зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации и системы обслуживания. Оснащение рабочих мест должно полностью соответствовать характеру выполняемых на них работ и обеспечивать максимальную экономию трудовых затрат, облегчение труда работников. Оно должно обеспечивать создание удобных и безопасных условий труда работников. Средства оснащения рабочих мест подразделяются на средства постоянного использования, т.е. постоянно находящиеся на рабочем месте, и средства временного использования, применяемые только для отдельных видов работ. Комплекс постоянного оснащения рабочих мест состоит из: ü основного технологического оборудования со всеми устройствами, на котором происходит выполнение определённой части трудового процесса; ü вспомогательного оборудования; ü предметов технологической оснастки (приспособления, инструмент); ü предметов организационной оснастки (оборудование для хранения приспособлений, инструмента, вспомогательных материалов, рабочая мебель, тара); ü устройств, создающих благоприятную обстановку и безопасность в работе; ü предметов для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты [2, c. 87-92]. Также основными видами оснащения организаций торговли являются: ü рабочая документация (стандарты, ТУ, правила, положения, инструкции, справочники и т.д.); ü средства безопасности (спецодежда, обувь, противопожарные средства и т.п.). ü средства освещения, связи, сигнализации, отопления; ü тара и упаковка [11, с. 162]. К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определённые требования. Главными из них при выборе основного технологического оборудования являются: · максимальное освобождение работника от тяжёлого физического труда; · удобство рабочей позы; · удобство и лёгкость управления оборудованием; · безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда. Выполнение этих требований зависит от того, как при разработке оборудования учтены требования эргономики, производственной эстетики и безопасности труда. При выборе технологической оснастки руководствуются тем, что её конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное использование технологических возможностей оборудования. Технологическая оснастка должна быть удобна для пользования, безопасна в работе, обеспечивать минимальные затраты времени при её монтаже на рабочем месте [9, с. 44]. Большую роль в оснащении рабочего места имеет организационная оснастка, включающая предметы, необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для размещения инвентаря, упаковочных материалов; средства освещения, связи и т.п.; нормативные правовые документы, регламентирующие торговую деятельность и др. Состав и конструктивные особенности организационной оснастки должны способствовать экономии трудовых движений, удобству рабочей позы, безопасности труда, рациональному использованию торговой площади. В отличие от технологической оснастки, которая жёстко определяется содержанием технологического процесса, организационная зависит от большого количества факторов: специфики предметов и средств труда; системы обслуживания рабочих мест; санитарных и эргономических факторов и др. При недостатке организационной оснастки или нерациональной её конструкции у работников возникают непроизводительные движения, из-за чего неизбежны потери рабочего времени. В то же время её излишки ведут к неоправданным финансовым затратам, загромождают рабочее место, затрудняют перемещение работника, транспортировку товара, что в конечном счёте приводит к снижению производительности труда [9, с. 45]. Средства временного использования нужны для выполнения лишь какой-то конкретной операции. К ним относятся приспособления для проверки качества товаров (приборы для проверки качества электротоваров, точности хода часов, антенные устройства, измерительные линейки, виноскопы-овоскопы и др.), а также тара и приспособления для хранения и перемещения товаров в торговом зале магазина (лотки для выкладки товаров, тележки и корзины для отборки товаров покупателями и др.). Средства, используемые для оснащения рабочих мест, должны отвечать санитарно-гигиеническим и эргономическим требованиям, а также требованиям техники безопасности. При организации рабочих мест большое значение придаётся их рациональной планировке. Планировка рабочего места - пространственное размещение средств оснащения работника или группы работников на определённой производственной (складской, торговой и т.д.) площади [2, с. 87]. Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трёхмерном измерении) пространственное расположение на отведённой площади торгового зала основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого работника (группы работников) [9, с. 46]. Необходимо различать внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка рабочих мест - это их пространственное расположение [2, с. 87-92]. Внешняя планировка заключается в установлении месторасположения рабочего места по отношению к другим рабочим местам в магазине ил секции (руководителя, бухгалтера, товароведа, кассира-контролёра и т.п.) [11, с. 160]. Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение средств оснащения на рабочем месте. При разработке внешней планировки рабочего места следует учитывать, что она должна органически вписываться в общую планировку (например, торгового зала и т.д.) и обеспечивать необходимые удобства для его обслуживания (доступность нужных товаров, упаковочных материалов и т.п.), а также эффективное использование торговых и других площадей. Размер площади, отводимой под рабочее место в торговой организации, будет зависеть от размера складской или торговой площади, объёма товарооборота, применяемой технологии, интенсивности покупательских потоков и т.д. Проектируя внутреннюю планировку рабочего места, средства оснащения размещают с учётом следующих правил: · для каждого предмета должно быть отведено постоянное место; · в рабочей зоне (участок, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учётом поворота работника на 180 градусов и перемещением его вправо и влево на 1-2 шага) должны размещаться средства и предметы труда, постоянно используемые в работе; · предметы, которыми во время работы пользуются реже, размещают во вспомогательной зоне рабочего места; · средства оснащения рабочего места должны быть размещены так, чтобы трудовые движения работника сопровождались минимальными затратами физической энергии. Одним из важных требований к планировке рабочего места является то, что она должна обеспечивать условия хорошего обзора и не допускать зрительного перенапряжения работника [2, с. 87-92]. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии работника, эффективно использовать торговую площадь при обеспечении безопасных условий труда. Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приёмов и методов труда, минимальные траектории и количество движений работника и предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно и непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять следующим требованиям: § не создавать тесноты на рабочем месте; § не вызывать излишних движений, наклонов, хождений и перемещения предметов труда, оснастки, товаров; § обеспечивать свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а также аварийного обслуживания; § рационально использовать отведённую под рабочее место торговую площадь. Работа по проектированию и организации рабочих мест проводится в определённой последовательности. Сначала анализируются производственные и трудовые процессы, средства механизации и система обслуживания рабочих мест. Затем разрабатывается проект рациональной организации рабочего места, изготавливается или приобретается необходимое оборудование и инвентарь и осуществляется планировка рабочего места. Рабочие места, предназначенные для выполнения операций, следующих друг за другом, следует размещать по возможности без разрывов, что сокращает излишние переходы и даёт возможность передавать предметы труда одним работником другому без применения транспортных средств. Правильное оснащение и размещение на рабочем месте инвентаря, весоизмерительных приборов, упаковочных материалов, средств связи, информации, товаров даёт продавцу наибольшую экономию движений и времени в процессе нарезки, взвешивания, отмеривания, показа, упаковки, выдачи покупки. Так, все предметы, которые работнику удобнее брать правой рукой, должны находиться справа, а те, которые ему удобнее брать левой рукой, - слева. Большое значение следует придавать рабочей позе, так как при разных положениях тела человек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, затраты энергии на выполнение работы при положении сидя принять за единицу, то при выполнении той же работы при положении стоя они возрастут в 1,6 раза. В условиях самообслуживания особо следует обратить внимание на рациональную планировку рабочих мест контролёров-кассиров. Кассовые терминалы целесообразно размещать так, чтобы контролёры-кассиры были обращены к выходящему потоку покупателей. При этом в узле расчёта проход для покупателей должен находиться слева от контролёра-кассира. Это позволит ему левой рукой проверять отобранные товары, а правой - быстро, «вслепую» работать на кассовом аппарате. Одним из условий правильной организации труда является наличие информации о товарах. «Немая» информация о размещении товаров, имеющемся ассортимента, о местонахождении тех или иных рабочих мест, о ценах облегчает покупателю выбор, сокращает время на поиски и покупку товара, ускоряет процесс продажи. Хорошо налаженные информация освобождает продавцов от выдачи покупателю справок, не отвлекает их от непосредственного обслуживания покупателей. К такой информации можно отнести указатели о размещении групп и видов товаров, о расположении по половозрастному признаку и наименованию, указатели размеров, ценники, описания свойств и качеств товаров, сведения о поступивших новинках, таблицы о расходе тканей на те или иные виды швейных изделий. Правильная выкладка и размещение товаров на рабочем месте требуют соблюдения следующих правил: Ø каждому товару отводить постоянное место; Ø каждый вид и разновидность товаров размещать отдельно, не смешивая с другими; Ø товары, оказывающие вредное воздействие на качество других товаров, размещать отдельно; Ø рабочий запас товаров размещать в строгом порядке, обеспечивающем максимальные удобства для продавца во время работы; Ø товары частого спроса располагать возможно ближе к продавцу; Ø красиво выкладывать товары. Большое внимание также уделяется размещению товаров по рабочим зонам в зависимости от интенсивности покупательского спроса. Рабочие зоны при продаже товаров с прилавка располагаются следующим образом: v по горизонтали: первая зона на расстоянии 500 мм по обе стороны от продавца и 300 мм к прилавку от продавца. Границы этой зоны свободно достаются руками без наклоны корпуса. Вторая зона менее удобна. Она располагается на расстоянии 700 мм по обе стороны от продавца и 500 мм к прилавку от продавца и достигается лишь при наклоне корпуса. Третья, неудобная, зона, шире границ второй зоны на 300-400 мм и продавец может её достигнуть, сделав шаг вперёд или в сторону; v по вертикали: удобная зона имеет границы 925-1700 мм от пола. Выше и ниже расположены неудобные зоны. Технический уровень рабочего места оценивается: · по прогрессивности оборудования и торгово-технологического процесса; · оснащённости рабочих мест (наличие всей технологической оснастки и инструмента, прогрессивность их конструкции и техническое состояние). Организационный уровень рабочего места оценивается: · по рациональности планировки; · количеству и комплектности организационной планировки, прогрессивности её конструкции и техническому состоянию; · рациональности обслуживания рабочего места; · прогрессивности норм труда; · загрузке исполнителя; · квалификации работника и её соответствию сложности и требуемому качеству выполнения работ [9, с. 42-51]. Рабочее место продавца.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|