Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основные закономерности распределения коллекторов





Коллектора в чокракских отложениях связаны с песчаными линзами, формирующимися при выносе терригенного материала по каналам, лопастям и рукавам палеоаван-дельты. Поэтому так называемая пачка - это не синхронный, плащевидный коллектор, а серия изолированных песчаных линз, образованных на данной территории часто независимо друг от друга и не одновременно, но в достаточно узком временном диапазоне, сменяемом углублениями моря и выносом большой массы глинистого материала.

Зональный прогноз распространения коллекторов в чокракских отложениях осуществлен на основе комплекса следующих прогнозных признаков: - анализ распределения общих толщин различных частей чокракского комплекса; - анализ сейсмических атрибутов.

Карты толщин всего комплекса чокракских отложений и его нижней части, от подошвы чокрака до кровли пачки IV (до стадии активного оползания) демонстрируют значительную дифференциацию этих отложений, как между различными оползневыми блоками, так и внутри каждого отдельного блока.

Ареал развития высоких амплитуд отражений, характеризующих наличие песчанистых участков, имеет субмеридиональное простирание, протягиваясь широкими полосами в восточной, центральной и западной частях участка. Сама конфигурация этих участков развития максимальных амплитуд отражений подтверждает их генезис как отложений палеорусла, протягивающегося с север-северо-востока на юг-юго-запад практически через всю Сладковско-Морозовскую тектоническую зону.

Итогом зонального прогноза является схема распределения песчаных тел пачки IV. Здесь показаны контуры рукавов палеоавандельты, внутри которых расположены единые геологические тела - тонкопереслаивающиеся алевролито-песчаниково-глинистые пачки. Здесь же отмечены области увеличения песчанистости (и соответственно пористости) этих пачек (рис. 3).

Песчаные линзы пачки IV принадлежат трем лопастям: Варавенско-Мечетской на западе, Морозовско-Терноватой в центральной части участка и Сладковско-Петровской на востоке территории. В пределах лопастей можно проследить несколько палеорукавов. Так, Сладковско-Петровской лопасти принадлежат Сладковско-Морозовский палеорукав, протягивающийся от Сладковского месторождения через Южно-Сладковский блок до Северо-Морозовского блока и, южнее, Петровский палеорукав, раздваивающийся к югу. По всей видимости, изначально эти два палеорукава составляли одно целое.



Далее на запад, в пределах Морозовско-Терноватой лопасти прослеживается Морозовский палеорукав, проходящий через Варавенский, Восточно-Варавенский и раздваивающийся в Северо-Морозовском блоке. Его продолжением служат Терноватый и Беликовский палеорукава.

В пределах западной, Варавенско-Мечетской, лопасти, Варавенский рукав в районе лимана Глубокий разделяется на Западно-Морозовское и Мечетское палеорусла. На этой же широте отмечаются следы более мелких рукавов, соединявших на короткое время Западно-Морозовский и Морозовский палеорукава. Южнее, в пределах Песчаной площади Мечетский палеорукав раздваивается.

Как видим, все три выделяемых лопасти: Сладковско-Петровская, Морозовско-Терноватая и Варавенско-Мечетская сливаются на севере участка, что подтверждает единый источник сноса терригенного материала на севере.

Основные черты пространственного распределения песчаного материала внутри других пачек чокрака, в целом, сохраняются. Общность их природы состоит в приуроченности песчанистых тел - линз к основным, названным выше палеорукавам. Латеральная миграция потоков, изменение их режимов меняют лишь детали распределения песчаных линз внутри каждой пачки.

Заключение.

В результате работ нам удалось создать модели природных резервуаров как принципиально нового нефтеносного объекта в Западном Предкавказье.

На основе проведенных исследований и обобщения материала сделаны следующие основные выводы:

1. На основании анализа сейсмических материалов проведено детальное сопоставление разрезов чокракских осадков Прибрежно-Морозовского района и выделены продуктивные пачки, в т.ч. наиболее распространенная по площади IV продуктивная алевро-песчаная пачка.

2. Разработана и применена методика выделения песчаных тел внутри преимущественно глинистого разреза на основании совместной интерпретации таких сейсмических атрибутов как амплитуды и частоты отражений, а также пластовых скоростей и анализа распределения по площади общих толщин отложений различных частей чокракского комплекса.

3. Установлено, что чокракские продуктивные отложения формировались в обстановке внутреннего шельфа (глубины до 50 м). Песчаный материал привносился в бассейн с севера речными системами и концентрировался в рукавах и протоках авандельты. В разрезе песчаные тела характеризуются линзовидным строением.

4. В формировании резервуаров принимали участие широко развитые тектонические нарушения, связанные с оползневыми процессами на северном борту Западно-Кубанского прогиба. Песчано-алевролитовые коллекторы по площади и по разрезу сильно различаются по глинистости, что создает условия для образования литологических и структурно-литологических ловушек. Таким образом, основным типом ловушек являются комбинированные - структурные с тектоническим и литологическим экранированием.

5. На основании использования технологии высокоразрешающей электроразведки ВРЭ-ВП в пределах Прибрежно-Морозовского нефтегазоносного района выделены участки, нефтеносность которых подтверждена бурением, составлена карта перспектив нефтегазоносности.

На территории Краснодарского края и прилегающих акваториях Азовского и Черного морей имеются предпосылки кратного увеличения ресурсов и уровня добычи углеводородов. По прогнозным оценкам на территории Краснодарского края могут быть разведаны еще довольно значительные запасы углеводородов, в том числе: в Западной части (зона Приазовских плавней), на шельфах Азовского и Черного морей. В настоящий момент специалисты ОАО <Роснефть-Краснодарнефтегаз> основной акцент делают на поиски в осевой части Западно-Кубанского прогиба. В 2004-05 гг. здесь проведены сейсморазведочные работы на нескольких площадях и пробурено 3 успешных скважины. Кроме этого, в 80-90 км юго-восточнее Прибрежно-Морозовского района, на северном борту Славянской синклинали Западно-Кубанского прогиба, прогнозируется Новотитаровский конус выноса с предполагаемой нефтегазоносностью чокракских отложений и аналогичным строением целевой толщи.

В работе защищаются следующие положения:

1. Показано, что накопление песчаного материала происходило в условиях авандельты на фоне постоянного дифференцированного тектонического прогибания территории, что обусловило аномально большие толщины чокракских отложений.

2. Установлено широкое развитие разломной тектоники на северном борту Западно-Кубанского прогиба и связь большей части дизъюнктивов с оползневыми явлениями.

3. Природные резервуары связаны с пластами в дельтовых отложениях, осложненных разрывными нарушениями. Основным типом ловушек являются комбинированные - структурные с тектоническим и литологическим экранированием.

4. Доказана связь нефтяных объектов с наиболее интересными объектами, выделенными на основании комплексного анализа геолого-геофизических материалов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geo.web.ru/





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.