Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Морфологические особенности

Общая характеристика зерновых культур, их биологическая и хозяйственная классификация, центры происхождения.

Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, дающие основной продукт питания человека — зерно. К зерновым культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место, они возделываются почти повсеместно и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным использованием. Зерно содержит необходимые питательные вещества — белки, углеводы, жиры. Зерновые культуры широко используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна (ячмень, овес, тритикале, кукуруза) и отрубей (отходы переработки зерна). Солому и мякину также используют для кормления животных. Зерно служит сырьем для многих отраслей промышленности (крахмалопаточной, декстриновой, пивоваренной, спиртовой) и для производства био-топлива.

Высокий уровень производства зерна позволяет успешно решать зерновую проблему, обеспечивать население разнообразными продуктами питания, развивать животноводство и повышать его продуктивность, создавать государственные резервы зерна и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Увеличению производства зерна уделяется большое внимание — внедряются высокопроизводительная техника, новые высокопродуктивные сорта растений, минеральные и органические удобрения, средства защиты посевов от болезней и вредителей, что позволяет значительно увеличивать урожайность и валовые сборы зерна пшеницы, особенно твердых и сильных сортов, крупяных культур и гречихи. Задача состоит в том, чтобы в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне.

Биологические группы (думаю, что это и есть классификация биологическая) зерновых культур по Степанову и Вавилову:

-Зерновые и мятликовые 1 группы.

-Зерновые и мятликовые 2 группы.

-Зернобобовые.

Группа по Использованию Биологическая группа Род, вид

Зерновые

Зерновые мятликовые 1-й группы Пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале
Зерновые мятликовые 2-й группы Кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха
Зернобобовые Горох, соя, чечевица, чина, нут, фасоль, люпин, кормовые бобы

Д.Н. Прянишников разделил зерновые культуры на 3 группы: богатые крахмалом, богатые белком, богатые маслом.


Центры происхождения всех культур (САМИ найдете хлеба 1 гр)

Название центра происхождения Географическое положение Культурные растения
Средиземноморский Средиземноморье (Италия, Испания, Греция) Маслина, свекла, редька, репа, капуста, лук, укроп, петрушка, мята, конопля, лен
Переднеазиатский Иран, Кавказ, Малая Азия Мягкая пшеница, рожь, ячмень, овес, бобовые, виноград, яблоня, груша, вишня, гранат, хурма, дыня, роза
Среднеазиатский Афганистан и Средняя Азия Горох, чечевица, тыква, шпинат, морковь, репчатый лук, персик, абрикос, грецкий орех, миндаль
Восточно- Азиатский (Китайский) Восточный и Южный Китай, Корея Просо, ячмень, гаолян, гречиха, соя, киви, корица, чай
Южно- Азиатский (Индийский) Устье Ганга Рис, баклажан, огурец, манго, лимон, апельсин, сахарный тростник, джут, коротковолокнистый хлопчатник
Индо-Малайский Индокитай и Малакка Ямс. банан, кокосовая пальма. хлебное дерево, черный перец, мускатный орех
Абиссинский (Эфиопский) Эфиопия Твердая пшеница, сорго, горчица, кунжут, кофейное дерево
Мексиканский (Центрально- американский) Мексика и Центральная Америка Кукуруза (маис), томаты, батат, подсолнечник, стручковый перец, длинноволокнистый хлопчатник, какао, табак
Андский (Южноамериканский) Перу, Эквадор, Боливия Картофель, маниок, фасоль, ананас, арахис, гевея
Чилийский Центральное Чили Картофель, садовая земляника.
Бразильский Южная Бразилия и Парагвай Маниок, арахис, ананас, какао, гевея

Значение зерновых культур в решении проблем продовольствия в Ставропольском крае.

--------

Хлеба I группы. Биологические и морфологические особенности. Отношение к фотопериоду, требования к факторам внешней среды.

Биологические особенности (здесь же и отношен. к фотопериоду (длине дня) и к факторам внеш.среды)

Признак Хлеба первой группы
Биологическая форма Имеются озимые и яровые формы
Отношение к длине дня Растения «длинного дня»
Требования к теплу Холодо и зимостойкие
Требования к влаге Высокая потребность, транспирационный коэффициент (ТК) 400- 600
Особенности роста и Развития Развитие в начальных фазах более быстрое

Морфологические особенности

Хлеба первой группы
На брюшной стороне зерна имеется ясная продольная бороздка
Зерно прорастает 3-8 зародышевыми корешками
В колоске сильнее развиты нижние цветки

21 – Клещевина. Особенности агротехники возделывания и уборки. Качество семян и масла. Хозяйственное использование.

Особенности агротехники В севообороте клещевину (Rícinus communis) размещают после лучших предшественников озимой пшеницы, зерновых бобовых, кукурузы на зерно и т.п.. Обработка почвы такая же как подподсолнечник и других пропашных культур. После сбора озимых проводят лущение на глубину 8-10 см с боронованием, а в засушливую погоду - и с прикатыванием. Пашут на зябь на глубину 25-27 см с внесением органических и минеральных удобрений. На черноземах высокие приросты урожая дает внесение суперфосфата.

Предпосевная обработка заключается в раннем бороновании в один - два следа и нескольких следующих культиваций, которые проводят по мере надобности с начала весенних полевых работ и до посева клещевины (в течение 25-30 дней). Предпосевной период используют для очистки площади от сорняков и сохранение влаги в почве. Первый раз культивируют на глубину 12-15 см поперек зяблевой вспашки с одновременным боронованием. На засоренных площадях применяют две ранние культивации - вдоль и поперек. Дней через 10-15 площадь культивируют вторично на глубину 8-10 см, а непосредственно перед посевом - на глубину заделки семян-6-8 см. Одновременно с культивацией площадь боронуют, а при сухой погоде и укатывают.

Эффективной мерой повышения урожая клещевины является проведение вместо первой культивации глубокого рыхления почвы чизель - культиваторами.

Сеют клещевину в период устойчивого потепления, когда среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян достигнет 10-12°С тепла. При слишком раннем севе всходы могут погибнуть от заморозков, а при опоздании - растения не закончат вегетации до осенних холодов. Сев проводят квадратно - гнездовым, способом с расстоянием между гнездами 60x60 или 70 x 70 см. В каждое гнездо высевают по 3-4 семени, что в пересчете на гектар составляет 15-25 кг. Семена заделывают на глубину 7-8, а при недостаточной влажности почвы - до 10 см. Прикатывать посевы не рекомендуется, поскольку это приводит к обламыванию при всходах семядолей и снижению урожая.

Уход за посевами начинают с боронования, которое проводят до появления всходов. Особая потребность в этом бывает в холодную дождливую погоду, когда появления всходов затягивается на 15-20 дней. Как только появляються всходы, проводят культивацию вдоль и поперек посевов. Бороновать всходы клещевины нельзя, так как при этом большая часть растений ломается

Собирают клещевину в два - четыре приема, по мере созревания отдельных гроздей. В первую очередь созревает центральная гроздь, примерно через 2 недели созревают гроздья первого порядка, а через 3-4 недели второго порядка. К уборке урожая приступают в перибд побурение на соцветии отдельных нижних коробочек.

Срезанные гроздья свозят на тока, специально подготовленные для высушивания и обмолота, раскладывают слоем в 10-12 см и часто

перемешивают. При созревании коробочки растрескиваются и семена из них выбрасывается с большой силой (происходит самообмолот). Обмолоченые семена досушивают до влажности 10 %, очищают и хранят в сухих помещениях слоем толщиной до 1,5 м.

Сорта, в которых при созревании коробочки не растрескиваются, можно собирать комбайнами при полном созревании.

клещевина – сырье для изготовления смазок для механизмов, производства красок, изолирующих средств, искусственных волокон, вытяжек для лекарственных средств, касторового масла. Уникальные свойства рицинового масла – отсутствие загустевания и образования поверхностной пленки приводили к использованию его даже в самолетостроении. Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима, а также после дополнительного рафинирования. Касторовое масло обладает слабительными свойствами, позволяет устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Читать полностью: Семена клещевины содержат от 40 до 60 % жирного масла. В семенном ядре содержится до 17 % белков, в том числе токсальбумин рицин — чрезвычайно ядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же в количестве 0,1—1 % рицинин — пиридиновый алкалоид.

2 Блок

Вопрос 7. Озимая пшеница. Центры происхождения, морфологические и биологические особенности, требования к факторам среды.

О происхождении культурных видов пшеницы точных сведений нет. Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7-6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticuma estivum L.) имеют происхождение из Западной Азии. Центральным районом сосредоточения разнообразных их форм является Северная Индия, Афганистан, Бухара, Иран. Больше всего разнообразных форм твердых пшениц сосредоточено в Северной Африке. Этот район считают центром появления твердых пшениц.

Морфологические особенности:

Развитие озимых протекает в два периода:

■ первый период – от посева до устойчивых заморозков

■ второй период - от весеннего отрастания до отмирания растения

Закалка протекает осенью в две фазы: первая проходит в условиях интенсивного освещения и температуры 8 – 10 °С в дневные часы и около 0 °С ночью (в это время в растениях накапливаются пластические вещества, преимущественно сахара). Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20 – 25 % сахаров. Озимые, прошедшие первую фазу, способны выдерживать температуру до -12 °С.

Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0 – 5 °С). Повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока.

Биологические особенности и требования к внешним факто рам среды озимой пшеницы:

* Минимальная температура прорастания семян 1-2 градуса, оптимальная 14-16

* Всходы выдерживают температуру на глубине узла кущения ----16-18 градусов

* Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850…2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) колеблется от 275 до 350 дней.

* Пшеница жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но при температуре выше 40 градусов нарушается процесс фотосинтеза

* Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости зерна (до 20%).

* Критическим периодом по отношению к влаге является период выход в трубку – колошение

* Транспирационный коэффициент колеблется от 300 до 700

* Лучшими почвами для пшеницы являются черноземные, темно-каштановые с нейтральной и слабокислой средой.

* Для пшеницы благоприятна нейтральная или слабокислая (рН 6 – 7,5) реакция почвенного раствора.

Вопрос 8. Размещение озимой пшеницы по зонам края, продуктивность в зависимости от почвенно-климатических условий.

Зона достаточного увлажнения 67 000 га

Зона неустойчивого увлажнения 273 000 га

Засушливая зона 307 000 га

Крайне засушливая зона 116 000 га

Продолжительность вегетационного периода озимой пшеницы составляет в зоне умеренного увлажнения 291, недостаточного увлажнения -293 и засушливой зоне - 276 дней. Сокращение вегетационного периода в засушливой зоне связано с более ранним

выходом растений в фазу трубки и ускоренным прохождением периодов колошение-цветение, молочная-полная спелости зерна.

В засушливой зоне поражаемость озимой пшеницы грибными болезнями меньше, чем в зонах умеренного и недостаточного увлажнения.

Наиболее высокая урожайность 52,1 п/га получена в засушливой зоне. В зоне неустойчивого увлажнения 50,4 ц/га, а в зоне достаточного увлажнения 31,3 ц/га. (2004г)

Вопрос 9. Технология возделывания озимой пшеницы.

Технология возделывания должна соответствовать зональным требованиям и быть направлена на получение максимального урожая – 5-6 т/га. Она предусматривает:

* Размещение посевов по лучшим предшественникам

* Возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с высоким качеством зерна, устойчивых к полеганию

* Обеспечение нормальной реакции почвенного раствора и сбалансированного наличия в почве питательных веществ

* Дробное внесение в период вегетации азотных удобрений в оптимальных дозах

* Применение регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений

* Охрану окружающей среды и получение экологически чистой продукции

Предшествующая культура должна своевременно освобождать поле от парозанимающей культуры, оставлять поле чистое от сорняков с достаточным запасом продуктивной влаги

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются чистые (прежде всего черные пары) и занятые пары (кукуруза н/с, однолетние травы, зернобобовые, бобовые травы на один укос)

Основная обработка почвы:

* Лущение стерни (6-8 см) Т8040+ БДК-5,4

* Вспашка (20-22 см)

* Культивация (по мере необходимости) МТЗ-892+ КТП-9,4

Предпосевная обработка почвы:

* Предпосевная культивация МТЗ-892+КПС-5

* Посев с внесением удобрений Т8040+ Flexi Coil

* Прикатывание

Jonn Deer 4720 для внесения ядохимикатов

Для посева используют семена:

* Здоровые, крупные, выровненные

* Масса 1000 семян – 40-50 г

* Всхожесть не менее 80 %

Норма высева 5-6 млн всхожих семян на 1 га

* Глубина посева 4-5 см

* Способ посева рядовой с междурядьем 15 см

* Перед посевом семена протравливают препаратами Витавакс, 75 % с.п., ТМТД, 50 % с.п., Витатиурам 80 % с.п + р-р ПВС или NаКМЦ

Уборку проводят однофазным прямое комбайнирование) и двухфазным способами (раздельное комбайнирование) при влажности 14 %. ACROS-530

Блок 3

7 вопрос. Озимая рожь. Значение, зоны возделывания, биологические особенности, требования к факторам среды.

Рожь (Secale cereale L.) - одна из важнейших продовольственных зерновых культур, которая используется для производства хлеба. Особенно велико ее значение для районов Нечерноземной зоны России, где рожь является основной культурой. Из ржаной муки производятся разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Ржаная солома идет на подстилку скоту, применяется для изготовления матов, оберточной бумаги, получения целлюлозы, фурфурола, уксуса и лигнина. Хозяйственное значение ржи возрастает еще и в связи с тем, что озимая рожь - одна из наиболее ценных кормовых культур, дающая ранний зеленый корм, а зерно является прекрасным концентрированным кормом для всех видов животных.

Рожь превосходит другие зерновые культуры по холодостойкости и устойчивости к почвенной засухе. Она способна успешно произрастать на песчаных и мало окультуренных почвах, обычно не пригодных для выращивания других зерновых культур. Наибольшее производство ржи - в умеренно-холодных зонах, однако ее выращивание возможно в полузасушливых районах и вблизи пустынь.

Отношение к теплу. Рожь относится к группе культур умеренного пояса. Семена могут прорастать при температуре выше нуля. Для прорастания достаточна температура 1-2°С, а для всходов 4-5°С. Сумма активных температур для прорастания семян 52°С, от всходов до кущения требуется 67°С, а до образования 6-го побега кущения - 300°С. Рожь хорошо кустится при 12°С. Рост растений прекращается при 3-4°С. Для цветения требуется 14-15°С. Сумма активных температур для раннеспелых сортов 1000-1700°С, для среднеспелых - 1200-1800°С, и позднеспелых - 1300-1850°С. Понижение температуры в осенний период не оказывает отрицательного влияния на продолжительность вегетации. Это в основном зависит от температуры в весеннюю вегетацию.

Отношение к свету. Рожь светолюбивое растение длинного дня. При длинном светом дне рожь быстро развивается, хорошо растет, формирует колосья на всех стеблях куста и даёт высокий урожай, а при коротком дне хорошо кустится, но не развивается, не выколашивается, урожая не даёт.

Отношение к воде. Рожь - влаголюбивое растение. Для прорастания семян требуется определенное количество воды. При влажности почвы 21,8% (75% от НВ) всходы появились на 3-й день, а при влажности 18,5% (50%ППВ) всходы появились на 7-й день.

Потребность в воде повышается в фазу кущения, цветения, а к созреванию снижается. По данным ученых для создания урожая в 45ц сухого вещества (зерно и солома) рожь потребляет с 1 га - за вегетацию 1570,5 т влаги. На образование единицы сухого вещества расходуется 400 частей воды. Из них 90% испаряется, 9% для поглощения питательных веществ и 1% находится в молекулах клеток и в сырой массе. У яровой ржи коэффициент транспирации 338.

8 вопрос. Особенности агротехники семенных посевов сахарной свеклы. Подготовка семян к посеву.

Оптимальной густотой посева считается в зонах достаточного увлажнения 90-100 тыс. растений, в зонах с неустойчивым или недостаточным увлажнением 80-90 тыс. на гектар. Посев проводится современными комбинированными сеялочными агрегатами для пропашных культур, которые позволяют проводить предпосевную культивацию, вносить удобрения, проводить точный рядковый высев с междурядьями 45 см и оптимальным расстоянием между растениями в рядке.

Подготовка семян к посеву состоит из следующих этапов:

1. В первую очередь проводят грубую очистку семян от мелких и крупных примесей и пыли. Благодаря такой очистке семена могут дольше храниться и не теряют свои посевные качества.

2. На втором этапе проводится основная очистка семян от различных примесей, в том числе и стеблей.

3. Следующий этап – шлифование семян.

4. Затем проводят калибрование семян по их диаметру — 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.

5. Перед самым посевом проводят дражирование семян при помощи питательных веществ – смесью перегноя и патоки. На 1 кг семян используют 2 кг перегноя, 300 г патоки и 700 мл воды.

6. После дражирования проводят тепловое замачивание семян водой 18-25° С в течение суток.

9 вопрос. Горчица. Значение, ботаническая характеристика (виды), морфологическое строение, требования к факторам среды. Особенности технологии возделывания.

Brassica латынь Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает на глубину 2—3 метра. Стебель прямостоячий, у основания ветвистый, голый, высотой 50—150 см. Нижние листья черешковые, крупные, лировидно-перисто-надрезанные, реже почти цельные или курчаво-перистые, зелёные, опушённые или почти голые; верхние — сидячие или короткочерешковые, верхние цельные, средние по форме приближаются к нижним, сизоватые. Цветки обоеполые, мелкие, в начале цветения наравне с бутонами, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия; лепестки золотисто-жёлтые, отгиб не столь постепенно суживается к ноготку, как у сурепицы, длиннее ноготка. Чашелистики почти горизонтальные. Завязь содержит 12—20 семяпочек. Цветоножка при плодах длиной 8—17 мм, отклонена под углом 45°. Цветёт в апреле — мае. Плод — бугорчатый, тонкий, продолговатый, цилиндрический стручок с тонким, шиловидным носиком, составляющим ¼ длины стручка, 7—12 мм длиной, и ясной средней жилкой и боковыми переплетающимися жилками яснее заметными, чем у рапса или сурепицы, длиной 2,5—5 см, вскрывающийся. Семена диаметром 1—1,3 мм, ячеистые, красновато-коричневые или тёмно-бурые, реже жёлтые. Масса 1 000 семян — 2—4 грамма[3]. Плоды созревают в августе.

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. В России возделываются горчица сизая, или сарептская, и горчица белая. Горчицу сарептскую выращивают для получения из семян жирного масла и горчичного порошка (для изготовления горчичников и столовой горчицы). Масло горчицы сарептской используют при производстве консервов, маргарина, в хлебопекарном и кондитерском деле. Из белой горчицы получают высококачественное пищевое масло, содержание которого в семенах достигает 30-40%. В сарептской горчице содержится от 24 до 49% масла.

Горчица белая – хорошее кормовое растение, особенно в северных районах страны. Зеленую массу горчицы охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных. Благодаря скороспелости горчицы белой зеленую массу можно использовать уже через 30-35 сут после всходов. Иногда горчицу белую используют как компонент при смешанных посевах с горохом, викой, чечевицей и другими бобовыми культурами. В этом случае она служит опорным растением для бобовых и одновременно подавляет сорняки.

Требования к факторам внешней среды. Горчица сарептская сравнительно засухоустойчива, не очень требовательна к теплу и приспособлена к континентальному климату. Семена ее начинают прорастать при температуре 2-3оС. Всходы без вреда переносят заморозки до –3...–6°С. Период вегетации 90-110 сут. Горчица белая отличается от горчицы сизой еще более высокой холодостойкостью, меньшей засухоустойчивостью. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2оС. Всходы не только переносят кратковременные заморозки до –6оС, но и длительные похолодания. Период вегетации 65-90 сут.

Благодаря засухоустойчивости горчица сарептская как масличная культура заняла большие площади на юго-востоке нашей страны. Белая горчица хорошо растет в районах достаточного увлажнения, а при засухе значительно снижает урожай.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. Лучшее место для горчицы в севообороте – после озимых культур. Хорошими предшественниками для горчицы служат пропашные и зерновые бобовые культуры. Посевы горчицы нельзя размещать после льна, капустных и масличных культур, так как они имеют общих вредителей и общие болезни.

Удобрения. Горчица отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Однако органические удобрения вносятся под предшествующие культуры. Под глубокую вспашку рекомендуется вносить полное минеральное удобрение из расчета 45-60 кг д. в/га. Под горчицу белую в качестве фосфорного удобрения можно с успехом вносить фосфоритную муку, так как ее корневая система отличается большой усвояющей способностью.

Обработка почвы. Обработка почвы под горчицу такая же, как под ранние зерновые культуры и подсолнечник.

Посев, уход за посевами. Оба вида горчицы – культуры раннего срока посева. Их надо сеять одновременно с ранними зерновыми хлебами. Горчица белая в ранневесенних и повторных посевах за короткий период вегетации обеспечивает получение достаточно высоких урожаев зеленой массы. Благодаря быстрому росту горчица белая даже в северных районах нашей страны позволяет получать два урожая зеленой массы в год. Основной способ посева горчицы – обычный рядовой. Норма высева семян для горчицы белой 15-18, сарептской 10-12 кг/га. Глубина заделки семян горчицы белой 2-3 см, а на легких почвах – до 4 см. Глубина заделки семян горчицы сарептской 4-5 см, при пересыхании верхнего слоя почвы – 6-7 см.

Уборка урожая. К уборке горчицы сарептской приступают, когда все растения пожелтеют, а семена достигнут восковой спелости. Горчицу убирают раздельным способом. Обмолот проводят при частоте вращения барабана 500-600 мин~1. Поскольку плоды горчицы белой при созревании не растрескиваются, уборку урожая можно проводить прямым комбайнированием при полном созревании. Очищенные семена просушивают и хранят при влажности не более 10%.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...