Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Продукты, которые следует ограничить

Блюда диеты номер 5

Мясо:
1) Можно:
Нежирное, лучше филе без сала и прожилок, куриное филе, индюшатину, кроличье мясо. Желательно варить или запекать после предварительной варки. Можно молочные сосиски, голубцы и плов с отваренным мясом.
2) Нельзя:
Любое жирное мясо, консервы, колбасу, копченое мясо, гусиное, утку, печенку, почки и мозги.

Супы:
1) Можно:
Молочные с вермишелью, из фруктов, овощей, из круп с овощами, щи и борщ без мяса. Заправку в супы нельзя поджаривать, только подсушить.
2) Нельзя:
С любым мясом, грибами, рыбой.

Хлеб и изделия из муки:
1) Можно:
Хлеб ржаной вчерашний, пшеничный из муки 1-2 сорта, несдобную выпечку, начиненную творогом, сваренной рыбой или любым мясом, яблоками, сухой бисквит и печенье.
2) Нельзя:
Свежий хлеб, любые жареные изделия, слоеное тесто и сдобное.

Яйца:
1) Можно:
Всмятку, омлет из белка, в сутки 1 желток.
2) Нельзя:
Жарить и вкрутую.

Рыба:
1) Можно:
Только нежирная. Всегда варить, можно делать фрикадельки, котлеты и т.п.
2) Нельзя:
Рыбные консервы, копченую, соленую, а также любую жирную рыбу.

Молочные продукты:
1) Можно:
Нежирное молоко, творог в чистом виде и изделия из него, нежирный сыр, кефир, простоквашу, ацидофилин, немного сметаны.
2) Нельзя:
Все жирное: молоко, ряжанку, сметану, сливки, сыр, творог.

Напитки.
1) Можно:
Соки из ягод, овощей, кофе с молоком, чай.
2) Нельзя:
Холодное питье, какао, черный кофе.

Крупы:
Можно гречку, овсянку, рис, любые другие блюда из круп, кроме бобовых.

Овощи.
1) Можно:
Салаты, тушеные овощи, в вареном виде, квашеная капуста (не кислая), вареный лук, горошек.
2) Нельзя:
Маринованые овощи, зеленый лук, редиску, щавель, грибы, чеснок, шпинат.

Рецепты диеты № 5 подбирайте согласно этих рекомендаций.

Стол диеты № 5 (пример меню)

1 завтрак: Овсянка на молоке, творог с сахаром, чай.
2 завтрак: запеченое яблоко.
Обед: вегетарианский овощной суп, рис, вареная курица, компот.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: вареная рыба, пюре из картошки, чай.
Перед сном - кефир.

 

Диета №5 - какие продукты можно употреблять

1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар (иногда заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Список продуктов, которые рекомендуются к употреблению

Нежирные сорта мяса без сухожилий, рыба, хлеб и мучные изделия (вчерашней выпечки или подсушенные), нежирное молоко и молочные продукты до 200г в день, овощи рекомендуются протертые в отварном виде, можно и свежие, белковые омлеты, нужно ограничить количество желтка, каши на молоке пополам с водой (гречка, овсянка, пшеничная, манная). Рацион очень похож на меню диеты для похудения живота — что делает подобное питание не только лечебно-озоровительным, но и дарящим красоту стройного тела.

Вода: 2 литра в сутки.

Соль: до 10г. в сутки.

Рацион получается разнообразным и сбалансированным. В лечебно-профилактических учреждениях калорийность диеты № 5 составляет 2300 – 2700 ккал, и это нельзя назвать «низкокалорийным питанием».

Вместе с тем, если у вас имеются вышеперечисленные заболевания, вы все равно сможете похудеть, питаясь по правилам диеты №5. Вы можете обратиться к диетологу, чтобы правильно подобрать продукты.

Продукты, которые следует ограничить

Исключаются продукты, богатые веществами, способные повышать секрецию внутренних желез, эфирными маслами, щавелевой кислотой, специи, стимулирующие секреторную активность поджелудочной железы и желудка. Исключается все жирное, копченое, соленое, маринованное, кофе и какао. Из сладкого исключают шоколад, пирожные и торты, кремовые изделия. Также исключаются свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, из овощей исключают щавель, редис, шпинат, зеленый лук, чеснок, грибы. Строго запрещено употреблять свиное и говяжье сало, кулинарные жиры, маргарин. Из молочных продуктов исключаются сливки, сметана, жирный творог, соленый и жирный сыр.

Существует несколько вариаций диеты №5, в зависимости от типа конкретного заболевания, а также в периоды обострений, когда рекомендуется диета построже с большими ограничениями.

Диета №5 - какие продукты нельзя употреблять

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

7) Крупы: бобовые.

8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.

11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

Диета №5 - примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: кефир (стакан).

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: Кефир (стакан).

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...