Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

29. Микрофлора кормов. Микробиологические основы консервирование зеленой растительной массы (силос, сенаж, сено).




29. Микрофлора кормов. Микробиологические основы консервирование зеленой растительной массы (силос, сенаж, сено).

 

орма, их состав во многом определяют состояние и продуктивность животных. Качество растительных кормов, их питательность связаны с действием микроорганизмов, находящихся на поверхности растений.

 

Микроорганизмы, которые живут и размножаются на наземных частях растений (листья, стебли), называют эпифитами. Такую микрофлору изучают для того, чтобы знать ее видовой состав, свойства и процессы, которые она может вызывать при заготовке и хранении кормов. Эпифиты чаще всего попадают на поверхность растений из почвы, вместе с семенами растений при посеве. Количество эпифитов на поверхности растений зависит от фазы развития растения, влажности и других факторов. Так, при увеличении влажности и возраста растений, возрастает численность микроорганизмов на их поверхности.

 

 

Для эпифитов, в отличие от других микроорганизмов характерно, что они, находясь на поверхности растений, хорошо переносят действие фитонцидов и солнечных луч ей и питаются веществами, синтезируемыми растениями. Эпифиты не повреждают ткани растения и не проникают в их глубокие слои и не обладают специфичностью к определенным видам растений.

 

Скошенная растительная масса служит хорошей питательной средой для микроорганизмов. Начинают активно размножаться представители гнилостной микрофлоры, маслянокислые микроорганизмы и плесневые грибы. Активное развитие таких микроорганизмов ведет к порче и потере большого количества питательных веществ корма, превращая корма в массу не пригодную к скармливанию.

 

 

Рассмотрим сущность некоторых микробиологических процессов, происходящих при заготовке некоторых растительных кормов.

 

Сено.

 

Сено готовят из скошенных трав, имеющих 70-80% свободной воды. Именно свободную воду могут использовать микроорганизмы для своего роста и размножения. Следовательно, чем быстрее высушена скошенная масса, тем быстрее будут созданы условия неблагоприятные для роста микроорганизмов и потери питательных веществ будут наименьшими.

 

После высушивания в сене сохраняется большое количество микроорганизмов, находящихся в анабиотическом состоянии. При попадании воды внутрь такой массы жизнедеятельность микроорганизмов начинает активизироваться, они начинают интенсивно размножаться и наращивать микробную массу. Процесс характеризуется повышением температуры до 40-500С. При этом мезофильная микрофлора постепенно начинает замещаться термофильной, что сопровождается повышением температуры до 70-800С. Происходит обугливание растительной массы: растения становятся вначале бурыми, а затем черными. В некоторых случаях происходит воспламенение растительной массы.

 

Сенаж.

 

Сенаж – зеленая растительная масса с пониженной влажностью (40-50%), сохраняемая под влиянием физиологической сухости и биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами, при ее хранении без доступа кислорода. Отсутствие кислорода и невысокая влажность замедляют рост гнилостной микрофлоры и плесневых грибов.

 

 

Силос.

 

Силосование представляет собой сложный биохимический и микробиологический процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм. Динамика процессов, происходящих в силосуемой массе, выглядит следующим образом:

 

 

·   Первая фаза. В эту фазу происходит активное развитие смешанной микрофлоры. Это связано с большим количеством питательных веществ, высвобождающихся из растительных клеток после скашивания и измельчения. Кроме того в свежескошенной неуплотненной массе имеется большое количество воздуха. При хорошем уплотнении растительной массы прекращается доступ кислорода, более активно размножаются молочнокислые бактерии, накапливаются кислоты и замедляется развитие других групп микроорганизмов.

 

·   Вторая фаза. Фаза основного брожения, в котором преобладают молочнокислые бактерии. Они увеличивают рН корма, происходит задержка роста и гибель некоторых неспорообразующих микроорганизмов, но сохраняются споры бацилл. молочнокислые кокки, активно размножавшиеся в начале второй фазы, заменяются молочнокислыми палочками. К концу второй фазы уменьшается количество питательных веществ корма, доступных для микроорганизмов, что приводит к постепенному уменьшению микробной популяции.

 

Третья фаза. Для неё характерно накопление большого количества молочной кислоты и постепенное уменьшение количества молочнокислой микрофлоры. Этой фазой заканчиваются микробиологические процессы, протекающие в силосуемой массе.

 

30. Микрофлора навоза. Микробиологические процессы утилизации клетчатки, белка и других соединений в зависимости от способа хранения навоза. Выживаемость патогенных микро­ организмов в навозе.

 

В навозе содержится много органического вещества, в связи с чем, он представляет собой хорошую среду для развития микроорганизмов. Их количество в навозе велико. Так в 1т навоза содержится до 10 кг микробной массы, а в 1 г – до 90 млрд. живых микробных клеток. Микроорганизмы не только используют питательные вещества навоза, но и формируют его. Благодаря деятельности микробов навоз приобретает свойства органического удобрения.

 

Состав веществ в навозе непостоянен. Он зависит от соотношения твердых и жидких фракций, количества и состава корма, подстилки, вида животных и некоторых других факторов. Следовательно, разнообразной будет и микрофлора. В навозе присутствуют аммонификаторы, нитрификаторы, денитрификаторы, возбудители брожения, плесневые грибы, а также часто обнаруживаются возбудители инфекционных заболеваний.

 

Биотермическое обеззараживание навоза. Для биотермического обеззараживания отводят специальный участок, на дно которого кладут слой соломы, а затем – навоз от больных животных. Сверху и с боков обеззараживаемую массу обкладывают обеззараженным навозом и слоем торфа или соломы. При достаточном поступлении воздуха интенсивно протекают микробиологические процессы, сопровождающиеся выделением энергии. Благодаря этому температура внутри массы увеличивается до 60-700С. При такой температуре  гибнут вегетативные формы микроорганизмов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...