29. Микрофлора кормов. Микробиологические основы консервирование зеленой растительной массы (силос, сенаж, сено).
29. Микрофлора кормов. Микробиологические основы консервирование зеленой растительной массы (силос, сенаж, сено).
орма, их состав во многом определяют состояние и продуктивность животных. Качество растительных кормов, их питательность связаны с действием микроорганизмов, находящихся на поверхности растений.
Микроорганизмы, которые живут и размножаются на наземных частях растений (листья, стебли), называют эпифитами. Такую микрофлору изучают для того, чтобы знать ее видовой состав, свойства и процессы, которые она может вызывать при заготовке и хранении кормов. Эпифиты чаще всего попадают на поверхность растений из почвы, вместе с семенами растений при посеве. Количество эпифитов на поверхности растений зависит от фазы развития растения, влажности и других факторов. Так, при увеличении влажности и возраста растений, возрастает численность микроорганизмов на их поверхности.
Для эпифитов, в отличие от других микроорганизмов характерно, что они, находясь на поверхности растений, хорошо переносят действие фитонцидов и солнечных луч ей и питаются веществами, синтезируемыми растениями. Эпифиты не повреждают ткани растения и не проникают в их глубокие слои и не обладают специфичностью к определенным видам растений.
Скошенная растительная масса служит хорошей питательной средой для микроорганизмов. Начинают активно размножаться представители гнилостной микрофлоры, маслянокислые микроорганизмы и плесневые грибы. Активное развитие таких микроорганизмов ведет к порче и потере большого количества питательных веществ корма, превращая корма в массу не пригодную к скармливанию.
Рассмотрим сущность некоторых микробиологических процессов, происходящих при заготовке некоторых растительных кормов.
Сено.
Сено готовят из скошенных трав, имеющих 70-80% свободной воды. Именно свободную воду могут использовать микроорганизмы для своего роста и размножения. Следовательно, чем быстрее высушена скошенная масса, тем быстрее будут созданы условия неблагоприятные для роста микроорганизмов и потери питательных веществ будут наименьшими.
После высушивания в сене сохраняется большое количество микроорганизмов, находящихся в анабиотическом состоянии. При попадании воды внутрь такой массы жизнедеятельность микроорганизмов начинает активизироваться, они начинают интенсивно размножаться и наращивать микробную массу. Процесс характеризуется повышением температуры до 40-500С. При этом мезофильная микрофлора постепенно начинает замещаться термофильной, что сопровождается повышением температуры до 70-800С. Происходит обугливание растительной массы: растения становятся вначале бурыми, а затем черными. В некоторых случаях происходит воспламенение растительной массы.
Сенаж.
Сенаж – зеленая растительная масса с пониженной влажностью (40-50%), сохраняемая под влиянием физиологической сухости и биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами, при ее хранении без доступа кислорода. Отсутствие кислорода и невысокая влажность замедляют рост гнилостной микрофлоры и плесневых грибов.
Силос.
Силосование представляет собой сложный биохимический и микробиологический процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм. Динамика процессов, происходящих в силосуемой массе, выглядит следующим образом:
· Первая фаза. В эту фазу происходит активное развитие смешанной микрофлоры. Это связано с большим количеством питательных веществ, высвобождающихся из растительных клеток после скашивания и измельчения. Кроме того в свежескошенной неуплотненной массе имеется большое количество воздуха. При хорошем уплотнении растительной массы прекращается доступ кислорода, более активно размножаются молочнокислые бактерии, накапливаются кислоты и замедляется развитие других групп микроорганизмов.
· Вторая фаза. Фаза основного брожения, в котором преобладают молочнокислые бактерии. Они увеличивают рН корма, происходит задержка роста и гибель некоторых неспорообразующих микроорганизмов, но сохраняются споры бацилл. молочнокислые кокки, активно размножавшиеся в начале второй фазы, заменяются молочнокислыми палочками. К концу второй фазы уменьшается количество питательных веществ корма, доступных для микроорганизмов, что приводит к постепенному уменьшению микробной популяции.
Третья фаза. Для неё характерно накопление большого количества молочной кислоты и постепенное уменьшение количества молочнокислой микрофлоры. Этой фазой заканчиваются микробиологические процессы, протекающие в силосуемой массе.
30. Микрофлора навоза. Микробиологические процессы утилизации клетчатки, белка и других соединений в зависимости от способа хранения навоза. Выживаемость патогенных микро организмов в навозе.
В навозе содержится много органического вещества, в связи с чем, он представляет собой хорошую среду для развития микроорганизмов. Их количество в навозе велико. Так в 1т навоза содержится до 10 кг микробной массы, а в 1 г – до 90 млрд. живых микробных клеток. Микроорганизмы не только используют питательные вещества навоза, но и формируют его. Благодаря деятельности микробов навоз приобретает свойства органического удобрения.
Состав веществ в навозе непостоянен. Он зависит от соотношения твердых и жидких фракций, количества и состава корма, подстилки, вида животных и некоторых других факторов. Следовательно, разнообразной будет и микрофлора. В навозе присутствуют аммонификаторы, нитрификаторы, денитрификаторы, возбудители брожения, плесневые грибы, а также часто обнаруживаются возбудители инфекционных заболеваний.
Биотермическое обеззараживание навоза. Для биотермического обеззараживания отводят специальный участок, на дно которого кладут слой соломы, а затем – навоз от больных животных. Сверху и с боков обеззараживаемую массу обкладывают обеззараженным навозом и слоем торфа или соломы. При достаточном поступлении воздуха интенсивно протекают микробиологические процессы, сопровождающиеся выделением энергии. Благодаря этому температура внутри массы увеличивается до 60-700С. При такой температуре гибнут вегетативные формы микроорганизмов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|