Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учетов

Сущность и характеристика хозяйственного учета

Для руководства предприятием требуется информация по его фин-хоз деятельности, а ведение хозяйства требует организации наблюдения за хоз деятельностью предприятия. Это наблюдение осуществляется при помощи хоз. учета.

Первая работа по учету написана в 15 веке итальянским математиком Лукой Пачоли – «Трактат о счетах и записях». Слово «бухгалтер» означало «хранитель книг».

Чтобы получить сведения для контроля и руководства хоз деятельностью предприятия необходимо производить наблюдения, измерения и регистрацию хоз средств и процессов.

Эти этапы представляют собой количественное отражение деятельности предприятия и составляют основное содержание хоз учета.

Хоз учет – это количественное отражение и качественная характеристика хоз деятельности предприятия с целью контроля и активного воздействия.

Виды хозяйственного учета

Система хоз учета включает в себя следующие виды:

- оперативно-технический учет

- статистический учет

- бухгалтерский учет

Оперативно-тех учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными хоз операциями в ходе их непосредственного осуществления.

Данные этого учета получают посредством наблюдения при помощи автоматических измерителей, регулирующих приборов на базе бух документов и т. п.

Данные не всегда оформляются документально, могут быть переданы по телефону, либо оформляться в виде таблиц, графиков и т.д.

Не требуется абсолютной точности, но данные должны быть достаточно правильными для оперативного управления предприятием.

Статистический учет – при его помощи изучаются массовые общественный явления; применяется в масштабах предприятия, региона и страны в целом.

При его помощи определяются количественные и качественные показатели предприятия (себестоимость, прибыль)

В этом виде учета могут использоваться специальные статистические формы, такие как выборочное обследование, перепись населения и т.д.

Материалы статистического учета обобщаются в определенную систему статистических показателей по стране в целом.

Бухгалтерский учет – основной вид хоз учета.

Имеет ряд особенностей:

- сплошной, непрерывный охват всех хоз операций

- документальная обоснованность данных, т.е. каждая хоз операция должна быть оформлена соответствующим документом.

Бух учет – это система сплошного непрерывного и документального отражения всех хоз операций с целью обеспечения контроля за соблюдением норм и нормативов и обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей предприятия.

Виды измерителей, применяемых в хозяйственном учете

В хоз учете применяются 3 вида измерителей:

- натуральный (шт, кг, м)

- трудовой (ч/час)

- денежный (руб)

Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

- БУ имущества, обязательств и хоз операций организаций ведется в валюте РФ – рублях

- имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации

- БУ ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ

- Организация ведет БУ имущества, обязательств и хоз операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах БУ, включенных в рабочий план счетов БУ. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета

- Все хоз операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах БУ без каких-либо пропусков или изъятий

- В БУ организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно

Задачи бухгалтерского учета

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бух отчетности – руководителям, учредителям, участникам, собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бух отчетности

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бух отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хоз операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами

- предотвращение отрицательных результатов хоз деятельности организации и выявление внутрихоз резервов обеспечения ее фин устойчивости

Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учетов

Современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Большинство элементов финансового учета можно найти и в управленческом учете. Рассмотрим их общие черты:

- В обеих системах рассматриваются одинаковые хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете.

-На основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета.

-Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете.

- Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов.

- Наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления.

Однако имеются и принципиальные различия между этими видами учета по следующим вопросам (таблицу 1):

Признак Финансовый учет Управленческий учет
1. Обязательность ведения учета Обязательность ведения закреплена законодательно. Ведение учета зависит от желания и воли руководства организации
2. Цель ведения учета Составление финансовых документов для внешних пользователей. Является только средством обеспечения планирования, управления и контроля в данной организации.
3. Пользователи информации Внешние пользователи (акционеры, кредиторы, государственные органы и пр.). Подразумеваются, что их запросы одинаковые. Внутренние пользователи (администрация, менеджеры). Известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система управленческого учета.
4. Методы ведения учета Счета и двойная запись, документация, инвентаризация Используются приемы, но не всегда. Возможно использование и специфических методов, запись информации не обязательно ведется по двойной системе.
5. Свобода выбора Основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован. Организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия. В большей степени основан на логике и опыте или на общей преемственности.
6. Используемые измерители Ведется в российской валюте – рублях. Используются как денежные, так и неденежные измерители. Применяются натуральные, условно-натуральные, расчетные показатели.
7. Группировка затрат Затраты группируются по экономическим элементам (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления). Предприятие самостоятельно решает вопрос о том, по каким статьям классифицировать затраты (по центрам ответственности, по носителям затрат и др.).
8. Основной объект учета Хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое. Деятельность предприятия рассматривается по центрам ответственности (центр затрат, центр выручки, центр прибыли).
9. Периодичность составления отчетности Состав и периодичность составления отчетности устанавливаются законодательными актами. Годовая отчетность составляется за год, промежуточная – за месяц, квартал и т.д. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав и периодичность представления внутренней отчетности. Отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно.
10. Степень надежности информации Учет документально подтвержден, но его оценки не могут быть абсолютно точными. Информация во многом носит расчетный характер и зачастую носит расчетный характер. Часто используются приблизительные оценки.
11. Степень открытости информации Отчетность является открытой, публичной. Информация обычно является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
12. Привязка ко времени Отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки выполняются после совершения операции. Данные носят «исторический» характер. Содержит как «историческую» информацию, так и оценки и планы на будущее.
13. Базисная структура. Учет строится на известном балансовом уравнении: Активы = Капитал + Обязательства Структура информации зависит от запросов пользователей.
14. Ответственность за правильность ведения учета Налоговыми органами могут быть наложены штрафные санкции за неправильное отражение информации в отчетности. Кредиторы или акционеры могут обратиться в суд по причине искажения информации в отчетности. Внутренняя документация не обязательно должна составляться в соответствии с установленными требованиями и нормами, поскольку предназначена только для внутренних пользователей
15. Связь с другими дисциплинами Основан главным образом на собственном методе. Тесно связан с другими дисциплинами – микроэкономикой, финансами, экономическом анализом, статистикой.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...