Туберкулёз. История изучения. Распространенность заболевания. Экономический ущерб. Возбудитель болезни. Морфология возбудителя
Стр 1 из 42Следующая ⇒ Туберкулёз Хронически протекающая инфекционная болезнь многих видов с/х и диких животных, а также пушных зверей и птиц. Характеризуется образованием в различных органах специфических узелков (туберкулов), склонных к творожистому распаду. История изучения Известен с древнейших времен. Клинические признаки у человека были описаны Гиппократом в 4 веке до н. э. Более точные данные относятся ко 2 половине 17 века, когда медики получили возможность вскрывать трупы людей. Термин «туберкулёз» впервые употребил французский ученый Ленек в 1819 году. Заразительность болезни доказал Виллемен. Возбудитель впервые был выделен в 1882 году немецким исследователем Р. Кохом от заболевшего человека. Он же в 1892 году приготовил туберкулин для диагностики туберкулеза у людей. В 1891 году ученый Гаммалея изучил культуральные особенности возбудителя птичьего туберкулеза. Ученый Маффучи впервые высказал мнение, что возбудитель птичьего туберкулеза не идентичен возбудителю туберкулеза человека. В 1892 году Смит установил различия между возбудителем туберкулеза человека и КРС. Так было выявлено 3 вида микобактерий. В дальнейшем были открыты и другие виды микобактерий. На сегодня выделено около 30 видов микобактерий. В 1924 году ученые Кальметт и Герен создали вакцину БЦЖ для профилактики туберкулеза у людей. Распространенность заболевания Широко распространенное инфекционное заболевание, зарегистрировано у 55 видов домашних и диких животных. К туберкулезу восприимчиво 50 видов птиц. В результате оздоровительных мероприятий 24 страны полностью свободны от туберкулеза. На территории РФ туберкулез регистрируется. Кировская область благополучна по туберкулезу. Во всех хозяйствах проводят аллергические исследования на туберкулез 2 раза в год (осенью и весной).
Экономический ущерб Очень велик. Всех положительно реагирующих на туберкулин животных отправляют на убой. У больных животных снижается продуктивность, удои, среднесуточные приросты. При туберкулезе утилизируют пораженные органы, иногда целые туши. Большие затраты на проведение оздоровительных мероприятий. Возбудитель болезни Сем. Mycobacteriaceae, Род Mycobacterium. Более 30 видов. Основные: - M. tuberculosis (наиболее чувствительны люди, также РС, свиньи, собаки, кошки, обезьяны, пушные звери); - M. bovis (все с/х и дикие животные, пушные звери, кошки, собаки и человек); - M. avium (птицы, свиньи, очень редко млекопитающие и человек). Животные, инфицированные микобактериями птичьего вида, могут реагировать на туберкулин для млекопитающих. Морфология возбудителя Тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки, Г+, облигатные аэробы, неподвижны, спор и капсул не образуют. Отличительные признаки: полиморфизм, выраженная изменчивость (L-формы), высокая устойчивость. Окраска по Циль-Нильсену - основной метод выявления. Микобактерии ярко-красные, остальная микрофлора синяя. Специальные элективные среды. Плотные: среда Петраньяни, жидкие: глицериновый МПБ. Растут очень медленно. Скорость роста учитывается при дифференциации видов. М. tuberculosis 20-30 суток, bovis 20-60 суток, avium – 10-20 суток. На жидких средах поверхностный рост (бульон прозрачный, на поверхности пленка). Для дифференциации учитывают толщину, поверхность (морщинистость) пленки. На плотных средах: M. tuberculosis – шероховатые сухие колонии, M. bovis - сухие ровные колонии, M. avium - вязкие влажные колонии. Устойчивость Вследствие высокого содержания липидов в микробной клетке микобактерии обладают значительной устойчивостью во внешней среде. В речной воде 4-5 месяцев. В навозе 12 месяцев. В несменяемой подстилке 10 лет. В почве 1-2 года. Под полами 16 месяцев. В силосе, сене, на пастбищах 12 месяцев, в зерне до 3 лет. В замороженном мясе до 1 года, в соленом до 2 месяцев. Молоко: пастеризация при 85 º C в течение 30 минут. Дезинфекция: 3% щелочным раствором формальдегида, 20% взвесь свежегашеной извести, растворы хлорной извести, 8% эмульсия феносмолина, 1% водный раствор глутарового альдегида. 10% раствор однохлористого йода. Выдерживают 3-5 минут температуру 100 º C
Эпизоотологические данные Чувствительность КРС, свиньи, среди пушных зверей у норки, среди птиц куры. Реже туберкулез возникает у коз, собак, уток и гусей. Еще реже – у овец, лошадей и кошек. Высокочувствительны к туберкулезу обезьяны. Источник возбудителя инфекции Больные животные и люди, микробоносители. С молоком, фекалиями, мочой, мокротой, спермой, выдыхаемым воздухом, истечениями из носа и влагалища. Факторы передачи возбудителя инфекции: корма, вода, подстилка, навоз, пастбища. Пути передачи Алиментарным путем, аэрогенным, возможно также внутриутробное заражение (в основном у телят). У птиц – трансовариальная передача возбудителя, контактный путь. Человек заражается при употреблении сырого молока и инфицированных молочных продуктов, иногда в результате контакта с больными животными. Распространяется медленно. Инфекция хроническая, инкубационный период очень длительный. Распространению способствуют скученность скота в сырых, плохо вентилируемых помещениях, неполноценное кормление и антисанитарные условия содержания. Сезонности нет, чаще заражение в стойловый период при скученном содержании.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|