Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1 группа. Лептоспироз у людей. Болезнь Ауески. История изучения болезни. Распространенность. Экономический ущерб. Возбудитель




1 группа

Больные и подозрительные по заболеванию животные. Их обязательно изолируют, лечат гипериммунными сыворотками и антибиотиками, откормочных и малоценных животных после лечения сдают на мясо, маточное поголовье, производителей, молодняк лечат и через 5-6 дней после выздоровления вакцинируют против лептоспироза.

2 группа

Клинически здоровые животные. Их вакцинируют против лептоспироза, затем обрабатывают лептоспироцитными препаратами (стрептомицин, тетрациклин) и переводят в продезинфицированное помещение. Через 10 дней после обработки проводят микроскопию мочи на ношение лептоспир.

Молоко от больных животных кипятят и используют в корм. В хозяйстве проводят текущую дезинфекцию после каждого случая выявления больного животного, затем через каждые 10 дней до снятия ограничений. Навоз обеззараживают биотермически. Продукты вынужденного убоя используют в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы. Если у вынужденно убитых животных имеются дегенеративные изменения в мышцах и желтушность – тушу и внутренние органы отправляют на утилизацию, если дегенеративных изменений нет, а желтушность не исчезает через 2-3 дня, то труп утилизируют, если исчезает - органы выпускают после проварки, кишечник и измененные органы утилизируют.

Ограничения с хозяйства снимают: в откормочных хозяйствах после сдачи на убой животных и проведения заключительной дезинфекции; в племенных и пользовательских хозяйствах – после установления их благополучия лабораторными методами, через 2 месяца. Для снятия ограничений через 1-2 месяца после проведения дезинфекции исследуют 50 проб сыворотки молодняка в РМА, и не менее 100 проб мочи от каждой тысячи взрослых животных или группы ремонта. Повторные исследования проводят через 6 месяцев после снятия ограничения.

Лептоспироз у людей.

Люди заражаются при купании в инфицированных водоемах, при поедании инфицированных продуктов и питья инфицированной воды, от больных собак, при убое больных животных, при с/х работах на территории природного очага.

Две формы болезни:

1. Желтушная (болезнь Васильева-Вейля);

2. Безжелтушная (водная лихорадка).

При желтушной форме: лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах и животе. При безжелтушной – лихорадка, боли в пояснице, мышцах и груди.


 

Болезнь Ауески

Инфекционная болезнь, проявляется симптомами воспаления легких, поражения ЦНС, лихорадкой, сильным зудом и расчесами у всех видов животных, кроме свиней, норок, соболей.

История изучения болезни

Впервые это заболевание описал и дифференцировал от бешенства венгерский исследователь А. Ауески в 1902 году. Вскоре выяснилось, что эта болезнь регистрируется в других странах, встречается у разных видов животных в России впервые установили в 1909 году. Регистрируется в основном в крупных звероводческих и свиноводческих хозяйствах.

Распространенность

Регистрируется во многих странах, на территории РФ. Кировская область благополучна. Спорадии, эпизоотии.

Экономический ущерб

Массовый падеж молодняка: поросят, телят. У взрослых самок аборты, мертворождаемость. Браковка туш, вынужденный убой. Снижение продуктивности. Карантинные мероприятия.

Возбудитель

ДНК вирус семейства Herpesviridae. Род Herpesvirus. Есть различные штаммы, обладающие различной вирулентностью.

Устойчивость

Чувствителен к высоким температурам, хорошо сохраняется при низких. При температуре -4 ̊ С до 4 лет. Во внешней среде до 2 месяцев. Дезинфекция: 3% горячий раствор NaOH, 1% раствор формальдегида, 20% взвесь свежегашеной извести.

Эпизоотологические данные

Восприимчивость

С/х животные, домашние, дикие животные, пушные звери, грызуны. В основном болеют свиньи, они являются основным резервуаром вируса, наиболее восприимчив молодняк. У свиноматок заболевание протекает доброкачественно, у новорожденных поросят летальность почти 100%. Заболевания КРС, лошадей, собак и кошек связаны в основном со случайным заражением отдельных животных при совместном содержании со свиньями или при поедании инфицированного корма.

Источники возбудителя инфекции

Больные животные, переболевшие и вирусоносители.

Пути выделения вируса

Со слюной, носовой слизью, секретом конъюнктивы, мочой, молоком, истечениями из влагалища, выдыхаемым воздухом. Выделение начинается ещё в инкубационный период, продолжается в течение года после клинического выздоровления.

Факторы передачи

Сырые и плохо проваренные продукты убоя, корма, подстилка, почва, навоз. Трупы, особенно трупы грызунов.

Пути заражения

Алиментарный, контактный (через слизистые, поврежденную кожу), внутриутробный, аэрогенный. Болезнь в благополучные хозяйства заносится при поступлении свиней-вирусоносителей, а также при миграции грызунов. Заболеванию характерна стационарность (длительное вирусоносительство, наличие грызунов). Сезонность: осенне-зимний период.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...