Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Развёрнутый ответ на вопрос

Вопрос 13. Система показателей в экономическом анализе

Производственная, хозяйственная и финансовая деятельность хозяйствующих субъектов в различных отраслях экономики измеряются многочисленными экономическими показателями, которые сводятся в определенную систему. Любой хозяйственный процесс измеряется рядом взаимосвязанных показателей. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

Использование большого количества различных показателей при оценке того или иного явления предполагает их группировку и систематизацию. В зависимости от положенных в основу измерителей показатели делятся на:

1) стоимостные - наиболее распространенные. Использование денежного измерителя определяется функционированием товарного производства и обращением в условиях рыночной системы хозяйствования. Важнейшими стоимостными показателями являются валовая, товарная, реализованная продукция, розничный и оптовый товарооборот.

В условиях товарного производства продукция производится для рынка. Вышеуказанные стоимостные показатели отражают различные стадии производства, выпуска и реализации готовой продукции, работ и услуг. Показатель валовой продукции утратил свое значение, которое он играет в плановой экономике, однако он употребляется для анализа производственной деятельности в целом. Важнейшим стоимостным показателем, используемым в анализе, является показатель товарной продукции - позволяет сделать в аналитическом исследовании переход к показателю реализованной продукции. Установление заданий в бизнес-плане по объему реализации продукции обусловлено необходимостью более тесной связи производства и потребления.

2) натуральные - используются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее натурально-вещественном содержании. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем). Применение того или иного измерителя зависит от физических свойств продукции, измеряется в тоннах, погонных и квадратных метрах, в декалитрах, штуках, центнерах и т.д.

3) условно-натуральные - применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента, т. е. разной по содержанию, качеству и назначению продукции, производимой хозяйствующим субъектом.

Для того чтобы выразить разнообразную продукцию в условных единицах, производится пересчет всей продукции на основе коэффициентов. Для этого используется условная единица, в которой пересчитывается весь объем (условные пары обуви в обувной промышленности; кормовая единица, с помощью которой сравнительно оценивается экономичность производства кормов – овса, свеклы, кукурузы и т. д.; в общественном питании – условное блюдо и т. д.). Использование условных единиц делает аналитические расчеты и выводы более достоверными и обоснованными.

По содержанию (или в зависимости от того, какая сторона экономических явлений измеряется) показатели делятся на:

1) Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации, его структуру и другие аспекты работы хозяйствующих субъектов. Количественные показатели выражаются как в стоимостных, так и в натуральных измерителях (например: поголовье скота, птицы – в штуках, площадь посевов – в гектарах, количество работников – в количестве человек).

2) Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых явлений. Они используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям, техническим условиям, образцам, стандартам оценки экономической эффективности материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Это показатели, характеризующие качественные параметры продукции, работ и услуг. Они зависят от технологических особенностей того или иного производства. К ним относятся показатели сортности, сертификации продукции, урожайности, продуктивности, ритмичности торговли, выполнения плана товарооборота по структуре товаров, соблюдения рецептуры и технологии приготовления блюд; производительность, себестоимость.

Количественные и качественные показатели связаны между собой: рост производительности труда приводит к увеличению объема выпуска, увеличению объема реализации и повышению финансовой устойчивости.

Исходя из сферы применения, все показатели делятся на:

1)Общие показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики. К ним относятся: производительность (выработка, трудо-емкость); товарная, реализованная продукция; себестоимость; прибыль и т. п.

2)Специфические показатели используются только в отдельных отраслях. К ним относят: жирность молока, урожайность культур, продуктивность животных, влажность леса и т. п.

В зависимости от применения отдельно взятых показателей или их со-отношения выделяют: 1)Объемные показатели являются первичными. Они определяют величины оборотных средств, издержек обращения, сметы затрат на производство, прибыли, оптового и розничного товарооборота, количество рабочих.

2)Удельные показатели вторичны. Они являются производными от объемных: выпуск продукции на одного рабочего, на один станок, на один метр площади; урожайность; продуктивность; материалоемкость; оборот на один квадратный метр площади; уровень издержек и т. д.

По способу формирования различают показатели: нормативные (норма амортизации, норма ссудного процента, норматив представительских расходов, рекламы и т. д.), учетные (учетные данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчетности), аналитические (оценочные), которые определяются в ходе проведения анализа для оценки результатов.

Каждый показатель имеет свой определенный смысл и свое значение в аналитической работе. Экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа – от изучения первичных показателей до обобщающих.

Вопрос 14. Классификация видов экономического анализа

Краткий ответ на вопрос

1. По содержанию: количественные и качественные.
2. По отраслевому признаку: общие и специфические.
3. По степени синтеза: обобщающие, частные и косвенные.
4. По способу выражения: абсолютные, условные, натуральные, условно-натуральные, стоимостные и относительные.
5. По выражению причинно-следственных связей: факторные и результативные.
6. По способу формирования: нормативные, плановые, учетные, отчетные и аналитические (оценочные).

или

Развёрнутый ответ на вопрос

В основе лежит классификация функций управления, поскольку экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой. Функция управления — это особый вид управленческой деятельности, продукт специализации в сфере управления. Функции управления классифицируются на:

- общие или главные функции (отражающие содержание самого процесса управления)

- специфические функции (отражающие различные объекты управления).

Взаимосвязь общих и специфических функций управления в том, что общие функции не могут осуществляться сами по себе, без приложения к какому-либо объекту управления, а любая специфическая функция управления каким-либо объектом может быть осуществлена только с помощью общих функций.

Общие, главные функции экономического управления:

1) информационное обеспечение управления (сбор, обработка, упорядочение информации об экономических явлениях и процессах);

2) анализ (анализ хода и результатов экономической деятельности, оценка ее успешности и возможностей совершенствования на основании научно обоснованных критериев):

3) планирование (прогнозирование, перспективное и текущее планирование экономической системы);

4) организация управления (организация эффективного функционирования тех или иных элементов хозяйственного механизма в целях оптимизации использования трудовых, материальных и денежных ресурсов экономической системы);

5) контроль (контроль за ходом выполнения бизнес-планов и управленческих решений).

По содержанию процесса управления выделяют:

1) перспективный (прогнозный, предварительный) анализ,

2) оперативный анализ,

3) текущий (ретроспективный) анализ по итогам деятельности за тот или иной период.

 

Такая классификация экономического анализа соответствует содержанию основных функций, отражающих временные этапы управления:

1) этап предварительного управления (функция планирования);

2) этап оперативного управления (функция организации управления);

3) заключительный этап управления (функция контроля).

Все эти три вида анализа присутствуют в процессах управления хозяйственными объектами. Наибольшее развитие получил текущий анализ, особенно в первичных хозрасчетных звеньях народного хозяйства (предприятиях, производственных объединениях).

В зависимости от характера объектов управления принята следующая классификация видов анализа, отражающих:

1) отраслевую структуру народного хозяйства;

2) уровни общественного производства и управления;

3) стадии процесса расширенного воспроизводства — производства, обмена, распределения и потребления;

4) составные элементы производства (трудовые и материальные ресурсы) и отдельные составные части производственных отношений (например, трудовые, финансовые, кредитные).

 

Виды экономического анализа классифицируют, кроме того, по:

1) субъектам, т. е. кто проводит анализ (руководство и экономические службы, собственники и органы хозяйственного управления, поставщики, покупатели, аудиторские фирмы, кредитные, финансовые органы);

2) периодичности (периодический годовой, квартальный, месячный, декадный, каждодневный, сменный анализ и разовый, непериодический анализ);

3) содержанию и полноте изучаемых вопросов (полный анализ всей хозяйственной деятельности, локальный анализ деятельности отдельных подразделений, тематический анализ отдельных вопросов экономики);

4) методам изучения объекта (комплексный, системный анализ, функционально-стоимостной, сравнительный, сплошной и выборочный, корреляционный анализ и т. д.);

5) степени механизации и автоматизации вычислительных работ (анализ в условиях электронной обработки данных с применением счетно-перфорационной техники, счетно-клавишных машин).

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...