Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фрикасе из кролика в винном соусе




Глава 2

 

Тема 2.1 Ассортимент и особенности приготовления блюд из тушеного кролика.

 

Ассортимент блюд из тушенного кролика

 

Из тушенного кролика готовят разнообразные блюда. К примеру:

Кролик в чесночном соусе

Ингредиенты:

Кроличьи лапки — 2 Штуки

Морковь — 1 Штука

Помидоры — 2 Штуки

Кабачок — 1 Штука

Лук репчатый — 1 Штука

Лимон — 1 Штука

Сметана — 1 Стакан

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Зелень — По вкусу

Соль и перец — По вкусу


Количество порций: 2-3

Кроличьи лапки промойте и обсушите. Сбрызните их лимонным соком и посыпьте солью и перцем по вкусу. Слегка обжарьте в масле, а затем тушите в сотейнике 15-20 минут (под крышкой). Добавьте к кролику промытые и порезанные произвольным образом овощи: томаты, морковь, лук и кабачок. Тушите еще 15 минут. Пропустите через пресс чеснок, соедините его со сметаной и измельченной зеленью. Соус готов!

Подаем кролика с овощами, обильно полив его чесночно-сметанным соусом и присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

Кролик в томатном соке

Ингредиенты:

Кролик — 1 Штука

Сок томатный — 1 Литр

Помидор — 2 Штуки

Морковь — 3-4 Штук

Луковица — 1-2 Штук

Кабачки — 1-2 Штук

Чеснок — 2-5 Зубчиков

Лавровый лист — 1-2 Штук

Розмарин — 1 По вкусу

Соль — 1 По вкусу

Перец — 1 По вкусу

Растительное масло — 1 По вкусу

Количество порций: 4

1. Вот такой набор необходимых ингредиентов для приготовления кролика в томатном соке. Ну и, конечно же, томатный сок. 2. Мелко нарежьте очищенный лук. Подготовьте сотейник, в нем разогрейте немного растительного масла. 3. Выложите лук в сотейник и обжарьте до прозрачности, периодически помешивая.4. Очистите и нарежьте кубиками морковь. Можно, конечно, натереть ее на терке. 5. Добавьте морковь к луку, и жарьте до мягкости. 6. Помидоры залейте кипятком, а затем охладите под проточной водой. Очистите от кожицы и нарежьте мелко. 7. Добавьте помидоры в сотейник. Через пару минут выложите кролика. Обжарьте на среднем огне с двух сторон около 5 минут. 8. Влейте томатный сок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист, розмарин и прочие специи по желанию. Накройте крышкой, тушите на медленном огне. Через 40-50 минут добавьте нарезанные кубиками кабачки, и пусть кролик в томатном соке в домашних условиях тушится до готовности.9. Подавать блюдо к столу можно с картофелем, рисом или другим гарниром по вкусу.

 

Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты:

Кролик — 750 Грамм

Лук — 6 Штук

Перец — 2 Штуки

Помидоры — 2 Штуки

Картошка — 1 Штука

Цукини — 1 Штука

Сметана — 450 Грамм

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Количество порций: 4-5

Промойте голени и разделайте. Делим на части. Лук режем.Разогрели на сковороде масло со специями. Обжарили лук. Выложили кролика. Порезали остальные овощи кубиками. Сверху уложили на мясо. Залили сметаной, убавили огонь. Тушим все вместе минут 35-40 - пока кролик не станет мягким. Приятного аппетита!

 

Кролик в рукаве для запекания

Ингредиенты:

Кролик — 600 Грамм

Яблоко — 0.5 Штуки

Мандарин — 1 Штука

Майонез — 2 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Корица — 1 Штука (1 палочка)

Количество порций: 3-4

1. Кролика разморозим, разделаем. Если нужно, обмажем специями и майонезом со всех сторон. Я использовала половину тушки: это как раз 600 граммов. 2. Выкладываем части кролика так, чтобы по центру была воронка. В нее выкладываем кусочки яблок и мандаринов. Для большего аромата я еще кладу палочку корицы и шкурки от мандарина. 3. Заворачиваем все в пакет, завязываем по краям. Запекаем на протяжении часа при 180 градусах в духовке. 4. При 200 градусах в духовке у меня блюдо было готово уже через 40 минут. Приятного аппетита!

Кролик в сметанно-чесночном соусе

 

Ингредиенты:

Кролик — 1,2 Килограмма

Белое сухое вино — 200 Миллилитров

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Острая дижонская горчица — 1 Ст. ложка

Жирные сливки — 2 Ст. ложки

Растительное масло — 4 Ст. ложки

Лук — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Веточка тимьяна — 2 Штуки

Веточка розмарина — 3 Штуки

Сельдерей — 2 Штуки

Головка чеснока — 1 Штука

Сметана — 1 Литр


Количество порций: 4

 

Мясо разделайте на части, залейте вином, добавьте ложку оливкового масла, соль и специи. Придавите тарелкой и оставьте мариноваться на 6 часов. Смешайте горчицу со сливками. Обмажьте этой смесью замаринованное мясо. Порежьте лук, чеснок и сельдерей, обжарьте на сковороде. Выложите их в гусятницу. Отдельно обжарьте порезанную морковь. Обжарьте мясо до образования румяной корочки.Выложите его поверх овощей, добавьте розмарин и тимьян. Выложите морковь и несколько целых зубчиков чеснока.

Залейте мясо с овощами сметаной, добавьте специи по вкусу и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку и перемешивайте содержимое. Готового кролика в соусе подайте на стол с жареным картофелем, рисом или овощами.

Кролик под соусом


Ингредиенты:

Кролик — 1 Штука

Сметана — 400 Грамм

Лук — 2 Штуки

Морковь — 1-2 Штук

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Мука — 1 Ст. ложка

Лимон — 0,5 Штуки

Лавровый лист — 2 Штуки

Горчица — 1 Чайная ложка

Специи — По вкусу


Количество порций: 3-4

На сковороду нужно налить растительное масло. Чеснок очистите, при помощи широкого ножа раздавить зубчики. На разогретую сковороду выложите чеснок, немного обжарьте его, чтобы отдал свой аромат. Потом чеснок уберите.Достаньте предварительно замоченную в лимонной воде тушку, промокните бумажным полотенцем и разрежьте на порционные кусочки. Выкладываем на сковороду кусочки кролика.Мясо кролика следует обжарить до золотистой корочки. Затем выложите его в казан или в глубокую кастрюлю.Режем лук кольцами, и трем морковку на крупной терке. Сначала обжариваем лук на сковороде, где жарили кролика.

Затем добавьте к нему морковку, обжаривайте вместе.Затем к овощам добавьте муку, перемешайте, обжарьте до золотистого цвета муки.Влейте сметану, перемешайте. Налейте 400 мл горячей кипяченой воды. В соус положите лавровый лист и горчицу. Солим, перчим.Доводим соус до кипения — и варим на маленьком огне 5 минут, помешивая.Разогреваем духовку до 190 градусов. Заливаем кролика в казане соусом, отправляем тушиться на час с закрытой крышкой.Готового кролика под соусом можете подать со свежими овощами, вином и любым гарниром. Приятного аппетита!

 

Фрикасе из кролика в винном соусе

 

Ингредиенты:

Кролик — 400 Грамм

Вода — 500 Миллилитров

Сливки — 150 Миллилитров

Яйцо — 1 Штука (нужен только желток)

Перец горошком — 8 Штук

Лавровый лист — 3 Штуки

Морковь — 2 Штуки

Лук — 1 Штука

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Мука — 3 Ст. ложки

Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Горошек свежий — По вкусу (можно консервированный)

Вино белое — 0.5 Стакана


Количество порций: 4-5

1. Кролика отварим в 500 мл воды с лавровым листом, перцем, одной морковью и луком. Солим по вкусу, варим до готовности. Отцедим бульон (не выливаем!), кролика остудим и нарежем мелко.2. Сделаем соус. Масло растопим на сковороде, добавим муку. Когда мука станет золотистой, вливаем вино, ждем, пока перекипит. Далее вливаем сливки и лимонный сок. Специи - по вкусу.3. В последнюю очередь в кипящий соус тонкой струйкой вливается взбитый яичный желток. Помешивайте, чтобы он не свернулся. Далее добавим горох, кролика, порезанную морковь. Сразу же вливаем бульон от кролика. Специи - по вкусу.4. Тушим несколько минут вместе. Когда соус закипел и загустел, блюдо можно подавать!

 

Подлива из кролика

 

Ингредиенты:

Кролик — 500 Грамм

Лук — 2 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Мука — 3 Ст. ложки

Сметана — 4 Ст. ложки

Белое вино — 1 Чашка

Соль — - По вкусу

Куриный бульон — 3 Чашки

Веточки тимьяна — 3-4 Штук


Количество порций: 4

Кусочки кролика хорошенько обвалять в муке (можно подержать немного в холодильнике). В термоустойчивую посуду с толстым дном наливаем оливковое масло и обжариваем кролика на сильном огне со всех сторон.Когда кролик покроется аппетитной золотистой корочкой, выкладываем его на тарелку. В той же посуде обжариваем мелко нарезанный лук, чеснок до прозрачности. Затем добавляем веточки тимьяна.

К луку добавляем вино. Немного кипятим, выпаривая алкоголь, затем добавляем бульон и готовим на среднем огне еще около 5 минут.Как только бульон закипит, добавляем в посуду обратно кусочки кролика (вместе с соком, который выделился из мяса). Затем разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда кролика примерно на 2,5-3 часа.Через три часа кролик должен получиться невероятно мягким, от легкого прикосновения вилкой буквально разваливаться. Посуду достаем из духовки и ставим обратно на печку. Добавляем сметану, стакан воды и доводим до кипения. Накрываем крышкой (отключаем плиту) и даем настояться около 10 минут.Подлива из кролика готова! К этому блюду можно подать любой гарнир на ваше усмотрение.Приятного аппетита!

 

2) Особенности приготовления блюд из тушеного кролика.

 

Тушеный в сметане кролик уже очень давно стал классикой и представлен в меню многих национальных кухонь. Мясо кролика само по себе является очень нежным, а благодаря сметане оно становится просто тающим во рту. Мастера кулинарного дела особенно рекомендуют тушить кролика в сметане, если вы не уверены, что приобрели мясо молодого животного. Дело в том, что чем моложе был кролик, тем мягче и сочнее его мясо. Поэтому мясо старого кролика иногда может получаться сухим и жестковатым. Но сметанный соус с лёгкостью справится с данной проблемой и размягчит даже самое трудно жующееся мясо.
Кролик тушеный в сметане обладает нежным сливочным вкусом. Если же вы относитесь к любителям более пикантной пищи, то вы всегда сможете разнообразить и дополнить это блюдо по своему вкусу. Особой пикантности кролику в сметане придают чеснок, веточки розмарина, всевозможные специи и приправы. Кроме этого тушить кролика можно не только в сметане. Очень часто кроличье мясо тушат в молоке, белом или красном вине, молочных сливках или просто в бульоне. Таким образом, вы каждый раз можете изменять вкусовые качества это потрясающего блюда, тем самым внося разнообразие в своё ежедневное меню. Самое главное, что в чём бы вы ни потушили кролика, он всегда гарантированно получится бесподобно вкусным, потрясающе ароматным и невероятно нежным. Одним словом, тушеный кролик это всегда беспроигрышный вариант не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Обычно кролика тушат с какими-то дополнительными ингредиентами. Чаще всего в роли таких второстепенных компонентов выступают грибы, всевозможные овощи, крупы и фрукты. Также кроличье мясо в обязательном порядке должно тушиться с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Отлично дополняют вкус крольчатины гвоздика, розмарин, базилик, сельдерей, чеснок, петрушка, лавровый перец, чёрный и красный молотый перец, укроп. Кроме этого все эти пряности и специи помогут вам избавиться от специфического запаха мяса, который иногда присутствует, если кролик был старым или не совсем свежим.

Тушеный кролик – подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусного и нежного кролика, его необходимо сначала правильно и со знанием дела выбрать. Если вы хотите приобрести тушку кролика целиком, то обратите внимание на то, что она должна обязательно продаваться вместе с хвостиком или лапкой. Это служит гарантией того, что вы покупаете действительно кролика, а не кого - то другого. После того как кролик куплен, его необходимо разморозить, если, конечно, вам не повезло найти свежее мясо. Размораживается кролик всегда заранее на нижней полке холодильника, о разморозке в воде или микроволновой печи в этом случае можно забыть. В противном случае вы рискуете получить не нежное, а резиновое мясо. После того как кролик разморозился его нужно будет некоторое время вымачивать. Традиционно это занимает от шести до восьми часов, но чем дольше будет вымачиваться кролик, тем сочнее и мягче будет его мясо. Поэтому если время позволяет, смело вымачивайте его в течение суток. Молодого кролика рекомендуется вымачивать в молоке, кефире, сливках или молочной сыворотке. А вот более возрастных особей лучше вымочить в уксусном растворе. Уксус поможет вам избавиться от специфического запаха крольчатины и размягчит старое мясо. Обычно кролика вымачивают целиком и только после этого по мере необходимости разрезают на порционные куски. Перед тем кК тушить кролика, первоначально его следует быстро обжарить на сковороде в растительном масле, и только потом доводить до полной готовности при помощи тушения. Этот приём помогает сохранить сочность кроличьего мяса, кроме того, в процессе жарки образуется очень аппетитная и хрустящая корочка. Приготовить кролика можно разными способами. Каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и пристрастия домашних. Кролик очень вкусен в тушеном, запеченном виде, из него можно сделать котлеты и паштет.

Чтобы избавиться от специфического запаха, которое иногда имеет мясо, нужно вымочить тушку в воде с добавлением уксуса или вина. Час-другой – и мясо будет готово к использованию.

Какие ингредиенты добавляют в блюда из кролика? Овощи, грибы, вино, сливки и сметану, зелень и приправы. Со специями нужно быть осторожными, чтобы не перебить нежный вкус. Если ты решила тушить мясо в сливках, выбирай невысокий процент их жирности.

Приготовленное мясо подают с тушеными овощами или салатом из свежих овощей, с отварным рисом, заправленным сливочным маслом. Если тушеного кролика ты готовишь без добавления овощей, отличным дополнением будет пышное и нежное картофельное пюре.

Для тех, кто придерживается здорового питания, предпочитает диетические, но не пресные блюда, деткам и больным людям это деликатесное мясо подойдет на все 100%. Готовь его без специй, со сметаной или овощами, чтобы добиться максимально щадящего действия на организм.

Обрати внимание, что цена тушки кролика довольно разумна. Чтобы нерадивые продавцы не продали кота, обязательно оставляют одну лапку, которая показывает, кому принадлежит мясо. В супермаркете также продаются охлажденная крольчатина. Выбирай сама.

Технология приготовления мясо кролика тушенного:

Мясо кролика диетическое и легко усваиваемое. Приготовление кролика редко вызывает трудности даже у начинающих. Что мне нравится, для кролика не надо много специй, так как вкус тушеного кролика сам о себе уже заменяет специи.

Как приготовить кролика? Тушеный кролик весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре.

Ингредиенты

· 2 шт Бедро кролика (или задняя половина тушки)

· 3-4 шт Лук

· 3 шт Картофель

· 50 гр Сливочное масло

· 100 мл Белое сухое вино

· 2 веточки Розмарин

· 1 ст.л. Мука

· Специи Соль, черный молотый перец

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...