Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности по пространственному признаку и признаку времени.
Особенности организации и методики межхозяйственного сравнительного анализа. Особенности сравнительного анализа деятельности предприятий, относящихся к различным отраслям народного хозяйства, рассмотрим на примере промышленности, где он получил название межзаводского сравнительного анализа. Назначение межзаводского сравнительного анализа состоит в сопоставлении достигнутых результатов хозяйственной деятельности с результатами других предприятий или объединений, в изучении причин различий в использовании производственных ресурсов, в выявлении резервов дальнейшего повышения эффективности производства. В отличие от внутризаводского анализа межзаводской анализ позволяет обобщить опыт нескольких предприятий, распространить передовой опыт на сравниваемые предприятия. На основе его данных объективно оцениваются как плановые задания предприятий, так и достигнутые ими результаты. Содержание сравнительного анализа работы предприятий определяется целью и объектами исследования. Объектами анализа являются результаты работы производственных объединений, предприятий, производств, цехов, участков, рабочих мест, сравниваются явления, процессы, объекты одного уровня (предприятия, цехи, продукция), одного содержания (труд, техника, технология, организация), одной размерности (крупное, среднее, мелкое производство), одни и те же параметры и показатели (производительность труда, производственная мощность, себестоимость продукции). Межзаводские сравнения могут быть общими (полными) и частными (локальными). При общем анализе изучается вся работа предприятий и их подразделений согласно общей схеме комплексного экономического анализа. Общий комплексный анализ осуществляется по предприятиям, производящим аналогичную продукцию, т. е. по предприятиям одной отрасли или подотрасли. При локальных анализах изучаются какой-либо отдельный блок или отдельные частные вопросы, например использование мощности оборудования, рабочего времени рабочих.
Результаты межзаводского сравнительного анализа должны учитываться как в текущей работе, так и при разработке перспективных планов предприятий, объединений. Важным условием межзаводских сравнений является сопоставимость предприятий (объединений) и показателей их работы. Сопоставимость достигается различными специальными методами сравнительного анализа: исключением несравнимых величин, корректировкой показателей с помощью поправочных коэффициентов, пересчетом показателей по методологии "их расчета на других предприятиях. Круг сравниваемых показателей зависит от общности объектов сравнения и дополнительных возможностей обеспечения их сопоставимости. Объектами межзаводского сравнительного анализа могут быть предприятия, выпускающие одинаковую или сходную продукцию, предприятия разных отраслей промышленности (например, по уровню управления и организации производства, организации вспомогательных и обслуживающих хозяйств, финансового состояния и платежеспособности); однотипные цехи (участки) различных предприятий (литейные, механические и т.д.); однотипные агрегаты (прокатные станы, доменные печи, конверторы и т.д.); одинаковые виды продукции, выпускаемые на различных предприятиях. В зависимости от характеристики объектов сравнений, выпускаемой продукции, размера и типа производства может быть проведен полный анализ, охватывающий все стороны работы, или локальный анализ. Основными условиями сопоставимости данных являются: · соблюдение качественной однородности сравниваемых показателей, единство методики расчета показателей (например, обеспечение однородности затрат, включаемых в себестоимость продукции);
· применение единых измерителей продукции (использование единых цен на материалы и продукцию и т.д.), одинаковые географические условия и расположение по отношению к поставщикам материалов и техники к потребителям готовой продукции; · одинаковое количество рабочих дней в сравниваемых периодах. В процессе сравнительного анализа выявляются причины различий одних и тех же показателей, факторы, зависящие и не зависящие от предприятий, с тем, чтобы повысить объективность условий сравнения. Проведение межзаводского экономического анализа включает такие основные этапы: · выбор предприятий и объектов сравнения; · определение степени сопоставимости и круга сравниваемых показателей; сбор и обработка экономической информации об объектах, приведение показателей в сопоставимый вид: · сравнение и анализ показателей, оценка достигнутых результатов, выявление причин расхождения по ним и факторов, определивших величину показателей; · обобщение результатов анализа, выводы и предложения по повышению эффективности производства на сравниваемых объектах, исчисление экономического эффекта от реализации предложений и степени влияния их на обобщающие показатели. Задачи и объекты межзаводских сравнений определяют методику анализа. Особенности методик межзаводских сравнительных анализов обусловлены также тем, кто, где и для чего проводит сравнения. В зависимости от цели экономического анализа выбирается база сравнения. Выбор базы сравнения целесообразно осуществлять в такой последовательности. В первую очередь устанавливают сопоставимые показатели. К ним относятся производственная мощность, энерговооруженность, техническая вооруженность, уровень специализации, металлоемкость или материалоемкость продукции и т. п. Во вторую очередь определяют показатели, требующие приведения их в сопоставимый вид: производительность труда, себестоимость продукции, фонд заработной платы и др. С учетом изложенных выше условий и принципов выбора базы сравнения при полном анализе сравниваются важнейшие показатели, характеризующие организационно-технический уровень производства, степень использования производственных ресурсов, объем, структуру и качество продукции, себестоимость и рентабельность ее производства, финансовые показатели и финансовое состояние. Уровень, достигнутый предприятиями, отражает результаты их хозяйственной деятельности.
Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности по пространственному признаку и признаку времени. Факторы - это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго,..., и-го порядков. Классификация факторов! Так, факторы могут быть: 1) общими, т.е. влияющими на ряд показателей. 2) частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями. факторы делятся на: 1) внутренние а) основные (факторы, определяющие результаты работы предприятия). б) неосновные (факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины). 2) внешние (те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия). По времени действия факторы бывают: · постоянные, действующие непрерывно весь изучаемый период. Так, в торговле к постоянным факторам относится спрос покупателей на товары повседневного обихода. · временные, действующие определенный период времени (спрос на сезонные товары). Комплексная классификация факторов дает возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности основывается на определенных экономических критериях выделения факторов как элементов факторной системы: причинности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.
Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. Хозяйственные резервы в экономическом анализе хозяйственной деятельности — возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта. В настоящее время появляются новые виды сырья, материалов, новые технологии и формы организации труда, что позволяет снижать материалоемкость, повышать рентабельность и многие другие показатели эффективности бизнеса. Классификация хозяйственных резервов! По признаку времени (срокам использования): · неиспользованные хозяйственные резервы — это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижения науки за прошедшие промежутки времени; · перспективные хозяйственные резервы рассчитаны на длительное время, их использование связано со значительными инвестициями во внедрение новейших достижений и т.д.; · текущие хозяйственные резервы — это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы в ближайшее время. По пространственному признаку: · внутрихозяйственные хозяйственные резервы выявляются и используются на анализируемом предприятии. Они базируются на более полном и экономном использовании производственной мощности, трудовых и материальных ресурсов; · отраслевые хозяйственные резервы выявляются только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, разработка новых систем машин, технологий. · региональные хозяйственные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья и топлива). · общегосударственные (народно-хозяйственные) хозяйственные резервы — это хозяйственные резервы, использование которых возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне (ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|