Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Расщепляется под действием гиалуронидазы




4. Расщепляется под действием гиалуронидазы

5. Содержит глюкуроновую кислоту

 

7. ГАГ присоединяются к белковой молекуле через остатки:

1. о-про

2. глн

3. асн

4. тре

5. сер

1. В коллагене 1/3 аминокислотных остатков представлены:

1. аланином

2. цистеином

3. лизином

4. валином

5. глицином

 

2. Аминокислота, являющаяся маркером зрелого коллагена:

6. гистидин

7. глицин

8. глутамат

9. лейцин

10. 5-гидроксипролин

 

3. Аминокислота, характерная только для коллагеновых волокон:

6. лизин

7. гистидин

8. лейцин

9. глутамат

10. гидроксипролин

 

4. 1/5 часть аминокислотных остатков в коллагеновых белках представлена:

6. гидроксилизином

7. пролином и гидроксипролином

8. лизином

9. глицином

10. пролином

 

5. Структурным белком базальных мембран является коллаген:

6. I типа

7. II типа

8. III типа

9. V типа

10. IV типа

6. Нарушение структуры базальной мембраны возникает при мутации генов, кодирующих α -цепи коллагена:

6. I типа

7. II типа

8. V типа

9. VI типа

10. IV типа

 

7. В гидроксилировании остатков пролина при синтезе коллагена участвует:

6. оксалоацетат

7. трехвалентное железо

8. цинк

9. медь

10. аскорбат

8. Реакцию гидроксилирования остатков лизина в синтезе коллагена катализирует:

6. проколлагенпролил-4-диоксигеназа

7. трехвалентное железо

8. цинк

9. медь

10. проколлагенлизил-4-диоксигеназа

 

9. Окислительное дезаминирование лизина и 5-гидроксилизина происходит при участии:

6. проколлагенпролилдиоксигеназы

7. сукцинатдегидрогеназы

8. гликозилтрансферазы

9. проколлаген лизилдиоксигеназы

10. лизилоксидазы

 

10. В процессе гликозилирования α -цепи молекулы проколлагена участвуют:

6. седогептулоза

7. рибоза

8. рибулоза

9. фруктоза

10. галактоза, глюкоза

 

11. В активном центре лизилоксидазы присутствует:

6.  анион хлора

7.  катион двухвалентного железа

8.  катион трехвалентного железа

9.  анион йода

10.  катион меди

 

12. В реакции конденсации аллизина с остатком лизина другой цепи:

6.  образуются водородные связи

7.  возникают гидрофобные взаимодействия

8.  происходит образование тирозинхинона

9.  образуются основание Шиффа

10.  происходит альдольная конденсация

 

13. В случае альдольной конденсации двух остатков аллизина образуются:

6.  водородные связи

7.  основание Шиффа

8.  ионные связи

9.  дисульфидные связи

10.  альдольные межмолекулярные связи

14. В катаболизме белков клеток и межклеточного матрикса участвуют:

6.  гликозилтрансферазы

7.  лизиноксидазы

8.  диоксигеназы

9.  диаминооксидазы

10.  матриксные металлопротеиназы

 

15. В активном центре матриксных металлопротеиназ присутствует:

6.  катион натрия

7.  катион железа

8.  катион меди

9.  анион хлора

10.  катион цинка

16. Коллагеназы расщепляют пептидные связи α -цепей молекулы коллагена между остатками:

6.  аланина и глицина

7.  глицина и пролина

8.  аланина и лейцина

9.  аланина и пролина

10.  глицина и лейцина

 

17. Активность матриксных протеиназ находится под контролем:

6.  трипсина

7.  химотрипсина

8.  стромелизина 3

9.  эластазы

10.  тканевых ингибиторов металлопротеиназ

 

18. Второй по значимости фибриллярный белок межклеточного матрикса:

5.  агрекан

6.  перлекан

7.  синдекан

8.  коллаген

  5. эластин

 

19. В составе эластина преобладают аминокислотные остатки:

6.  валина

7.  лейцина

8.  пролина

9.  гистидина

10.  глицина

 

20. Нативные волокна эластина соединены в волокнистые тяжи с помощью:

6.  норлейцина

7.  лейцина

8.  десмозина

9.  изодесмозина

10.  десмозина и изодесмозина

 

21. В образовании поперечных сшивок эластина участвует аминокислота:

6.  пролин

7.  фенилаланин

8.  аланин

9.  глицин

10.  лизин

 

22. В образовании лизиннорлейцина участвует аминокислота:

6.  пролин

7.  глицин

8.  аланин

9.  валин

10.  лизин

 

23. В расщеплении эластина участвует:

6.  коллагеназа

7.  трипсин

8.  карбоксипептидаза

9.  стромелизин

10.  эластаза

24. Активность эластазы ингибирует белок:

6.  химотрипсин

7.  трипсин

8.  тканевой ингибитор матриксных металлопротеиназ

9.  пепсин

10.  α 1-антитрипсин

25. К ингибиторам эластазы относят:

  1. цистатин С + гистатин

  2. α 1- антитрипсин + гистатин

  3. α 2- макроглобулин + цистатин С

  4. цистатин С + α 1-антитрипсин

  5. α 1-антитрипсин + α 2- макроглобулин

 

26. В состав соединительной ткани пульпы зуба входит все перечисленное, кроме:

6. фибриллярные белки

7. протеогликаны

8. клеточные элементы

9. внеклеточный матрикс

10. кератинов

 

27. Структурные фибриллярные белки соединительнотканной основы пульпы зуба:

6. коллаген и кератин

7. кератин и актин

8. актин и амелогенин

9. амелогенин и эластин

10. эластин и коллаген    

 

28. Основной белок соединительнотканной основы пульпы зуба:

1. версикан

2. ламинин

3. фибронектин

4. эластин

5. коллаген  

 

29. Углеводная часть протеогликана представлена:

1. гиалуроновой кислотой

2. глюкозой

3. целлюлозой

4. гликогеном

5. сульфатированными гликозаминогликанами

30. Гликозаминогликаны относятся к:

6.  олигосахаридам

7.  гомополисахаридам

8.  моносахаридам

9.  дисахаридам

10.  гетерополисахаридам

 

31. L- идуроновая кислота входит в состав:

6.  гиалуроновой кислоты

7.  гепарансульфата

8.  кератансульфата

9.  хондроитинсульфата

10.  дерматансульфата

 

32. Остаток N-ацетил-D-глюкозамина определяется в составе:

6.  гепарансульфата

7.  хондроитинсульфата

8.  дерматансульфата

9.  кератансульфата

10.  гиалуроновой кислоты

 

33. Остаток N-ацетил-β -D-галактозамина определяется в составе:

6.  гепарансульфата

7.  гиалуроновой кислоты

8.  кератансульфата

9.  дерматансульфата

10.  хондроитинсульфата

 

34. Остаток α -D-глюкуронил-2-сульфата определяется в составе:

6. гиалуроновой кислоты

7. хондроитинсульфата

8. дерматансульфата

9. кератансульфата

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...