4. Расщепляется под действием гиалуронидазы
4. Расщепляется под действием гиалуронидазы 5. Содержит глюкуроновую кислоту
7. ГАГ присоединяются к белковой молекуле через остатки: 1. о-про 2. глн 3. асн 4. тре 5. сер 1. В коллагене 1/3 аминокислотных остатков представлены: 1. аланином 2. цистеином 3. лизином 4. валином 5. глицином
2. Аминокислота, являющаяся маркером зрелого коллагена: 6. гистидин 7. глицин 8. глутамат 9. лейцин 10. 5-гидроксипролин
3. Аминокислота, характерная только для коллагеновых волокон: 6. лизин 7. гистидин 8. лейцин 9. глутамат 10. гидроксипролин
4. 1/5 часть аминокислотных остатков в коллагеновых белках представлена: 6. гидроксилизином 7. пролином и гидроксипролином 8. лизином 9. глицином 10. пролином
5. Структурным белком базальных мембран является коллаген: 6. I типа 7. II типа 8. III типа 9. V типа 10. IV типа 6. Нарушение структуры базальной мембраны возникает при мутации генов, кодирующих α -цепи коллагена: 6. I типа 7. II типа 8. V типа 9. VI типа 10. IV типа
7. В гидроксилировании остатков пролина при синтезе коллагена участвует: 6. оксалоацетат 7. трехвалентное железо 8. цинк 9. медь 10. аскорбат 8. Реакцию гидроксилирования остатков лизина в синтезе коллагена катализирует: 6. проколлагенпролил-4-диоксигеназа 7. трехвалентное железо 8. цинк 9. медь 10. проколлагенлизил-4-диоксигеназа
9. Окислительное дезаминирование лизина и 5-гидроксилизина происходит при участии: 6. проколлагенпролилдиоксигеназы 7. сукцинатдегидрогеназы 8. гликозилтрансферазы 9. проколлаген лизилдиоксигеназы 10. лизилоксидазы
10. В процессе гликозилирования α -цепи молекулы проколлагена участвуют: 6. седогептулоза 7. рибоза 8. рибулоза 9. фруктоза 10. галактоза, глюкоза
11. В активном центре лизилоксидазы присутствует: 6. анион хлора 7. катион двухвалентного железа 8. катион трехвалентного железа 9. анион йода 10. катион меди
12. В реакции конденсации аллизина с остатком лизина другой цепи: 6. образуются водородные связи 7. возникают гидрофобные взаимодействия 8. происходит образование тирозинхинона 9. образуются основание Шиффа 10. происходит альдольная конденсация
13. В случае альдольной конденсации двух остатков аллизина образуются: 6. водородные связи 7. основание Шиффа 8. ионные связи 9. дисульфидные связи 10. альдольные межмолекулярные связи 14. В катаболизме белков клеток и межклеточного матрикса участвуют: 6. гликозилтрансферазы 7. лизиноксидазы 8. диоксигеназы 9. диаминооксидазы 10. матриксные металлопротеиназы
15. В активном центре матриксных металлопротеиназ присутствует: 6. катион натрия 7. катион железа 8. катион меди 9. анион хлора 10. катион цинка 16. Коллагеназы расщепляют пептидные связи α -цепей молекулы коллагена между остатками: 6. аланина и глицина 7. глицина и пролина 8. аланина и лейцина 9. аланина и пролина 10. глицина и лейцина
17. Активность матриксных протеиназ находится под контролем: 6. трипсина 7. химотрипсина 8. стромелизина 3 9. эластазы 10. тканевых ингибиторов металлопротеиназ
18. Второй по значимости фибриллярный белок межклеточного матрикса: 5. агрекан 6. перлекан 7. синдекан 8. коллаген 5. эластин
19. В составе эластина преобладают аминокислотные остатки: 6. валина 7. лейцина 8. пролина 9. гистидина 10. глицина
20. Нативные волокна эластина соединены в волокнистые тяжи с помощью:
6. норлейцина 7. лейцина 8. десмозина 9. изодесмозина 10. десмозина и изодесмозина
21. В образовании поперечных сшивок эластина участвует аминокислота: 6. пролин 7. фенилаланин 8. аланин 9. глицин 10. лизин
22. В образовании лизиннорлейцина участвует аминокислота: 6. пролин 7. глицин 8. аланин 9. валин 10. лизин
23. В расщеплении эластина участвует: 6. коллагеназа 7. трипсин 8. карбоксипептидаза 9. стромелизин 10. эластаза 24. Активность эластазы ингибирует белок: 6. химотрипсин 7. трипсин 8. тканевой ингибитор матриксных металлопротеиназ 9. пепсин 10. α 1-антитрипсин 25. К ингибиторам эластазы относят: 1. цистатин С + гистатин 2. α 1- антитрипсин + гистатин 3. α 2- макроглобулин + цистатин С 4. цистатин С + α 1-антитрипсин 5. α 1-антитрипсин + α 2- макроглобулин
26. В состав соединительной ткани пульпы зуба входит все перечисленное, кроме: 6. фибриллярные белки 7. протеогликаны 8. клеточные элементы 9. внеклеточный матрикс 10. кератинов
27. Структурные фибриллярные белки соединительнотканной основы пульпы зуба: 6. коллаген и кератин 7. кератин и актин 8. актин и амелогенин 9. амелогенин и эластин 10. эластин и коллаген
28. Основной белок соединительнотканной основы пульпы зуба: 1. версикан 2. ламинин 3. фибронектин 4. эластин 5. коллаген
29. Углеводная часть протеогликана представлена: 1. гиалуроновой кислотой 2. глюкозой 3. целлюлозой 4. гликогеном 5. сульфатированными гликозаминогликанами 30. Гликозаминогликаны относятся к: 6. олигосахаридам 7. гомополисахаридам 8. моносахаридам 9. дисахаридам 10. гетерополисахаридам
31. L- идуроновая кислота входит в состав: 6. гиалуроновой кислоты 7. гепарансульфата 8. кератансульфата 9. хондроитинсульфата 10. дерматансульфата
32. Остаток N-ацетил-D-глюкозамина определяется в составе: 6. гепарансульфата 7. хондроитинсульфата 8. дерматансульфата 9. кератансульфата 10. гиалуроновой кислоты
33. Остаток N-ацетил-β -D-галактозамина определяется в составе: 6. гепарансульфата 7. гиалуроновой кислоты 8. кератансульфата
9. дерматансульфата 10. хондроитинсульфата
34. Остаток α -D-глюкуронил-2-сульфата определяется в составе: 6. гиалуроновой кислоты 7. хондроитинсульфата 8. дерматансульфата 9. кератансульфата
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|