Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Применяемые технологии уборки , послеуборочной обработки и подготовки к хранению сочной продукции.

Содержание.

Введение.

2.1 Характеристика материально-технической базы для хранения столовой свеклы.

2.2 Сорта, пригодные для хранения;

2.3 Характеристика сочной продукции как объекта хранения;

2.4 Хранение сочной продукции продовольственногои семенного назначения продукции.

Выводы и предложения

Список использованной литературы.

Введение.

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, и получение максимума изделий из сырья являются одной из основных государственных задач. Важнейший источник пополнения продовольственного фонда – сокращение потерь растениеводческой продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке. В области хранения растениеводческой продукции скрыты огромные резервы. Прибавка в ресурсах потребления может составить до 20%, а по некоторым видам продукции – до 30%. При этом затраты на устранение потерь растениеводческой продукции значительно ниже, чем на ее выращивание. По самым скромным подсчетам, получение прироста продукта за счет сохранения урожая стоит в 2…3 раза дешевле, чем дополнительное производство того же объема продукции.
Успех любого технического приема, применяемого при хранении и переработке продукции, зависит от того, насколько этот прием соответствует свойствам и особенности продукта, как точно соблюдены правила его проведения, насколько учтены местные условия. В каждом конкретном случае специалист должен, исходя из свойств продукта, конкретной ситуации и экономического расчета, выбрать наиболее эффективный способ обработки.Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание процессов, происходящих в продукте, и разработанных для него режимов хранения позволяют свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности. Различают потери в массе продукции и потери качества. Чаще всего они взаимосвязаны, но это зависит от причин и вида потерь. Причины потерь растительной продукции при хранении хорошо изучены. Они могут быть биологические и механические. Биологические виды потерь: за счет дыхания (сельскохозяйственная продукция представляет биологическую систему, ей присуще дыхание – в зависимости от условий оно может быть различной интенсивности, что влияет на величину потерь.

2.1 Характеристика материально - технической базы для хранения

Столовой свеклы.

Для хранения плодоовощной продукции применяют два основных способа хранения: полевой (простой) и стационарный.

Полевой способ хранения картофеля и некоторых видов овощей (капуста белокочанная, столовые корнеплоды) распространен в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и не требует больших затрат. Это хранение продукции в простейших хранилищах - буртах и траншеях.

Бурты - валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи - канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают.

Буртовое и траншейное хранение применяют в районах с мягким климатом. Простые хранилища имеют некоторые преимущества: небольшие затраты на изготовление, размещение в местах выращивания. В буртах можно хранить картофель, свеклу, морковь, капусту; нельзя хранить лук, так как очень трудно создать оптимальные условия хранения.

Размеры буртов и траншей определяют температурный режим сохраняемых овощей. Узкие и короткие бурты быстрее охлаждаются осенью и промерзают зимой. Рекомендуемые размеры буртов: длина - 10-20 м, ширина -2 м, высота до 1, 2 м; траншей - 1 х 1 х 10-20 м. Для укрытия траншей и буртов чаще всего применяют землю и солому с чередованием в два-три слоя.

Для устройства приточно-вытяжной вентиляции применяются приточные и вытяжные трубы, по дну траншей и буртов выкапываются неглубокие вентиляционные канавки, которые укрывают решетками. Эффективность полевого способа хранения и возможности поддержания оптимального режима во многом зависят от погодных условий в осенне-зимний период.

Участок выбирают возвышенный, располагают бурты с севера на юг. Они могут быть с вентиляцией и без вентиляции. По дну копают канавку и покрывают жердями или укладывают решетчатые четырехугольные или треугольные трубы. Вертикально через 3-4 м ставят вертикальные вытяжные трубы с задвижками сверху и двускатными колпачками.

Свекла и др (капуста, картофель, морковь) размещают в буртах и траншеях следующими способами: насыпью с переслойкой землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией.

При загрузке ставят буртовые термометры. После загрузки овощи укрывают слоем соломы, затем слоем земли. Это первое укрытие; оно не должно быть слишком толстым, чтобы не затруднять охлаждение продукции. Перед наступлением устойчивых морозов наносят окончательное укрытие соломой или землей, доводя до нужной толщины. Температуру поддерживают в период хранения около 0 °С, для картофеля -(+2... +3 °С). Недостаток таких хранилищ - трудно поддерживать оптимальные условия, регулировать режим хранения.При загрузке ставят буртовые термометры. После загрузки овощи укрывают слоем соломы, затем слоем земли. Это первое укрытие; оно не должно быть слишком толстым, чтобы не затруднять охлаждение продукции. Перед наступлением устойчивых морозов наносят окончательное укрытие соломой или землей, доводя до нужной толщины. Температуру поддерживают в период хранения около 0 °С, для картофеля -(+2... +3 °С). Недостаток таких хранилищ - трудно поддерживать оптимальные условия, регулировать режим хранения.

В настоящее время строят модернизированные типы буртов и траншей - бурты коридорные и щитовые, бурты, в которых картофель и овощи хранят в ящиках и контейнерах, бурты с активной вентиляцией, где воздух продувается по вентиляционным трубам с помощью вентиляторов.

 

Применяемые технологии уборки, послеуборочной обработки и подготовки к хранению сочной продукции.

Сроки уборки и технология уборки

Очень важно правильно определить оптимальный срок уборки и быстро ее провести. Как задержка со сбором урожая, так и преждевременная уборка могут существенно снизить урожай и ухудшить качество продукции. Раннюю свеклу через 70-80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3-4 см (начало июля). При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные корнеплоды. Окончательную уборку оставшихся на грядке корнеплодов надо закончить до наступления заморозков - во второй половине сентября. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Землю с корнеплода необходимо осторожно стряхнуть.

В средней полосе свеклу убирают раньше, чем морковь, обычно в первой половине сентября. Объясняется это тем, что она более требовательна к теплу, корнеплод у нее значительно выдается над поверхностью почвы и, следовательно, меньше защищен от заморозков.

Для частичной механизации уборки этих культур)промышленность выпускала однорядный свеклоуборочный комбайн Mc-1000 Если на подкопку столовой свеклы вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1-0,2 чел./дней. Свеклоуборочный комбайн Mc-1000 оборудован системой ножей для обрезки ботвы. Главная секция с элеватором шириной 465 мм подкапывания - до 0,5м см. Агрегатируется с тракторами класса 0,6-1,4.Размеры бурта:Длинна 1,5-3м. Ширина захвата 2-2,5м Высота 1-1,2 м производительность - до 0,85 га/ч чистого времени, Расчёт сменной производительности для Mc-1000

Wсм 0,1* Br * Vr * Тсм*

Wсм = 0,1* 0,75*10*0,8*12= 7,2 га, где

Wсм- сменная производительность, га

Vр- рабочая скорость км/час

Tсм -время смены,ч (10ч)

Подготовка к хранению

Комплекс мероприятий по подготовке продукции к хранению включает в себя уборку продукции с наименьшими потерями и повреждениями, транспортировку к месту хранения, послеуборочную обработку, охлаждение (искусственно или естественное), закладку на хранение. Для закладки по внешнему виду корнеплоды должны быть целыми, здоровыми, чистыми, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 2 см или без них. Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), но не уродующими его форму, корнеплоды с поломанными корешками. Запах и вкус должны соответствовать данному ботаническому сорту. Мякоть корнеплода сочной, темно-красной разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта.

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру в пределах 5-14 см. Допускаются отклонения: по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок и легким увяданием в совокупности не более 5% к общей массе партии. Наличие прилипшей к корнеплодам земли – не более 1% к массе свеклы. Не допускается содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных

Условия хранения корнеплодов

Для того чтобы сохранить корнеплоды в хорошем состоянии, необходимо создать и поддерживать на протяжении всего периода хранения определенные условия, называемые режимом хранения. Под режимом хранения подразумевают температуру, влажность и обмен воздуха, свет. Оптимальные условия хранения обеспечивают лучшую сохраняемость корнеплодов.

Температура является основным фактором, влияющим на сохраняемость овощей. От температуры зависит жизнедеятельность микроорганизмов, поражающих корнеплоды, а также прорастание и увядание овощей. Оптимальная температура хранения зависит от вида корнеплодов. Свекла хранят при температуре 0-10С, недопуская ее подмораживания.Важно следить за изменением температуры в процессе хранения. Температура повышается от нижних слоев корнеплодов к верхним, от края к середине закрома, штабеля, бурта.

Влажность и газовый состав. Корнеплоды хранят при относительной влажности 90-95%.Особенно важно ее поддерживать на этом уровне для нежных корнеплодов - моркови и др., так как они легко теряют влагу. Корнеплоды сравнительно легко переносят накопление СО2 до 3-4%, лежкость при этом у них повышается.

Оптимальный состав РГС составляет: СО2 2%, О2 3%, N2 95%. В таких условиях корнеплоды хранятся до 7 месяцев. Порчу продукции (гниение, прорастание, увядание и т.д.) можно сводить к минимальной путем подбора режимов и способов хранения корнеплодов, а также в зависимости от целей и продолжительности периода хранения. В течение периода хранения следует регулировать температуру, влажность, газовый состав, скорость движения воздуха.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...