Преподаватель: Сандомирская И.К.
1. Что является предметом товароведения. 2. Задачи товароведения. 3. С какими науками связана наука «товароведение». 4. Какие методы исследований существуют в товароведении. 5. Какие методы исследований товаров относятся к лабораторным. 6. Классификация пищевых продуктов. 7. Классификация промышленных товаров. 8. Классификация товаров в таможенном деле. 9. Что является предметом стандартизации. 10. Сущность стандартизации. 11. Функции стандартизации. 12. Методы стандартизации. 13. Управление стандартизацией в РФ. 14. Государственная система стандартизации в РФ. 15. Категории нормативных документов стандартизации согласно ГСС РФ. 16. Международное сотрудничество РФ в области стандартизации. 17. Сотрудничество по стандартизации в рамках СНГ. 18. Применение международных и национальных стандартов на территории РФ. 19. Основные направления развития системы стандартизации в РФ по выполнению условий присоединения к ВТО. 20. Что является предметом метрологии. 21. Объект метрологии. 22. Основные единицы физических величин в метрологии. 23. Методы измерения физических величин в метрологии. 24. Правовые основы метрологии. 25. Средства измерений по конструктивному исполнению в метрологии. 26. Основы метрологического обеспечения. 27. Метрологические службы в РФ. 28. Как и каким органом осуществляется государственный метрологический контроль за средствами измерений. 29. Международные метрологические организации. 30. Что называется сертификацией. 31. Основные понятия сертификации. 32. Основные функции сертификации. 33. Нормативно-правовое обеспечение сертификации. 34. Цели и принципы сертификации. 35. Объекты обязательной и добровольной сертификации.
36. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий. 37. Российские системы сертификации. 38. Международная сертификация. 39. Заполнение бланка сертификата соответствия. 40. Какими по очередности проведения бывают таможенные экспертизы. 41. Что называется «таможенной экспертизой» товаров. 42. Объекты таможенной экспертизы. 43. Задачи таможенной экспертизы. 44. Основные направления таможенной экспертизы. 45. Организация производства таможенных экспертиз. 46. Оформление каких документов необходимо для проведения экспертизы товаров. 47. Заключение эксперта. 48. Порядок отбора проб или образцов товара. 49. Права и ответственность эксперта. 50. Какие критерии предоставления тарифных преференций используются в международной практике. 51. Для каких стран предусматривается режим наибольшего благоприятствования. 52. Что называется страной происхождения товаров. 53. С какой целью определяется страна происхождения товара. 54. Каким органом исполнительной власти принимаются предварительные решения о стране происхождения товаров. 55. Основные критерии достаточной переработки товаров. 56. Особенности определения страны происхождения товаров. 57. Декларация о происхождении товара.
Темы рефератов по курсу «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» Преподаватель: Сандомирская И.К. 1.Документальное оформление количества и качества товаров в промышленности и в коммерческой деятельности. 2. Описание количества и качества товаров в документах, предъявляемых к таможенному декларированию (сертификат соответствия, ветеринарные, санитарные и фитосанитарные свидетельства). 3. Характеристика методов определения количества, применяемых сторонами в международной торговле (лесом, нефтепродуктами, текстильными товарами, сырьевыми товарами, поставляемыми навалом и пр.)
4. Экспертиза количества и качества товаров. 5.Международные экспертные организации. 6. Национальные экспертные организации. 7. Государственные организации, контролирующие качество товара. 8.Учет факторов внешней среды, сопровождающих груз при перевозке, в таможенном деле. 9.Характеристика способов, которыми устанавливается и проверяется качество товаров в международной купле-продаже. 10. Экспертиза в международной торговле. Статус эксперта, его права и обязанности. 11. Международная торговля животными и продуктами животного происхождения. Международный Кодекс здоровья водных животных. 12. Международная торговля животными и продуктами животного происхождения. Ветеринарные соглашения и сертификаты. 13. Продукция порошковой металлургии. 14. Характеристика волокон растительного происхождения различных видов. 15. Качественная характеристика шерстяных волокон, получаемых от разных животных. 16. Маркировка размеров одежды в странах мира. 17.Гигиенические свойства текстильных материалов химического происхождения. 18. Новые виды химических волокон. 19. Современные методы производства нетканых материалов. 20. Сталь. Изделия из стали. Классификация и обозначения (ИСО 4948; 4949) 21. Чугун. Определения и классификация (ИСО 185; ИСО 1083; ИСО 9147). 22. Классификация нефтепродуктов. 23. Моторное топливо. 24. Характеристика нефти различных регионов мира. 25. Овчина шубная и меховая. 26. Качественная характеристика шкурок морских животных. 27.Современные отделочные операции в производстве кожи. 28. Классификация и виды обуви. 29.Методы переработки пластмасс в изделия. 30.Безопасность полимерных материалов. Список литературы по курсу «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» Основная литература: 1. Решение Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств № 25 от 11.12.2009 «О выполнении решений решений Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) от 9 июня и 27 ноября 2009 года». 2. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 16.04.2010) // КонсультантПлюс. – 2010. – октябрь.
3. Решение Комиссии таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно - тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации». 4. Решение Совета глав правительств СНГ от 20.11.2009 «О правилах определения страны происхождения товаров». 5. О таможенном регулировании в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ // СПС Консультант Плюс. 6. Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». 7. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (в редакции от 09 января 1996 г.) 8. Приказ ФТС России от 25.02.2011 № 396 «Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенной экспертизы (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановлении срока проведения таможенной экспертизы. Дополнительная литература 1. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» в редакции Федерального закона РФ от 27 декабря 1995 г. № 211-ФЗ. 2. Закон РФ «О стандартизации» в редакции от 27.12.1995 г. 3. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 г. 4. Приказ ГТК России № 1519 от 23.12.2003 г. «Об утверждении Порядка взятия проб или образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля». 5. Приказ ГТК России № 920 от 22 августа 2003 г. «Об утверждении Положения о порядке принятия предварительных решений о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД и стране происхождения товара». 6. Приказ ГТК России №1519 от 23.12. 2003г. «Об утверждении порядка взятия проб или образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля». 7. Приказ Мининформсвязи России № 66 от 07 июня 2005 г. «Об утверждении формы сертификата соотвествия». 8. Письмо ГТК России № 01-06/50632 от 29.12.2003 г. «Методические рекомендации по назначению должностными лицами таможенных органов экспертиз и по оценке заключений эксперта». 9. Айлова, Г.Н. Товароведение и экпертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров /Г.Н.Айлова. – СПб.: Питер, 2005.- 304 с.
10. Герасимова, В.А. Товароведение и экпертиза вкусовых товаров: учебник / В.А. Герасимова.- СПб.: Питер, 2005.- 416 с. 11. Дмитриченко, М.И. Товароведение и экпертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб.пособие / М.И. Дмитриченко..- СПб.: Питер, 2004.- 352 с. 12. Елизарова, Л.Г. Товароведение и экпертиза вкусовых товаров: учеб.пособие / Л.Г. Елизарова.- М.: РИОРТА, 2005. – 236 с. 13. Жиряева, Е.В. Товароведение и экпертиза в таможенном деле (продовольственные товары): учеб.пособие / Е.В. Жиряева.- СПб.: Изд-во СЗАГС, 2006.-288 с. 14. Жиряева, Е.В. Товароведение и экпертиза в таможенном деле и международной торговле: учеб.пособие / Е.В. Жиряева.- СПб.: Питер, 2003.-557 с. 15. Жиряева, Е.В. Товароведение: учеб.пособие / Е.В. Жиряева.- СПб.: Питер, 2004.-416 с. 16. Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров:учебник / Л.М. Коснырева. – М.:Издательский центр «Академия», 2005. – 320 с. 17. Малютенкова, С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. пособие / С. М. Малютенкова - СПб.: Питер, 2004. - 480 c. 18. Нестеров, А. В. Таможенная экспертиза:учеб.пособие / А.В. Нестеров, Е.И. Андреева. - М.: РИО РТА, 2007. - 108 c 19. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: программа - М.: РИО РТА, 2007. – 27 с. 20. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / под ред. проф. А.Н. Неверова. - М.: МЦФЭР, 2006. - 848 c. 21. Товароведение одежно-обувных товаров: учеб.пособие /В.В. Садовский, Н.М. Несмелов. –Минск: БГЭУ, 2005. – 427 с. 22. Ходыкин, А.П. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / А.П. Ходыкин - М.: Дашков и К, 2007. - 544 c. 23. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учеб. пособие / В. В. Шевченко - СПб.: Питер, 2005. - 256 c. 24. Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров: учеб. пособие / А. Ф. Шепелев. - М.: ИКЦ "МарТ", 2004. -192 с. 25. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб. пособие / под общ. ред. В.М. Поздняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд - во, 2005. - 278 c. Вопросы к экзамену по курсу «Основы таможенного дела»
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|