Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах Д. все перечисленное
431. Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее: А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах Д. все перечисленное
432. Точность измерения – это качество измерения, отражающее: А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах Д. все перечисленное 433. На воспроизводимость результатов исследований влияет: А. центрифугирование Б. пипетирование В. осаждение Г. изменение температуры Д. все перечисленное 434. Статистическим критерием сходимости и воспроизводимости является: А. средняя арифметическая Б. допустимый предел ошибки В. коэффициент вариации Г. стандартное отклонение Статья III. Д. все перечисленное
435. Стандартное отклонение отражает величину: А. случайной ошибки в абсолютных значениях Б. случайной ошибки в процентах В. систематической ошибки Г. как случайной, так и систематической ошибки Д. все перечисленное
436. Внутрилабораторный контроль качества охватывает этапы лабораторного анализа: А. преаналитический Б. аналитический В. постаналитический Г. все перечисленное верно Д. все перечисленное неверно
437. Коэффициент вариации используют для оценки: А. воспроизводимости Б. чувствительности метода В. правильности Г. специфичности метода Д. всех перечисленных характеристик 438. Для коэффициента вариации верно следующее: А. отражает воспроизводимость и сходимость в относительном значении (процентах) Б. его можно использовать для сравнительной оценки аналитических характеристик разных показателей В. Чем больше значение коэффициента вариации, тем хуже воспроизводимость Г. для одного и того же показателя коэффициента вариации сходимости всегда меньше, чем коэффициент вариации воспроизводимости изо дня в день Д. все перечисленное верно
439. Для достяжения воспроизводимых результатов лабораторных анализов нужно иметь: А. обученный персонал Б. современные средства дозирования В. автоматизированные анализаторы Г. оборудованные рабочие места Д. все перечисленное
440. Контрольная карта-это: А. перечень нормативных величин Б. порядок манипуляций при проведении анализа В. схема расчета результатов Г. графическое изображение сопоставимых измеряемых величин по мере их получения Д. все перечисленное
441. Основное значение контрольных карт состоит в: А. выявление ошибки, когда результаты анализов контроля не входят за принятые границы Б. выявление ошибки, когда результаты контроля выходят за принятые границы В. оценке возможности метода Г. оценке чувствительности метода Д. все перечисленное верно
442. Для построения контрольной карты достаточно на основе многократных измерений определить следующие статистические параметры: А. среднюю арифметическую Б. среднюю арифметическую плюс стандартное отклонение В. допустимый предел ошибки плюс Г. коэффициент вариации Д. все перечисленное
443. Следующие правила Вестгарда позволяют выявить систематическую ошибку на контрольной карте, кроме правила:
А. 2 результата подряд в серии измерений вышли за пределы ±2 S Б. 4 результата подряд в серии измерений вышли за пределы ±1 S В. 10 результатов подряд находятся по одну сторону от средней линии Г. 1 результат измерения вышел за пределы ±3 S Д. все перечисленное верно 444. Критерий будет «предупредительным» для оценки внутреннего контроля качества при следующих значениях на контрольной карте: А. 6 значений подряд находятся по одну сторону от линии средней арифметической величины Б. 2 следующих один за другим значения находятся вне пределов Х ±2 S В. 1 значение находится вне пределовХ ±3 S Г. 6 результатов подряд имеют тенденцию однообразного отклонения (возрастают или понижаются) Д. в любом из перечисленных вариантов 445. Контроль правильности проводится в случаях: А. систематически в рамках внутрилабораторного контроля качества Б. при налаживании нового метода В. при использовании новой измерительной аппаратуры Г. при использовании новых реактивов Д. во всех перечисленных случаях
446. Действие, предпринимаемое при выходе метода из под контроля: А. просмотреть лабораторный журнал Б. закупить новые контрольные материалы и калибраторы В. задержать выдачи анализов, найти причину неправильных результатов Г. нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкой Д. все указанное выше
447. Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет: А. выявить систематические ошибки
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|