Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Прорастание зерна при хранении (ответ еще есть в 54 вопросе)




Для убранного с поля зерна, прошедшего период после-уборочного дозревания, характерно состояние покоя. При этом интенсивность дыхания очень мала, процесс прорастания отсутствует. Обмен веществ, хотя и медленно, все же происходит в зерне. В таком состоянии зерно может долго храниться. Но, если внешние условия будут влиять на него, на определенном этапе зерно пробудится к жизни и прорастет. Обычно прорастанию способствуют увлажнение, определенная температура и доступ кислорода.

При прорастании активизируются биохимические превращения в зерне, прежде всего, возрастает активность ферментов, происходят также процесс «наклевывания», его морфологические и анатомические изменения.

Процесс прорастания очень важен с технологической точки зрения, от него зависит не только хранение зерна, но и использование зерна в промышленности. По своей направленности прорастание противоположно созреванию. При прорастании высокомолекулярные органические вещества гидролизуются до низкомолекулярных растворимых веществ, которые перемещаются в зону зародыша для построения тканей и органов нового растения. Наибольшую активность при прорастании проявляет фермент осамилаза. Об изменении технологического достоинства зерна, таким образом, можно судить по изменению активности а-амилазы.

На процесс прорастания наиболее существенно влияют три фактора: влажность, температура и наличие О2.

Увеличение влажности зерна до 14,5-15,5% способствует скачку в прорастании. Если доступ воды в дальнейшем прекратить, то процесс заметно замедлится. Поэтому для прорастания необходимо постоянное поступление воды к зерну. Причем в зависимости от химического состава зерна количество поглощаемой воды изменяется. Белки поглощают значительно большее количество воды (до 180% своей массы) по сравнению с крахмалом (до 70% своей массы). Так, пшеница поглощает примерно 46% воды от своей массы, рожь — 58%, ячмень — 48%, овес — 60%, кукуруза — 44%, просо — 25%, горох — 107%, чечевица — 100%, вика — 75%, фасоль — 104%, рыжик — 60%, конопля — 44%, мак — 91%, рапс — 51%, подсолнечник — 56%.

На скорость поглощения воды зерном существенное влияние оказывает температура. С ростом температуры увеличивается количество поглощенной воды. Наличие у зерна плодовых и семенных оболочек затрудняют поглощение воды зерном.

Очень важным фактором для прорастания зерна является температура. Различным культурам для этого требуется своя температура. В нашей стране наиболее важные злаки прорастают в условиях низких температур, а южные злаки (просо, рис, сорго) любят тепло. Нужно отметить, что существует предел минимальной и максимальной температур для прорастания зерна. Конечно, наиболее благоприятна оптимальная температура.

Необходимым фактором прорастания зерен и семян является кислород, причем оболочки зерна не должны препятствовать его проникновению внутрь.

Потеря зерном способности к прорастанию значительно влияет на качество и стойкость при хранении и на пищевые характеристики.

Зерно с низкой жизнеспособностью плохо поглощает воду, вследствие этого в разных частях зерновой массы скапливается влага, что приводит к его самосогреванию. Зерно, потерявшее всхожесть, как правило, менее прочное, что снижает качество его переработки

Зерно с высокой жизнеспособностью лучше хранится, так как живому организму свойственен естественный иммунитет к плесневым грибам, развивающимся на зерне. Причем на потерявшем всхожесть зерне грибы развиваются гораздо более интенсивно.

В результате длительного хранения, либо при неблагоприятных условиях хранения происходит старение зерна, при этом снижается всхожесть, замедляются дыхание и биохимические процессы. Если зерно теряет способность к прорастанию, его жизненные функции угасают, хотя еще сохраняются в виде активности ферментов зерна.

 

60. Виды тепло-влаго-воздухообмена при хранении картофеля, овощей (Здесь в основном про воздухообмен, остальное не нашла)

Воздухообмен осуществляется путем вентиляции и циркуляции воздуха. Основное назначение воздухообмена — создание равномерного режима хранения как в свободном от груза пространстве, так и в массе хранящейся продукции.

Кроме того, при вентилировании из хранилища удаляются летучие продукты жизнедеятельности плодов и овощей (этилен, ароматические вещества, углекислота и т. п.), накопление которых в определенных пределах может вызвать нарушение процессов жизнедеятельности.

В зависимости от способа подачи воздуха различают естественный и принудительный (механический) воздухообмен, а от направленности воздушного потока по отношению к массе хранящейся продукции принудительная вентиляция может быть общеобменной и активной.

При общеобменной вентиляции воздух подается чаще через верхние или нижние воздуховоды и омывает штабель с продукцией, не проникая внутрь его, а при активной воздух подается в хранящуюся продукцию снизу, при этом вся масса продувается воздухом изнутри.

При недостаточном воздухообмене в хранилище возможно возникновение «мертвых» зон, где резко повышаются температура и влажность. При хранении картофеля и овощей в закромах с естественной вентиляцией температура внутри закрома на 4—5°С отличается от температуры воздуха в хранилищах. При нерегулярном включении вентиляции в камерах с батарейно-воздушным охлаждением перепады температуры в разных точках камеры достигают 2,5—3,5°С.

При простейших способах хранения (буртовом, траншейном) недостаточная вентиляция может привести к накоплению углекислоты в концентрациях, превышающих критические пределы. В результате повышаются актируемые потери из-за гибели овощей от анаэробиоза.

При усиленной вентиляции возрастает вероятность увядания плодов и овощей, особенно легкоувядающих видов и сортов. При этом увеличиваются убыль массы и актируемые потери плодов и овощей. Например, легкоувядающие сорта яблок имели большие потери массы и от загнивания при интенсивном воздухообмене, чем не склонные к увяданию. Аналогичные данные получены при хранении моркови.

Создание и поддержание равномерного температурно-влажностного режима с помощью воздухообмена возможны только в том случае, если температура подаваемого воздуха не будет значительно отличаться от температуры воздуха в хранилище (на 1—2°С), в противном случае также могут возникнуть перепады температуры и конденсация влаги.

Это условие особенно важно соблюдать в период закладки на хранение теплых плодов и овощей, а также в позднеосенний, зимний и весенний периоды, когда температура наружного воздуха существенно отличается от заданной. В последнем случае необходимо ограничить вентилирование с подачей холодного наружного воздуха или заменить его циркуляцией. Наоборот, при отсутствии искусственного охлаждения и необходимости быстрого охлаждения создание пониженных температур достигается за счет подачи наружного воздуха в холодное время суток.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...