Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка кормов, загрязненных организмами животного происхождения.

Зоогигиеническое значение хлоридов, сульфатов и железа.

Зоогигиеническое значение растворенного кислорода и БПК

Приемы улучшения качества воды и способыее обеззараживания.

Паспортизация природных водоисточников. Охрана природных водоемов

54) Способыочистки и обеззараживания сточных вод.

Правила взятия проб воды и ее консервирование.

Основные гигиенические режимы и правила кормления животных

Дефицит органических веществ в рационе и влияние его на организм животных

Гигиена кормов при наличии в них афлатоксинов.

Оценка кормов, загрязненных организмами животного происхождения.

50) Зоогигиеническое значение хлоридов, сульфатов и железа. Хлориды – Хлориды в воде могут быть минерального и органического происхождения и встречаются в форме солей.Повышенное количество хлоридов встречается в районах с солончаковыми почвами. Вода с повышенным содержанием хлоридов вызывает простое обезвоживание ткани с нарушением определенного электролитического баланса в организме животных. Сульфаты придают воде горький привкус и оказывают в повышенных концентрация (свыше 750 мг/л) послабляющее действие, обусловленное в основном наличием солей MgSO4. Концентрации сульфатов свыше 1000 мг/л могут вызвать нарушение секреторной деятельности желудка, процессов переваривания и всасывания. Концентрация сульфатов в питьевой воде допускается в пределах не более 500 мг/л сульфат иона неорганического происхождения и 60 мг/л – органического происхождения. Железо содержится практически во всех естественных водоёмах. Повышенные концентрации его резко изменяют качество воды, придают ей мутность, изменяют вкус и цвет.

51) Зоогигиеническое значение растворенного кислорода и БПК воды. По количеству растворенного в воде кислорода можно косвенно судить о наличии в ней органических веществ. Обогащение воды кислородом происходит за счет поглощения его из атмосферного воздуха и выделения в процессе фотосинтеза водными растениями. При санитарно-гигиенической оценке водоемов количество растворенного в воде кислорода показатель ее чистоты: чем больше кислорода в воде, тем она чище. Под БПК воды понимают количество кислорода, расходуемое на аэробное биохимическое разложение органических веществ, содержащихся в 1л исследуемой воды в течение 5 суток.

52) Приемы улучшения качества воды и способыее обеззараживания. Для улучшения качества воды применяют очистку, обеззараживание и специальные методы обработки. Очистка направлена на осветление и обесцвечивание воды, обеззараживание – на уничтожение микроорганизмов. Специальные методы обеспечивают дезодорацию, дегазацию, умягчение, фторирование, обезфторивание, обезжелезивание и дезактивацию. Очистка воды осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами. Отстаивание – это процесс осветления воды осаждением присутствующих в ней взвешанных примесей. Отстаивание осуществляется на водопроводных станциях в специальных отстойниках горизонтального, вертикального или радиального типа в течение 1,5-8 ч. Более полное освобождение воды от взвешенных частиц происходит в процессе фильтрации на специальном мелкопористом материале (песок, кварцево-антрацитовые фильтры и др.). Коагулирование – процесс укрупнения мельчайших коллоидных частиц, происходящих под действием сил молекулярного сцепления. В результате коагуляции образуются хлопья.

Специальные методы обработки воды. Дезодорация – это удаление посторонних запахов и привкусов воды. Дезодорация осуществляется с помощью озонирования, углевания, хлорирования, аэрации. Удаление посторонних запахов и привкусов происходит также при обработке воды перманганатом калия, пероксидом водорода. Дегазация – устранение растворенных вредных газов, проводится путем аэрации. Дезактивация — удаление радиоактивных веществ, проводится отстаиванием, коагулированием и химическими способами.

Для обеззараживания воды используются химические, или реагентные, и физические, или безреагентные, методы.

Химические методы основаны на добавлении к воде химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов (хлор и его соединения, озон, йод, перманганат калия, серебро и др.).

Одним из самых надежных и испытанных методов является хлорирование при помощи газообразного хлора, хлорной извести, гипохлорита натрия, гипохлорита кальция и диоксида хлора. Суть хлорирования заключается в том, что при добавлении в воду указанных веществ образуется хлорноватистая кислота – очень не стойкое соединение, разлагающееся с выделением активного кислород. Кроме того, выделяется хлор, который, отнимая водород у бактерий, действует на них губительно. Хлорирование воды в колодцах можно производить с помощью дозирующих патронов, изготовленных из пористой керамики.

Безреагентные методы, в отличие от химических, не оказывают влияния на состав и свойства воды, не ухудшают ее органолептических свойств, обладают более широким бактерицидным действием. К ним относятся кипячение, ультрафиолетовое облучение, олигодинамия (воздействие ионов благородных металлов), использование импульсного электрического разряда, ультразвука и ионизирующего излучения.

53) Паспортизация природных водоисточников. Охрана природных водоемов. Санитарный паспорт заполняют на основании исследования источника воды на месте, при этом выясняют эпизоотологические, топографические и технические условия. Санитарно-топографическим обследованием устанавливают происхождение и тип источника, размеры и глубину, характер почвы, топографию местности вокруг источника, выясняют объекты которые могут загрязнять источник. Ветеринарно-санитарный надзор охраняет водоисточники от возможных загрянений.

охрана водоисточников. Каждый водоисточник используемый для водопотребления должен иметь зону санитарной охраны (ЗСО). Первый пояс охватывает территорию, в которой находится водоисточник, водозаборные водопроводные сооружения, объекты обработки и хранения воды. В нём запрещено проживание и временное нахождение лиц, не работающих на водопроводных сооружениях. Территория его огораживается. Пояс ограничений занимает площадь в радиусе 500-1000 метров. Здесь могут располагаться сельскохозяйственные предприятия, но с ограничениями для внесения органических и минеральных удобрений (пахотная земля). Очистные сооружения на территории второго пояса должны быть водонепроницаемыми, сброс сточных вод без очистки в открытый водоем запрещен. В третьем поясе, поясе наблюдений, (радиус до10 км) ведут учёт заболеваний животных и человека, которые могут передаваться водным путем, а также возможного загрязнения воды.

 

54) Способыочистки и обеззараживания сточных вод. Для обеззараживания сточных вод животноводческих комплексов и ферм применяются естественный и искусственный способы.К системам, основанном на естественном методе очистки относятся: сооружения по разделению сточных вод на фракции для использования жидкой части стоков для орошения и удобрительного полива полей; сооружения по разделению сточных вод на фракции по использованию их жидкой части на рыбоводно-биологических прудах; вывозка стоков на поля без предварительного разделения на фракции

В зависимости от их мощности в настоящее время применяются следующие очистные технологии:

а) навоз удаляется стационарными и механическими средствами в навозоприемники, а оттуда перегружаются в мобильные средства и транспортируются на поля под глубокую запашку, или в навозохранилище с последующим использованиям на полях (для поголовья 6-24 тыс. свиней в год); б) жидкая фракция поступает в жижесборники, а оттуда подается в горизонтальные отстойники-накопители, затем самотеком в пруды накопители, после чего транспортируются на поля орошения (на свинокомплексах до 54 тыс. голов в год при гидравлической системе навозоудаления); в) разделение стоков на твердую и жидкую фракции; твердая фракция до 75% влажности вывозится на поля под запашку, жидкая – направляется в рыболовно-биологические пруды, где происходит дальнейший процесс биохимического очищения и использование сточных вод в оборотной системе навозоудаления, орошения или до сброса в водоемы при контроле наличия ПДК загрязняющих веществ до нормативных (на всех свиноводческих комплексах при гидравлической и самотечнойсистемах навозоудаления периодического действия); г) Очистка жидкой фракции в аэротенках циркуляционных каналах с последующим использованием светлой фракции на полях орошения или направляется для доочистки в рыбоводно-биологические пруды, а твердая фракция – в качестве удобрения под запашку или для приготовления компостов (на крупных свинокомплексах на 54, 108 тыс. голов в год и выше.

55) Правила взятия проб воды и ее консервирование. Отбор проб совершается в трех местах: в 5-10м от берега, на глубине 50см; в месте водозабора и на месте спуска трубы; придонная проба. Исследование проводят в ближайшие 1-2 часа или консервируют р-ом H2SO4 и хлороформа. Нужно чтобы проба не контактировала с атмосферным воздухом.

56) Основные гигиенические режимы и правила кормления животных. Правильное и рациональное кормление животных обеспечивает высокую продуктивность, воспроизводительную способность и нормальное течение физиологических процессов, а также способствует повышению резистентности, иммунобиологической реактивности организма животных и сохранению их здоровья. а) Строго соблюдать распорядок дня в кормлении живот­ных; б) Кормить днем через равные промежутки времени, луч­ше 3, чем 2 раза, новорожденных и больных — 4…5 раз в течение суток и в ночное время. в) Соблюдать порядок скармливания кормов; г) Суточная доза рациона должна разбиваться на три нерав­ные части: утром средняя, в обед — малая и вечером — наиболь­шая; д) Чередования кормления и поения у разных видов животных должны строго соблюдаться, особенно при концентратном типе кормления; е) Рекомендуется сначала моцион, а потом кормление, а не наоборот; ж) Не допускается скармливать корм с пола; з) Следует поддерживать высокое санитарное состояние кормушек, предупреждать загрязнения корма в кормушках ногами животных; и) Переход на новый вид корма нужно проводить постепенно; к) Кормить в отсутствии стрессов; л) Корма низкого качества нельзя скармливать полнорационно, а следует добавлять 1/3 или 1/2 к качественному корму данного вида; м) Транспорт для перевозки кормов должен быть свободным от заражения или присутствия ядовитых ве­ществ; н) Соблюдать правила хранения кормов.

57) Дефицит органических веществ в рационе и влияние его на организм животных. Белковое голодание – полноценные белки присутствуют в основном в кормах животного происхождения. Растительные белки содержат недостаточное количество аминокислот. При недостатке полноценного протеина снижается синтез белков в сыворотке крови, особенно альбуминовой фракции, тормозятся восстановительные процессы в клетках и тканях, ослабевают их защитные функции. Белковое голодание сопровождается значительным нарушением общего обмена веществ, снижением эритропоэза, лейкопоэза, ослабляется фагоцитоз, общее количество крови снижается. Профилактикой служит детализированное протеиновое и аминокислотное питание. Жировое голодание – животные переносят плохо, т.к. составные части жира идут на построение и питание мозга ина образование клеточных мембран. При длительном отсутствии жиров развиваются дерматозы, нарушается эластичность и проницаемость капилляров, возникают кровоизлияния и кровотечения. Углеводное голодание – животное может переносить продолжительное время, т.к. углеводы частично образуются при расщеплении жиров и белков. Углеводное голодание регистрируют в основном при нарушении сахаропротеинового отношения в рационе, при заболеваниях щитовидной железы.

58) Гигиена кормов при наличии в них афлатоксинов. Афлатоксины названы по виду гриба Aspergillus flavus. Все способы обезвреживания можно разделить на две группы: различные приемы удаления токсинов, методы их разрушения; превращение безвредные или малотоксичные соединения. При помоле зерна большая часть токсинов остается в отрубях. Применение гидротермической обработки риса приводит к разрушению 90% афлотоксинов, кипячением с загрязненной арахисовой муки содержание афлатоксинов снижается на 34%, также используют обжаривание (ядра арахиса), механическую удаление поврежденных участков кормов. Второй путь включает различные физические, химические и биологические методы деградации и инактивации афлатоксинов. Физические методы: солнечные лучи, термическая обработка, уфл. Химические: водные р-ры сильных кислот и щелочей, окислителей, гидросульфитов, озонирование. Биологические: некоторые бактерии, дрожжи и микроскопические грибы могут разрушать или превращать афлатоксины в менее токсичные соединения.

59) Оценка кормов, загрязненных организмами животного происхождения. Гельминтов определяют фильтрацией, отстаиванием, флотацией. На предметное стекло наносят глицерин, воду и исследуемый корм. Исследуют под микроскопом. Насекомых определяют путем просеивания корма через спец. сита, Второй способ - это окрашивание (для зерен) KMnO4, затем промывают водой и если на зерне есть повреждения то они будут окрашены. Профилактика: корма хранят на специализированных предприятиях с бетонным полом, нельзя складывать новое зерно на старое, перемешивать культуры.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...