Анализ кредитоспособности и платежеспособности предприятия.
Анализ ассортимента, структуры и качества продукции Анализ ассортимента продукции Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту. Номенклатуры - перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКГТП), действующим на территории СНГ. Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться: - по способу наименьшего процента (для нашего примера - 87,5%); - по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции (33,3%); - по способу среднего процента по формуле. ВПа = ВПп: ВП0 ´ 100% где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %, ВПп - сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска, ВП0 - плановый выпуск продукции. При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. Анализ структуры продукции Структура продукции - это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.
Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле: DВПс = ВП1 –В1,0, где DВПс - изменения объема выпуска продукции за счет структуры; ВП1 - фактический выпуск продукции при фактической структуре; ВП1,0 - фактический выпуск продукции при плановой структуре. Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия. При использовании средних цен расчет производится по формуле: DВПс = (Ц1 – Ц0)VВП1,0, где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий - фактическая и плановая соответственно, VВП1,0 - фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители. Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции: где ВП — стоимость валового выпуска продукции; VВПобщ — общий объем выпуска продукции в натуральном или условно-натуральном выражении; Удi — удельный вес i-го вида продукции в общем объем производства; Цi — цена i-го вида продукции. Анализ качества продукции Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества. К обобщающим показателям качества относят: - удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска; - удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; - удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны; - удельный вес аттестованной продукции. Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д.), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).
Косвенные - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д. В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана, по их уровню, причины их изменений. Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству. Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и за рекламированной продукции. Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид: DВП = (Ц1 –Ц0) VВПК DВ = (Ц1 – Ц0) РПК DП = [(Ц1 – Ц0) VВПК] - [(С1 - С0) × РПК] где Ц0, Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0, С1 - себестоимость изделия до и после изменения качества; VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества; РПК - количество реализованной продукции повышенного качества. Анализ кредитоспособности и платежеспособности предприятия.
1.Кредитоспособность – это возможность, имеющаяся у предприятия для своевременного погашения кредитов. Основными показателями для оценки кредитоспособности предприятия являются:
1. Отношение объема реализации к чистым текущим активам: К1 = Объем реализации / Чистые текущие активы Чистые текущие активы – это оборотные активы за вычетом краткосрочных долгов предприятия. Коэффициент. К1 показывает эффективность использования оборотных активов.
2. Отношение объема реализации к собственному капиталу: Этот показатель характеризует оборачиваемость собственных источников средств. К2 = Объем реализации / Cсобственный капитал
3. Отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу: К3 = Краткосрочная задолженность / Cсобственный капитал
Данный коэффициент показывает долю краткосрочной задолженности в собственном капитале предприятия. Если краткосрочная задолженность в несколько раз меньше собственного капитала, то можно расплатиться со всеми кредиторами полностью.
4. Отношение дебиторской задолженности к выручке от реализации: К4 = Дебиторская задолженность / Объем реализации
Этот показатель дает представление о величине среднего периода времени, затрачиваемого на получение причитающихся от покупателей денег. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, т.е. снижение показателя К4 можно рассматривать как признак повышения кредитоспособности предприятия.
5. Отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности: К5= Ликвидные активы / Краткосрочная задолженность Оценка платежеспособности Определение платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия согласно ФУДН (Федеральное управление по делам о несостоятельности предприятий) При определении платежеспособности организации органами ФУНД, рассчитываются 3 следующих коэффициента: Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия). Коэффициент обеспеченности предприятия собственными средствами. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. где ОбА - оборотные активы, принимаемые в расчет при оценке структуры баланса - это итог второго раздела баланса формы № 1 (строка 290) за вычетом строки 230 (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты). КДО - краткосрочные долговые обязательства - это итог четвертого раздела баланса (строка 690) за вычетом строк 640 (доходы будущих периодов) и 650 (резервы предстоящих расходов и платежей). Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и физической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.
Формула расчета коэффициента обеспеченности собствеными средствами следующая: где СКО - сумма источников собственного капитала - это разность между итогом четвертого раздела баланса (строка 490) и итогом первого раздела баланса (строка 190). Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий: коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2; коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
Существует же однако мнение, что нормативное значение коэффициента текущей ликвидности представлено завышенным - у большинства предприятий этот коэффициент ниже 2, хотя в их платежеспособности сомневаться не приходится. Признание предприятия неплатежеспособным не означает признания его несостоятельным, не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированное органом ФУДН состояние финансовой неустойчивости. Поэтому нормативные значения критериев установлены так, чтобы обеспечить оперативный контроль за финансовым положением предприятия и заблаговременно осуществить меры по предупреждению несостоятельности, а также стимулировать предприятие к самостоятельному выходу из кризисного состояния. В случае если хотя бы один из указанных коэффициентов не отвечает установленным выше требованиям, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за предстоящий период (6 месяцев). Если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, то рассчитывается коэффициент возможной утраты платежеспособности за предстоящий период (3 месяца). Таким образом, наличие реальной возможности у предприятия восстановить (или утратить) свою платежеспособность в течение определенного, заранее назначенного периода выясняется с помощью коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности. Коэффициент восстановления платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения этого коэффициента на конец отчетного периода и изменение этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности (6 месяцев). Формула расчета следующая:
где Ктл.к - фактическое значение (на конец отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности, Ктл.н - значение коэффициента текущей ликвидности на начало отчетного периода, Т - отчетный период, мес., 2 - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, 6 - нормативный период восстановления платежеспособности в месяцах. Коэффициента восстановления платежеспособности, принимающий значения больше 1, рассчитанный на нормативный период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Если этот коэффициент меньше 1, то предприятие в ближайшее время не имеет реальной возможности восстановить платежеспособность. Коэффициент утраты платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения этого коэффициента на конец отчетного периода и изменение этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности (3 месяца). Формула расчета следующая: где Ктл.к - фактическое значение (на конец отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности, Ктл.н - значение коэффициента текущей ликвидности на начало отчетного периода, Т - отчетный период, мес., 2 - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, 3 - нормативный период восстановления платежеспособности в месяцах. Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный за период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность. Если этот коэффициент меньше 1, то предприятие в ближайшее время может утратить платежеспособность. При наличии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, но в случае выявления реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в установленные сроки, принимается решение отложить признание структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным на срок до 6 месяцев.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|