Заготовка, первичная обработка и сушка
Заготовка, первичная обработка и сушка Сбору подлежат вполне зрелые неповрежденные и незагнившие плоды. Собирают их в сухую погоду. Лучшее время сбора – утро (после того как сойдет роса) и конец дня. Удобнее всего собирать их в небольшие корзины или ведра. Можно собирать плоды черники гребенчатыми совками, что резко повышает производительность труда сборщиков. Собранные плоды очищают от мха, хвои, веточек и других примесей. Мыть плоды черники нельзя. Побеги заготавливают до окончания плодоношения, срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см. Лучше всего сушить плоды черники в конвейерных или других сушилках, сначала провяливая их в течение 2-3 ч при температуре 35-40°С и затем досушивая при температуре 55-60°С. Высушенные плоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании их на руку. В ряде районов практикуется сушка ягод в русских печах. В хорошую погоду плоды черники можно сушить на солнце, рассыпав их тонким слоем (толщиной около 1-2 см) на подстилку из ткани или бумаги. Сушку лучше проводить на открытом месте: на крышах, чердаках или на стеллажах. Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией. Стандартизация Качество плодов регламентировано ГФ ХI. (Содержание дубильных веществ не менее 1, 7%). Качество побегов черники должно соответствовать требованиям ВФС 42-1609-86. (Качество сырья устанавливают по числовым показателям: влажность, зола, органические и минеральные примеси).
Лекарственное сырье Плоды. Ягоды диаметром 3-6 мм, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатками столбика в центре.
Цвет плодов черный, матовый или слегка блестящий. Мякоть – красно-фиолетового цвета содержит многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Побеги. Смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Стебли длиной до 15 см.
Хранение Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев.
Основное действие. Вяжущее.
Применение Плоды черники применяют как вяжущее при поносах, при диспепсиях, связанных с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике, колитах, энтероколитах. Применяют в виде настоя и киселя. Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение. Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора Арфазетин.
Род. опред. Padus, i, f. (греч. pados), встречается у Теофраста как назв. черемухи. Произошло от назв. реки По в северной Италии и указывает на место произрастания. Черемуха растет по берегам рек, в сырых лесах. Вид. опред. аsiatica (asiaticus, a, um – азиатский) связано с местом произрастания вида – Восточная Сибирь и Дальний Восток. Вид. опред. racemosa (racemosus, a, um – кистистый) дано виду из-за цветков, а затем плодов в густых поникающих кистях. Черемуха обыкновенная – дерево или кустарник высотой 2-10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветках коричневая, с бело-желтыми чечевичками. Листья 8-10 (15) см, очередные, короткочерешковые, эллиптические, с широко-клиновидным основанием и короткой острой верхушкой. Край листа тонкопильчатый. Прилистники шиловидные, рано опадающие.
Цветки ароматные, в густых многоцветковых, поникающих кистях. Венчик пятилепестной, с белыми душистыми лепестками. Плоды – шаровидные, черные костянки. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Средней Азии. Основные районы заготовок – Сибирь, Урал и центральные районы Европейской части СНГ. Черёмуха обыкновенная произрастает в Республике Беларусь по берегам рек, ручьев, среди зарослей кустарников по всей территории, часто. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке используется близкий вид – черемуха азиатская – Padus asiatica Kom.
Химический состав В плодах (мякоти) содержится до 15% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты, сахара, флавоноиды, витамины: С, каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные.
Заготовка, первичная обработка и сушка Сбору подлежат неповрежденные, зрелые, черные плоды черемухи с дикорастущих или культивируемых растений. Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора - утро (после того как сойдет роса) и конец дня. Удобнее всего собирать плоды черемухи в корзины или ведра. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек. Лучше всего сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50°С. Допускается сушка в русских печах. В хорошую погоду плоды черемухи можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилках из ткани и бумаги, периодически перемешивая.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|