Стандартизация. Лекарственное сырье. Хранение. Применение. Род. назв. Kalanchoе, еs, f. образовано от народного китайского названия растения.
Стандартизация Качество корневищ и корней пиона регламентирует ФС 42-531-72; травы – ФС 42-99-72 (регламентируются показатели влажности, зольности и наличия примеси).
Лекарственное сырье Корневища и корни различной формы длиной 1-9 см и толщиной 0, 2-1, 5 см. снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщинистые. Излом беловато-желтоватый, по краю иногда лиловый. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий. Характерен запах метилсалицилата. Трава пиона представляет собой смесь стеблей, листьев, цветков и бутонов.
Хранение Сырье хранят в сухих проветриваемых местах, на стеллажах или подтоварниках. Срок годности 3 года.
Основное действие. Седативное. Применение Водные и спиртовые вытяжки корней пиона уклоняющегося обладают седативным и болеутоляющим действием. Из измельченных подземных частей и травы, взятых поровну, готовят настойку на 70% этаноле (1: 10). Настойка применяется как седативное средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии. Пион уклоняющийся (Марьин корень) – популярное растение в народной медицине Западной Сибири. В Китае входит в состав противораковых средств. Растение применяется в гомеопатии.
Род. назв. Kalanchoе, еs, f. образовано от народного китайского названия растения. Вид. опред. pinnata (pinnatus, a, um – перистый) характеризует форму листьев.
Каланхое перистое – многолетнее суккулентное вечнозеленое растение высотой до 150 см сизого цвета. Стебель прямой, мощный, древеснеющий у основания. Листья супротивные, сочные, светло-зеленые с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые, в начале вегетации простые, к концу вегетации в верхней части непарноперистые с 3-5 (реже 7) эллиптическими или яйцевидными листочками, сидящими на коротких черешках.
Цветки крупные, трубчатые, зеленовато-розового цвета, собраны в метельчатые соцветия. Цветет на втором году жизни в закрытом грунте ежегодно. Родина каланхое перистого – тропическая Африка, Мадагаскар, Канарские острова. В Республике Беларусь разводится в виде декоративного комнатного растения. В виде однолетней рассадной культуры разводится в субтропиках Грузии.
Химический состав Сок листьев и стеблей содержит до 40% полисахаридов. Содержатся флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), катехины, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная и др., микроэлементы.
Заготовка, первичная обработка и сушка Первую заготовку проводят в начале августа, вторую – в конце октября. Свежие олиственные молодые побеги срезают, укладывают в ящики с отверстиями. Для получения сока каланхое (полупродукта) используют свежесрезанную или хранившуюся не более 7 суток в темном месте при 5 – 10°С зеленую массу. Для этого листья и стебли измельчают, отжимают, сок отстаивают в течение 1 – 3 суток при температуре 4 – 10°С, фильтруют, добавляют для стерилизации и консервации хлороформ из расчета 0, 5% и расфасовывают во флаконы по 5 л. хранят при температуре не выше 10°С. Срок хранения 1 год.
Стандартизация Качество сырья регламентирует ФС 42-1782-82 (содержание влаги не менее 75%. Доля листьев в сырье не должна быть менее 70%).
Лекарственное сырье Сырье состоит из олиственных побегов, листьев и их частей.
Основное действие. Ранозаживляющее.
Применение
Сок и мазь каланхое обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство. В хирургической практике мазь и сок используют при гнойно-некротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи. В зубоврачебной практике сок применяют при гингивитах, стоматитах, парадонтозе. В акушерской и гинекологической практике сок и мазь каланхое используют при ранах, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозиях шейки матки.
Род. назв. Сucurbita, ae, f образовано от лат. сucumis – огурец и orbis – круг. Название характеризует шаровидную форму плодов. Вид. опред. реро, оnis, m образовано от греч. pepon – дыня, т. к. тыква похожа на дыню. Вид. опред. maxima – превосх. ст. прилаг. magnus, a, um – большой.
Это общеизвестные однолетние культивируемые травянистые растения со стелющимися стеблями и спирально развивающимися усиками. Все три вида тыквы культивируются преимущественно в южных районах СНГ, тыква обыкновенная – также в умеренной зоне. У тыквы обыкновенной стебли резкогранистые, с грубыми шипами, листья пятилопастные с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, прямостоячие. Плоды – крупные тыквины, 15-40 см в диаметре, разнообразные по форме и окраске. Семена светло-желтые. У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья пяти – семилопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, но отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по форме и окраске. Семена грязно-белые. Тыква крупная имеет цилиндрические, мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды обычно шаровидно-сплюснутые. Семена крупные белые или желтоватые. Основные заготовки семян проводятся на Украине.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|