Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Индикаторы денежной статистики




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Количество денег, находящихся в обращении(Money Supply), есть один из существенных факторов, формиру­ющих валютный курс. Избыток одной валюты создаст повышенное предложение ее на международном валют­ном рынке и вызовет снижение ее курса по отношению к другим валютам. Соответственно, дефицит валюты, при наличии спроса на нее, приведет к росту курса.

Показателями, измеряющими количество денег в обращении, являются так называемыеденежные агрега­ты (Monetary Aggregates), которые учитывают количество денег разных видов, характеризуя и состав денег (струк­туру денежной массы). Сами денежные агрегаты опреде­ляются несколько по-разному в различных странах, но общий их смысл при этом вполне аналогичен. Мы, как обычно, рассмотрим здесь вариант, принятый в амери­канской банковской системе, где формируются данные по четырем денежным агрегатам:

- Ml - наличные деньги в обращении, находящиеся за пределами банков, дорожные чеки, депозиты до вос­требования, прочие чековые депозиты;

- М2 = Ml + нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады в банках, однодневные операции РЕПО, однодневные долларовые депозиты резидентов США, средства на счетах взаимных фондов;

- M3 = М2 + краткосрочные государственные обли­гации, операции РЕПО, евродолларовые депозиты рези­дентов США в зарубежных филиалах американских бан­ков.

Рис. 5.1. Денежные агрегаты М1, М2, M3, США

В США используется еще один, более широкий де­нежный агрегат, но считается, что основным показате­лем, сильно коррелированным с валютными рынками, является М2, поэтому дальнейшие подробности мы опус­каем.

Данные по денежным агрегатам США публикуются еженедельно; обычно в четверг.

Агрегат Ml с 1970 по 1983 г.г. служил основным ориентиром денежной политики Федеральной Резервной Системы (а до того ориентиром были банковские креди­ты), так как считалось, что Ml наиболее тесно корреля­ционно связан с экономической активностью. Но затем значительное уменьшение роли государства в финансо­вом регулировании и рост процентных ставок привели к ослаблению корреляции М 1 с экономической активнос­тью и инфляцией. В результате FED переключился на М2 в качестве целевого ориентира, поскольку, включая сче­та брокерско-денежных операций, денежных фондов и краткосрочные депозиты, он более тесно связан с возрос­шей экономической и финансовой активностью. До сере­дины 1980-х годов М2 имел высокую корреляцию с но­минальным ВВП. Другие денежные агрегаты в гораздо меньшей степени, чем Ml, M2 могут служить ориенти­ром для аналитиков валютных рынков.

Влияние данных по денежным агрегатам на валют­ные циклы оценивается прежде всего через их связь со стадиями экономических циклов (подробно основные понятия циклического поведения экономических индика­торов рассматриваются в параграфе 7). Поведение раз­личных денежных агрегатов в экономическом цикле впол­не аналогично: все они показывают максимальные тем­пы роста перед началом спада и минимумы роста в конце спада. По этой причине агрегат M2 например, включен в составной индекс опережающих индикаторов. Все агре­гаты испытывают наибольший рост на стадии восстанов­ления; M2 в среднем имеет один темп роста в стадии спа­да (рецессии) и в стадии роста.

Процентные ставки

Ни один из индикаторов экономики и финансов не имеет для отслеживания динамики валютных рынков та­кого значения, как процентные ставки. Процентный диф­ференциал(Interest Rate Differential), то есть разность процентных ставок, действующих по двум валютам - это главный фактор, непосредственно определяющий отно­сительную привлекательность пары валют, а следователь­но, и возможный спрос на каждую из них. На денежном рынке каждой страны действует много видов процентных ставок: ставка под которую коммерческие банки занима­ют деньги у центрального банка (официальная процент­ная ставка.Official Interest Rate); ставки, под которые банки занимают деньги друг у друга (ставки межбанков­ского заимствования -Interbank Offered Rate); процент­ные ставки, определяющие доходность государственных ценных бумаг(Government Bonds Yields); процентные став­ки, под которые банки выдают кредиты своим клиентам (Lending Rates); процентные ставки, под которые коммер­ческие банки привлекают деньги в депозиты (Deposit Rates). Все эти ставки тесно связаны между собой и в ко­нечном счете определяются той официальной процент­ной ставкой, которую устанавливает центральный банк.

Благодаря прозрачности границ для финансовых капиталов, инвестор сегодня может выбирать наиболее выгодный вариант вложения своих денег. Поэтому, если японский инвестор (инвестиционная компания, пенсион­ный фонд или страховая компания) имеет средства в трил­лионы йен и может получить доход по ним в виде про­центов по депозиту в японском банке, в размере скажем, 0,1% годовых, то этот инвестор конечно же предпочтет долларовый депозит под 5,5% процентов годовых в аме­риканском банке, либо же он купит американские госу­дарственные облигации, по которым также выплачива­ется высокий доход (причем гарантированно, что особен­но важно для таких структур как пенсионные фонды, ко­торые нуждаются именно в высоконадежных источниках доходов, из которых они выплачивают будущие пенсии).

Для наглядности в таблице ниже приведены величи­ны процентных ставок, действовавшие в соответствую­щих странах по основным мировым валютам в июле 1999 года.

В этой таблице Bid (первый столбец) обозначает про­центную ставку, под которую банки привлекают средства в депозиты, Ask (второй столбец) - процентная ставка, под которую они предлагают свои избыточные ресурсы. Ставки зависят от сроков депозитов; OND и TND - крат­косрочные однодневные депозиты, SWD - сроком на не­делю, 1MD, 2MD, 3MD, 6MD - на соответствующее ко­личество месяцев, 1YD - на год.

Чем больше процентная ставка по данной валюте по сравнению с другими валютами (большой процентный дифференциал), тем больше будет желающих среди ино­странных инвесторов купить данную-валюту, чтобы раз­местить средства в депозит под высокую процентную ставку. А поскольку процентные ставки всегда тесно свя­заны между собой, высокие ставки банковского рынка означают и высокие ставки по государственным облига­циям, а также высокие доходности по более рискованным облигациям акционерных обществ. Словом, высокие про­центные ставки делают данную валюту привлекательной в качестве инструмента инвестирования; а значит, спрос на нее на международном валютном рынке повышается и курс этой валюты растет.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7