Множители и приставки для образования десятичных кратных
Стр 1 из 2Следующая ⇒ СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ
По специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
Заочная подготовка МР КР СМК 7.2.1 - 03 - 16
Версия 03
Дата введения: 01 сентября 2016
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы учебной дисциплины «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» составлены на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) и разработанной рабочей программы учебной дисциплины «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» на основе ФГОС по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)», входящей в состав укрупненной группы специальностей 38.00.00 «Экономика и управление»
Организация-разработчик: ГА ПОУ Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга
Разработчик: Булакова Елена Евгеньевна, преподаватель спецдисциплин ГА ПОУ Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт – Петербурга
Рассмотрено и одобрено предметно-цикловой комиссией отделения Коммерция и строительство ГА ПОУ Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт – Петербурга
Протокол №1 от «07» сентября 2016г.
Пояснительная записка Студенты, обучающиеся по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)», в качестве проверки знаний по дисциплине «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» выполняют одну письменную контрольную работу. Она позволяют будущему специалисту изучить более подробно теоретические аспекты в области метрологии, стандартизации и сертификации, подтвердить уровень навыков в работе с нормативными документами, регламентирующими качество товаров и услуг.
Контрольную работу студенты выполняют по вариантам (последняя цифра в зачетной книжке – № варианта). Каждый вариант контрольной работы включает в себя: два теоретических вопроса и одно практическое задание. Ответы на задания должны быть чёткими, краткими и исчерпывающими. Запрещается переписывание материала из учебных пособий. Для замечаний преподавателя следует оставлять поля. Запрещается писать на каждой строке тетради в клетку. Вначале пишется номер варианта, номер вопроса, его содержание, а затем с красной строки – ответ. Работа оформляется в тетради для контрольных работ и оценивается преподавателем по пятибалльной системе.
Контрольная работа №1. Вариант I 1. Основы метрологической деятельности. Основные понятия в области метрологии: метрология, единица величины, значение величины, измерение, средство измерений, эталон единицы величины, единство измерений, метрологическая служба, поверка средств измерений. 2. Правила сертификации. Участники обязательной сертификации: национальный и центральный органы, органы по сертификации, испытательные лаборатории, изготовители (продавцы, исполнители). Функции участников. Требования, предъявляемые к органам и экспертам. Заявители в системе сертификации, их правила и обязанности. 3. На базу поступило 20 декалитров молока по цене 36 руб. за литр. Рассчитайте стоимость поступившего молока, используя табл. 1.
Вариант II 1. Основы технических измерений. Объекты метрологии: физические и нефизические величины. Физическая величина как основной объект в метрологии. Качественная и количественная характеристики. Характеристика средств измерений (СИ). Краткая характеристика СИ. Классификация СИ. Факторы, влияющие на результаты измерений. Погрешности: определение, классификация.
2. Сущность и цели сертификации. Основные цели и принципы сертификации. Виды сертификатов и сфера их применения. Обязательная и добровольная сертификация: сравнительная характеристика. Основополагающие документы по сертификации: федеральные документы, документы системы сертификации ГОСТ Р, стандарты по сертификации, правила по сертификации. 3. Составьте схему разработки и утверждения стандартов. Вариант III 1.Нормативная база метрологии. Структура нормативной базы. Характеристика закона РФ «Об обеспечении единства измерений». Общая характеристика государственных стандартов системы измерений. 2. Правила проведения работ в области сертификации. Схемы сертификации. Правила заполнения бланков сертификатов. 3. Определить уровень унификации и взаимозаменяемости составных частей измерительного прибора по коэффициенту повторяемости составных частей и средней повторяемости составных частей данного изделия. Общее число деталей в приборе составляет 560, общее число типоразмеров 120.
Вариант IV 1.Сущность стандартизации. Цели и задачи стандартизации. Краткая история развития стандартизации. Основные принципы стандартизации. Основные нормативные документы по стандартизации. Виды стандартов. Категории стандартов. Информация о нормативных документах по стандартизации, их издание и реализация. 2 Государственная метрологическая служба РФ. Основные условия обеспечения единства измерения. Субъекты метрологии: государственная метрологическая служба, метрологические службы федеральных органов управления и юридических лиц, международные метрологические организации. 3. Используя интернет ресурс, изучите структуру технического регламента и составьте схему. (http://www.rospromtest.ru/content.php?id=139)
Вариант V 1. Организация работ по стандартизации. Порядок разработки государственных стандартов. Национальный орган Российской Федерации по стандартизации. Технические комитеты по стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов. Международное сотрудничество в области стандартизации.
2. Характеристика видов государственного метрологического надзора: за выпуском, состоянием и применением СИ, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, за соблюдением метрологических правил и норм. 3. Пользуясь Указателем ГОСТов, определите номер действующих стандартов на следующие продукты: колбасы варёные, крупа рисовая, конфеты, капуста квашеная, маргарин, яйца куриные, вина виноградные, консервы «свинина в собственном соку», консервы «рыба в масле» Вариант VI 1.Стандартизация систем управления качеством. Понятие системы управления качеством. Спираль управления качеством: маркетинг, проектирование и разработка, закупки, производство, проверка, упаковка и хранение, распределение и реализация, техническое обслуживание, утилизация. 2. Государственный метрологический контроль и надзор (ГМКН). Цель, объекты и сферы распространения ГМКН. Характеристика видов государственного метрологического контроля: утверждение типа СИ; поверка СИ; лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату СИ. 3. Расшифруйте следующие обозначения: 2.781-68** Т52(1-V1-81) 23200-78*Э 23094-78*Е (2-1V-85)
Вариант VII 1. Основополагающие стандарты системы управления качеством: ИСО 9001- модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве и обслуживании, ИСО 9002 – модель обеспечения качества при контроле и испытаниях. 2. Основные цели и принципы сертификации. Виды сертификатов и сфера их применения. Основополагающие документы по сертификации: федеральные документы, документы системы сертификации ГОСТ Р, стандарты по сертификации, правила по сертификации. 3. В магазине покупательница приобрела5 футов шелковой ткани по цене 250 руб. за метр. Рассчитайте стоимость покупки.
Вариант VIII 1. Общая характеристика государственных стандартов системы измерений. Нормативная база метрологии. 2. Классификация систем сертификации. Декларация о соответствии как форма подтверждения соответствия продукции и услуг установленным требованиям. 3. На овощную базу поступило 10 гектокилограммов картофеля по цене 25 руб. за килограмм. Рассчитайте стоимость поступившего картофеля.
Вариант I X 1. Краткая характеристика СИ. Классификация СИ. Факторы, влияющие на результаты измерений. Погрешности: определение, классификация. 2. Точность измерений, понятие, классы точности средств измерений. Метрологические характеристики средств измерений. 3. Рассчитайте свой вес и рост соответственно в фунтах и футах, используя табл. 2. Вариант X 1. Внесистемные единицы физических величин. Национальные единицы, используемые на международном рынке. 2. Документальное оформление сертификации продукции и услуг. 3. Необходимо разработать Технические условия на соус. Дайте обоснованный ответ на следующие вопросы: – В каком документе изложен порядок разработки ТУ? – Кто может быть разработчиком ТУ? – Основные стадии разработки ТУ. – Определите перечень организаций и предприятий, которые должны дать отзыв на проект ТУ. – Сроки разработки и утверждения ТУ. – Кто утверждает ТУ? – Когда ТУ считается внедренным? – Кто обязан выполнять требования ТУ? Множители и приставки для образования десятичных кратных
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|