Остатки на счетах на начало месяца на 1 января текущего года.
ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ, УЧЕТА И ФИНАНСОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ»
Составитель: Н.Н. Попкова, ст. преподаватель кафедры ЭУиФ
Киров 2012г. Содержание 1.Цель и задачи дисциплины………………………………………………….3 2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины………………..3 3. Содержание тем дисциплины для подготовки к экзамену……………..4 4. Практическое задание …………………………………………………….5
1. Цель и задачи дисциплины Цель обучения - формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по бухгалтерскому учету и анализу. В процессе обучения студенты должны уметь адаптировать полученные знания и навыки к конкретным условиям функционирования организаций и целям предпринимательства различных форм собственности. Задачи: − формирование знаний нормативно-законодательной базы в сфере бухгалтерского учета и анализа; − приобретение системы знаний о методах и принципах бухгалтерского учета и анализа; − порядок составления бухгалтерских проводок, классификация счетов бухгалтерского учета; − освоение теоретических основ формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе данных учета; − проведение анализа бухгалтерской финансовой отчетности;
2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины. В ходе изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» студенты должны: а) знать: − порядок разработки учетной политики предприятия в части бухгалтерского и налогового учета; − теоретические аспекты формирования информации на счетах бухгалтерского учета;
− принципы бухгалтерского учета; − проблемы, решаемые бухгалтерами в процессе формирования отчетной информации для характеристики имущественного состояния хозяйствующего субъекта, финансовых результатов его деятельности как за отчетный год, так и в перспективе; − порядок расчета основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. б) уметь: − использовать систему знаний о принципах бухгалтерского (финансового) учета, проводить анализ форм бухгалтерской финансовой отчетности; − различать изменения валюты баланса при составлении бухгалтерских записей в процессе хозяйственной деятельности.
Вопросы для подготовки к экзамену: 1. Возникновение и развитие бухгалтерского учета. 2. Сущность, цели, задачи, принципы и содержание бухгалтерского учета и анализа. 3. Измерители, применяемые в учете. 4. Основные группы пользователей бухгалтерской информации.. 5. Классификация имущества предприятия по составу и размещению. Экономическое значение (актив баланса). 6. Классификация имущества предприятия по источникам образования, экономическое значение (пассив баланса). 7. Бухгалтерский баланс, его структура. 8. Сущность и назначение бухгалтерских счетов. Корреспонденция счетов. 9. Строение счетов, схема активного и пассивного счетов. 10. Сущность и строение активно-пассивного счета. 11. Характеристика синтетических счетов, субсчетов. 12. Порядок открытия аналитических счетов и взаимосвязь с синтетическим учетом 13. Оборотно-сальдовый баланс,принципы его формирования, значение, применение. 14. План счетов бухгалтерского учета. 15. Основные счета, их сущность и значение. 16. Понятие о документе и бухгалтерской документации. 17. Классификация первичных документов предприятия. 18. Регистры бухучета, их сущность, назначение.
19. Учет процесса заготовления. 20. Процесс производства. 21. Общая характеристика издержек производства и их классификация. Элементы затрат на производство. 22. Учет процесса продажи. 23. Прочие доходы и расходы: понятие, состав, порядок отражения в учете. 24. Инвентаризация, понятие, порядок, сроки проведения и отражение результатов. 25. Порядок исчисления НДС. 26. Значение и состав бухгалтерской отчетности. Порядок и сроки ее предоставления. 27. Учетная политика предприятия. 28. Общая оценка деловой активности предприятия. 29. Расчет и анализ финансового цикла. 30. Общая оценка структуры имущества предприятия и его источников по данным баланса. 31. Определение финансовой устойчивости предприятия.
Практическое задание для контрольной работы 1. Составить бухгалтерский баланс-брутто на начало периода. 2. Открыть счета бухгалтерского учета(составить бухгалтерские проводки). 3. Провести хозяйственные операции за месяц и рассчитать необходимые суммы. 4. Подсчитать обороты по дебету и кредиту счетов, определить конечные остатки. 5. Открыть и заполнить журнал-ордер № 2,6,7,10 и ведомость № 10. 6. Составить оборотно-сальдовую ведомость. 7. Заполнить ф. №1 Бухгалтерский баланс. 8. Провести общую оценку структуры имущества предприятия и его источников по данным баланса. 9. Определить финансовую устойчивость предприятия Сведения об организации: 1) Материалы учитываются по фактической себестоимости на счете 10 «Материалы». 2) Общехозяйственные расходы списываются на счет 90''Продажи''. 3) Общая ставка взносов во внебюджетные фонды 30%. 4) Страховой тариф от несчастных случаев 0,5 %. Остатки на счетах на начало месяца на 1 января текущего года.
Остатки на аналитических счетах синтетического счета 60
Остатки на аналитических счетах синтетического счета 71
Журнал хозяйственных операций за январь
Ведомость учета брака
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|