Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

16. Структурность и структура почв. Классификация структуры по С.А. Захарову.




16. Структурность и структура почв. Классификация структуры по С. А. Захарову.

Структурность почв - Это способность почвы естественно распадаться на отдельности (агрегаты), состоящие из склеенных перегноем и иловатыми частицами механических элементов почвы. Форма структурных отдельностей, их размер и прочность четко отражают характер процессов, протекающих в почве. Структура почвы оказывает влияние на аэрацию почвы и ее водопроницаемость, определяет устойчивость почвы против эрозии. На образование почвенной структуры оказывают влияние: корневая система травянистой растительности, деятельность почвенной фауны, а также различные физические процессы: увлажнение и высыхание, замерзание и оттаивание, нагревание и охлаждение. Главными клеющими веществами почв при их оструктуривании являются: гумус, глинистое вещество, гидроксиды железа и алюминия. Поэтому песчаные почвы, лишенные глинистых частиц и содержащие мало гумусовых веществ, бесструктурны. Важную роль структурообразования в гумусовом горизонте играют травянистые растения, создающие своей корневой системой комковатую структуру.

Захаров выделил 3 типа структуры: кубовидная, призмовидная, плитовидная.

В каждом из типов выделяется несколько родов  отличит по степени выраженности ребер или особенности формы.

Кубовидная: глыбистая, комковатая, пылеватая, ореховая, зернистая.

Призмовидная: столбовидная, столбчатая, призматическая.

Плитовидная: плитчатая ( слоеватая), чешейчатая.

 Роды по размеру агрегатов делят на виды. – крупнокомковатая (3-5), - комковатая (1-3), - мелкокомкаватая (0. 5-1)

Обычно П состоит из нескольких видов агрегатов, поэтому называют структуры составляется из 2-3х преобладающ видов доминирующ. Из которых пишется послед.

Не только разные типы почв, но и разные горизонты одной и той же почвы отмечается своей структурой, поэтому она явл. Важным диагностическим признаком. А1- комковато – зернистая, А2- листовая – структура, В- ореховато- призматическая, солонцовый горизонт (В)- столбчатая.

17. Основные группы процессов структурообразования.

Растворением твердого тела в жидкость называется его разрушение под действием растворителя с образованием жидкости – гомогенной системы, которая складывается из растворителя и молекул или ионов, которые перешли в нее из твердого состояния. Гидратация – присоединение воды к различным веществам, которые находятся в растворимом или свободном состоянии. Вследствие гидратации образуются соединения постоянного или переменного состава – гидраты (химические соединения, которые содержат молекулы воды).

Коагуляция – слипание частичек коллоидов при их столкновении в процессе броуновского движения или направленного перемещения во внешнем силовом поле. Такие структуры являются основными для вяжущих коагуляционного типа.

Полимеризация – процесс соединения низкомолекулякулярных веществ (мономеров) между собой без образования побочных продуктов.

Поликонденсация - процесс образования полимеров, который сопровождается отщеплением низкомолекулярных веществ (воды, аммиака, хлористого водорода). При этом масса полимера, который образуется (в отличие от полимеризации) меньше массы исходных веществ, а элементный состав на выходе не согласуется с элементным составом соединений, вступающих в реакцию.

 Кристаллизация – переход вещества из газообразного, жидкого (раствора или расплава) или твердого (аморфного) состояния в кристаллическое. Для керамических и ряда других обжиговых материалов структура формируется при спекании – процесс упрочнения и уплотнения материала, который протекает за счет высоких температур и сопровождается усадкой. Различают спекание в твердой и жидкой фазах. Возможен вариант смешанного, так называемого, твердожидкостного спекания.

18. Группы структурных отдельностей по величине. Агрономически ценная структура. Коэффициент структурности. Водопрочность структуры.

Каждый почвенный горизонт имеет характеристичную структуру, т. е. состоит из структурных отдельностей (агрегатов, комков, педов) различной формы, размеров, прочности. В зависимости от размера выделяют группы структур (П. В. Вершинин): 1 — мегаструктура (глыбистая) > 10 мм; 2 — макроструктура 10-0, 25 мм; 3 — грубая микроструктура 0, 25-0, 01 мм; 4 — тонкая микроструктура < 0, 01 мм.

Агрономическую ценность представляет комковато-зернистая структура, т. е. комочки диаметром от 0, 25 до 10 мм. Отношение массы этих комочков к массе остальных фракций называют коэффициентом структурности. Он служит оценочным показателем свойств почвы. Чем больше коэффициент структурности, тем лучше структура почвы. В структурной почве создаются оптимальные условия водновоздушного и теплового режимов.

Благодаря наличию водопрочных агрономически ценных агрегатов в структурной почве присутствуют поры различного размера — от самых тонких капилляров в агрегатах и на их стыках до более крупных пор с миллиметров и более. Между агрегатами преобладают некапиллярные поры (поры аэрации), а внутри агрегатов — капиллярные.

 Водопрочность — способность агрегатов длительное время противостоять размывающему действию воды. Она зависит от качества материала, склеивающего механические элементы. Водопрочность почвенной структуры имеет двойственную природу, поэтому не все водопрочные агрегаты относят к агрономически ценным. Одни агрегаты образуются за счет необратимой коагуляции коллоидов и благодаря клеющей способности органических веществ. Эти агрегаты характеризуются рыхлой упаковкой высокой пористостью (> 45%), легко впитывают воду, в их поры свободно проникают корневые волоски и микроорганизмы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...