Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Внешние признаки и признаки поведения





Террористы-смертники: проблемы противодействия

Журавель В.П., ответственный секретарь журнала "Право и безопасность"

Террористы, когда идут на совершение теракта, стараются вести себя, как все. Главное для них - раствориться в многолюдной толпе и ничем не привлекать к себе внимание. В летнее время это просторная одежда, призванная скрыть «пояс шахида», размещаемый обычно на груди, на бедре, на талии, в том числе имитируя беременность (может размещаться в дамской сумке, видеокамере, барсетке, дипломате, подошвах кроссовок и т.п.). Вес взрывчатого вещества в «поясе шахида» может составлять 2-3 кг в тротиловом эквиваленте.

По мнению экспертов, признаками, по которым можно определить террориста-самоубийцу, являются его «стеклянные глаза», он обычно смотрит в одну точку, взгляд его не выражает никаких чувств, при этом зрачки либо резко сужены, либо резко расширены. Его отличает вялая походка (со стороны даже может показаться, что такой человек слегка пьян), а также полусонное состояние. Это особенно может быть заметно на массовых мероприятиях, когда все вокруг выражают эмоции. Если террорист-смертник находится в наркотическом опьянении, то он обычно испытывает жажду и часто носит с собой бутылку минералки.

 

2.http://www.victoriya-security.ru/consultation.php?id=37

КАК ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ВЫЯВИТЬ ТЕРРОРИСТА-СМЕРТНИКА


Основным оружием террориста-смертника (шахида) является взрывное устройство. Пояс шахида представляет из себя выгнутую пластитную основу. Сверху на нее скотчем крепятся мешочки с шариками от подшипников, обрезками гвоздей или гайками - осколочная начинка. Все это с помощью клеящейся ленты помещается на широком ремне. В действие пояс шахида приводит электродетонатор или радиоуправляемый взрыватель. Могут также использоваться взрывные устройства, переносимые в чемоданах, тюках, пакетах, детских колясках и т.п.

  • Террористы-смертники - это, как правило, молодые мужчины и женщины 20 - 30 лет (старшие по возрасту террористы, как правило, входят в руководящее звено и непосредственно в акциях смертников не участвуют), иногда подростки, могут также использоваться лица с различными увечьями (без руки, ноги, глаза и т.л.). Они стараются не выделяться среди массы людей. При совершении теракта они одеваются как самые обычные горожане (женщины, особенно славянской внешности, могут быть в брюках, шортах, коротких юбках), красят волосы. Тем не менее, в их одежде может присутствовать ряд характерных признаков:
  • Женщины (если они мусульманки) имеют головной убор, при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки, бейсболки. Косынка завязывается узлом на затылочной части головы. Одеты они, как правило, в длинные платья или юбки. Могут заматывать вокруг бедер шарфы. Некоторые женщины имитируют беременность, чтобы скрыть утолщение под одеждой.
  • Мужчины-мусульмане чисто выбриты (подготовка к обряду погребения) и имеют чистую обувь.
  • Одежда может не соответствовать погоде и иметь покрой, который позволяет скрыть на теле взрывное устройство. В достаточно теплую погоду террорист может носить пальто или куртку. В летнее время для этого используется просторная одежда из плотной ткани.
  • Если террористка сама должна взорвать пояс, то руки у нее будут находиться на животе.
  • Для привода взрывного устройства в действие может применяться провод, зажатый в руке, или виднеющийся из-под складок одежды (рукава).

Также террористов-смертников можно определить и по тому, как они себя ведут. Однозначно описать манеру поведения шахида невозможно, поскольку существует огромное количество причин, толкающих человека на теракт - от психических заболеваний до религиозных и социальных факторов. Тем не менее, поведение террориста отличается от поведения окружающих его людей. При внешнем спокойствии его характеризует неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, скованное, не выражающее эмоций, серьезное лицо и бегающие глаза. Губы могут быть плотно сжаты или наоборот, чуть заметно двигаться (некоторые террористы шепчут молитвы).



Возможен и другой вариант поведения. Его особенностью является заметное возбуждение, которое может сопровождаться обильным выделением пота. Человек производит резкие движения, повороты головы, оглядывается назад, как бы опасаясь преследования, облизывает губы.

Помимо этих признаков подозрение должны вызывать люди, которые:

  • слишком активно "ввинчиваются" в толпу;
  • избегают милицию или солдат;
  • время от времени ощупывают, придерживают и поправляют части одежды;
  • осторожно относятся к переносимым вещам, прижимают их к себе и периодически непроизвольно ощупывают;
  • избегают встречаться взглядом с кем-либо;
  • уклоняются от камер наружного наблюдения (опускают голову, отвертываются, прикрывают лицо, прячутся за более высоких людей);
  • неоднократно приходят на одно и то же место (не решаясь привести в действие
    взрывное устройство).

При выявлении возможного террориста ни в коем случае нельзя пытаться обезвредить его самостоятельно: почувствовав опасность, смертник может незамедлительно подорвать себя. Поэтому нужно, соблюдая спокойствие и не привлекая внимания подозрительного человека, выйти из предполагаемой зоны поражения, сообщить об опасности в правоохранительные органы и, по возможности, находясь на безопасном расстоянии, держать террориста в поле зрения, чтобы указать на него прибывшим на место оперативным сотрудникам.

3. http://yurpsy.fatal.ru/files/stat/13.htm

Внешние признаки и признаки поведения

Террористы часто выглядят старше своих лет. Мужчины, как правило, чисто выбриты (подготовка к обряду погребения), в безукоризненно чистой обуви. Смертник может иметь отстраненный или, напротив, сосредоточенный взгляд, держаться настороженно, обособленно от других. В целях маскировки женщины-смертницы могут выдавать себя за беременных, могут использоваться лица с различными увечьями (без руки, ноги, глаза и т.п.). Могут иметь место подозрительные (неестественные) выпуклости в районе пояса, носимые объекты, замаскированные под бытовой предмет, рюкзак, сумку, детскую коляску и тому подобное, к которым террорист относится повышенно осторожно. Он обычно прижимает вещи к себе и периодически их непроизвольно ощупывает. Одет, как правило, в одежду, соответствующую местным условиям, стилю, погоде. Но одежда может и не соответствовать погоде для сокрытия на теле взрывного устройства (в зоне проведения может использоваться военная форма одежды). Приводом детонатора взрывного устройства обычно служит шнур или провод, зажатый в руке или виднеющийся из-под складок одежды (рукава).

Характерной особенностью поведения террористов-смертников является заметное немотивированное возбуждение, сопровождаемое обильным выделением пота, а иногда и слюны, повышенным вниманием к окружающей обстановке и людям. Некоторые из них произносят молитвы с переходом на шепот при приближении посторонних лиц.

4. http://www.lrnews.ru/blog/post/15485.htm

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАKИ ПОВЕДЕНИЯ И ВНЕШНЕГО ВИДА ТЕРРОРИСТА-СМЕРТНИKА

На основе анализа результатов практической работы в сфере противодействия терроризму выделены отличительные признаки поведения и внешнего вида террориста-смертника, позволяющие визуально, с большой долей вероятности определить носителей угрозы.

По классификации специалистов к поведенческим признакам относятся:

1. Сосредоточенность. Повышенный уровень концентрации террориста-смертника может выражаться в отсутствии реакции на попытки установить с ним контакт и на иные внешние воздействия. Kак показывает практика, к месту совершения террористического акта террориста-смертника, как правило, сопровождает пособник.

2. Несоответствие поведения окружающей обстановке.

3. При приближении к месту совершения теракта объект может совершать обряд молитвы, что создает впечатление его разговора с кем-то или шептания. Однако, необходимо учитывать, что некоторые люди имеют привычку разговаривать сами с собой, поэтому в отдельности данный признак существенного значения не имеет. Kроме того, подобное поведение может быть обусловлено разговором по мобильному телефону с использованием переговорного устройства типа «Hands free».

4. Поведение, характеризующееся отсутствием интереса будущему. Например, покупка билета для проезда в один конец, игнорирование сдачи при совершении покупок, оставление ценных вещей.

5. Скованность в движениях вследствие неудобств из-за прикрепления к телу ВУ.

6. При «отправлении в рай» террорист-смертник согласно мусульманским традициям может использовать в качестве предметов гигиены травяные или цветочные ароматы.

7. Нахождение рук в карманах одежды для приведения в действие ВУ. При использовании дистанционных средств инициирования взрыва или таймера руки могут быть свободными.

8. Обильное потоотделение, что может свидетельствовать о потенциальной угрозе со стороны объекта только в совокупности с рядом других признаков.

9. Целеустремленное движение по прямой траектории к какому-либо объекту (цели), часто прокладывая себе путь непосредственно сквозь скопление людей. При визуальном обнаружении цели у террориста-смертника включается т.н. «Туннельное зрение», при котором он перестает видеть происходящее вокруг него.

K признакам, характеризующим внешний вид террориста-смертника, относятся:

1. В целях маскировки взрывного устройства (ВУ), закрепленного на теле, обычно используется неестественно свободная одежда, в результате чего возникают визуальные диспропорции между размерами головы и тела. Kроме того, признаком может служить одежда, явно не соответствующая погоде (например, пальто в жаркий день). Имеет место практика использования террористами-смертниками форменной одежды сотрудников милиции, министерства обороны и т.д. Визуально в таких случаях в форменной одежде могут присутствовать различные нарушения (отсутствие шевронов, несоответствие петличных эмблем и рукавных шевронов, цвета нижних и верхних частей формы, головного убора).

2. В отдельных случаях ВУ может находиться в руках исполнителя теракта, для чего используются рюкзаки и заплечные сумки.

3. Зачастую, среди элементов одежды (брюки, платок, пиджак и т.к.) присутствует белый цвет, который в соответствии с мусульманскими традициями свидетельствует о том, что человек идет на «Самопожертвование».

4. В целях изменения внешности борода может быть сбрита, а волосы подстрижены незадолго до дня предполагаемого теракта, что проявляется в заметном отличии цвета кожи на выбритых участках от цвета остального тела.

ФАKТОРЫ определяющие использование подрывников-смертников в качестве наиболее вероятного способа попыток организации и совершения террористических актов:


1.1. Инициатива в выборе места, времени способа доставки и метода детонации заряда принадлежит террористам, что максимально способствует достижению ими целей преступления.

1.2. При использовании смертников нет необходимости предусматривать и разрабатывать пути отхода для исполнителей, что значительно упрощает задачу.

1.3. Реализация мер выявления и противодействия значительно затруднена в местах массового пребывания людей.

1.4. Исполнители акций могут быть представители практически любых возрастных, расовых и гендерных групп населения.

ПРИЗНАKИ способствующие выявлению в толпе потенциальных подрывников-смертников:

2.1. Общее нервное (нервозное) состояние, выделяющаяся мимика и другие реакции, либо заторможенность, (уход в себя), слабое реагирование на внешние раздражители.

2.2. Попытки раствориться в толпе, несоответствие манеры поведения окружающим условиям.

2.3. Неадекватная реакция на появление представителей органов правопорядка.

2.4. Возможное чтение молитв вполголоса.

2.5. Значительное количество верхней одежды, не соответствующее окружающей температуре и погодным условиям.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.