Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Механизация и автоматизация подготовки и раздачи кормов поения свиней уборка навоза и оптимизация микроклимата на комплексах




Процесс приготовления жидких кормов заключается в следующем. Комбикорм от пункта перегрузки внутрифермским транспортом доставляют к кормоцеху, засыпают в приемный бункер емкостью 0,4 м3 и шнеком подают в норию. Нория поднимает корм в один из бункеров емкостью 30 м3. Процесс заполнения бункеров комбикормами автоматизирован, при полной их загрузке линия автоматически отключается. Пуск линии загрузки кормов в бункера производится с центрального пульта управления. Внизу бункера имеется извлекатель корма (шнек), который подает корм в бункер автоматических весов. После взвешивания соответствующее количество комбикорма при помощи распределительного устройства поступает в смесители, где разбавляется теплой водой 1:3.

Жидкая кормовая смесь из смесителей подается специальными насосами по трубам в свинарники. Корм, оставшийся в кормопроводе после раздачи, вытесняется водой обратно в смеситель. В нерабочем состоянии кормопровод заполнен водой. Связь между кормоцехом и свинарниками осуществляется при помощи световой сигнализации. Красный свет означает поступление кормовой массы в кормопровод, зеленый — заполнение кормопровода кормовой смесью.

Приготовление кормов при поточной системе должно быть организовано по замкнутому циклу; все машины и оборудование в таком случае размещают в соответствии с запланированными операциями. Набор машин и оборудования, их расстановка в кормоцехе зависят от принятого типа кормления. В настоящее время промышленность поставляет достаточную номенклатуру машин и оборудования, правильный подбор которых позволяет решать все вопросы кормоприготовления и раздачи кормов на фермах и комплексах.

Механизация уборки навоза. Наиболее трудоемкой операцией на свиноводческих фермах и комплексах является удаление навоза, на которое приходится 50% всех трудовых затрат. Один свиноводческий комплекс по откорму 108 тыс. свиней в год дает в сутки

до 3000 т стоков. При неправильном хранении и использовании этого количества стоков создается постоянная угроза распространения болезней и загрязнения окружающей среды.

В последнее время на крупных свиноводческих комплексах применяют транспортерную и гидравлическую системы удаления навоза. Правильная техническая организация полностью решает вопросы очистки, складирования и использования навоза.

Автопоение свиней может обеспечиваться с помощью серийных чашечных и бесчашечных (сосковых) автопоилок.

Чтобы напиться из чашечной автопоилки, животное нажимает пятачком на крышку, при этом срабатывает расположенный в корпусе клапан и вода поступает в чашу.

Автопоилка самоочищающаяся ПСС-1 предназначена для поения свиней с одновременной очисткой чаши поилки от остатков корма и грязи. Состоит из корпуса с чашей, унифицированного с автопоилкой АП-1, клавишного механизма, прижимной планки, оси и крышки с пружиной. В верхней части корпуса имеется отверстие с резьбой для подсоединения к водопроводной трубе, а на задней стенке - два отверстия для крепления поилки к станку. Технологический процесс поения и очистки чаши поилки от грязи осуществляется следующим образом: животное нажимает на крышку, отодвигая ее к стенке корпуса, и пьет воду из чаши, после того как животное освободит крышку, чаша под действием пружины возвращается в исходное положение, захватывая и выплескивая наружу воду с накопившимися в ней примесями.

При расположении автопоилки вне кормушки рекомендуется нижняя схема разводки. При этом основные ветви разводящей магистрали прокладывают непосредственно по полу у переднего борта кормушки. Стояк монтируют по разделительной стойке. Во избежание повреждения магистрали сверху под углом к ней прибивают рейку.

Безнапорные групповые автопоилки устраиваются одновременно с кормушками. Вода к ним подводится от общего бачка с поплавково-клапанным механизмом.

Свободный напор для всех автопоилок должен быть не более 5 м, иначе нарушается работа запорных клапанов поилок, что приводит к их переполнению.

При проектировании зданий для содержания свиней учитывают, что, в отличие от других животных, свиньи более чувствительны к резким колебаниям температуры, сквознякам и сырости. Оптимальная температура воздуха для взрослых свиней 13... 19°С, а для нормального развития поросят-отъемышей 18...22°С. Относительная влажность воздуха в помещении для взрослых свиней допускается до 75%, а для поросят —До 70%. Для обогрева Поросят-сосунов в станках рекомендуется делать локальный обогрев пола площадью 1... 1,5 м* на один станок. Температура поверхности обогретого пола должна быть 30°С(±2%).

Вентиляция помещений приточно-вытяжная, механическая, с подачей свежего воздуха в верхнюю зону и вытяжкой из нижней и верхней зон. Температура в помещении поддерживается автоматически.

66.

Летнее лагерное содержание свиней отличается определенной спецификой и представляет собой огромный резерв повышения продуктивности и увеличения производства свинины при значительном снижении ее себестоимости. Оно дает возможность получить в весенне-летний период дополнительное количество поросят, часть молодняка откормить в течение лета с использованием дешевых зеленых и сочных кормов и реализовать в текущем году, а часть продать населению.

Летнее содержание способствует укреплению здоровья животных, лучшему развитию и сохранности молодняка, повышению среднесуточных приростов. При круглосуточном пребывании на свежем воздухе, воздействии солнечного света, моциона и полноценного кормления с включением в рацион сочных и зеленых кормов у животных повышается устойчивость организма к заболеваниям, у маток ярче протекает охота, снижается процент прохолоста, повышаются многоплодие и молочность, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными. Особенно благоприятное влияние летне-лагерное содержание оказывает на поросят, которые испытывают комплексное воздействие таких естественных факторов, как инсоляция, свежий воздух, моцион и зеленые корма. У них на 17% снижается заболеваемость желудочно-кишечного тракта, на 10% увеличивается выход к отъему.

В условиях лагерного содержания сокращаются затраты труда на обслуживание животных, высвобождаются рабочие по уходу за ними, сокращается расход концентратов за счет скармливания животным большого количества зеленых и сочных кормов.

В сочетании с длительным пребыванием животных на свежем воздухе зеленые корма оказывают благоприятное влияние как на процессы пищеварения и использования питательных веществ корма, так и на продуктивность. Свежая трава содержит весь комплекс азотистых веществ – от сложных белков до простейших амидов, легкопереваримые углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и стимуляторы роста. В состав сухого вещества зеленого корма входят: переваримого протеина – 20-25%, безазотистых экстрактивных веществ – 30-50, клетчатки – 10-15, жира – 4-5, минеральных веществ – 9-19%. В 1 кг сухого вещества зеленого корма содержится 10-30 г кальция, 3-5 г фосфора, 250 мг каротина, 15-20 мг витамина В12.

Такой корм имеет высокую питательную ценность: 5-7 т зленной массы равняется 1 т концентратов. А если учесть, что зеленая масса пополняет рационы полноценным белком, некоторыми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, которых не хватает в основных кормах, обычно используемых в кормлении свиней, то фактическая эффективность ее в 1,5-2 раза выше. Помимо прочего, себестоимость одной кормовой единицы в зеленой массе значительно ниже, чем в остальных кормах.

Суточная норма скармливания зеленой массы на 1 голову составляет: для подсосных маток – 5-8 кг, супоросных и холостых маток – 2-6 кг, ремонтного молодняка – 3-4 кг, поросят-сосунов – 0,5-0,15 кг, поросят-отъемышей – 1-2 кг и свиней на откорме – 3-4 кг. В некоторых рекомендациях приводятся и более высокие нормы скармливания свиньям такого корма.

Расход зеленого корма необходимо довести летом до 25-30% от общей питательности рационов для экономии дефицитных дорогостоящих концентратов.

Как лучше скармливать зеленую массу – из кормушек или на выпасе? Исходить следует из того, что пастьба в дополнение к скармливанию зеленой массы с концентратами очень полезна для племенных животных, особенно для ремонтного молодняка и супоросных свиноматок, так как движение на свежем воздухе укрепляет их здоровье и удлиняет сроки использования животных. Свиньям на откорме и поросятам-отъемышам лучше ограничить движение и скармливать скошенную траву, животные плохо поедают вялые, несочные зеленые корма и, наоборот, хорошо едят молодую траву с низким содержанием клетчатки.

Там, где нельзя выделить землю под пастбища, можно организовать режимно-выгульное или свободно-выгульное содержание свиней с подвозом зеленых кормов и скармливание их на площадках. Важна техника раздачи зеленой массы. Нельзя бросать ее на пол свиньям под ноги, так как она затаптывается, смешивается с навозом и идет в отходы. Потери травы могут быть значительно снижены, если ее измельчить и скармливать из кормушек в смеси с другими компонентами рациона. Еще лучше скармливать зеленую массу в пастообразном виде – она лучше смешивается с другими кормами и охотнее поедается животными. Для приготовления зеленой массы можно использовать измельчители «Волгарь-5», ИЗМ-5,0, КПИ-4, дробилки кормов ИКБ-1, ДКУ-М и др.

При пастбищном содержании свиней для более полного использования травостоя лучше применять загонный способ пастьбы на огороженных участках с применением электропастухов. Разбивку площадей под загоны выполняют из расчета 5-6-дневного выпаса животных на каждом из них. Исходить следует из следующих норм площади пастбища на одно животное в день (м2): для маток – 8, для ремонтных свинок – 3-5, для молодняка до 4 месяцев – 1,5-2,5 и старше 4 месяцев – 2,5-4.

Пасти свиней нужно два раза в день в прохладное время суток в общей сложности их менее 4-5 часов. Основной суточный рацион лучше скармливать не сразу после пастьбы, чтобы животные не привыкли раньше времени покидать пастбища, а спустя 1-1,5 часа. К пастьбе свиней следует приучать постепенно.

Для организации пастбищ и рационального их использования в течение весенне-летнего периода необходимо иметь посевы нескольких пригодных для свиноводства культур, поочередное скармливание их создает для свиней зеленый конвейер, можно рекомендовать следующий набор культур для зеленого конвейера: озимый рапс, озимая рожь, люцерна, озимая пшеница с викой, овсяно-гороховая смесь, соя, суданка, пожнивная кукуруза.

В лагерно-пастбищных условиях важную роль играет поение животных. Суточная потеря воды через кожу и легкие в жаркую погоду у свиней при живой массе 100 кг составляет 2,5 кг, у новорожденного поросенка – около 0,1 кг. Количество воды, потребляемой свиньями летом в сутки, равно примерно 8-10% их живой массы. Поэтому поить свиней нужно чистой водой до полного утоления жажды. Лучше недокормить свинью, чем недопоить.

Летне-лагерное содержание свиней

Этот способ свиноводства подразделяют на 3 типа:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...