Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Природно-ресурсный потенциал стран Средней Азии.





Природные условия и ресурсы стран Средней Азии характеризуются как некоторыми общими чертами, так и существенными различия­ми. Территории Узбекистана и Туркменистана размещаются в основном в пределах платформенного участка земной коры (Туранская плита) и характеризуются преимущественно рав­нинным рельефом. Туранская низменность занимает около 80 % территории Узбекистана и значительную часть Туркме­нистана. Исключение составляют отдельные горные районы на юге Туркменистана (хребет Копетдаг) и востоке Узбекиста­на (Зеравшанский хребет). Киргизия и Таджикистан практи­чески полностью расположены в пределах двух горных сис­тем – Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Горы и нагорья занимают 90 % территории Таджикистана и 95 %– Киргизии. При этом на высоте свыше 3000 м находится около 50 %территории Тад­жикистана и 30 %–Киргизии. Основная часть региона отно­сится к зоне сейсмической активности. Здесь неоднократно случались разрушительные землетрясения, приводящие к зна­чительным потерям людей и материальных ресурсов.

Климат на всей территории субтропический, резко конти­нентальный и сухой. С одной стороны, он характеризуется вы­сокими среднемесячными температурами и большим количес­твом тепла, а с другой, малым количеством осадков, что делает невозможным ведение земледелия без полива. Так, безмороз­ный период составляет от 200 до 240 дней в году, а количество дней со среднесуточной температурой выше +20 °С достигает 120 – 150 в год. Все это обеспечивает сумму активных солнеч­ных температур от 4000 °С до 5600 °С, позволяет выращивать широкий спектр теплолюбивых культурных растений, а также осуществлять два посева в год.

Количество осадков небольшое, и распределяются они по территории весьма неравномерно. В пустынных районах Турк­менистана и Узбекистана, а также на Памире их выпадает до 100 мм в год. В предгорьях Копетдага их количество возрастает до 300 мм, на наветренных склонах хребтов Тянь-Шаня – 1000 мм. В среднем же в равнинных районах выпадает 200 – 300 мм осадков. Немногим большее количество осадков наблюдается в межгорных долинах – Гиссарской (Таджикис­тан), Чуйской и Таласской (Киргизия), которые являются ос­новными районами земледелия. Повсеместно (как в межгор­ных долинах, так и по долинам рек на равнинах) ведение зем­леделия требует проведения искусственного орошения. Наи­более крупными ирригационными системами являются Кара­кумский (Туркменистан) и Ферганский (Узбекистан) каналы. Вне зон орошаемого земледелия в полупустынных и пустын­ных районах, а также в горах развито пастбищное животновод­ство. Малоснежные зимы способствуют круглогодичному вы­пасу скота.



Из всего многообразия почвенного покрова используются преимущественно сероземы, которые при поливе обеспечива­ют высокие урожаи. Они располагаются практически во всех межгорных долинах – Вахшской, Ферганской, Чуйской, Та­ласской. В Памире сероземы поднимаются до высоты 2000 м над уровнем моря. Значительная часть территории занята пес­ками (пустыни Каракумы и Кызылкум) и малопродуктивны­ми почвами (в том числе засоленными). В предгорьях прости­раются разнотравные степи, которые также сильно освоены и используются для богарного земледелия (выращивание пре­имущественно зерновых культур в условиях засушливого кли­мата без полива). В горных районах Узбекистана на высоту до 1200 м поднимаются лиственные леса из алычи, карагача, мин­даля, которые затем переходят в субальпийские луга. В Таджи­кистане леса располагаются до 3000 м, а выше – высокогорные луга. Всего под лесами в регионе находится примерно 6,5 млн. га земель, однако промышленное значение лесов небольшое.

В горах Памиро-Алая и Тянь-Шаня имеются значитель­ные площади ледников, питающих большинство рек региона. В горах Памира берут начало реки Вахш и Пяндж, образующие полноводную Амударью. К числу крупных рек относится так­же Зеравшан. В высокогорных районах Тянь-Шаня зарожда­ется крупнейшая река Киргизии – Нарын (верховье Сырдарьи). Все горные реки многоводны и обладают большим гидро­энергетическим потенциалом. Технически возможные для ис­пользования гидроэнергетические ресурсы оцениваются в 250 млрд. кВт·ч. По их размерам Таджикистан и Киргизия сре­ди стран СНГ уступают только России. Воды рек используют­ся для орошения, а также промышленных и коммунально-бы­товых нужд. В районе высокогорного озера Иссык-Куль (Кир­гизия) сложилась курортно-туристическая зона международ­ного значения. Значительные заборы вод Амударьи и Сырдарьи для нужд ирригации привели к нарушению режима внут­реннего Аральского моря, что повлекло за собой катастрофи­ческое сокращение его площади и породило ряд социальных и экологических проблем регионального масштаба. Данная тер­ритория объявлена районом экологического бедствия.

Недра Средней Азии богаты разнообразными минераль­но-сырьевыми ресурсами. По запасам некоторых из них (при­родный газ, золото, сурьма, ртуть, урановые руды и др.) рес­публики занимают лидирующие позиции не только в СНГ, но и в мире. При этом наблюдаются существенные различия в обеспеченности отдельных республик теми или иными видами полезных ископаемых. Наиболее широким спектром мине­рально-сырьевых ресурсов обладает Узбекистан. В его недрах имеются крупные запасы минерального топлива: природный газ (месторождения Газли, Мубарек и др. в пределах Буха­ра-Хивинской нефтегазоносной провинции), нефть (Ферган­ская долина), бурый уголь (крупнейшее в регионе Ангренское месторождение). В горных районах на востоке страны откры­ты месторождения золота, вольфрама, медных и полиметалли­ческих руд.

В Туркменистане основу минерально-сырьевой базы так­же составляют топливные ресурсы. Богатые месторождения природного газа открыты в Центральных Каракумах и на юге страны (достоверные запасы оцениваются в 2,8 трлн. м3). На за­паде Туркмении (Туркменская нефтегазоносная провинция в пределах Южно-Каспийской впадины) сосредоточены значи­тельные месторождения нефти (Небитдаг, Кумдаг, Окарем). Промышленные запасы нефти оцениваются в 250 млн. т. Здесь же ведется добыча озокерита (природного нефтяного битума), который находит широкое хозяйственное применение, в том числе используется в медицине. В районе высохшего залива Кара-Богаз-Гол имеются крупные запасы глауберовой соли (мирабилита), а также соли йода, хлористый магний, бром. От­крыты месторождения серы.

Киргизия и Таджикистан обладают значительными запа­сами разнообразных рудных ресурсов. Среди них – полиме­таллические руды. Как крупные оцениваются запасы вольфра­ма, золота, сурьмы и ртути. Из черных металлов можно выде­лить только Худжандское месторождение железных руд в Тад­жикистане (запасы оцениваются в 120 млн. т). Топливные ре­сурсы невелики. Они представлены немногочисленными мес­торождениями каменного и бурого угля с запасами местного значения, а также урановыми рудами. В Таджикистане разве­даны месторождения нефти и природного газа. Имеются боль­шие запасы поваренной соли, минерального строительного сы­рья. Из других полезных ископаемых представлены драгоцен­ные и полудрагоценные камни, минеральные воды.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.