Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Большинство отраслей экономики имеют выраженную специфику условий труда.





Специфика условий труда, травматизма и заболеваемости в отраслях экономики

 

Производственный травматизм - совокупность травм, полученных
работающими на производстве и вызванных несоблюдением требований
безопасности труда. Производственная травма всегда является
результатом несчастного случая.
Несчастный случай на производстве - случай воздействия на
работающих опасного производственного фактора при выполнении
работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.
Опасный производственный фактор - производственный фактор,
воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к
травме или другому внезапному риску ухудшения здоровья. При выполнении работ на работающих могут воздействовать также и вредные
производственные факторы, приводящие к профессиональным заболеваниям.
Профессиональная заболеваемость - результат воздействия на работающих вредных производственных факторов, вызванных вредными условиями труда.
Вредные условия труда - условия, характеризующиеся наличием
вредных производственных факторов (вибрация, шум, производственная
пыль, вредные вещества и т.д.), превышающие гигиенические нормативы и
оказывающие вредное воздействие на организм человека.
В результате травмы здоровье человека нарушается внезапно. При
профессиональном заболевании здоровье человека ухудшается более или
менее длительное время. Острые отравления относятся к
производственному травматизму.
Большинство несчастных случаев происходят в результате нескольких
причин производственного травматизма, связанных между собой, и порой
бывает весьма затруднительно установить первопричину.
Каждой отрасли хозяйствования характерны свои причины
производственного травматизма и профессиональных заболеваний, однако,
по общепринятым положениям все причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний подразделяются на группы, характерные для отрасли. В дорожной отрасли обычно рассматривается 4 группы причин
производственного травматизма и заболеваний: организационные,
технические и технологические, санитарно-гигиенические и
психофизиологические.
Организационные причины производственного травматизма и
профессиональных заболеваний возникают в результате недостатков
организационного характера по выполнению требований охраны и улучшения условий труда. Организационные причины сами по себе не могут быть причинами травмирования. Они вызывают или способствуют возникновению технических и (или) технологических причин (отсутствие или нарушение порядка проведения производственного инструктажа, проверки знаний работающих по охране труда, отсутствие типовых инструкций, нарушение дисциплины труда и т.д.); а также санитарно-гигиенических и психологических.
Технические и технологические причины производственного
травматизма характеризуются техно-технологическим состоянием
производства и связаны с состоянием используемых машин,
несовершенством технологического процесса и проявлением недостатков
организационного характера. Эта группа причин является
непосредственным источником возникновения производственного
травматизма.
Возникновение санитарно-гигиенических причин также связано с
недостатками организационного характера и их воздействием на
работающих, что является определяющим характером профессиональных
заболеваний. Группа психофизиологических причин определяется уровнем
организационных мероприятий работающих и оказывает существенное
влияние на уровень производственного травматизма и профессиональных
заболеваний.
Возникновение этих причин также связано с психическим или
физиологическим состоянием работающих (нервное состояние,
утомляемость, источник нарушения координации и т.д.). Все эти группы
причин тесно связаны между собой, поэтому проводимые мероприятия по их
устранению или уменьшению степени влияния должны проводиться
комплексно и целенаправленно. Состав причин производственного
травматизма и профессиональной заболеваемости может меняться в
зависимости от проводимых мероприятий по их устранению.



Большинство отраслей экономики имеют выраженную специфику условий труда.

Так, практически во всех производствах металлургии наблюдается выраженный нагревающий микроклимат в теплый период года, хотя имеются и производства с охлаждающим микроклиматом в холодный период (литейный двор доменного производства).

Повсеместно наблюдаются повышенные температуры поверхностей оборудования и материалов (проката, агломерата, жидкого металла и т. п.).

Химические производства характеризуются, прежде всего, загазованностью воздуха рабочей зоны, а во многих случаях и пожаро − взрывоопасностью (нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство).

В энергетике основным поражающим фактором является повышенное напряжение в электрических цепях, а в аварийных ситуациях при возникновении электрической дуги возможно появление зон чрезмерной яркости. Для атомной энергетики характерны ионизирующие излучения.

На транспорте и строительстве наибольшую опасность представляют движущиеся машины и перемещаемые грузы.

Особенно это характерно для работников транспорта, которые проводят ремонтные работы в условиях ограниченного пространства рядом с подвижным составом. Как в строительстве, так и на транспорте работа на открытом пространстве часто ведется в условиях неблагоприятного микроклимата.

Характерными опасными факторами для строителей являются работа на высоте, физические перегрузки, монотонность труда (каменщики). Работники электрифицированного транспорта (водители троллейбусов и трамваев, машинисты электровозов) связаны с опасностью поражения электрическим током. Условия труда в машиностроении крайне разнообразны и определяются спецификой применяемого технологического оборудования. Уровень травматизма во многом определяется возрастом работающих, уровнем их профессиональной подготовки, стажа. В условиях становления рыночной экономики с учетом соци­ально-экономических изменений, которые произошли и происхо­дят в стране, обостряется проблема соблюдения прав работников на нормальные условия и охрану труда. В Российской Федерации в последние годы практически во всех отраслях народного хозяйства наблюдается тенденция ухудшения условий труда, сохраняется не­допустимо высокий уровень травматизма и профессиональной за­болеваемости вследствие снижения ответственности, требователь­ности к контролю за соблюдением норм и правил по охране труда, к тому же в числе новых предпринимателей оказываются практи­чески неподготовленные руководители многих вновь образованных структур к выполнению функций работодателя. Кроме того, в результате неупорядоченной выдачи и регистра­ции разрешений на деятельность предприятий различных видов соб­ственности выявлены случаи создания производств с грубыми на­рушениями требований охраны труда; наиболее характерно это для предприятий малого и среднего бизнеса. По данным Госсанэпидеслужбы удельный вес предприятий с неудовлетворительными условиями труда составляет около 45% (на 1997 год), а с крайне неудов­летворительными - более 42% (по различным отраслям, в том чис­ле в торговле, пищевой промышленности, общественном питании). По уровню травматизма Россия значительно выделяется среди экономически развитых стран. В торговле, например, рост производственного травматизма в 1994 г., по сравнению с 1991 г., вырос почти в 3 раза. Одной из причин такого положения, очевидно, яв­ляется и то, что средств на охрану труда было израсходовано соот­ветственно 25 и 0,8% к фонду оплаты труда. Несчастные случаи на производстве, в том числе с тяжелым и летальным исходом, а также уровень заболеваемости работников, является серьезной проблемой, значительными продолжают оста­ваться травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий, поражение электрическим током, на погрузочно-разгрузочных ра­ботах, при эксплуатации оборудования, сельскохозяйственных ма­шин, механизмов и орудий, падений с высоты и других работах.

К характерным заболеваниям работников в системе торговли, общественного питания, пищевых производств относятся простуд­ные (около 1/3 от общего количества), затем заболевания сердеч­но-сосудистые, желудочные, варикозное расширение вен и др.

У работников усадебного хозяйства характерными являются профессиональные заболевания в виде отравлений, заканчивающихся временной потерей трудоспособности, а также невропатия, поли­неврит, артроз, остеоартроз, остеохондроз, вибрационная болезнь, аллергия, которые дают потерю трудоспособности почти в 100% случаев. Лидирующее место по профзаболеваниям занимают в этой отрасли трактористы.

Причиной интоксикации работников сельского хозяйства являются оксид углерода, ядохимикаты и минеральные удобрения.

Уровень травматизма, оцениваемый по показателю коэффициента частоты (количество несчастных случаев на 1000 работающих), для российской экономики в среднем составляет 5,5. В агропромышленном комплексе он колеблется между 12,5-14, т.е. этот показатель в АПК «хуже» общероссийского более чем в два раза; показатель по смертельным несчастным случаям на производстве также выше (на 63% — нежели обобщенные данные по всем отраслям).

Фермерство в нашей стране пока еще находится в начале своего зарождения и такие потери сильно бьют по непрочным, неустояв­шимся и неокрепшим хозяйствам.

Производственные опасности, объективно присущие аграрной сфере, усугубляются в фермерских хозяйствах целым рядом специфических факторов. Во многих случаях это недостаточные знания и навыки в области охраны труда, санитарии и гигиены, многочисленные нарушения производственной и технологической дисциплины, нет контроля за состоянием охраны труда, как положено, не организовано обучение или инструктирование по безопасным приемам труда. Практически пока еще формирующееся фермерское хозяйство находится вне той единой системы охраны труда, которая прежде распространялась на все сельскохозяйственное производство.

Учитывая современное состояние условий и охраны труда в РФ, Правительство РФ приняло постановление от 10.10.1997г. № 1409 «Федеральная целевая программа улучшения условий и охраны труда на 1998-2000 годы». Ее основной задачей является реализация государственной политики в области улучшения условий и охраны труда, изложенной в Основах законодательства РФ об охране труда.

Охрана труда в России по показателям производственного травматизма, профзаболеваемости и условий труда через 7-10 лет может достигнуть уровня.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.