Нормативная, списочная и явочная численность персонала
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Персонал предприятия и его структура Содержание ВВЕДЕНИЕ. 2 1. Нормативная, списочная и явочная численность персонала. 4 2. Структура персонала: профессиональная, специальная, квалификационная 9 3. Должности на предприятии: рабочие, младший обслуживающий персонал, инженерно-технические работники, служащие. 12 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 17 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 21 Введение «Персонал предприятия и его структура» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день. Тема работы актуальна потому, что управленческая деятельность — неотъемлемый и наиболее важный компонент функционирования социальных организаций. Управление как особая разновидность профессионального труда возникло и развивалось вместе с эволюцией организаций, постепенно выделяясь в самостоятельный тип. Поэтому понять истоки и природу этой деятельности можно, лишь обратившись к феномену управления как общесоциальному явлению. Управление как социальное явление и как сфера человеческой практики возникло задолго до того, как оно стало предметом специальных научных исследований. Присущие людям потребность и способность работать вместе, в соорганизации друг с другом требуют координации индивидуальных действий, их согласования, кооперации, иначе говоря, управления совместной деятельностью. Поэтому принято считать, что «управление старо как мир>. Оно зарождается вместе с цивилизацией, развивается в ходе ее эволюции и является одним из ее важнейших факторов. Возникновение вначале примитивных, а затем все более сложных организаций древнего мира и их развитие требовали постоянного совершенствования практики управления. Так, зафиксированные на глиняных табличках, датируемых III тыс. до н.э., сведения о коммерческих сделках и законах древнего Шумера доказывают существование там практики управления. Дошедшие до нашего времени многочисленные исторические свидетельства убедительно показывают достаточно высокую степень сложности древних организаций и управления ими.
Актуальность исследования определила цель работы: Целью работы является рассмотрение персонала предприятия его структуры. Для достижения цели необходимо решить ряд важных задач: 1. Изучить литературу по проблеме исследования. 2. Дать понятие: нормативной, списочной и явочной численности персонала. 3. Рассмотреть структуру персонала и выделить профессиональную, специальную, квалификационную. 4. Рассмотреть и классифицировать должности персонала: рабочие, младший обслуживающий персонал, инженерно-технические работники, служащие. 5. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной теме. Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех частей и заключения, списка использованной литературы. Названия основной части отображают ее содержание.
Нормативная, списочная и явочная численность персонала От лат.Personalis – личный. Персонал - личный состав организации, работающий по найму. Персонал работает на обеспечение целей организации[1]. Персонал предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. По участию в производственном процессе выделяются: промышленно производственный персонал (ППП), т.е. работники непосредственно связанные с выполнением производственного процесса и его обслуживанием, и непроизводственный персонал включает работников, непосредственно не связанным с производственным процессом, но создающие нормальные условия для работы ППП.
Промышленно - производственный персонал подразделяется по месту в производственном процессе наследующие категории: рабочие. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство профилирующей продукции предприятия. Вспомогательные - обслуживают производство. инженерно - технические работники (ИТР). К этой категории относятся специалисты, осуществляющие подготовку и управление производственным процессом. административно - управленческий персонал (АУП). Названная категория специалистов осуществляет управление предприятием. Они обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. младший обслуживающий персонал. Данную категорию составляют специалисты не принимающие непосредственное участие в производственном процессе, но обслуживающие его. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики и так далее; охрана. Данная категория специалистов обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия. Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. К количественным показателям относятся численность и текучесть: Нормативная, списочная и явочная численность персонала. Численность персонала характеризуется следующими показателями: явочная численность включает всех работников явившихся на работу, списочная численность это численность работников зачисленных в штат предприятия на конкретную дату. Средняя явочная численность рассчитываются путём деления числа явочной или фактической численности за все рабочие дни месяца на число рабочих дней в месяце. Расчёт по средней арифметической простой[2]. Списочный состав работников учитывается на каждый календарный день месяца. В ППП ежедневно включаются все постоянные, временные, сезонные работники, если они отработали полностью хоть один рабочий день. Списочный состав ежедневно может изменяться в связи с движением рабочей силы. Поэтому в стат. форме по труду №2-Т показывается средняя списочная численность.
Списочный состав работников в праздничные и выходные дни равен списочному составу за предыдущий рабочий день. Среднесписочная численность ППП показывает косвенно общие затраты труда за определенный период. Экономический смысл показателя – число человекомесяцев пребывания работников в списках предприятия. Среднесписочная численность ППП рассчитывается за месяц 2 способами: 1. Путём деления суммы списочной численности работников за все календарные дни месяца на число календарных дней в месяце. Тмес = Ткал.дни месяца /n (1) 2. Путём деления суммы человеко-дней явок и неявок на работу за все календарные дни месяца на число календарных дней в месяце. Т = (явок + неявок) человеко-дней/n дн (2) Разность между списочной и явочной численность характеризует целодневные потери времени и среднесписочная численность персонала определяется как средняя, в течении календарного периода списочная численность персонала. Последний показатель характеризует трудовой потенциал предприятия. И наконец, нормативная численность – это численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяют по нормативной трудоемкости производства продукции, а на ненормируемых -по рабочим местам на основе норм обслуживания или норм штата. Численность рабочих по нормативной трудоемкости производства продукции рассчитывают по формуле[3]: (3)
где Чрпл - плановая численность рабочих; Тр- трудоемкость планового объема продукции (или работ), ч; Фэ - эффективный фонд (годовой) рабочего времени одного человека, в - ожидаемое перевыполнение норм в результате внедрения мероприятий по повышению производительности труда, %. Трудоемкость планового объема продукции определяют по действующим на предприятии нормам затрат труда: нормам времени Нвр (ч) на единицу продукции или нормам выработки Нвыр за 1 ч
Тр = Qпл ×Нвр (4)
или Тр = Qпл / Нвыр (5)
При расчете численности рабочих, обслуживающих машины, агрегаты и различные виды оборудования, используют нормы обслуживания или нормы штата. В данном случае численность рабочих непосредственно не зависит от объема производства. Численность рабочих этой категории рассчитывают по формулам
Чрпл = М Нм См k1 (6)
или Чрпл = М См А / Нобл (7)
где М - число рабочих мест; Нм - норма штата, т. е. численность рабочих, необходимых для обслуживания одного рабочего места в смену в соответствии с требованиями технологии процесса; См - число рабочих смен; k1 коэффициент перевода явочной численности в списочную; Нобсл норма обслуживания, т. е. число рабочих мест, которое должен обслуживать один человек в соответствии с характером технологического процесса. Важным показателем, характеризующим сменяемость персонала, является текучесть кадров. Текучесть определяется следующим образом: ТК = (П+У)/Чппп, (8) где П - число принятых в течении планового периода специалистов, чел.; У - число уволенных в течении планового периода специалистов, чел.; Чппп - среднесписочная численность персонала за плановый период, чел. Текучесть персонала должна быть оптимальной, для большинства предприятий она составляет 10-15%. Более высокая текучесть приводит к высоким потерям рабочего времени, а слишком низкая текучесть замедляет обновление персонала. Структура и численность персонала отражены в штатном расписании предприятия.[4]
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|