Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищеварение в ротовой полости.




Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическое и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию.

Передний отдел пищеварительной системы – ротовая полость. В рту пища находится 10-20 сек (этого достаточно для ее измельчения и смачивания) -> формирование пищевого комка (подготовка к проглатыванию). Химическое влияние в ротовой полости минимально из-за малого времени пребывания в ней пищи -> воздействие направлено на уменьшение. Пищевой комок -> пищевод…Здесь осущ начальный гидролиз полисахаридов. Альфа-амилаза слюны расщепляет гликолизные связи гликогена и моелкул амилозы и амилопектина, входящих в структуру крахмала, с образованием декстринов. Действие амилазы в полости рта кратковременно, гидролиз с ее помощью продолж в желудке.

Слюна – смешанный секрет 3 пар слюнных желез:

- околоушных (серозных)

- подъязычных (слизистых)

- поднижнечелюстных (серозно-слизистых)

+ много мелких слюнных щелез, разбросанных по слизистой рта, подязычные и мелкие – постоянно вырабатывают секрет, увлажняя полость рта, околоушные и поднижнечелюстные – лишь при стимуляции. В сутки у чела вырабатывается 0,5-2 л слюны. Слюна содержит: амилазу, гликопротеины, мукополисахариды, ионы+лизоцим, катексины. рН=6-8. Секрецию слюнных желез вызывает прием пищи с комплексом условных и безусловных раздражителей.

Раздражение парасимпатического нерва -> выделение ацетилхолина => секреция большего количества жидкой слюны.

Раздражение симпатических нервов -> выброс норадреналина => мало густой слюны. У чела на стимуляцию симпатических нервов отвечают лишь поднижнечелюстные железы.

Мелкие: небные, щечные, губные, язычные.

 

Пищеварение в желудке.

Железы желудка состоят из 3 типов клеток:

А – главные – выделяют ферменты желудочного сока

Б – обкладочные – вырабатывают HCl

В – добавочные – выраб слизь (защита от механ и физич поврежд и от самопереваривания)

Пища в желудке находится 4-11 ч (физ и хим перераб). За сутки выраб 1,5-2 л желудочного сока. Он сост из воды, мин солей, HCl, рН<2. В жел соке нет ферментов, расщепляющих углеводы. в желудке происходит начальный гидролиз белков под воздействием протеолитических ферментов желудочного сока: пепсин – переваривает белки, но не влияет на муцин и кератин. Гастриксин – облад мксимальной протеолитической активностью при рН=3. Пепсин В – при рН=6 угнет ренин (сычужный фермент, хемозин) – створаживает молоко у детей. В состав желудочного сока входит и непротеолитич ферм – лизицим. Действие протеолитических ферментов реализуется главным образом в поверхностных слоях пищевой массы, прилежащих к стенке желудка. По мере переваривания этих слоев пищевая масса сдвигается в пилорический отдел, откуда после чаатичной нейтрализации эвакуируется в 12-перстную кишку.

Регуляция желудочной секреции.

В 3 фазы:

1) сложнорефлекторная – пища еще не в желудке, а рот полости или на столе. Основана на условн и безусл рефлексах.

2) желудочной секреции – пища в желудке. Безусловные рефлексы: пища раздражает рецепторы желудка. Условн рефл: пища на столе, разговоры, запах, сервировка.

Гуморальный путь: вещ-во гастрин выраб в жел, стимулируя выделение желудочного сока.

3) кишечной секреции желудочного сока – пища-> кишечн, а жел сок продолжает вырабатываться. Н путь: (усл+безусл+гуморальный)

Жел сок по составу раздел в зависимости от пищи: если > растительной (больше углеводов), то колич жел сока уменьш, его кислотн тоже, если больше животной пищи (больше белков), то колич и кислотность увеличивается. Жел сок продуцируется неоднородными в морфологич отнош клетками, входящ в состав желудочных желез, и клетками поверхностного эпителия. Желехы, располаг в области дна и тела желудка, содержат кл 3 типов: главные, вырабатыв комплекс протеолитических ферментов; обкладочные, продуцир HCl; добавочные (мукоидные), секретирующ слизь (муцин), мукополисахариды, гастромукопротеин и гидрокарбонат. В антральном отделе желудка железы состоят в основном из мукоидных клеток. В регуляции желуд секреции центр место занимают ацетилхолин, гастрин и гистамин, возбуждающие секреторные клетки. Выделяют три фазы секреции – мозговую, желудочную и кишечную – в зависимости от места действия раздражителя. В регуляции секреции желуд желез приним участие пептидные гормоны.

 

Современная концепция пищеварения (Уголев).

Мембранное (контактное, пристеночное) пищеварение занимает промежуточное положение м/у вне- и внутриклеточным. Оно осущ ферментами, локализованными на структурах мембраны кишечных клеток. Ранее считалось, что в ходе эволюции произошло совершенствование и дифференциация внутриклеточного пищеварения, в результате чего возникло полостное и мембранное пищеварение. С т.з. современных позиций ни 1 из 3 известных типов пищеварения не может быть филогенетически более новым или более древним на всех уровнях организации животных. Встречаются все три типа пищеварения.

Типы пмщевар характеризуют не только по месту действия но и по источнику ферментов:

1) собственное (источник ферм – сам организм)

2) симбионтное (за счет м.о.)

3) аутолитическое (ферм в пище)

Человек и многие виды животных обладают собственным пищеварением. Симбионтное у них имеет второстеп знач (у жвачных оно преобладает). Однако продукция витаминов и некоторых незаменимых аминокислотосуществляется м.о. ЖКТ.

Функции ЖКТ: секреторная, переваривание пищевых вв, мембранное пищеварение и всасывание, моторная.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...