Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

До урожая будущего года




САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

_________________________________________________________________

Кафедра организации предпринимательства в АПК

 

Методические указания

 

Расчет потребности скота в кормах и суммы затрат на них

 

(для студентов всех факультетов)

 

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Составители:

профессор Л.А.Леонова,

доцент З.П.Ревуцкая

 

 

Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол №4 от 21.02.2012 г.


Цель задания

Изучить методику планирования потребности скота в кормах и суммы затрат на них.

 

Содержание задания

 

1. Рассчитать потребность скота в кормах на планируемый год.

2. Рассчитать потребность в кормах на период от урожая планируемого до урожая будущего года.

3. Определить среднюю стоимость кормов, расходуемых в планируемом году.

4. Рассчитать сумму затрат на корма.

 

Методика и последовательность выполнения задания

 

В плане производственно-финансовой деятельности аграрного предприятия предусмотрено выполнение двух расчетов потребности в кормах:

· на планируемый год;

· на период от урожая планируемого до урожая будущего года.

 

1. Потребность скота в кормах на планируемый год

 

Расчет потребности в кормах на планируемый год осуществляется по каждому виду животных, исходя из поголовья скота на начало года или среднегодового поголовья, годовых норм кормления одной головы, сложившейся в хозяйстве или рекомендуемой в справочниках по кормлению животных структуры ра­цио­нов и норм содержания кормовых единиц в отдельных видах кормов.

Поголовье по видам и группам скота выписывается из формы «Движение поголовья животных».


Таблица 1. Расчет потребности скота в кормах на планируемый год, т

 

Группы животных Показатели Поголовье на начало года, гол. Расход кормов Концкорма Сено Сенаж Солома кормовая Силос Корнеплоды Зеленые корма Молоко
на 1 гол. всего
                         
  Коэффициенты перевода в к.ед. х х х 1,0 0,46 0,35 0,28 0,18 0,12 0,18 0,34
Коровы Структура рациона, % х х                  
Потребность: к.ед. физ. вес                      
х х х                
Молодняк и скот на откорме Структура рациона, % х х                  
Потребность: к.ед. физ. вес   *)                  
х х х                

Продолжение таблицы 1

 

                         
  Итого по крупному рогатому скоту х х х                
Лошади Структура рациона, % х х                 -
Потребность: к.ед. физ. вес   3,03**)                  
х х х                
  Всего для общественного скота (физ. вес) х х х                

 

 

* Планируемый прирост живой массы (продукция выращивания) на одну голову молодняка крупного рогатого скота и взрослого скота на откорме за год составит: _________________________________________________________

 

** Норма расхода кормов и структура кормового рациона для лошадей всех направлений по Северо-Западному экономическому району. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­


Годовая норма расхода кормов в кормовых единицах на одну голову и структура рациона определяются по справочникам в зависимости от плановой продуктивности животных (см. приложение):

· для коров – по плановому среднегодовому удою на 1 корову в год;

· для молодняка и скота на откорме – по приросту живой массы (продукции выращивания) на 1 голову в год.

Для лошадей всех направлений годовая норма расхода кормов установлена на одну структурную голову по отдельным экономическим районам.

Потребность в кормах на планируемый год определяется в следующей последовательности (табл. 1):

1. Поголовье скота по каждой группе умножается на годовую норму расхода кормов на одну голову (гр. 5 = гр. 3 ´ гр. 4).

2. Общая потребность в кормовых единицах (гр. 5) распределяется по видам кормов в соответствии со структурой рациона.

3. Количество каждого вида корма в кормоединицах переводится в физический вес путем деления его на соответствующий коэффициент перевода в кормовые единицы.

4. Суммируется потребность в кормах для всех групп и видов животных, и определяется общая потребность хозяйства в каждом виде корма на планируемый год.

 

В связи с тем, что до поступления урожая планируемого года животным скармливаются корма, заготовленные в прошлом году, а после получения урожая – корма, произведенные в планируемом году, потребность в кормах на планируемый год распределяется на два периода:

· от начала года до урожая;

· от урожая до конца года.

Распределение производится пропорционально продолжительности скармливания отдельных видов кормов в эти периоды (табл. 2).

В расчетах следует исходить из того, что при стойлово-пастбищ­ном со­держа­нии скота концентрированные корма используются равномерно в течение всего года, зеленые корма – в пастбищный период (с 16.05. по 30.09.), остальные корма – в стойловый период.

Продолжительность стойлового периода в Северо-Западной зоне РФ составляет в среднем 7,5 месяцев. Из них 4,5 месяца (01.01. – 15.05.) приходятся на период от начала года до урожая и 3 месяца (01.10. – 31.12.) – на период от урожая до конца года.

 

Таблица 2. Распределение кормов по периодам планируемого года

 

Виды кормов Потребность в кормах на планируемый год, т В том числе по периодам
от начала года до урожая от урожая до конца года
в % к годовой потребности т в % к годовой потребности т
Концентрированные корма          
Сено          
Сенаж          
Солома кормовая          
Силос          
Корнеплоды          
Зеленые корма   -      

 

Таким образом, в период от начала года до урожая скармливается:

· концентрированных кормов – 75 % годовой потребности

(9 мес.: 12 мес. ´ 100);

· грубых и сочных кормов – 60 % (4,5 мес.: 7,5 мес. ´ 100);

а в период от урожая до конца года, соответственно:

· концентрированных кормов – 25 %;

· грубых и сочных кормов – 40 %;

· зеленых кормов – 100 %.

На начало планируемого года в хозяйстве должно оставаться такое количество кормов, которое обеспечит потребности животноводства на период от начала года до урожая. Однако потребность в кормах на этот период не всегда совпадает с наличием их на начало года. В случае недостатка какого-либо корма может быть произведена его замена другим (в пределах одной группы: концентрированные, грубые, сочные) с учетом их питательности (табл. 3).

 

Таблица 3. Расчет взаимозаменяемости кормов на период от начала года до урожая

 

Виды кормов Коэффициент перевода в к. ед. Наличие кормов на начало года, т Потребность на период от начала года до урожая, т Избыток (+), недостаток (-) Использовать на замену кормов
т (гр. 3 –гр. 4) т к.ед. (гр. 5 ´ гр. 2) т к.ед. т (гр. 7: гр. 2)
               
Концентрированные корма 1,0            
Сено 0,46            
Сенаж 0,35            
Солома кормовая 0,28 867,3          
Силос 0,18            
Корнеплоды 0,12 -          
Картофель нестандартный 0,30 402,5          

Например, недостаток кормовых корнеплодов можно заменить нестандартным картофелем. Для этого необходимо недостающее количество корма перевести в кормовые единицы путем умножения на норму содержания кормовых единиц в данном виде корма и затем разделить это число на содержание кормоединиц в заменяющем его корме.

2. Потребность в кормах от урожая планируемого года

до урожая будущего года

 

Для определения объемов производства кормов в планируемом году рассчитывается потребность в кормах на период от урожая планируемого года до урожая будущего года.

Этот расчет проводится по той же методике, что и на планируемый год, и является заявкой отраслям растениеводства на производство кормов. При этом необходимо учесть изменения поголовья и продуктивности животных за расчетный период, создание страховых запасов кормов, а также потребность в кормах для скота, содержащегося в личных хозяйствах населения.

В задании предусмотрено простое воспроизводство стада крупного рогатого скота и равномерное в течение года производство продукции. При стабильном поголовье и продуктивности скота в расчете потребности в кормах на период от урожая планируемого года до урожая будущего года за основу можно принять потребность в кормах на планируемый год (табл.1), но предусмотреть дополнительно создание страховых запасов: по концентрированным кормам в размере месячной потребности (8,3 %), по грубым и сочным кормам – 15 %, по зеленым кормам – 10 % от годовой потребности, а также необходимое количество кормов для продажи работникам предприятия, содержащим скот в личных хозяйствах.

В таблице 4 приведены нормативы страховых запасов по видам кормов и нормы потребности в кормах для скота населения с учетом особенностей структуры рационов кормления в личном хозяйстве. В расчете принять, что в личных хозяйствах населения содержится 200 голов крупного рогатого скота.

 

Таблица 4. Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года, т

Виды кормов Годовая потребность для общественного поголовья Страховой запас Для скота в личных хозяйствах населения (200 гол.) Итого (гр.2+4+6)
% т на 1 гол. всего
             
Концентрированные корма   8,3   -    
Сено       2,5    
Сенаж       -    
Солома кормовая   -   -    
Силос       -    
Корнеплоды   -   -    
Зеленые корма            

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...