До урожая будущего года
Стр 1 из 2Следующая ⇒ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ _________________________________________________________________ Кафедра организации предпринимательства в АПК
Методические указания
Расчет потребности скота в кормах и суммы затрат на них
(для студентов всех факультетов)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Составители: профессор Л.А.Леонова, доцент З.П.Ревуцкая
Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол №4 от 21.02.2012 г. Цель задания Изучить методику планирования потребности скота в кормах и суммы затрат на них.
Содержание задания
1. Рассчитать потребность скота в кормах на планируемый год. 2. Рассчитать потребность в кормах на период от урожая планируемого до урожая будущего года. 3. Определить среднюю стоимость кормов, расходуемых в планируемом году. 4. Рассчитать сумму затрат на корма.
Методика и последовательность выполнения задания
В плане производственно-финансовой деятельности аграрного предприятия предусмотрено выполнение двух расчетов потребности в кормах: · на планируемый год; · на период от урожая планируемого до урожая будущего года.
1. Потребность скота в кормах на планируемый год
Расчет потребности в кормах на планируемый год осуществляется по каждому виду животных, исходя из поголовья скота на начало года или среднегодового поголовья, годовых норм кормления одной головы, сложившейся в хозяйстве или рекомендуемой в справочниках по кормлению животных структуры рационов и норм содержания кормовых единиц в отдельных видах кормов. Поголовье по видам и группам скота выписывается из формы «Движение поголовья животных».
Таблица 1. Расчет потребности скота в кормах на планируемый год, т
Продолжение таблицы 1
* Планируемый прирост живой массы (продукция выращивания) на одну голову молодняка крупного рогатого скота и взрослого скота на откорме за год составит: _________________________________________________________
** Норма расхода кормов и структура кормового рациона для лошадей всех направлений по Северо-Западному экономическому району. Годовая норма расхода кормов в кормовых единицах на одну голову и структура рациона определяются по справочникам в зависимости от плановой продуктивности животных (см. приложение):
· для коров – по плановому среднегодовому удою на 1 корову в год; · для молодняка и скота на откорме – по приросту живой массы (продукции выращивания) на 1 голову в год. Для лошадей всех направлений годовая норма расхода кормов установлена на одну структурную голову по отдельным экономическим районам. Потребность в кормах на планируемый год определяется в следующей последовательности (табл. 1): 1. Поголовье скота по каждой группе умножается на годовую норму расхода кормов на одну голову (гр. 5 = гр. 3 ´ гр. 4). 2. Общая потребность в кормовых единицах (гр. 5) распределяется по видам кормов в соответствии со структурой рациона. 3. Количество каждого вида корма в кормоединицах переводится в физический вес путем деления его на соответствующий коэффициент перевода в кормовые единицы. 4. Суммируется потребность в кормах для всех групп и видов животных, и определяется общая потребность хозяйства в каждом виде корма на планируемый год.
В связи с тем, что до поступления урожая планируемого года животным скармливаются корма, заготовленные в прошлом году, а после получения урожая – корма, произведенные в планируемом году, потребность в кормах на планируемый год распределяется на два периода: · от начала года до урожая; · от урожая до конца года. Распределение производится пропорционально продолжительности скармливания отдельных видов кормов в эти периоды (табл. 2). В расчетах следует исходить из того, что при стойлово-пастбищном содержании скота концентрированные корма используются равномерно в течение всего года, зеленые корма – в пастбищный период (с 16.05. по 30.09.), остальные корма – в стойловый период. Продолжительность стойлового периода в Северо-Западной зоне РФ составляет в среднем 7,5 месяцев. Из них 4,5 месяца (01.01. – 15.05.) приходятся на период от начала года до урожая и 3 месяца (01.10. – 31.12.) – на период от урожая до конца года.
Таблица 2. Распределение кормов по периодам планируемого года
Таким образом, в период от начала года до урожая скармливается: · концентрированных кормов – 75 % годовой потребности (9 мес.: 12 мес. ´ 100); · грубых и сочных кормов – 60 % (4,5 мес.: 7,5 мес. ´ 100); а в период от урожая до конца года, соответственно: · концентрированных кормов – 25 %; · грубых и сочных кормов – 40 %; · зеленых кормов – 100 %. На начало планируемого года в хозяйстве должно оставаться такое количество кормов, которое обеспечит потребности животноводства на период от начала года до урожая. Однако потребность в кормах на этот период не всегда совпадает с наличием их на начало года. В случае недостатка какого-либо корма может быть произведена его замена другим (в пределах одной группы: концентрированные, грубые, сочные) с учетом их питательности (табл. 3).
Таблица 3. Расчет взаимозаменяемости кормов на период от начала года до урожая
Например, недостаток кормовых корнеплодов можно заменить нестандартным картофелем. Для этого необходимо недостающее количество корма перевести в кормовые единицы путем умножения на норму содержания кормовых единиц в данном виде корма и затем разделить это число на содержание кормоединиц в заменяющем его корме.
2. Потребность в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года
Для определения объемов производства кормов в планируемом году рассчитывается потребность в кормах на период от урожая планируемого года до урожая будущего года. Этот расчет проводится по той же методике, что и на планируемый год, и является заявкой отраслям растениеводства на производство кормов. При этом необходимо учесть изменения поголовья и продуктивности животных за расчетный период, создание страховых запасов кормов, а также потребность в кормах для скота, содержащегося в личных хозяйствах населения. В задании предусмотрено простое воспроизводство стада крупного рогатого скота и равномерное в течение года производство продукции. При стабильном поголовье и продуктивности скота в расчете потребности в кормах на период от урожая планируемого года до урожая будущего года за основу можно принять потребность в кормах на планируемый год (табл.1), но предусмотреть дополнительно создание страховых запасов: по концентрированным кормам в размере месячной потребности (8,3 %), по грубым и сочным кормам – 15 %, по зеленым кормам – 10 % от годовой потребности, а также необходимое количество кормов для продажи работникам предприятия, содержащим скот в личных хозяйствах. В таблице 4 приведены нормативы страховых запасов по видам кормов и нормы потребности в кормах для скота населения с учетом особенностей структуры рационов кормления в личном хозяйстве. В расчете принять, что в личных хозяйствах населения содержится 200 голов крупного рогатого скота.
Таблица 4. Расчет потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года, т
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|