Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Управление эмоциональным состоянием в экстремальных ситуациях





 

Невозможно остановиться на всех аспектах диагностики экстремальных ситуаций. Многое будет зависеть от способности сохранять самообладание, поскольку только при этом условии возможна адекватная оценка происходящего и принятие соответствующего решения. Существует много разнообразных методик, дающих возможность управлять своим состоянием.

Рассмотрим не бесспорные, но тем не менее эффективные экспресс методики по релаксации, не требующие больших усилий, специального оборудования и продолжительного времени.

При внезапном возникновении экстремальной ситуации, связанной с угрозой нападения или самим нападением, можно направить взгляд вверх, сделав при этом полный глубокий вдох и опуская глаза до уровня горизонта, плавно выдохнуть воздух, максимально освободив от него легкие и одновременно расслабив все мышцы. Расслабить мышцы можно лишь тогда, когда упорядочится дыхание. Стоит в экстремальной ситуации задышать ровно и спокойно, как мышцы расслабятся тоже и наступает успокоение.

Можно воспользоваться еще одним приемом. При возникновении экстремальной ситуации следует посмотреть на что-то голубое, а если нет такой возможности - представить себе голубой, очень глубокий по насыщенности фон. В Древней Индии этот цвет недаром считали цветом покоя, отдыха, расслабления.

Если Вы почувствовали, что страх сковывает и мешает действовать сообразно обстановке, следует произносить про себя, но очень твердо и уверенно любое, не относящееся к ситуации восклицание типа: "Не два!" Это поможет прийти в нормальное состояние. В такой же ситуации можно громко спросить самого себя: "Вася, ты здесь?" - и уверенно ответить: "Да, я здесь!"

Если, оценив угрозу как реальную, а свои шансы по противостоянию как безнадежные, но есть еще возможность ретироваться, может быть, и следует это сделать как можно скорее.

Чаще же всего приходится общаться с настойчивыми криминальными элементами, и желательно как можно дольше продержать это общение на вербальном уровне. Это позволит либо выиграть время, либо сгладить остроту ситуации, а не исключено, и полностью отвести угрозу.



Главное - выбор тактики поведения в зависимости от оценки ситуации. Можно выбрать тактику человека, не боящегося физического нападения; в этом случае необходимо прежде всего продемонстрировать партнеру свое спокойствие. Если, например, нападающий в гневе, то спокойствие, с которым его встречают, может несколько снизить его накал. При этом лучшей формой реагирования на нападающего, демонстрирующего презрение, будет сохранение чувства собственного достоинства. Если же заметен страх угрожающего, следует проявить не только спокойствие, уверенность в себе, а возможно и агрессивные намерения.

Но в любом случае следует говорить с нападающим. Прежде всего необходимо выяснить: сложившаяся ситуация - это его инициатива или он выполняет чей-то заказ. Если угрожающий преследует какие-то свои личные интересы, нужно выяснить, какие именно.

Например, нападение на улице. Здесь скорее всего можно столкнуться с грабителем, хотя это может быть и пьяный, которому показалось, что его "не уважают". Если нападающий один, то агрессивное поведение по отношению к нему может дать положительный результат в экстремальной ситуации. Главное, чтобы он понял, что его не боятся и можно получить отпор. Это действует на многих отрезвляюще, за исключением пьяных или лиц с расстройством психики. Положительный результат возможен и в том случае, если, осознавая физическое превосходство нападающего, человек начинает активно звать на помощь. Крик может на какое-то мгновение парализовать активность нападающего и не исключено, что приведет к отказу от нападения.

Если же нападение носит не спонтанный характер, а является "заказным", то следует попробовать применить те же маленькие хитрости, но в данной ситуации они далеко не всегда могут дать положительный результат. Все же следует пытаться заговорить с тем, кто угрожает, чтобы установить при этом реальность угрозы. В любом случае надо стараться сохранять самообладание, чтобы снизить негативное влияние страха на собственные действия. Может быть, удастся обмануть нападающего, убедив его, что это не тот, кто ему нужен. Такой подход может сработать, если нападающему показали человека мельком и задолго до нападения. Кстати, когда подходит на улице неизвестный человек и уточняет имя, не следует торопиться с ответом, полезнее было бы узнать, зачем он это спрашивает.

Итак, убедившись, что нападающий не ошибся "адресом", что он действует по чьему-то заказу и что вот-вот могут наступить нежелательные последствия, следует заговорить, чтобы выяснить, есть ли у нападающего оружие и какое оно. Если он полез в карман, возможно, это шанс, поскольку на мгновение одна его рука уже заблокирована. Если же человек не владеет приемами самозащиты или не успел вовремя среагировать, то, может быть, не стоит какое-то время предпринимать активных действий, а подождать развития ситуации, держа ее под контролем.

Необходимо постараться уговорить нападающего отказаться от нанесения телесных повреждений. Но вряд ли этого можно добиться, слезливо умоляя, да еще стоя на коленях. Такое поведение даст положительный результат, если нападающему необходимо просто унизить человека и не более. Разговор может вестись по принципу убеждения: "А что тебе лично даст хорошего, если ты мне сделаешь больно?" Некоторых такого рода вопросы могут поставить в тупик. Другие заявляют, что им за это заплатили. Если это так, следует узнать, кто заплатил и самое главное сколько; возможно, что, предложив несколько большую сумму, можно будет выйти из положения.

При общении с нападающим следует смотреть ему в глаза и не поворачиваться к нему спиной, чтобы оставить себе путь для отступления; если он направил оружие - попытаться побудить опустить его хотя бы на некоторое время.

Когда нападающих несколько - резко снижаются возможности для противоборства: с несколькими агрессивно настроенными людьми крайне трудно, если вообще возможно. Именно поэтому как можно скорее необходимо определить, кто в группе нападающих лидер, и сконцентрировать все внимание на нем.

Все, о чем было сказано применительно к нападению "одиночки", применительно и для беседы с лидером, только не следует забывать, что он будет ориентироваться не столько на объект нападения, сколько на "своих". Если один на один он и мог бы повести себя иначе, то в условиях группы ему это сделать труднее, а порой и невозможно. Но тем не менее в диалог вступить необходимо, хотя бы для того, чтобы определить, все ли члены группы настроены одинаково. Здесь может играть большую роль любая реплика кого-либо из членов группы, даже жест, движение, кивок. Заметив сочувствие со стороны кого-либо из членов группы, следует начать диалог с ним, или вовлечь его в диалог с лидером, или же использовать его реплику в аргументации, обращенной к лидеру. Особого внимания заслуживает член группы, который высказал "особо благоприятное расположение". Возможно, это прием усыпления бдительности, и именно от него следует ожидать опасности.

С нападающим следует говорить на его языке и в его тоне. Если он пользуется нецензурной лексикой, то нередко добиться понимания можно лишь перейдя на столь любимый им язык. Некоторых людей, особенно с низким уровнем интеллекта, просто раздражает вежливое к ним обращение в конфликтных ситуациях, значит, надо избегать слов "товарищ", "уважаемый", "гражданин", интеллигентных витиеватостей типа "не будете ли Вы столь любезны..." и т.п.

Иногда рекомендуется отвлечь внимание нападающего на посторонний объект. Для этого достаточно всматриваться куда-то за спину угрожающего или махать призывно рукой. Чаще всего сразу же следует непроизвольная реакция - поворот головы. Вот и мгновение, которое можно использовать.

Невозможно дать подробное описание всех вариантов "уличных сцен", и поэтому подчеркиваем: успех во многом будет зависеть от способности самообладания, гибкости и умения эффективно общаться в экстремальной ситуации.

Экстремальные ситуации могут иметь место и в помещении. Тут вероятность заранее запланированного действия гораздо больше. Помещение к тому же резко ограничивает возможности человека по перемещению, да и на призыв о помощи вряд ли кто откликнется, особенно если поблизости никого нет.

Если нападающий проник в дом, то ситуация может быть резко осложнена присутствием близких - им тоже угрожает опасность. Заранее следует предусмотреть меры, исключающие несанкционированный доступ в жилье посторонних лиц. Особенно часто спешат открыть дверь дети, поэтому рекомендуется объяснить ребенку необходимость выяснения кто стоит за дверью, прежде чем ее открывать.

Если, несмотря на все меры предосторожности, посторонний человек все же проник в дом, немедленно следует вступить с ним в разговор, если отсутствует прямое нападение. Прежде всего выяснить, есть ли у него оружие, насколько он готов к его применению, постараться уговорить его сесть и поговорить мирно, выслушать все его требования. Как правило, в подобных ситуациях важно определиться в том, что реально угрожает, какие конкретные действия может совершить пришедший, коснутся ли эти действия близких, находящихся в помещении, возможно ли дать сигнал о помощи и дождаться ее.

Если в дом проникли несколько человек, ситуация многократно обостряется. Но все, что говорилось выше относительно переговоров с группой нападающих в условиях улицы, может быть использовано и в данном случае.

Если нападающий находится в состоянии алкогольного опьянения и требует еще выпить, не следует выполнять его требование, поскольку неизвестно, как дополнительная доза спиртного на него подействует. Хорошо, если после алкоголя у "гостя" появится благодушное настроение, его потянет на затяжную беседу, в конце которой он к тому же еще и заснет. Но это вряд ли. Чаще алкоголь усиливает агрессивность и может побудить к совершению даже тех действий, которые нападающий не собирался осуществлять.

Как же быть, когда нападающий - психически больной человек? Следовательно, надо быть крайне осторожным в высказываниях и действиях, если что-то в его поведении показалось подозрительным. Лучшая тактика - согласиться с его утверждениями как совершенно справедливыми. Не надо пытаться спорить или переубедить такого человека, тем более утверждать, что он не прав, наоборот, следует подчеркнуть, что его чувства и переживания понятны, но ни в коем случае не "подыгрывать" ему - эти люди чувствительны к фальши, будучи крайне подозрительными.

Если необходимо прервать его, то делать это надо максимально мягко, хорошо бы перевести разговор на тему о его личных интересах, увлечениях, о чем-то положительном. Как только удастся все же получить прямой ответ, следует развить этот сюжет и через него выйти на положительное завершение ситуации.

И еще несколько рекомендаций. Если нападение совершается в доме, следует оградить от угроз присутствующих в доме, приняв удар на себя. Если же это невозможно, следует максимально успокоить их для того, чтобы их высказывания или тем более действия не спровоцировали нападающего на резкую агрессию, стараться держать инициативу и упреждать ответы на вопросы, адресованные близким, родным. Этим можно помочь им сориентироваться в том, как следует отвечать и что не стоит говорить.

Можно пытаться предложить нападающему перекусить. Это выигрышная пауза и средство снижения агрессивности, особенно в том случае, если нападающий голоден. Ну и сам факт принятия в доме пищи может повлиять на него, поскольку могут сработать заложенные в подсознании стереотипы прошлых поколений.

Если есть уверенность что можно оказать нападающему физическое сопротивление, не следует медлить. Однако под благовидным предлогом требуется сократить дистанцию до партнера, исключить причинение вреда близким, отвлечь нападающего непосредственно перед физическим воздействием на него.

Ну а насчет того, стоит ли дожидаться начала реального нападения, чтобы его успешно отразить, в качестве аргумента приведем одно из правил времен Петра I: "А не стоит первого удара ждать, поелику он таковым оказаться может, что противиться весьма забудешь".

В ситуациях, когда нападающий немедленно требует денег, надо убедить его в принципиальной готовности это требование удовлетворить, но, поскольку в данный момент нет в наличии такой суммы, требование может быть выполнено только при предоставлении отсрочки. Вообще же в ситуациях, когда требуют денег, трудно спрогнозировать ход событий.

Например, требующий денег, оказывается, хорошо знает, какая сумма и где лежит. Если позволяют условия, необходимо выяснить источник его осведомленности.

Если угрожающий великолепно информирован и попытки оттянуть или выиграть время успеха не имеют, возможно, лучшим вариантом будет удовлетворить его "просьбу", как бы жалко это ни было, - ведь жизнь и здоровье дороже всего.

Следует иметь в виду, что, если даже вымогатель согласен дать отсрочку в платеже, то он может на время ожидания взять кого-то в качестве заложника.

Следует учесть, что человек, который тем или иным образом угрожает, также может чувствовать себя не в своей тарелке, хотя и пытается казаться хозяином положения, не испытывающим ни малейших сомнений в благоприятном для него исходе. На самом же деле - экстремальность ситуации воздействует на всех.

Отметив у нападающего, угрожающего или вымогателя эмоцию страха, следует усилить ее. Но главное - это чувство меры. Можно ведь до такой степени запугать его, что он совершит явно нежелаемое действие.

Может оказаться важным не только нарастание страха у вымогателя, но и его снижение. Если он успокоился, следовательно, по его мнению, исчезли обстоятельства, которые это состояние вызывали, и ему уже нечего бояться. Можно предпринять действия или высказывания, которые могут вновь его испугать, но не исключено, что он принял окончательное решение и именно теперь стал опасен.

Нелегко общаться с человеком в состоянии гнева. Особенно важно сохранять спокойствие и уметь демонстрировать это ему. Человек в состоянии гнева крайне возбужден, что отражается на его мышлении. Поэтому важно с самого начала попытаться выяснить, что же так разгневало его. Диалог ведется осторожно. Сам разговор об этом может оказать успокаивающее воздействие, подобное эффекту "сброса пара". За состоянием вымогателя необходимо наблюдать в динамике. Если отмечается нарастание гнева (лицо становится более красным, сосуды на лице, шее, руках вздуваются, громкость голоса возрастает или он переходит на крик, кулаки сжимаются плотнее, тело наклоняется вперед) - он дошел до состояния готовности напасть физически. Если же мышцы расслабляются, краснота сходит, кулаки разжимаются, голос становится нормальной громкости и в нем исчезает угроза, ненависть - то вероятность нападения снижается.

Когда приходится сталкиваться с человеком, который высказывает свое презрение, следует быть очень осторожным - от него можно ожидать самого скверного, причем он это может сделать совершенно спокойно, испытывая чувство явного превосходства над окружающими. Если такой человек заметит хоть каплю страха или подобострастия со стороны "жертвы" - вряд ли удастся положительно разрешить экстремальную ситуацию. Неплохо бы попробовать "сбить спесь" с него - демонстрацией уверенности в себе и чувства собственного достоинства, а возможно, и превосходства. Правда, может случиться так, что на презрение наложится эмоция гнева и нападающий станет еще более опасным. С таким человеком очень трудно начать диалог, а вести его еще труднее. Он произносит слова сквозь зубы, как бы делая одолжение тем, что вообще вступает в разговор. Если найти тему, которая бы позволила "разговорить" его, можно апеллировать к нему как к личности, показывая, что его занятие подрывает его человеческое достоинство. Если привлечь взгляд такого человека, да еще без презрения, можно считать, что беседа ведется правильно.

Когда же нападающий в силу неизвестных обстоятельств демонстрирует отвращение, следует определить, что является причиной возникновения этой эмоции, можно даже задать прямой вопрос: "Я чем-то противен Вам?" Вполне возможно, что данная эмоция непосредственно не касается "жертвы" или вызвана тем, что угрожающему про нее было сказано нечто, что и вызвало отвращение. Порой внесение ясности само по себе резко снижает возможность агрессивного поведения по отношению к Вам.

В случаях, когда угроза осуществляется в форме шантажа (угрожают компрометацией), то, как правило, к активным действиям не переходят.

Прежде всего необходимо уяснить конкретное содержание информации, послужившей материалом для шантажа. Беседу с подобным противником целесообразно строить таким образом, чтобы показать ему, что данная информация совершенно не воспринимается как компрометирующая. Если начать подробно интересоваться содержанием, формой, источником получения и другими деталями данной информации, он не поверит, что она для Вас нейтральна. Наоборот, относясь к этой информации как к какому-то недоразумению, которое и внимания то недостойно, можно побудить его более подробно коснуться деталей.

Если информация все-таки является компрометирующей, то необходимо ознакомиться с ее содержанием. Нередко шантажист пытается передать нечто на словах, не подтверждая документально. В этом случае позиция должна быть максимально твердой: "До тех пор, пока я не увижу информацию в полном ее объеме, я продолжать разговор не намерен". В какой форме будет эта информация представлена - существенно, поскольку о подлинниках и речи быть не может, надо потребовать копии, а не кем-то реферированный материал. Не зная, насколько полной информацией располагает вымогатель, Вы, даже выполнив его условия, можете снова через некоторое время встретиться с ним и по тому же поводу.

Необходимо также уяснить, кому адресован компрометирующий материал, какой инстанции. И здесь также уместен вопрос: "Кому же Вы намерены в случае моего отказа эти материалы передать?". На этот вопрос подлежит получить только конкретный ответ, то есть имя этого человека (людей). Это позволит заявить, что данные материалы он может передавать и по этому поводу не следует больше беспокоить. Если же такой прием окажется безрезультатным, необходимо выяснить, когда же шантажист намеревается осуществить задуманное. Это позволит оценить Ваш временной ресурс и решить, что можно, а чего нельзя предпринять.

Получив исходную информацию и оценив ее, можно попросить у шантажиста время на размышление. При его согласии надо использовать его продуктивно: продумайте все возможные варианты, которые могли бы дать шанс избежать наступления вредных последствий, если есть с кем, посоветуйтесь. Следует оценить, какие могут быть потери, если шантажист в ответ на отказ реализует свою угрозу и насколько это существенно сегодня, поскольку информация о прошлом имеет свойство обесцениваться.

Следует взвешенно оценить, предотвратятся ли нежелательные для себя последствия и не будет ли соглашение с шантажистом еще большим компроматом. Может быть, действительно лучше что-то потерять сегодня, отказавшись от "сделки", чем приобрести еще более серьезную угрозу собственной безопасности в будущем.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.