Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие и виды эффективности производства




 

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.

 

        Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.
Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами:

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:

1) материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;

2) народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.

Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности - прибыль.

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:

А) по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;

Б) по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

В) по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);

Г) по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

 

Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.

Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.

7. Измерение эффективности: критерии и система показателей эффективности производства

Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньей экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.

На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.
 

8. Факторы роста эффективности

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:
а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение рогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;
б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

 

Приложения

       В условиях формирования рыночных отношений следует различать отношение к процессам изменения производительности с обществен­ной точки зрения и с точки зрения частного владельца — фирмы, пред­приятия (рис. 1).

                   На уровне общества                              На уровне владельца предприятия

     

 

 


        

    Особое место среди факторов роста производительности труда зани­мают образование и профессиональная подготовка. Инвестиции в чело­веческий капитал — важное средство повышения производительности труда. Важнейшим показателем качества рабочей силы является уровень образования. В предыдущих главах уже рассмотрена эта зависимость.

       Влияние квалификации на повышение производительности труда и в результате этого на увеличение ВНП схематически изображено на рис. 2.

Как показано на рис.2, взаимосвязь между повышением уровня квалификации и производительностью труда довольно сложна. Но тем не менее часть роста производительности труда зависит от уровня квалификации. Этому относительному приросту производительности в свою очередь соответствует определенная часть общего прироста ВНП.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОТНИКОВ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ
ПРИРОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
ПРИРОСТ ВНП  
 

 

 

             
КВАЛИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕН- НЫХ РАБОТНИКОВ
 
ПРОЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВА-НИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА
 
КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОТНИКОВ, ВНЕДРЯЮЩИХ ДОСТИЖЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
 
СОВЕРШЕНСТ-ВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

 


Литература.

1. Азбука экономики. James D. Gwartney and Richard L. Stroup,
What Everyone Should Know About Economics and Prosperity, 1993 Авторизованный русский перевод: Институт национальной модели экономики,1996 Азбука экономики

2. Рынок труда и заработной платы. Лекции

3.  Производительность труда в системе отношений переходной экономики. СЕМЕНЮТИНА О. Г. Новочеркасская государственная мелиоративная академия Ростов на Дону 1998 г.

4.  Рост производительности труда - центральная проблема совершенствования хозяйственного механизма. В сб.: Формирование нового хозяйственного механизма. Материалы научного совещания. Краснодар. 1997.

5.  Устинов В.А. «Экономика управления предприятием» Учебное пособие.. – М.: ГАУ, 1993 г.

6.  «Курс экономической теории», под редакцией ЧепуринаМ.Н., КиселевойЕ.А., «АСА»,Киров1997г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. 4

1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.. 6

1.1   Сущность производительности труда. 6

1.2   Факторы производительности труда. 15

1.3   Планирование производительности труда. 24

2 РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 35

 

 

1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

 

 

1.1 Сущность производительности труда

 

Целью трудовой деятельности является получение про­дукта труда, т. е. производство и сбыт конкретной продук­ции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема ра­боты на единицу трудозатрат, в том числе в единицу вре­мени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продук­тивности труда, наблюдаемой при увеличении объема ра­боты, снижается уровень издержек, особенно постоянных, Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, умень­шается.

Производительность труда, — это показатель сред­него объема продукта труда работника на единицу време­ни. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:

П=О/Ч,                              (5-1)

где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

Для измерения производительности труда применя­ются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы.

При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.

Пример 1

Рассчитать производительность труда работника бригады за смену (8 ч).

Известно, что бригада рабочих в составе 5 человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 тыс. руб.

Расчет.

Производительность труда рабочего за смену составили

120: 5 = 24 (тыс. руб.);

соответственно за 1 час работы —

24: 8 = 3 (тыс. руб.).

Вывод.

Производительность труда рабочего за смену составив 24 тыс. руб., или 3 тыс. руб. в час.

Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

Натуральный метод измерения производительно труда применяется в случае производства (выпуска) о, родной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно изме­рять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, опреде­лять профессиональный и квалификационный состав, сопо­ставлять производительность труда разных предприятий.

Пример 2

Определить производительность труда той же бригады рабочих за смену и час работы в натуральном исчислении.

Расчет.

Если та же бригада рабочих из 5 человек выработала за смену 400 деталей, то производительность труда каждого за смену составила:

400: 5 = 80 (деталей);

соответственно за 1 час работы -

80: 8 = 10 (деталей).

Вывод.

Производительность труда работника бригады в натураль­ном исчислении составила за смену 80 деталей, или 10 дета­лей за 1 час работы.

Натуральный метод измерения производительности тру­да отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, на­пример машины и инструменты. Кроме того, он не учиты­вает изменение запасов незавершенного производства.

Разновидностью натурального метода является услов­но-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерите­ли производится, как правило, с помощью переводных еди­ниц (коэффициентов).

Пример 3

Рассчитать, пользуясь условно натуральным методом измерения, производительность труда работников бригады молокозавода.

На заводе за смену 15 работников бригады выработали 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока, 2 т масла животного

Расчет.

Для расчета производительности труда бригады используются переводные коэффициенты молокопродукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока, 1 т сливок — 5,7 т молока, 1 т масли животного — 23 т молока. Тогда расчет производительности труда в бригаде за смену составит:

(10x8,5 + 5x5,7 + 25x1 + 2x23)/15= 12,3 (т молокопродуктов).

Вывод.

Производительность труда работника бригады составили 12,3 т молокопродуктов в смену.

Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производств (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного вре­мени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

                                                                                                (5-2)

где Пт - производительность труда, измеренная тру­довым методом;

От - объем работы в единицах нормативного времени I работы;

Вф - фактическое время работы.

Пример 4

Рассчитать производительность труда в бригаде, состоя­щей из 5 рабочих, где за смену (8 ч) произведено 20 деталей А, на которые установлена норма времени 30 мин (0,5 ч) за единицу, и 120 деталей В, на которые установлена норма времени 15 мин (0,25 ч).

Расчет.

Производительность труда рабочего бригады за час соста­вила:

(20x0,5 + 120x0,25)/(5x8) = 1 (деталь)

Вывод. Производительность труда рабочего бригады соста­вила 1 деталь в час.

Преимуществом трудового метода является возмож­ность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, нахо­дящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.

В масштабах экономики страны общественная произво­дительность труда измеряется валовым внутренним про­дуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т. е. занятых в экономике.

На производительность труда оказывает влияние тру­доемкость работы. Трудоемкость -- это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на еди­ницу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудо­емкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применение новых конструкций, материалов и технологических процес­сов, а также эффективности механизации работ, когда оп­ределяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле

где Т — трудоемкость;

В — нормативное время выполнения работы;

Ок — объем работы в единицах времени работы.

Пример 5

Определить трудоемкость единицы продукции за смену, Известно, что на производстве в течение смены было произ­ведено 20 единиц продукции А, трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 ч, и 120 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 ч. 126

Расчет.

Средняя трудоемкость продукции за смену составила: (20x0,5 + 120x0,25)/(20 + 120)=0,29 (ч).

Вывод.

Трудоемкость единицы продукции за смену составила 0,29

На производстве может использоваться показатель ус­ловной трудоемкости продукции (работ, услуг), при рас­чете которого применяют переводные коэффициенты.

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию по­сторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимост­ной выработки, характеризует уровень и динамику произ­водительности труда. Применение показателя трудоемкос­ти позволяет выполнять более точные и сопоставимые рас­четы производительности труда. Лучше всего пользовать­ся показателем полной трудоемкости продукции, включаю­щим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).

В любом готовом продукте (продукции, товаре или ус­луге) концентрируется живой и овеществленный труд. Бла­годаря такому совокупному труду, в основе которого нахо­дится живой труд работника, создаются материальные цен­ности. Живой труд (физический и умственный) требует энер­гозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в кало­риях; при умственном труде затрачивается энергия умствен­ной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело -- овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, авто­матике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны.

По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленно­го труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста про­изводительности труда. И это — основной резерв увеличе­ния продуктивности труда. В обществе создаются и внедря­ются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации и механизации труда.

Уровень механизации труда м) определяется по фор­муле:

,                                                                                                           (5-4)

где

Чм — численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

Чо — среднесписочная численность работников.

Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

Пример 6

Определить уровень механизации труда работников предприятия.

На предприятии работают 38 человек, в том числе у 21 рабочего трудовая смена большую часть времени проходит с использованием средств механизации труда.

Расчет.

Уровень механизации труда на предприятии составит:

Ум = (21/38) х100% = 55,3%

Вывод.

Уровень механизации труда на предприятии составляв 55,3%. Для оценки этого уровня его надо сравнить со средне отраслевым значением показателя.

Кроме того, применяется второй метод расчета уровня механизации или автоматизации труда м,а)* — по рабоче­му времени. В этом случае используется формула:

Ум,а = (Вм,а/ Во)х100%;                                          (5-5)

где Вм,а — время работы работников, чей труд механи­зирован (автоматизирован);

Во - время работы всех работников.

Повышение уровня механизации (автоматизации) тру­да свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.

В категории производительности труда и расчетах это­го показателя имеется еще немало до конца не выяснен­ных моментов. Так, при огромном разнообразии трудовой деятельности не всегда достаточно точно можно рассчи­тать этот показатель. Например, если его определять по изложенной выше методике, то можно сделать скоропали­тельный вывод, что производительность труда врача, при­нимающего десять пациентов в час, выше производитель­ности труда другого врача, принимающего лишь восемь пациентов за это же время. Аналогичным образом можно подойти к вопросу и о производительности труда парикма­хера, швеи или художника. Сравнивая производительности труда продавца ювелирных изделий и продавца овощей, можно решить, что у первого производительность труда в 10 раз выше, чем у второго, лишь на том основании, что в ювелирном магазине этот показатель выражается суммой, допустим, в 20 тыс. руб., а в овощном -- 2 тыс. руб. Но ведь в каждом указанном случае необходимо учитывать особен­ности труда. А это предполагает более сложные подходы к расчетам показателя.

Сравнение уровней производительности труда лучше проводить по однородным видам деятельности или же использовать относительные величины. Так, можно оценить имеющийся прирост производительности труда в литейном цехе, например, в 5% и в кондитерском цехе — 2% за год. Эти данные свидетельствуют о более производительной работе литейного цеха. Но и здесь могут быть искажения: возможно, что базовое значение производительности тру­да в литейном цехе было занижено. Поэтому расчеты про­изводительности труда — это сложный процесс, требующий учета не только особенностей конкретного вида труда, условий этой деятельности, но и ряда иных факторов.

Специалисты считают, что наиболее обоснованный под­ход к определению производительности труда достигается в том случае, когда при ее расчете соблюдаются следую­щие требования:

* учет всех затрат труда на данный вид работы;

* устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;

* исключение повторного счета, в частности прошло­го труда.

В экономической литературе часто встречается еще один похожий на производительность труда показатель. Дело в том, что производительность труда не отражает всего спектра продуктивности труда; в частности, она не учиты­вает качество труда и необходимость его экономного ис­пользования. Близким по значению к понятию производи­тельности труда, но более широким по содержанию явля­ется понятие эффективности труда. Эффективность тру­даэто степень объема продукта труда (продукции, обо­рота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудо­затрат. Следовательно, отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:

* отражает экономию трудозатрат;

* учитывает качественную сторону результата труда.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не толь­ко то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численно­стью работников и заработной платой. И то и другое услов­но можно измерить временем работы. Поэтому при изуче­нии эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.

Получается, что эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов сучетом объе­ма, качества работы и трудозатрат в расчете на одного ра­ботника.

Признавая важность показателя эффективности тру­да, специалисты тем не менее не определились в методике его расчета. Чтобы найти общий показатель эффективнос­ти труда (Э) можно использовать формулу:

Э = (О/Ч)xК (5-6)

где О — объем работы в единицу времени;

Ч— численность работников;

К — показатель качества труда.

Однако, как нетрудно заметить, формула (5-6) напря­мую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем эффективности труда могут использо­ваться его частные показатели. Такими частными показа­телями эффективности труда могут быть: 1) производитель­ность труда и ее изменения; 2) доля изменения объема ра­боты за счет изменения интенсивного показателя — произ­водительности труда; 3) качество работы; 4) квалификация работника; 5) затраты живого труда на полученную при­быль; 6) экономия живого труда; 7) экономия средств на заработную плату; 8) рациональное использование рабоче­го времени. В свою очередь общий показатель эффективно­сти труда может рассматриваться как частный показатель эффективности предприятия (деятельности).

Для идеального расчета эффективности труда подхо­дила бы методика:

* отражающая в одном расчете основные ее отличия: качество труда и экономию трудозатрат;

* включающая расчет общего и частных показателей эффективности труда.

И все же показатели производительности труда и эф­фективности труда не отражают всего многообразия соци­ально-экономической значимости продуктивности труда. Поэтому используется еще один показатель -- производительность. Он признан международной практикой, и его рольв России в последние годы существенно возрастает.

Производительность — это показатель среднего объе­ма продукта труда (продукции, оборота, услуг) на единицу всех затраченных ресурсов.

В его расчете учитываются затраты не только труда, но и всех иных экономических ресурсов -- земли, пред­принимательства, капитала. Получается, что производи­тельность характеризует объем работы, приходящийся не единицу всех вводимых факторов производства. Таким об­разом, она может выступать критерием здоровья экономи­ки общества, так как охватывает все без исключения ре­сурсы, включая природные, инфраструктурные и органи­зационные, а также учитывает качество этих ресурсов.

Производительность несет в себе и социальный аспект труда. Для того чтобы разобраться в этом, вернемся к про­изводительности труда и эффективности труда. Эти пока­затели акцентируют внимание на снижении трудозатрат. Не с позиции качества трудовой жизни правильнее делать ак­цент на создании ценностей, а не на снижении издержек на труд. Потому что экономия трудозатрат выгодна лишь кратковременном периоде, она ведет только к экономическому эффекту. Однако в длительной перспективе такая экономия может принести больше отрицательного эффекта: она принуждает работника работать с большей отдачей, но без адекватного увеличения вознаграждения за труд, т. е. без роста расходов на зарплату и улучшение качества жиз­ни. Но ведь это и называется эксплуатацией человека ради прибыли. А рост производительности в длительной перс­пективе, отражая экономическую эффективность, связан­ную с повышением конкурентоспособности и прибыльности предприятия, характеризует еще и рост вознаграждения за труд, обусловливая таким образом повышение уровня жизни человека и соответственно социальную эффектив­ность труда.

 

Таблица 1 – Производительность труда в России, % к 1990 г.

 

  1997г. 1998г. 1999г. 2000г. 2002г.
Показатель (прогноз) Производительность общественного труда. В том числе: 68,6 70,7 75,6 73,4 68,2
1. Производительность труда в про­мышленности 72,4 77,4 74,6 71,7 72,0         
2. Производительность труда в сель­ском хозяйстве 58,1 62,3 64,4 56,5 56,5         

 

Расчет производительности может осуществляться как на уровне предприятия, так и в масштабах всей страны. В показателе производительности на уровне предприятия можно увидеть определенное сходство с традиционно при­меняемым в экономике нашей страны показателем эффек­тивности предприятия (деятельности), при определении которого учитываются все затраты: материальные, трудовые и финансовые.

Динамика производительности общественного труда в России за последнее десятилетие снижалась. В табл. 1 представлены данные о производительности общественно­го труда по стране в целом и по промышленности и сельскому хозяйству в частности. Эти данные свидетельствуют, что производительность труда в России по-прежнему зна­чительно ниже, чем в экономически развитых странах мира. Трансформация экономических отношений в России в настоящее время отодвинула на второй план вопросы роста производительности труда. В начале рыночных преобразо­ваний получила распространение точка зрения, будто при­ватизация собственности и ориентация предпринимателя на прибыль автоматически приведут к росту этого показате­ля. Однако из-за несовершенства рыночного механизма такого пока не произошло. За 1991—2000 гг. производитель­ность общественного труда в стране снизилась почти на чет­верть. Причем, по данным отдельных исследований, наи­большее снижение показателя допущено именно на предприятиях, перешедших в частный сектор: там уровень производительности труда снижается в 1,4 раза быстрее, чем на государственных предприятиях. Основными причи­нами такого положения стали общеэкономические пробле­мы, вызвавшие спад производства, изменение спроса населения и хроническое отсутствие у предприятий средств на заработную плату. Продолжается обесценение трудотовара, что негативно сказывается на уровне производитель­ности труда. Дешевый труд еще никогда не был производи­тельным, поэтому пока трудно говорить о рациональном его использовании.

России нужны общегосударственные целевые програм­мы, которые способствовали бы развитию производительных сил страны на базе различных форм собственности. Кроме того, предприятиям нужны программы и планы, направленные на повышение производительности с учетом конкретных условий хозяйствования и финансовых возможностей.

Таким образом, можно отметить, что важным показателем продуктивности труда является производительность труда, которая измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозат­рат на предприятии и ведет к экономическому росту в стра­не. Существуют различные методы измерения производи­тельности труда, которые имеют свои преимущества и не­достатки расчетов. Механизация и автоматизация труда позволяют повысить производительность труда при неиз­менных затратах живого труда. Более общим показателем продуктивности труда является эффективность труда, ко­торая в отличие от производительности труда учитывает экономию трудозатрат и качество труда. Однако на практи­ке имеются сложности и ее расчета. В последние годы все большее значение в России получает показатель произво­дительности, международно признанный и более полно учи­тывающий все экономические факторы. Он отражает соци­ально-экономический уровень продуктивности труда как следствия общественного развития страны и характеризу­ет перспективу социально-экономических отношений тру­да. Производительность труда в России по-прежнему оста­ется ниже, чем в экономически развитых странах мира. За годы реформ уровень этого показателя еще более снизился.

 

 

1.2 Факторы производительности труда

 

Производительность труда — динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем измене­нии. Именно повышение производительности труда явля­ется основным условием, обеспечивающим в масштабах стра­ны экономический рост и развитие экономики.

Производительность труда зависит от многих факто­ров. Факторы производительности труда -- это объек­тивные и субъективные причины, обусловливающие изме­нение этого показателя. Их можно рассматривать и как резервы увеличения производительности труда.

Классическое определение роли повышения произво­дительности труда и основных его факторов дано А. Смитом в работе "Исследование о природе и причинах богат­ства народов". Он писал: "Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен... иначе, как толь­ко посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых... в ре­зультате увеличения капитала, т. е. фондов... или в резуль­тате более целесообразного разделения и распределения занятых".

Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:

I группафакторы основного капитала. Их роль обус­ловлена качеством, уровнем развития и степенью исполь­зования инвестиций и долгосрочных материальных активов. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответ­ственно использованием качественных и эффективных ма­териалов. Но рост овеществленного труда не должен пре­вышать прироста объема работы, достигнутого за счет вли­яния этих факторов. Однако практически трудно достаточ­но точно определить пр

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...