Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Теоретические сведения





ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ

МОНОХРОМАТИЧЕСКОГО СВЕТА НА БИПРИЗМЕ ФРЕНЕЛЯ

Цель работы: Рассмотреть законы преломления света, изучить явление интерференции, определить длину волны лазерного источника

Оборудование: лазер, линза, бипризма Френеля, экран с фотоприемником, миллиметровая линейка.

 

Теоретические сведения

 

Первые известные представления о природе света появились у древних греков и египтян. В дальнейшем сформировались два теоретических подхода, касающихся природы света (корпускулярная и волновая). Английский физик И.Ньютон полагал, что свет состоит из корпускул (мелких частичек), движущихся прямолинейно от источника света и упруго отражающихся от поверхностей. Волновая теория света была разработана Х.Гюйгенсом в виде принципов:

1. Каждая точка фронта волны является источником вторичных волн.

2. Огибающая вторичных волн определяет положение фронта волны в последующие промежутки времени, т.е. направление движения фронта волны перпендикулярно его поверхности.

Фронт волны можно определить как пространственное ее положение на эквивалентом расстоянии от источника света.

Следствием теории Гюйгенса являются следующие закономерности распространения света: при отражении света от поверхности угол падения равен углу отражения; при переходе световой волны через границу раздела сред закономерно меняется направление движения фронта волны.

Подробнее остановимся на рассмотрении закономерностей при переходе света из одной среды в другую. Как видно из рисунка 1, для угла падения α и угла преломления β выполняются соотношения:

 

,

 

откуда следует

 

.

 

Если v1 – скорость света в среде – 1, а v2 – скорость света в среде – 2, то ВС=v1∙Δt и AD=v2∙Δt (Δt – промежуток времени). Отсюда следует, что

, (1)

 

умножая обе части соотношения (1) на с – скорость света в вакууме, окончательно получим:

 

, (2)

 

где n1 и n2 – показатели преломления среды 1 и 2 соответственно.



Рис. 1. Преломление света на границе раздела двух сред.

 

При наложении двух и более лучей света в одних точках возможно увеличение его интенсивности, в других – ослабление, т.е. происходит перераспределение энергии световой волны, так что ее общая энергия остается неизменной. Для появления устойчивой картины интерференции необходимо выполнение следующих условий:

1. Cветовые волны должны иметь одинаковую частоту;

2. Волны должны иметь постоянную во времени разность фаз в каждой точке пространства.

Световые волны, для которых выполняются два этих условия, называются когерентными. Волны, имеющие строго постоянную частоту или длину волны, называются монохроматическими. Монохроматические волны являются когерентными, но не встречаются в природе. Наиболее близких к монохроматическому можно рассматривать например, лазерное излучение. Любую световую волну можно представить в виде наложения различных монохроматических волн, которые при суперпозиции могут давать интерференционную картину.

Естественные источники света не являются когерентными, так как световое излучение различных участков излучателя не согласовано в пространстве и во времени. Экспериментально было показано, что естественные источники света можно рассматривать как когерентные в короткие промежутки времени τ=10-8 с. Световая волна излучаемая в этот промежуток времени называется цугом. Наложение волн от одного цуга приводит к появлению устойчивой картины интерференции, что дает возможность использовать для изучения интерференции естественные источники.

Почему при наложении двух и более когерентных световых волн появляются области с повышенной освещенностью или пониженной?

Предположим, что световые волны близки к монохроматическим, и их можно представить в виде синусоид:

 

и .

 

При наложении двух монохроматических волн одинакового направления амплитуда результирующей волны определяется соотношением

 

.

 

Если разность фаз , то получаем максимальную амплитуду результирующего колебания (cosΔφ=1), если Δφ=2πk+π, тогда cosΔφ = –1, амплитуда результирующего колебания становится минимальной. Таким образом, получаем в одних точках пространства усиление световой волны, в других ослабление.

Как определить чему равна разность фаз когерентных световых волн?

Для этого вводится понятие оптическая длина пути, которая равна геометрической длине пути, умноженной на показатель преломления фазы . Разность фаз когерентных волн равна

 

,

 

где ; λ – длина волны.

Если целое число, то Δφ=2πk и имеем усиление результирующей волны. Если , то Δφ=2πk+π, т.е. получаем ослабление световой волны.

Рассмотрим интерференцию от двух когерентных источников, расположенных на одинаковом расстоянии L от экрана (рис. 2). Согласно рисунку квадрат длины оптического хода от источника S1 до точки с координатой х и квадрат длины оптического хода от источника S2 до точки х могут найдены по теореме Пифагора:

 

и ,

 

где d – расстояние между когерентными источниками S1 и S2.

 

Рис. 2. Интерференция света от двух точечных источников.

 

Разность квадратов

 

.

 

Если разность оптического хода

 

,

 

то в точке х будет наблюдаться максимум результирующей световой волны

 

. (1)

Формула (1) справедлива, если предполагается, что х<<L, тогда .

Расстояние между двумя соседними максимумами равное

 

(2)

 

позволяет найти значение длины волны λ. Это значение может быть определено по формуле

 

. (3)

 

При разности оптического хода, равного нечетному количеству полуволн, на экране в точке х будет минимум интенсивности результирующей волны (темная полоса). Расстояние между двумя соседними минимумами называется шириной интерференционной полосы. В данном эксперименте это расстояние равно расстоянию между соседними максимумами Δх.

 





Рекомендуемые страницы:




Читайте также:


Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.