Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методические указания к выполнению лабораторной работы

Практическое занятие № 1

«Свойства ферментов. Специфичность и эффективность действия ферментов»

Учебные вопросы для самоподготовки студентов

1. Ферменты как биокатализаторы. Общие черты неорганических катализаторов и биокатализаторов. Отличия ферментов от неорганических катализаторов.

2. Строение ферментов. Физико-химические свойства ферментов.

3. Строение простых и сложных ферментов. Коферменты, примеры.

4. Изоферменты, примеры. Мультиферментные комплексы, примеры.

5. Функциональное строение ферментов. Строение активного центра. Понятие об аллостерическом центре.

6. Специфичность действия ферментов. Теории Фишера и Кошланда. Виды специфичности действия ферментов.

7. Механизм ферментативного катализа. Понятие об энергии активации. Стадии ферментативной реакции.

8. Единицы активности ферментов.

Лабораторные работы, выполняемые на занятии: исследование специфичности и эффективности действия ферментов.

На занятии студенты выполняют тест для закрепления знаний.

Литература. Основная: Основы биохимии: Учебник/Кухта В.К. и соав. – М.: Медицина, 1999. – с. 88-125, 366-369. Основы биохимии: Учебник для мед. колледжей/Пустовалова Л.М.- Ростов н/Д: Феникс. – 2010. - с. 96-115. Теория лабораторных биохимических исследований (Основы биохимии)/ Пустовалова Л.М. – Изд. 6-е, перераб. - Ростов н/Д: Феникс.- 2014. – с.77-84. Лекции по курсу биохимии. Дополнительная: Биологическая химия: учебник/Кухта В.К. и соав; под ред А.Д Тагановича. – Минск: Асар, М.: Издательство БИНОМ, 2008. – 688 с.Биохимия: Учебник для ВУЗов./ под ред. Северина Е.С. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2004. – 784 с.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: учебник. - 3-е изд. - М.: Медицина, 1998. – 704 с.Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия: Учебник для хим., биол. и мед. спец. Вузов. - М.: Высшая школа, 2000. – 479 с. Интернет-ссылки: http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Content.html Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. Раздел 2. Энзимология. С.75-97. Ферментативный катализ http://www.xumuk.ru/biochem/ Сайт о химии. Ферменты; (559 кб) Пустовалова Л.М - Основы биохимии для медицинских колледжей Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. - Биологическая химия Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. - Биологическая химия. http://kingmed.info/knigi/Biohimia Медицинский портал KingMed.info

Вопросы для повторения:

(использовать конспекты лекций и практических занятий по химии за 2 курс и биохимии за 3 курс, 5 семестр)

1. Какие уровни организации белковой молекулы Вы знаете?

2. Перечислите физико-химические свойства белков.

3. Какие белки называются кислыми и почему? Какой суммарный заряд имеют эти белки при рН=7,0?

4. Какие белки называются щелочными и почему? Какой суммарный заряд имеют эти белки при рН=7,0?

5. Что такое денатурация белка? Какие уровни структуры разрушаются в результате денатурации? Назовите физические и химические факторы денатурации.

6. Чем отличаются простые белки от сложных белков?

Методические указания к выполнению лабораторной работы

Домашнее задание: выполнить макет протокола, оставить место для выводов.

Вводная часть (сделать конспект). Исследование свойств ферментов проводят на примере α-амилазы (АМ) слюны. АМ относится к классу гидролаз, т.е. расщепляет ковалентные связи с участием молекулы воды. Субстратами АМ служат крахмал и гликоген. АМ последовательно гидролизует α-1,4-О-гликозидные связи этих гомополисахаридов до мальтозы: крахмал (гликоген) + nН2О → декстрины → мальтоза. В работе в качестве субстрата используют крахмал. Контроль за степенью гидролиза крахмала проводят визуально – используют качественные цветные реакции: 1) йодную реакцию и 2) реакцию Фелинга.

Крахмал, декстрины и мальтоза дают с раствором йода различное окрашивание:

Продукт реакции Крахмал Амило-декстрины Эритро-декстрины Ахро- декстрины Мальто- декстрины Мальтоза
Окрашивание с раствором йода Синее Фиолетовое Красно-бурое Оранжевое Желтое Бледно-желтое, бесцветное

Мальтоза – конечный продукт гидролиза крахмала под действием α-амилазы выявляется реакцией Фелинга. Поскольку мальтоза относится к восстанавливающим дисахаридам, то в щелочной среде при 100оС происходит реакция восстановления иона Cu2+ до оксида меди Cu2O красного цвета.

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...