Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сущность производственной программы и мощности предприятия, показатели формирования.




Производственная мощность предприятия (участка, цеха) - способность закрепленных за ним средств труда (технологической совокупности ма­шин, оборудования и производственных площадей) к максимальному выпуску про­дукции за год (сутки, смену) в соответ­ствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы. П.м. определяется по максимально­му выпуску продукции соответствующего количества и ассортимента, которая может быть произведена за определенный период времени предприятием, цехом, производ­ственным участком.

П.м. предприятия, цеха, участка рассчи­тывается, как правило, в тех же натураль­ных (условно-натуральных) единицах, в которых планируется объем выпуска про­дукции, а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении. Разница между П.м. и производственной программой (объемом производства) пред­ставляет собой резервы предприятия, т.е. производственная программа показывает степень использования П.м. Наряду с тер­мином «производственная программа» при­меняется термин «пропускная способность», который характеризует максимальный вы­пуск продукции применительно к работе оборудования, станка, агрегата, поточной линии, группы станков, но только не уча­стка, цеха, предприятия. Пропускная спо­собность оборудования исчисляется за де­каду, сутки, смену, час; П.м. структурных единиц производства — за год, а в некото­рых случаях - за квартал, месяц.

Для расчета П.м. предприятия использу­ются следующие исходные данные.

1. Количество, состав и техническое со­стояние оборудования и данные о производственных площадях. В расчеты П.м. пред­приятий включается все наличное обору­дование основного производства (включая бездействующее из-за ремонта, неисправ­ности и модернизации), за исключением (в пределах норматива) резервного обору­дования и оборудования опытно-экспери­ментальных и специализированных участков для профессионально-технического обу­чения.

2. Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпус­каемой продукции. При расчете нормы производительности оборудования для вновь строящихся предприятий принима­ются паспортные, а на действующих пред­приятиях - технически обоснованные по­казатели производительности оборудова­ния, но не ниже паспортной производи­тельности.

3. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия. При расчете П.м. предприятия принимается максимально возможный плановый (эффективный) го­довой фонд времени работы оборудования. Для агрегатов непрерывного действия (доменные и мартеновские печи, химические агрегаты и т.п.) плановый (эффективный) фонд времени рассчитывается по формуле:

где tр — время, необходимое по нормати­вам на выполнение капитальных и плано­во-предупредительных ремонтов; - время, необходимое на технологические остановки агрегатов и оборудования, если оно не включено в нормы использования агрегатов и установок.

Для оборудования прерывного действия плановый (эффективный) фонд времени определяется по формуле:

где tв - количество выходных и празднич­ных дней в году; tкр - количество дней капитального и планово-предупредительных ремонтов, если они проводятся в рабочее время; Ксм - количество смен работы обо­рудования в сутки (для предприятий дол­жен применяться двух- или трехсменный режим); tсм - продолжительность смены в часах; ппр - процент планируемых текущих простоев.

4. Номенклатура выпускаемых изделий и количественное соотношение их в про­грамме. Номенклатура и количественное соотношение выпускаемых изделий уста­навливаются исходя из рациональной спе­циализации предприятия, цеха или уча­стка.

При расчетах П.м. предприятия опреде­ляются плановая номенклатура и ассорти­мент (трудоемкость) выпускаемой продук­ции. При исчислении среднегодовой мощ­ности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклату­ры продукции (уменьшения или увеличе­ния трудоемкости) учитывается в полном размере.

В слабомеханизированных и других цехах различных промышленных комплексов ча­сто важнейшим фактором, определяющим величину П.м., является величина производственной площади.

Порядок и принцип расчета П.м. про­мышленных предприятий производится со­гласно отраслевым инструкциям по груп­пам технологического оборудования, агре­гатам и другим основным производствен­ным участкам и цехам.

Различают входную, выходную, про­ектную и среднегодовую П.м.

Под входной понимают П.м. предприя­тия, цеха, участка на 1-е января текущего года или на конкретную дату предшеству­ющего периода. Под выходной понимают П.м. предприятия, цеха, участка на конец планового периода, которая определяется следующим образом:

Мк = Мн + Мс + Мр + Мп + Мш - Мв,

где Мк - производственная мощность на конец года; Мн - производственная мощ­ность на начало периода; Мс - ввод мощ­ности в результате строительства; Мр - при­рост мощности вследствие реконструкции предприятия; Мп - увеличение мощности в результате технического перевооружения и других мероприятий; Миз - увеличение (уменьшение) мощности вследствие изме­нения номенклатуры (трудоемкости) про­дукции; Мв - уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования.

По предприятиям, цехам, участкам, мощности которых введены в действие, но не освоены, за П.м. принимается введен­ная в действие проектная мощность.

Среднегодовая мощность (Мгод) - это мощность, которой будет располагать пред­приятие, цех, участок в среднем за расчет­ный период или за год; определяется ба­лансовым методом:

где Мн - производственная мощность на начало периода; Мвв - мощности, вве­денные в действие в течение года; Мв - выбывшие в течение года мощности; Чвв - число месяцев эксплуатации вве­денной в действие мощности; Чв - число месяцев с момента выбытия мощности до конца года.

Производственная программа - ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия. Оказывает влияние на все стороны производственно-хозяйствен­ной деятельности предприятия, и прежде всего на уровень использования производ­ственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность промышленно-производственного персонала, себестоимость и прибыль продукции.

П.п. разрабатывается в такой последова­тельности:

Определяется номенклатура и ассорти­мент продукции, включенные в план,
объем ее поставок в натуральном выраже­нии согласно заключенным договорам.

Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.

На основании объема поставок (реали­зации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец пла­нируемого периода определяется объем про­изводства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.

Объем производства по отдельным ви­дам продукции обосновывается расчетами
балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом.

На основе объемов производства и ре­ализации продукции в натуральном выра­жении рассчитываются стоимостные изме­рители П.п.: товарная и реализованная про­дукция.

Составляется график отгрузки продук­ции в соответствии со сроками, указанны­ми в договорах с заказчиками.

П.п. планируется по основным цехам предприятия.

П. п. оценивается в натураль­ных, условно-натуральных, трудовых и сто­имостных показателях; планируется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Объем производства в натуральном вы­ражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах (меры веса, длины, объема).

Номенклатура определяет перечень (наименование) изделий и работ. Ассор­тимент - количественное соотношение од­ноименных видов, типов, сортов продук­ции в разрезе номенклатуры.

Номенклатура продукции в натуральном выражении планируется по группам: 1) ос­новная профильная продукция; 2) продук­ция, производимая на экспорт; 3) изде­лия новой техники; 4) изготовление опыт­ных образцов и освоение серийного произ­водства новой продукции; 5) товары и ус­луги для населения; 6) кооперированные поставки.

Условно-натуральные измерители П.п. ис­пользуются при планировании разнород­ных по потребительским свойствам видов продукции. Перевод продукции в условно-натуральные измерители производится пу­тем умножения количества каждого вида продукции на соответствующий коэффи­циент пересчета, который определяется как соотношение количества потребительских свойств в данном виде продукции (кило­ватты, лошадиные силы, килокалории и т.п.) и количества этих свойств в продук­ции, принимаемой за условную единицу. Весь объем разнотипной продукции изме­ряется количеством одного вида продукции, принятого за условную единицу.

Иногда используются «двойные показа­тели»: показатели объема производства продукции и совокупные показатели ее качества, например, электровозы - штуки и тыс. лошадиных сил; котлы паровые - шту­ки и тысячи тонн пара в час и т.д. Система двойных показателей увязывает между со­бой объемы производства продукции и ее потребления.

Трудовые измерители П.п. определяются путем умножения объема произведенной продукции на постоянную в течение года трудоемкость ее изготовления. Они полу­чили распространение при планировании П.п. заготовительных, механических, инструментальных цехов с большой неустой­чивой номенклатурой.

Стоимостные измерители П.п. позволя­ют определять в одном показателе суммар­ный объем производства продукции различ­ного ассортимента. Основу их расчета со­ставляют номенклатурно-ассортиментная программа в натуральном выражении и сво­бодные, а также неизменные цены. Стоимо­стными показателями являются: валовой оборот, валовая, товарная, реализованная продукция.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...