Структура и функций органов управления с/х предприятиями.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Функции управления - это направления управленческой деятельности, которые позволяют осуществить определенное воздействие на управляемый объект в целях достижения поставленной задачи. Основные функции управления включают в себя: 1. Планирование - сознательный выбор решения о том, что делать, как делать, кому и когда делать. Планирование определяет цели и задачи предприятия, а также пути, средства и методы их достижения. 2. Организацию - создание и упорядочение предприятия как объекта управления. 3. Координирование - согласование различных процессов управления, действий различных исполнителей во времени и в пространстве. 4. Регулирование — поддержание управляемого субъекта и объекта в отмечанных границах, а также ликвидация возможных отклонений от плана.5. Контроль — систематическую проверку всех сторон деятельности объектауправления в соответствии с установленными требованиями или принятыми Для выполнения общих функций создается аппарат управления (система взаимоувязанных и взаимодействующих звеньев и отдельных работников, наделенных соответствующими полномочиями и располагающих материально- технической базой для осуществления эффективного управления и достижения поставленных целей), а для выполнения конкретной функции - структурные подразделения (службы, отделы). Все функции управления с/х предприятием: функции общего (линейного), специализированного (функционального) руководства и технического обслуживания.
В системе органов государственного управления выделяют: 1. Органы общей компетенции (Правительство РФ, администрации
68. Понятие и значение, порядок составления технол-их карт.Тех.карты в с/х представляют таблицы с указанием последовательности выполняемых технологических операций. В данных картах, указываются их характеристики (например, доза внос. удобрения, глуб. выполнения вспашки, испол-ые машины, сроки выполнения работ). То есть технологические карты – это подробное описание технологии возделывания той или иной культуры в хозяйстве. В дальнейшем в той же структуре есть возможность ввода фактического выполнения намеченного плана. Т.о.сформированная история полей позволяет в дальнейшем оперативно считать, например, количество отработанных моточасов у каждой единицы техники, количество использованных средств производство на каждую машину или сотрудника и др. Важное значение в планировании имеют технологические карты, кот содержат сведения о намечаемых мероприятиях и необходимых для их выполнения ресурсах по каждой с/х культуре, с их помощью обосновывают технологию производства, той или иной культуры, применение соответствующей системы машин, находят потребность в с/х технике,транспортных средствах и рабочей силе, получают исходный материал для планирования производственности труда и себестоимость продукции, определяют тарифный фон оплаты труда для установления сдельных расценок за продукцию,рассчитывают лимиты затрат труда и материально-денежных средств для хоз. Расчетных заданий подразделениям предприятия. предназначена для расчета плановой себестоимости продукции сельского хозяйства и анализа структуры возникающих затрат. Основой планирования себестоимости продукции является заполнение технологических карт животноводства и растениеводства. Научно обоснованные технологические карты являются основным исходным плановым документом, в котором последовательно разрабатываются:
- технология, - использование средств производства, - организация и оплата труда, мероприятия, направленные на повышение урожайности и увеличение выхода продукции. -для расчета себестоимости производства продукции сельского хозяйства в разрезе отдельных технологических операций. По результатам составления и анализа различных вариантов технологических карт: оценивается рентабельность и определяется целесообразность культивации отдельных видов растений и разведения отдельных видов животных; отбираются экономически эффективные агротехнологические, технические и организационно-экономические методики организации производства; разрабатываются мероприятия, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличение выхода конкурентоспособной продукции высокого качества; определяется внутрихозяйственная стоимость выполнения различных видов работ и внутрихозяйственная стоимость основной, побочной и смежной продукции; намечаются способы сокращения затрат труда и средств, необходимых для производства одной единицы продукции.
Содержание и методика анализа эффективности отраслей растениеводства. Эконом.анализ-это комплексное изучение их подразделений с целью изыскания путей и возможностей повышения эффективности производства. Задачи экон.анализа: 1. общая оценка резервов работы х-ва и его подразделений 2. оценка выполнения плановых заданий и динамика производства и реализация продукции, использ-я земли, основных фондов и трудовых ресурсов, уровни экон. Показателей работы х-ва. 3. выявление функций, вызвавших изменения в уровне техники или иных показателей, опред-е размера их влияния. 4. выявление и подсчет исполь-я хоз-х резервов, увеличение производства продукции и увеличение эффективности работы. 5 основная разработка комплекса мероприятий по выявлению выявленных резервов в производстве и контроль за выявлением. Методы анализа: 1)прием сравнения или сопоставления аналогов и отчет показателей в процессе сравнивания показателей ряда лет, появление тенденции развития х-ва.2) прием исчисления средних и отн-х величин. Проведение анализа м/б в 2 этапа: 1)текущий или оперативный анализ выполнения календарного графика работы 2) заключит.этап работы по итогам года. Анализ необходимо начинать с изучения объемов производства. В процессе его оценивают деятельность х-ва по использованию, возможном увеличении объемов производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов. От того насколько глубоко и всесторонне сделан анализ произв-ва продукции, зависит оценка деят-ти х-ва по использованию имеющихся возможностей, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, прибыли, рентабельности. При анализе отрасли раст-ва начинают с рассмотрения показателей произв-ва валовой продукции по отд.культурам в натур.измерении; а в целом по раст-ву в стоимостном выражении, определяют влияния размера посевных площадей, уровня урожайности на рост объемов валовой продукции. Изучают размер замельного фонда, анализ сортов культуры, анализ качества земли, кол-во внесенных удоб-й, учитываются метеоусловия, качество семян, сроки и способы посева.
Содержание и порядок анализа хозяйственной деятельности с./х. предприятий. Эконом. анализ представляет собой комплексное изучение их подразделений с целью изыскания путей и возможностей повышения эффективности производства. Предметом экон.ан. явл. всесторонняя деятельность производства. Задачи экон. ан.:1) общая оценка резервов работы хоз-ва и его подразделений; 2) оценка выполнения плановых заданий и динамика производства и реализация продукции, использования земли, основных фондов и трудовых ресурсов, уровни экон-их показателей работы хоз-ва; 3) выявление факторов вызвавших изменения в уровне техники, определение размера их влияния; 4) выявление и подсчет использования хозяйственных резервов, увеличение производства продукции и увеличение эффективности работы; 5) основная разработка комплекса мероприятий по выявлению выявленных резервов в производстве и контроль за выявлением. Методы анализа: 1) прием сравнения или сопоставления аналогов и отчет показателей в процессе сравнивания показателей ряда лет появление тенденции развития хозяйства; 2) прием исчисления средних и относительных величин.
Проведение анализа работы полеводческой бригады по выполнению производственной программы может быть 2 этапа: I - текущий или оперативный анализ выполнения календарного графика работы, предусмотренного ТК; II – заключительный анализ работы, по итогам года. Текущим должен проводится по периодам: накопления и внесения органических удобрений, подготовка почвы под посев, уход за посевами, уборка, подготовка почвы под сев озимых. По каждому периоду с./х. работы необходимо постоянно контролировать выполнения запланированного объема работ, соблюдения норм расхода и ГСМ, семена, удобрения и других материальных ценностей, выработки по отдельным агрегатам. Анализ по итогам года необходимо начинать с изучения состава земель. Эфф-ть использования земель, характеризует показатели урожайности с./х. культур, объем производства продукции растениеводства в расчете на 100 га с./х. угодий в стоимостной оценке или в ц. к ед. Сопоставление этих показателей с показателями прошлых периодов позволяет дать оценку уровню эффективности использования земельных угодий. В процессе анализа должно быть проанализировано выполнение плана по отдельным показателям и объему производства. Анализ выполнения плана по валовому производству растениеводства. По результатам анализа выполнения производственной программы в растениеводстве должны быть выявлены и подсчитаны резервы вовлечения производства продукции. В растениеводстве выделяются следующие управления поиска резервов:1) дополнительное вовлечение земель; 2) продуктивности земель за счет проведения мелиоративных и культурно-технических работ; 3) повышение доз вносимых удобрений, известкование; 4) мер по защите строгое соблюдение сроков и качества агротехники мероприятий. Наряду с анализом производства продукции должны быть постоянный контроль затрат на выполнение с./х. работ. Анализ проводится в каждом полугодии в разрезе затрат. По итогам определяются результативный показатель.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|