Розлив ликероводочных изделий.
Процесс розлива готовой продукции включает следующие технологические операции: 1- Подготовка стеклянной тары и отбраковка порожней до и после мойки. 2- Заполнение бутылок продукцией. 3- Укупоривание бутылок. 4- Бракераж готовой продукции. 5- Наклеивание этикеток (этикетирование) 6- Формирование групповой упаковки (укладка бутылок в ящики) 7- Формирование грузовой единицы. 8- Пакетирование. Все эти операции выполняются машинами-аппаратами, соединенными с системой транспортеров в единый конвейер. Розлив осуществляется на автоматической и полуавтоматической линии. И включает следующее оборудование: 1-Автомат для извлечения бутылок из ящика 2- бутылкомоечная машина 3- разливочные и укупоривочные автоматы 4- бракеражный автомат 5- этикетировочный и укладочный автоматы, соединенные между собой пластинчатым цепным транспортером. Все автоматы линии работают синхронно с одинаковой скоростью. Располагают заводы большой средней мощности в основном на двух этажах. На одном этаже находится моечный цех, а на другом разливочный. Розлив ликероводочных изделий в бутылки. В готовые изделия перед розливом в бутылки подвергают контрольной фильтрации через асбестовые, сетчато-металлические и керамические фильтры, которые устанавливаются на трубопроводе подводящее изделие к разливочному автомату. Водку и ликероводочные изделия разливают в бутылки по объему, а для экспорта по уровню. Розлив изделия по объему осуществляется на автоматах например, ВРА-6. Действие автомата основано на гравитационном сливе жидкости, характеризуемым тем, что истечение жидкости из напорного резервуара в дозаторы, а затем из них в бутылки, происходит под гидростатическим напором столба жидкости.
Уровень жидкости в напорном резервуаре поддерживается поплавковым устройством. На внешней стороне резервуара расположены 2 показателя уровня. в дно резервуара с наружной стороны вставлены 16 клапанов дозаторов. Дозатор состоит из корпуса, мерного стакана, регулятора объема жидкости, сливной и воздухоотводной трубок, отсекающего и сливного клапана, центрирующего колокольчика. Резервуар вместе с поплавковым устройством и дозаторами установлен на телескопической стойке. Нижний конец стойки закреплен на карусели, на которой соосно с дозаторами смонтированы 16 подобных столиков. Наполнение мерного стакана дозатора жидкостью происходит через отверстие в его днище, а удаление при этом вытесняемого воздуха через отверстие в крышке. Когда бутылка, поднятая столиком, своей головкой подходит под центрирующий колокольчик дозатора и нажимает на него, закрывается отсекающий клапан и мерный стакан, наполненный жидкостью, изолируется от напорного резервуара. Затем продолжает подниматься, бутылка открывает сливной клапан, и отмеренная доза жидкости через сливную трубку поступает из мерного стакана в бутылку. При опускание наполненной бутылки сливной клапан закрывается, а отсекающий открывается, и мерный стакан вновь заполняется жидкостью. Из дозатора жидкость сливается через кольцевой зазор. Образованный сливными стенками и помещенными в него воздухоотводными трубками. Сливаясь, по стенке воздухоотводной трубки несколько опущенной вниз жидкость распыляется и тонким слоем стекает по ее стенке. Это обеспечивает спокойное наполнение бутылки, предотвращает стремительное вытеснение из нее воздуха, пенообразование и выброс жидкости наружу. После опорожнения мерного стакана дозатора автоматически закрывается сливное отверстие и открывается отверстие наполнительной трубки. Для притока жидкости из резервуара в мерный стакан. Подъемный столик с полной бутылки опускается и перемещается к разгрузочной звездочке. Уровень жидкости в резервуарах должен быть больше. Чем уровень жидкости в резервуарах дозатора, в другом случае приток жидкости в мерный стакан прекращается.
Определение объема. Полноту налива проверяют специальными мерными стеклянными колбами (гостированные). При розливе напитков по уровню, объем наливаемой жидкости не измеряется. Уровень ее бутылки, а следовательно и количество определяется положением воздушного отверстия на сливной трубки дозатора и емкости бутылки. Этот способ менее точен, чем розлив по объему. Марка автомата, например, ВРУ. Розлив изделия в бутылки осуществляется при небольшой вакууме, создаваемым вентилятором. Высота заданного уровня жидкости в бутылке регулируется подъемом и опускание во время работы автомата в момент сливной трубки дозатора, внутри которой помещена трубка связанная с вакуум системой. При этом трубка предназначенная для отсоса воздуха. А так же сливная трубка вводится в бутылку и в ней создается вакуум. И по кольцевому пространству образованному сливной и воздушной трубками жидкость сливается в бутылку до тех пор пока ее уровень достигнет конца сливной трубки, после чего дозатор поднимается. Производительность 5000 бутылок в час.
65. Оформление упаковки. 66. Виды этикеток и способы их нанесения. Привлекательная информативная этикетка — мощный фактор в конкурентной борьбе за покупателя. Она позволяет выделить товар среди большого количества схожих бутылок, банок, коробок. Как рекламный, информационный элемент, а в настоящее время и элемент для борьбы с подделками упаковки, этикетка сопровождает любой продукт на пути от производителя к потребителю. Роль этикетки как способа рекламирования и продвижения товара определяет высокие требования к ее внешней привлекательности, художественному оформлению и содержанию ее информационной части.
В последнее время появились и интенсивно развиваются новые функции этикетки. Важнейшая из них связана с развитием методов оптического считывания информации со штрих-кодовой метки и ее последующей компьютерной обработкой. Нанесение на этикетку таких меток позволяет кардинальным образом изменить и ускорить систему учета товаров на производстве, на складе и в магазине. Другой новой функцией стало применение этикеток для пресечения подделок товаров. Для решения этой задачи изготавливают этикетки с высокой степенью защиты, при этом применяются особые сорта бумаги, комбинированные материалы, магнитные и люминесцентные нити, совмещение нескольких способов печати, используется голография. Интересным новшеством является нанесение на этикетку специальных термоиндикаторных меток, которые изменяют
свой цвет в зависимости от температуры. Такие минитермометры применяют как указатели оптимальной температуры потребления продукта.
Современные электронные и полиграфические технологии позволяют создавать «интеллектуальные» этикетки — smart lables. Их секрет заключается в наличии интегральной микросхемы, которая позволяет использовать этикетки для управления движением изделий в производственных линиях, для предотвращения краж и подделок. Среди такого многообразия различают следующие виды этикеток:
• бумажные;
• самоклеющиеся;
• полимерные;
• объемные;
• голографические.
Бумажные этикетки изготавливают из белой высококачественной этикеточной бумаги одностороннего мелования (с мелованным поверхностным слоем): высокоглянцевой, полуглянцевой, матовой суперкаландрированной, цветной флуоресцентной, суперкаландрированной и других высококачественных видов. Высокие эстетические свойства этикеткам придает металлизированная бумага, полученная напылением слоя металла или с применением металлонаполненного лака. Этикетки литографируют с помощью типографского оборудования. Способы нанесения многокрасочного рисунка, надписи и текста различны. Высокоглянцевую бумагу используют для нанесения рисунка и текста методами флексографии, шелкографии, офсета, высокой печати; полуглянцевую бумагу — флексографии, офсета, высокой печати. Для матовой бумаги, кроме перечисленных способов, применяют печать с помощью принтеров. Для маркирования бумаги, картона, полимеров, фольги, комбинированных материалов используют похожие между собой способы полиграфического оформления. Различие заключается в температурных режимах, природе и вязкости красок и некоторых особенностях технологии нанесения.
Самоклеящиеся этикетки — этикетки с постоянно липким адгезионным слоем, который защищен до момента использования
антиадгезионной бумагой, изготовленной с покрытием из силиконовых каучуков. В качестве адгезивов используют хлоропреновые и акрилатные каучуки. Самоклеящиеся этикетки поставляются в рулоне, но они предварительно высечены и дискретны. Оборудование для нанесения этикеток позволяет наносить их с этикет-ленты. Простой изгиб ленты на 180 °С приводит к тому, что этикетка легко отходит от антиадгезионной бумаги и приклеивается к таре. Адгезионный контакт в таких самоклеящихся этикетках возникает в момент давления на этикетку при нанесении их на тару. Происходит очень прочный контакт, поэтому попытка снять этикетку, например, при обработке возвратной тары, приводит к проблеме остаточного слоя адгезива.
Самоклеящиеся полимерные этикетки могут быть полностью удалены. Технология обтяжных этикеток типа манжет позволяет наносить полимерную этикетку цилиндрической формы из термоусаживающейся пленки. Достоинство этикетки заключается в том, что она может одновременно служить защитой от несанкционированного вскрытия, подделки и обеспечивать неприкосновенность упаковки; этикетка предоставляет возможность наносить секретные знаки, голографические марки и пломбы; может обтягивать не только корпус банки, но и укупорочное средство (пробку, колпачок и т. п.); печатный рисунок находится на внутренней стороне этикетки, поэтому он не смывается, не стирается, не намокает. Основные материалы, которые используют для этикетки-манжеты, — ПП, ПЭТФ и наиболее часто ПВХ Толщина полимерной этикетки составляет 0,04-0,08 мм, температура усадки — 100-200 °С в зависимости от материала.
Термоусадочную этикетку-манжету используют на полимерной, металлической и стеклянной таре любой формы и размеров. Технология формирования манжеты с плоской пленки наиболее сложна. В начале на рулонный пленочный материал наносят многоцветный печатный рисунок. Затем рулон сворачивают рисунком внутрь и сваривают по стыковому шву. Образующуюся трубу цилиндрической формы нарезают на заготовки необходимого размера и надевают на укупоренную тару. Под шоковым (кратким) воздействием высокой температуры (около 300 °С)
в усадочной камере пленка усаживается и обтягивает тару. Этикетирование термоусадочной пленкой может осуществляться с рулонной подачей, что используется для тары цилиндрической формы до момента ее наполнения напитком. Рулонная полимерная этикетка заменяет литографированную на металлической банке. Используется ПВХ — пленка, имеющая усадку 20%, а также ПЭТФ и ПП пленки с рекомендуемой толщиной 35-60 микрон. Они имеют термоактивный слой и покрыты ультрафиолетовым лаком. Степень усадки пленки выбирается в зависимости от формы и размера упакованных изделий. Термоусадочная этикетка обладает следующими качествами: надетая на бутылку до ее наполнения, она надежно защищает ее от разрыва при розливе под давлением; непрозрачный чехол предохраняет продукцию от УФ лучей, при этом сама этикетка практически не выцветает; прекрасно воспринимает флексографскую и глубокую печать до 10 цветов, включая бронзу, серебро и золото; обладает возможностью применения спецэффектов; так как печать наносится на внутреннюю сторону этикетки, информация на ней не страдает от трения, грубой упаковки, намокания; этикетка нечувствительна к перепадам температур; при всем разнообразии и видовых особенностях тары, этикетка может бьггь единой; большая площадь для нанесения рисунка и информации.
Объемная этикетка (трехмерная) (резината — залитая смолой) получается путем нанесения на обычную плоскую поверхность прозрачного или окрашенного полимера, химическая природа которого может быть различной. Эти этикетки изготавливают с применением полиуретановой смолы, они обладают высокими физико-механическими и эстетическими свойствами, устойчивы к термическим (от -40 до +80 °С) и химическим воздействиям (бензина, масла). К тому же объемная этикетка обладает способностью к саморегенерации (способностью восстанавливать форму гладкой поверхности при незначительных царапинах) и саморегуляции (защита от УФ излучения). Благодаря особым оптическим характеристикам смола после застывания образует своеобразную линзу, которая зрительно увеличивает изображение, при этом краски становятся более яркими,
глубокими и блестящими. Применение: для этикеток на бутылки дорогих вин, парфюмерной продукции, идентификационных этикеток и т. д.
Голографическая этикетка выполняет защитную функцию, так как защитные свойства включены в технологию, которая не позволяет проводить копирование и воспроизведение элементов защиты, в том числе предполагая наличие режимного и правового обеспечения на самом предприятии-изготовителе защитных элементов от несанкционированного выпуска дополнительных («левых») тиражей данной продукции. Защитные свойства голограмм достигаются за счет двух основных свойств: 1) физико-механических свойств используемых материалов (используемые материалы обладают защитными свойствами от оптического копирования и от снятия реплик и обеспечивают саморазрушение информационных слоев при попытке отделения защитной голограммы от поверхности защищаемой продукции); 2) внесения в голографическое изображение различных элементов защиты (изготовление защитных голограмм осуществляется комбинированными методами с внесением в изображение высокотехнологичных элементов защиты). На простом уровне защитные голограммы, выполненные с высоким качеством, уже сами по себе могут служить защитой, однако в одной голограмме могут сочетаться различные элементы защиты, каждый из которых предназначен для своего уровня опознания и для различных по важности применений. Выделяют самоклеящиеся голографичес-кие этикетки на неразрушаемой основе; самоклеящиеся гологра-фические защитные знаки на разрушаемой при попытке снятия основе с возможностью персонализации и серийной нумерации каждой этикетки; термоусадочные колпачки с голографическим защитным знаком в виде полоски по длине колпачка; самоклеящиеся бумажные этикетки с нанесенной голографической защитной полоской; голографическую фольгу горячего тиснения с рисунком непрерывного типа или с голографическим защитным знаком, позиционируемым по оптической метке. Голографическая этикетка разработана и внедряется для программы защиты продукции от копирования, подделки и несанкционированного доступа.
И новый метод воспроизведения объемных изображений, названный зеркально-линзовой стереографией — «парящие миражи». Этот метод позволяет обеспечить современную художественную подарочную упаковку. Применяется для высококачественных индивидуальных, эксклюзивных, престижных и дорогостоящих товаров. Визуально наблюдаемые, как бы «парящие» в воздухе, изменяющиеся объемные изображения.
С учетом быстрого развития научно-технического прогресса появляются все новые виды этикеток, которые отвечают последним требованиям рынка к данному носителю информации.
Нельзя забывать еще об одном носителе информации, также наклеиваемом на бутылки, — акцизной марке. Материал для ее изготовления предоставляется государством, поэтому акцизные марки зачастую имеют низкое качество. Нередко используется бумага массой лишь 50-60 г/м2, кроме того, бывает так, что некоторые акцизные марки имеют неправильное направление волокон, что является дополнительным препятствием при их обработке. 67. Клеи.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|